Умение хорошо защищаться против 3-бетов в современном покере – это один из главнейших ключей к вашему успеху. Очень важно, чтобы вы нашли хороший баланс между пониманием того, когда нужно коллировать, фолдить или даже перекрутить обратно (сыграть 4-бетом).
Мы же не хотим становиться одними из тех легко эксплойтных регов, которые фолдят на 3-беты слишком часто. Но мы также и не хотим бездумно коллировать 3-беты, не имея плана о том, как выиграть пот на постфлопе. Это будет еще более быстрый способ проиграть все деньги!
Таким образом, успешная стратегия защиты против 3-бетов подразумевает под собой понимание того, когда нужно коллировать, 4-бетить или просто сдаться и подождать более благоприятной ситуации.
И само собой, в покере всё гораздо проще делать в позиции. Поэтому стратегия защиты в позиции у нас будет существенно шире. То есть, находясь в позиции, наш диапазон колла против 3-бетов будет шире, чем без позиции.
Итак, давайте приступим к более подробному поэтапному обсуждению этих вопросов.
Каким должен быть ваш диапазон колла 3-бетов?
Итак, какие руки вам следует защищать против 3-бета? Что ж, это во многом зависит от нашей позиции, но еще больше – от типа нашего оппонента.
Мы как можно точнее хотим знать, насколько широк будет диапазон 3-бета противника?
Если вы играете вживую, то вам придется подключать свою наблюдательность. Насколько активен был игрок до этого? Видели ли вы, чтобы он 3-бетил? Что он показывал на шоу-дауне?
Если же вы играете в онлайне, вы можете просто проверить стат 3Bet% в своем ХУДе. У большинства нитов и слабых регов этот стат будет в районе 5%.
Вот пример того, как может выглядеть 5%-ный диапазон 3-бета:
Тем не менее, многие из крепких ТАГов, ЛАГов и «маньяков» (агрессивных фишей) на низких лимитах будут 3-бетить вас гораздо шире: 8%, 10% и иногда даже еще шире.
Вот пример того, как может выглядеть 10%-ный диапазон 3-бета:
Как вы можете видеть, здесь будет гораздо больше мелких пар, бродвея и других спекулятивных рук, типа одномастных коннекторов.
И совершенно очевидно, что нам придется применять разные стратегии против двух этих диапазонов. Также имейте ввиду, что в некоторых случаях мы будем и 4-бетить. Более подробно об этом мы поговорим во второй части статьи.
1. Мой диапазон колла против 5% 3-бета в позиции (IP):
AK, AQ, AJs, KQs, 66+
Против 5% 3-бета я будут сохранять свой диапазон колла относительно тайтовым, ввиду большой силы диапазона противника. Не важно, какого типа будет оппонент, заставить его сфолдить АА или КК у нас вряд ли получится!
Тем не менее, в диапазоне оппонента по-прежнему будет большое количество комбинаций непарных рук, таких как AK и AQ, которые не будут попадать во флоп в 2 случаях из 3. Находясь в позиции, я планирую переигрывать большинство своих оппонентов, особенно плохих регов.
2. Мой диапазон колла против 5% 3-бета без позиции (OOP):
AK, AQ, 88+
Когда я буду без позиции, я буду сужать свой диапазон колла еще больше, поскольку переигрывать кого-либо будет очень непросто, действуя первым на постфлопе, а уж тем более против сильного диапазона.
Еще один большой недостаток отсутствия позиции состоит в том, что нам будет гораздо труднее извлекать вэлью, когда мы наконец попадем в свою сильную руку.
3. Мой диапазон колла против 10% 3-бета в позиции (IP):
AK, AQ, AJ, ATs, A9s, KQ, QJs, JTs, T9s, 98s, 22+
Против 10% диапазона 3-бета я буду защищаться гораздо чаще, ввиду его ширины и слабости. Вас 3-бетят лайтово – вы защищаетесь тоже лайтово.
При этом я буду еще активнее использовать свою позицию, чтобы переигрывать лузовых оппонентов на постфлопе на множестве различных текстур досок.
