В этой статье Метт Фрэнкланд делится своими советами по игре на постфлопе в типичных ситуациях и отвечает на вопросы которые возникают у всех начинающих игроков в покер.
1. Сколько нужно ставить?
Каждый раз, когда у вас в голове возникает этот вопрос, вы должны понимать зачем вы ставите. Основной совет будет банален: старайтесь делать все свои контбеты одного размера за исключением ситуаций, когда стек вашего соперника не позволяет вам применить стандартную игру.
Предположим, что вы играете кэш с глубокими стеками. У вас есть вполне весомые причины считать, что у вас лучшая рука, а значит вы постараетесь добрать как можно больше вэлью с соперника.
Исходя из этой позиции, наша ставка должна быть достаточно большой. Скажем, 70% банка будет неплохим выбором. Если же речь идет о турнире, то эффективный стек будет куда менее глубоким, а значит выставиться к риверу вам будет чуть проще.
2. Почему мы ставим?
Это одна из главных проблем, с которой сталкиваются слабые игроки и новички. Многие ставят по флопу только потому что считают, что обязаны это делать. Они совсем не думают. Хороший игрок постоянно спрашивает себя: «Что я пытаюсь сделать таким ходом?»
Например, я часто вижу как люди контбетят тузы в позиции на доске J87ddx. В моем понимании чек будет куда более разумным решением, и я объясню почему:
a) Мы не хотим увидеть рейз
Если мы увидим рейз по такому флопу, то скорее всего может забыть о чистых блефах – на столь скоординированной доске их почти не будет. Скорее всего мы будем играть либо против готовой сильной руки, практически не имея аутов, либо против сильного дро, у которого также будет немало эквити против нас.
b) Скрытие силы руки
Когда люди видят чеки на подобной доске, то они не могут правильно оценить силу вашей руки. Это может позволить нам добрать с блефа по двум улицам, которого просто могло бы не случиться, поставь мы контбет.
c) Добрать три улицы вэлью будет очень непросто
Конечно, из данного правила есть исключения в виде особо пассивных «телефонов», которые готовы будут проколлить до самого ривера по слабому валету, однако в стандартных условиях после коллов по флопу и терну я уже крепко призадумаюсь перед тем, стоит ли мне ставить ривер.
В таком случае, если мы изначально собираемся добирать лишь с двух улиц, то зачем начинать делать это на флопе, подставляясь под рейз и выдавая силу своей руки?
Если я чекну флоп, то я с радостью могу добрать по терну и риверу как своими ставками, так и коллами соперника. Также терн даст нам дополнительную пищу для размышлений о силе руки оппонента.
3. Каковы размеры стеков?
Также не стоит забывать и о размере стека нашего оппонента. Одну и ту же раздачу придется играть совершенно по-разному, если принять во внимание количество фишек в запасе у соперника.
Например, мы рейзим из катоффа с КТо, баттон колит. Выходит флоп К76r. В этой ситуации против сильного оппонента я просто не получу три колла от более слабой руки, поэтому я просто буду чекать. На то есть вполне конкретные причины:
a) Я хочу скрыть силу руки, чтобы добрать с блефов по терну и риверу.
b) Я не хочу поставить флоп и терн, а потом принимать сложное решение на ривере.
А теперь представим, что мы начали эту раздачу со стекм в 20ББ. В данном случае я буду ставить все три улицы, так как очевидно, что на префлопе он мог зайти с очень широким диапазоном рук.
На терне я могу сыграть пуш, чтобы поставить оппонента перед крайне непростым решением со всеми средними парами, оставляя себе ауты на вторую пару или доезд дро.
4. Что будет дальше? (думайте наперед)
Это одна из самых важных концепций игры по флопу. Когда мы принимаем решение на флопе, то мы сразу же должны держать в голове сценарии развития событий по терну и риверу.
В покере просто нельзя принимать решения в вакууме. Все ваши действия должны быть взаимосвязаны.
Подобный подход существенно помогает мне повысить уровень принятых решений на данной улицы, так как я четко понимаю, что и зачем я делаю.
5. Кто мой соперник?
Одним из самых интересных факторов в покере является то, что против нас всегда играют по-разному.
Против тайтового игрока вы будете разыгрывать руку одним способом, а против маньяка – совершенно другим.
Поэтому в следующий раз, когда у вас поднимется рука ставить автоматический контбет на флопе с топ-сетом, советую просто задуматься о том, как отреагирует ваш соперник, если вы сыграете чек.
6. Какая у него рука?
Всех новичков в покере можно условно разделить на две большие группы. Первые вообще не думают о том, что может быть у их соперника, а вторые пытаются положить оппонента на конкретную руку.
Со временем игроки обучаются мыслям в рамках спектров рук, в результате чего существенно меняется и их манера игры за столом. Во многом именно понимание спектра рук соперника позволит нам правильно принять решение о надобности постановки контбета.
Например, если я открывался рейзом из средней позиции, и меня коллил малый блайнд, то я несколько раз подумаю перед тем, как поставить продолженную ставку на флопе J87ddx, так как в его диапазоне находится целая куча средних карманок и бродвейных комбинаций.
7. Что значит его сайзинг?
Пока мы лишь разбирали ситуации, в которых мы выступаем в роли агрессора. А что если мы были коллером?
Игроки нередко изменяют сайзинг своих ставок в зависимости от структуры флопа и своей руки, но при этом они даже не задумываются о том, что же на самом деле они делают.
Только единицам действительно дан талант правильно изменять сайзинг ставок в зависимости от ситуации, остальным же стоит просто придерживаться стандартных линий, иначе вы рискуете сделать какой-то очень слабый мув.
8. Что он думает о о моей руке?
Размышления о том, как выглядит наш спектр в глазах соперника, куда важнее, чем сама наша рука. Более сильные соперники будут задумываться о наших руках, после чего будут принимать свои решения относительно данной информации.
Почему бы нам этим не пользоваться? Поэтому даже если в какой-то выбранной раздаче мы откровенно слабы, но в глазах оппонента выглядим сильно, то мы имеем полное право ставить.
9. Хорошей ли идеей будет флоат?
Иногда мне кажется, что флоат очень недооценен.
Сама суть мува крайне проста – мы коллируем ставку по флопу со слабой рукой лишь для того, чтобы забрать банк на более поздней улице.
Если мы видим слабую ставку соперника, а у нас, скажем, две оверкарты, то мы находимся едва ли не в идеальной ситуации для флоата. Колл ставки дает нам возможность либо поймать свою оверкарту, либо выдавить соперника из банка рейзом по терну.
10. Не замыкайтесь
Покер можно сравнить с рекой. Он постоянно находится в движении, никакой статики быть не может. Никогда ни на чем не зацикливайтесь. Не давайте возможности страху тормозить свое развитие.
Пробуйте что-то новое, кто знает, возможно ваша идея окажется правильной и вы найдете свой печатный станок для денег?