Если вы хоть раз замечали за собой, что не знаете, как правильно следует сыграть со своей рукой на низком флопе, то эта статья определенно для вас. Если конкретнее, то мы сегодня поговорим о том, как нужно действовать на низких досках, находясь без позиции (OOP), будучи префлоп-рейзером. Это очень распространенные споты, и для многих они могут быть пугающими, потому что SPR здесь еще довольно высок, а это, как известно, только усложняет игру без позиции и повышает вероятность совершения ошибки.
Наша сегодняшняя цель - сделать эти споты не такими неприятными для вас. Погнали!
Общая стратегия игры на низких досках без позиции
Давайте рассмотрим 3 основных вопроса, которые у нас могут возникнуть на флопе как у агрессора без позиции:
- С какими руками стоит конт-бетить?
- Как реагировать на ставку оппонента, если мы решим чекнуть?
- Как играть на терне, если на флопе было сыграно чек/чек?
Диапазоны игроков будут являться одним из ключевых факторов для ответа на все эти вопросы. Существуют разные подходы к игре колд-коллами в позиции на префлопе. Кто-то колд-коллит очень широко, кто-то вообще никогда не колд-коллит, а остальные играют где-то между. Все эти нюансы в диапазоне IP коллера, безусловно, будут влиять на то, как должна выглядеть оптимальная стратегия OOP рейзера.
Стратегия конт-бетов
Вообще говоря, префлоп-рейзер в большинстве случаев должен чекать на низких досках, так как он находится без позиции, а преимущество в силе диапазона будет на стороне оппонента. Это происходит из-за того, что в диапазоне рейзера больше промазавших хай-карт, которые не попали в низкий борд, чем у коллера.
Диапазон конт-бета должен состоять из рук, которые смогут поставить на велью все 3 улицы (ТПТК+), и блефов, содержащих дрова или бэкдоры. Но мы не будем ставить со 100% рук, которые будут подпадать под эти критерии, и подробнее об этом мы поговорим ниже.
Против ставки на флопе
Когда префлоп-рейзер чекает и получает на флопе ставку от коллера, ему необходимо будет чаще защищаться чек/коллами и чек/рейзами, и реже играть чек/фолдами, в зависимости от бет-сайзинга оппонента. Если же префлоп-рейзер не будет защищаться достаточно часто, то оппонент сможет ставить на флопе в его пропущенный конт-бет со всем своим диапазоном, и это будет для него прибыльно.
Чек-рейзы - особенно важный момент здесь.
Теперь наверняка все понимают, почему так сложно играть идеально в подобных спотах. Ведь нам понадобятся сильные велью-руки и полу-блефы в оба наших диапазона: и чека, и бета.
Стратегия отложенных конт-бетов
Руки, с которыми префлоп-рейзеру следует играть отложенными конт-бетами на терне, зависят от его общего подхода к конт-бетам на флопе. Чаще всего с А-хай руками он должен чекать снова, пытаясь дотянуть до шоу-дауна.
Также на терне следует понизить требования к нашим велью-рукам, так как оппонент уже проявил слабость, а также следует начинать ставить на терне со всеми полу-блефами, которые мы отправили в диапазон чека на флопе. Если же у вас в диапазоне мало полу-блефов, то придется их искать из числа Q-хай и K-хай рук.
Что ж, теперь когда мы обсудили общую стратегию игры на низких досках, давайте рассмотрим, как она будет работать на конкретном примере. Как и всегда, в покере обычно существует несколько путей создания выигрышной стратегии, и следующий пример - один из них.
Пример игры на низкой доске OOP
Мы рассмотрим ситуацию BU против MP, потому что MP - это что-то среднее между CO и UTG, и поэтому после разбора вам будет проще экстраполировать этот анализ на две другие позиции.
Онлайн $0.25/$0.50, 6-макс кеш-стол. $50 в эффективных стеках.
Хиро на MP с рукой
UTG фолдит. Хиро открывается $1.25. CO фолдит. BU коллирует. 2 фолдят.
Флоп ($17.50):
Хиро...?
Возьмем стандартные диапазоны открытия и защиты колд-коллом из наших чартов:
Вот как мы будем строить наш диапазон конт-бета:
- 99-QQ и А8s - на велью.
- Все руки с 2 оверкартами хуже К-хай, 76s c БДФД и 65s - в полублеф.
Давайте подробнее разберем этот диапазон, ответив на несколько вопросов.
В1: Почему мы ставим с 99-QQ, а не с 99-АА?
О1: В данном споте QQ и AA бьют одинаковое количество рук, но у руки АА есть одно дополнительное преимущество: она не может превратиться в среднюю пару на терне, а значит, мы меньше будем париться по поводу того, что даем оппоненту бесплатную карту. Аналогично и с КК, хотя и есть небольшая вероятность выхода туза на терне. Именно поэтому мы можем использовать КК и АА для баланса нашего диапазона чек-рейза, не жертвуя при этом особо большим эквити.
В2: Почему мы не ставим с К-хай оверкартами?
О2: У К-хай по-прежнему есть ШДВ, мы не сильно боимся давать бесплатную карту, и мы сможем использовать их в качестве чек-рейза, если получим ставку, что будет балансировать наш диапазон велью чек-рейза.
В3: Почему мы чекаем со всеми А-хай?
О3: Аналогично как и с К-хай, у нас есть ШДВ, мы не боимся давать бесплатную карту. Вдобавок, большинство А-хай рук достаточно сильны для чек/колла против большинства бет-сайзингов (ниже 2/3 пота), а также мы можем использовать А-хай с гатшотами (А5s и А4s) для чек-рейзов.
Если мы чекнем и получим ставку на флопе, мы будем:
- Чек/коллить со всеми парами и А-хай с БДФД.
- Чек-рейзить с АА, КК, 88 и 33 - на велью.
- Чек-рейзить с А5s-A4s и К-хай с БДФД - в блеф.
Таким образом, на выходе мы получим довольно непростой, но при этом очень сбалансированный диапазон, против которого будет очень трудно играть.
Что касается нашей стратегии отложенных конт-бетов, то она будет сильно зависеть от вышедшей карты. Вам нужно будет оценивать каждый случай в отдельности. Просто помните, что раз уж оппонент прочекал вдогонку, его диапазон очень слаб, и скорее всего, вы можете агрессивно атаковать его блефами, особенно если противник любит часто ставить в пропущенный конт-бет на флопе.
Подробнее об отложенных конт-бетах вы можете узнать в статье «Отложенные конт-беты: когда их применять?», а проверить уже имеющиеся у вас знания — в тесте по отложенным конт-бетам.
Заключительные мысли
Теперь вы должны иметь хорошее представление о том, как нужно действовать на низких флопах без позиции. Хоть мы и разобрали сегодня только один борд, но вы можете самостоятельно попробовать построить свои диапазоны и для других досок, руководствуясь теми же принципами, что мы затрагивали сегодня. Можете использовать при этом ручку и бумагу, а можете - продвинутый покерный софт, ведь на пути к совершенствованию знаний в покере все средства хороши!
Что ж, надеюсь вам понравилась эта статья! Как обычно, всем удачной гриндерской недели и пока!
Источник: upswingpoker.com