Одним из самых прибыльных действий в покере, доступных вам на префллопе, являются сквизы. При правильном использовании сквизы могут собирать много мертвых денег, даже если у вас маргинальная рука.
Однако если вы будете сквизить в неподходящих ситуациях, вы будете сливать деньги еще более быстрыми темпами.
Давайте разбираться вместе!
Что такое сквиз?
Сквиз оказывает дополнительное давление на коллера(ов), опен-рейзера, а также на игроков, сидящих за вами, которым еще только предстоит действовать, ведь сайзинг сквиза, как правило, будет больше сайзинга обычного 3-бета.
Большинство игроков совершают ошибку, сквизя только с сильными руками. Помимо стандартных сквизов с QQ+ и AK, есть много возможностей добавить и такие руки, как A5s и K9s, в ваш префлоп-диапазон.
Чтобы наглядно увидеть, как это работает, давайте рассмотрим пример.
Правильно сквизить - это в большей степени технический навык, поэтому регулярная работа с вне игровых столов поможет вам находить больше прибыльных спотов для сквиза. Выполнение такого рода работы не просто полезно, но и обязательно.
Кеш-стол $5/$10, MP1 открылся $30, CO заколлировал его, и вы на BU размышляете о сквизе.
Математика сквиза
Именно наличие коллера в раздаче официально позволяет называть ваш 3-бет сквизом.
Предположим, что у опен-рейзера диапазон открытия составляет 18%, а у коллера - 13%. Будем также считать, что сквизить вы собираетесь сайзингом $120.
Начнем с опен-рейзера, который предположительно открывает 18%, из которых продолжать приблизительно будет с 5%. Так что, по сути, мы говорим, что он продолжит в 5/18 случаев и упадет в оставшихся 13/18.
Конечно, из 5/18, которые продолжат, какой-то процент будет 4-бетить, а другая часть просто заколлирует. Также стоит понимать, что хорошие игроки с меньшей частотой коллируют сквизы без позиции (OOP), поскольку они понимают, что не закрывают торги на префлопе, а также получают не сильно привлекательные шансы банка, учитывая повышенный сайзинг сквизов.
Я считаю, будет полезно каждому из вас забить 18%-ный диапазон в Flopzilla, а затем выделить из него еще топ-5% рук. Это визуально поможет вам понять, с чем именно они открываются и с чем продолжают против сквиза. Так вы сможете перейти от сухих теоретических цифр к наглядным диапазонам.
Будет ли этот сквиз плюсовым?
Итак, в первую очередь мы здесь ищем то, как часто оппоненты будут фолдить против нашего сквиза.
В данной ситуации рейзер будет продолжать в 5/18 = 28%. А следовательно фолдить он будет: 100% - 28% = 72%
Если это число выше точки безубыточности для нашего сайзинга, то мы должны наращивать агрессию и добавлять больше блефовых комбинаций в этот рейндж. Если ниже, то мы должны быть более избирательны к выбору блефов.
Текущий банк в данный момент составляет $75. Фолдить опен-рейзер будет в 72% случаев. То же самое можно проделать и с коллером. Вы берете проценты 4%/13%, которые показывают, как часто он будет продолжать, и вычитаете их из 100%. Получается 69% - это и будет частота фолдов коллера.
И последняя переменная здесь, это игроки на блайндах, поскольку SB и BB еще не походили. Для простоты предположим, что они будут продолжать с 5% рук, если мы будем сквизить сайзингом $120. Итого, 100% - 5% = 95% фолдов.
Выбор сайзинга сквиза
Когда дело касается сквиза, полезно использовать формулу: 3x + 1x на каждого коллера. Таким образом, если опен-рейзер открывается 3 бб и есть 1 коллер, вы должны сквизить 12 бб (3+1 = 4, и 4*3 бб = 12 бб). Если рейзер открывается 4 бб и есть 2 коллера, то сквиз будет 20 бб.
Это лишь дефолтный расчет и его нужно корректировать, с учетом уровня скилла ваших оппонентов, позиции за столом и целей вашей руки. Тем не менее, правило (3x+1x) - это отличная отправная точка, если вы не уверены.
Возвращаясь к нашему примеру, важно также вычислить точку безубыточности (ТБ%) для нашего сквиза сайзингом $120.
Текущий банк составляет $75. При сквизе $120, ТБ% будет составлять 62%: (120/(75+120)).
Если, к примеру, оппонент фолдит в 75% случаев, а ваш процент безубыточности составляет 62%, то вы должны стараться добавлять кучу дополнительных блефов в данный спот.
Вот почему так важно работать с математикой вне игровых столов.
Следующий вопрос заключается в том, как часто и рейзер, и коллер будут фолдить в данной ситуации. Мы прикинули, что опен-рейзер будет фолдить около 72% рук, а коллер - около 69%. для расчета совокупной вероятности воспользуемся простейшей формулой теории вероятности: просто перемножим вероятности каждого из исходов:
72% x 69% = 50%.
Самые внимательные из вас должны были заметить, что мы забыли об игроках на блайндах. И на самом деле, вероятность того, что все игроки сфолдят и мы на префлопе заберем мертвые деньги, составляет:
72% x 69% x 95% x 95% = 45%.
Не так уж и много, как могло казаться поначалу.
Заключительные мысли
Главный плюс от выполнения такого рода внеигровой работы - это переход от сухих цифр к реальным, наглядным диапазонам. Это также помогает нам увидеть, где игроки чересчур много фолдят.
Это факторы, которые люди упускают из виду, заплывая в большое количество банков, чем сами создавают себе трудные споты. До тех пор, пока вы можете заставить своих оппонентов выбрасывать чаще точки безубыточности, ваш сквиз является авто-профитным.
А понять вы это сможете, только проделав подобного рода работу, когда начнете видеть техническую сторону игры. Вместо того чтобы в режиме реального времени говорить: «О, у меня здесь не самая лучшая рука», или «Это наверное не подходящий спот», или «Я понятия не имею, как часто они будут фолдить» - проработайте все эти момент вне игровых столов. И тогда вы уже на подсознательном уровне начнете замечать паттерны, которые впоследствии сможете использовать в игре.
Источник: upswingpoker.com