4. Мой диапазон колла против 10% 3-бета без позиции (OOP):
AK, AQ, AJs, ATs, KQs, 66+
Даже несмотря на то что я буду понимать, что меня 3-бетят широко, я все равно буду сужать свой диапазон колла, находясь OOP. И причина здесь та же, что мы рассматривали выше. Переигрывать оппонента или извлекать вэлью нам будет намного труднее, будучи вынужденными действовать первыми.
Пример #1: Колл 3-бета против слабого тайтового игрока
Вы открываетесь на MP с рукой:
Нит на BB 3-бетит вас.
Вы должны коллировать!
Мы прекрасно отдаем себе отчет, насколько силен будет диапазон 3-бета у нитов. Таким образом, вероятнее всего, чисто математически (по эквити) мы даже будем андер-догами на данный момент.
Однако, учитывая тот факт, что мы находимся в позиции против слабого рега, мы можем запросто превратить этот колл в +EV. И мы будем добиваться этого с помощью специальных приемов на постфлопе, даже когда будем промахиваться.
Если же вы не готовы делать лайтовые коллы, а затем «исполнять» на постфлопе, то вам тогда лучше фолдить сразу на префлопе.
К счастью, существует множество простых способов воровать поты у тайтовых игроков.
Пример #2: Фолд на 3-бет от ТАГа
Вы открываетесь на MP с рукой:
ТАГ на BU 3-бетит вас.
Вы должны фолдить!
Хоть я и знаю, что диапазон этого тайтово-агрессивного игрока (ТАГ) будет достаточно широк, я все же предпочту сфолдить в данной ситуации.
И причина в том, что мне будет очень тяжело выиграть пот на постфлопе с мелкой парой OOP против сильного игрока.
Если мы не будем попадать в сет (а это будет случаться около 8 раз из 9), то мы обязательно будем получать доску полную оверкарт. И поэтому нам будет очень трудно забирать пот, особенно OOP.
Зачастую разумные деньги в покере делаются также и с помощью кнопки фолд. И это определенно один из тех спотов, где нам будет очень тяжело получить профит. Поэтому фолдим и уменьшаем свои потери. Сэкономленные деньги – тоже деньги.
Как доминировать в 4-бет потах
По правде говоря, один из лучших способов противостоять 3-бетам – это просто 4-бетить их. И в последнее годы 4-беты стали одним из моих самых прибыльных приемов в покере, поскольку они очень эффективно работают, особенно против агрессивных регов.
В покере мне нравится то, что на любую стратегию найдется контр-стратегия. Если противник собирается меня широко 3-бетить, я пойду дальше и начну его широко 4-бетить.
Однако здесь важно не переборщить и не обхитрить (залевелить) самого себя. Не забывайте, что 4-бетом мы будем вкладывать в пот около 1/4 своего стэка. Поэтому очень важно, чтобы мы 4-бетили осознанно, а не когда нам это взбредет в голову.
Как мы уже говорили в первой части статьи, многие слабые/тайтовые реги (ниты и плохие ТАГи), которых вы в большом количестве будете встречать на низких лимитах, будут 3-бетить с сильным диапазоном. Поэтому 4-бетить их лайтово будет действительно плохой идеей. И фактически, против такого рода игроков не существует какой-то секретной стратегии 4-бета. Ваши руки будут связаны. Вам просто придется 4-бетить их исключительно на вэлью с премиумными руками.
То же самое касается и рекреационных игроков (фишей), но уже по другим причинам.
Поскольку у нас будет большое превосходство в скилле над фишами, то гораздо лучше (без абсолютно премиумных рук) сохранять банк маленьким на префлопе и стараться переигрывать их на постфлопе.
Таким образом, вы уже наверняка догадались, что чаще всего 4-бетить мы будем против хороших регов, ТАГов и ЛАГов. Это игроки, которые с большой вероятностью будут 3-бетить нас на широком диапазоне. И поэтому они редко смогут противостоять нашим 4-бетам.
Какие руки следует 4-бетить в блеф против регов?
Итак, ключевым моментом в эффективной стратегии 4-бетов является использование правильного соотношения вэлью-рук и блефов. Я обычно использую 2/1 соотношение вэлью к блефам.
Это означает, что приблизительно один раз из трех я будут 4-бетить с блефом. А два раза из трех у меня будет монстр. При таком соотношении оппонентам будет очень тяжело подобрать эффективную контр-стратегию против нас. Они понимают, что в нашем диапазоне есть блефы, но они также и понимают, что чаще они будут ошибаться, чем угадывать.
Это в свою очередь заставит их подумать дважды в следующий раз, прежде чем снова 3-бетить нас лайтово. Ведь всегда найдется множество более эксплойтных регов.
Итак, вот мой диапазон 4-бета против ТАГов и ЛАГов с высоким 3Bet%:
AA, KK, QQ, JJ, TT, AK, AQ, A5s, A4s, A3s
Что ж, в нашем диапазоне будут премиумные руки, но я не в 100% со всеми из них буду 4-бетить. Иногда я буду и просто коллировать, в зависимости от ситуации и для баланса. Но по большей части я буду 4-бетить все из них на вэлью.
Также в моем диапазоне будет группа мелких одномастных тузов. Это и будут наши блефы. Существует несколько причин, почему я выбрал именно их.
Во-первых, мелкие одномастные тузы работают в качестве блокеров против вэлью-рук оппонента. Присутствие туза в нашей руке статистически уменьшает вероятность наличия у оппонента тоже руки с тузом.
Во-вторых, у мелких одномастных тузов обычно будет приличное эквити (около 30%) против крупных пар оппонента, таких как KK, QQ, JJ или TT. К тому же эти руки способны попадать не только в топ-пары, но и в натсовый флаш и стрэйт.
То есть, эти руки будут давать нам лучшие шансы, чтобы просто «переехать» оппонента, в случае, если он решит заколлировать наш 4-бет.
И наконец, следует сказать, что позиция при 4-бетах будет не так важна, как обычно, поскольку в большинстве случаев я ожидаю, что рука завершится прямо на префлопе.
Давайте рассмотрим пример.
Пример: 4-бет в блеф против агрессивного рега
Вы открываетесь на CO с рукой:
ТАГ на BU 3-бетит вас.
Вы должны 4-бетить в блеф!
В данном споте мы не очень хотим коллировать без позиции. Просто наша рука слишком слаба, чтобы играть ее OOP против хорошего игрока.
Однако вместо фолда (что гарантировано будет минусово), есть вариант получить EV с помощью лайтового 4-бета против данного конкретного оппонента.
Причина в том, что мы знаем, что агрессивный ТАГ будет очень широко нас 3-бетить, особенно в споте BU против CO.
Думающие игроки понимают, что наш диапазон будет довольно широк с этой стиловой позиции. Поэтому они будут подстраиваться под нас, расширяя свой диапазон 3-бета, особенно IP. Но поскольку и мы это понимаем, то мы можем пойти дальше и расширить свой диапазон 4-бета.
Такая игра перенесет все давление обратно на оппонента, и теперь он будет вынужден иметь сильную руку. И поскольку оппонент понимает, что в большинстве случаев у нас все же будет хорошая рука, ему будет очень тяжело здесь коллировать или пихать олл-ин.
Отыскивайте хотя бы один подобный спот за сессию, и вы получите приличный источник дохода.
Заключительные мысли
Научиться эффективно защищаться против 3-бетов в современных кэш-играх – это неотъемлемая часть вашего успеха в покере.
То есть вам нужно научиться четко различать ситуации, когда нужно коллировать 3-бет, когда стоит отпустить свою руку, а когда стоит и огрызнуться лайтовым 4-бетом.
Как и всегда в покере, главным фактором здесь является тип оппонента, против которого вы играете. Как мы видели, у агрессивных регов и агрессивных фишей будут гораздо более широкие диапазоны, чем у слабых/тайтовых регов. И очень важно понимать эту разницу.
Позиция тоже играет здесь важную роль, потому что если мы решим заколлировать 3-бет, нам придется часто бороться за пот на постфлопе. А это делать гораздо проще, имея возможность ходить последним на флопе, терне и ривере.
Источник: blackrain79.com