Оценка эквити при постановке +EV конт-бетов

Пособие для гриндера Стратегии покера
24 окт 2024
0
Оценка эквити при постановке +EV конт-бетов

Эквити – это второй по значимости фактор после текстуры доски, который мы должны учитывать, принимая решение о том, стоит или не стоит нам ставить лайтовый конт-бет.

Перевод страниц: 95-101 из 532

Эквити (также известное как «пот-эквити») – это доля игрока в поте, основанная на том, как часто его рука будет оказываться лучшей к риверу.

Когда все карты известны, мы можем рассчитать точное эквити против руки оппонента, но поскольку оппонент нам никогда не покажет свои карты, то мы должны рассчитывать эквити не против конкретной руки, а против его диапазона колла.

В некоторых ситуациях эквити даже может быть более определяющим фактором, чем текстура доски. Несмотря на то, что на некоторых досках и без эквити можно будет ставить плюсовые конт-беты, но все же при наличии хорошего эквити это можно будет делать гораздо чаще (не только на хороших досках).

По сути, эквити может выступать в роли абсолютного фактора, одного которого будет достаточно для автоматической постановки +EV конт-бетов, независимо от всех остальных обстоятельств.

Наличие эквити на флопе в виде стрэйт/флаш дро или даже иногда в виде гатшота или двух оверкарт будет помогать вам следующим образом:

  • С увеличением эквити нашей руки, снижается необходимое нам фолд эквити. Все потому что, даже если оппонент решит продолжить на конт-бет, мы будем выигрывать дополнительный процент раз, когда будем улучшать свою руку.
  • Если у нас будет эквити, то у нас всегда будут и хоть какие-то имплайд-оддсы. Это означает, что мы можем рассчитывать выиграть не только текущий банк, но и ставки на последующих улицах, а это еще больше понижает необходимое нам фолд эквити.

Важно!

При постановке конт-бета, эквити нужно рассчитывать против диапазона колла оппонента, а не против всего диапазона, с которым он вышел на флоп.

Ведь эквити имеет смысл лишь в том случае, если оппонент решит продолжить на наш конт-бет. Нам не нужно будет попадать в ауты, если мы уже и так выиграли пот!

Справка: Ауты – это карты, оставшиеся в колоде, в которые игрок может попасть на последующих улицах, будучи в данный момент позади, чтобы собрать руку лучше, чем у оппонента.

Человек, в отличие от компьютера, не в состоянии высчитывать точное эквити в каждой конкретной раздаче. В режиме реальной игры, мы должны прикидывать свое эквити путем определения количества аутов своей руки против диапазона колла оппонента, а затем переводить эти ауты в процентное выражение.

Первым делом нам нужно знать, с каким диапазоном оппонент будет коллировать флоп? Какие карты будут являться нашими аутами?

Для прояснения давайте рассмотрим следующий пример.

UTG – Рег (18/16/5/60)

MP – Рег (25/19/5/54)

CO – Нит (16/10/3/44)

BU – Хиро

Оценка эквити при постановке +EV конт-бетов 1

SB – Пассивный фиш (29/11/1/40)

BB – Рег (19/15/3/55)

UTG фолдит, MP фолдит, СО фолдит, Хиро рейзит 3 бб, SB фолдит, BB коллирует.

Флоп (6,5 бб, 2 игрока):

Оценка эквити при постановке +EV конт-бетов 2

BB чекает, Хиро ставит 4 бб, BB коллирует.

На что нужно обращать внимание при подсчете аутов? Итак, вместо того чтобы пытаться определить конкретный диапазон рук, мы должны постараться упростить свои расчеты ввиду ограниченного количества времени на ход. Против топ-пары у нас будет как минимум 8 аутов (4 аута на 9-ку, 4 аута на туза), а также иногда нашими аутами будут и короли, если у оппонента не окажется KQ или KТ.

Обобщая, можно сказать, что у нас в среднем будет 11 аутов против диапазона колла оппонента. Их будет меньше, если оппонент коллировал флоп с QT или сетом, но может быть и больше, если он коллировал с гатшотом или второй парой, поэтому в целом можно считать, что у нас 11 аутов.

Лучший способ перевести ауты в эквити во время игры, не прибегая к каким-то сложным расчетам, это запомнить простую таблицу соответствия количества аутов проценту эквити, которую мы представим вам чуть позже.

Как я уже говорил в начале книги, математика у нас будет, но я постараюсь упростить ее до максимально доступного уровня.

Методика: Для того чтобы рассчитать вероятность события (X или Y), мы рассчитываем сначала вероятность события (не X), затем умножаем ее на вероятность события (не Y), и вычитаем полученное произведение из 1.

Вероятность того, что хотя бы одно из этих событий произойдет, равна обратной вероятности того, что они оба не произойдут.

Вспомните Раздел 2, чтобы рассчитать вероятность одновременного выполнения двух событий, мы должны перемножить вероятности выполнения каждого из них.

В Примере 19 мы пытаемся определить вероятность (P), что Хиро попадет в один из своих аутов на терне (P(X)) или на ривере (P(Y)).

Уравнение примет вид:

Давайте определим каждую из переменных.

P(-X) – вероятность того, что хиро не попадет в свои ауты на терне. Это количество неизвестных карт, которые нам не помогают, деленное на общее количество неизвестных карт. 11 карт нам помогают (ауты), 5 карт мы уже видим, следовательно, (52-5) = 47 неизвестных карт. 36 из 47 карт никак нам не помогают. P(-X) = 36/47 = 0,766.

P(-Y) – это вероятность того, что хиро не попадет в свои ауты на ривере. Теперь нам известна и карта терна, которая не является нашим аутом. Итого в колоде из 46 неизвестных карт остается 11, которые нам помогают. P(-Y) = 35/46 = 0,760.

Давайте решим уравнение:

P (X или Y) = 1 – (P(-X))* (P(-Y))

P (X или Y) = 1 – (0,766*0,760)

P (X или Y) = 1 – 0,582

P (X или Y) = 0,418

P (X или Y) = 41,8%

Таким образом, Хиро будет доезжать в свои ауты в 41,8% случаев на терне или ривере. Данная методика может быть применима во множестве различных ситуаций в покере, для определения вероятности происхождения хотя бы одного события из ряда различных событий.

Что ж, теперь позвольте представить вам таблицу соответствия количества аута проценту эквити.

Оценка эквити при постановке +EV конт-бетов 3

Я округлил значения эквити в правой колонке для облегчения запоминания. Чтобы еще лучше запоминалось, то обратите внимание, что если умножить число аутов на 4, то приблизительно будет получаться соответствующее ему эквити.

И теперь осталось лишь понять, что эти проценты на самом деле означают.

Давайте начнем с 11 аутов и 42% эквити, которые мы определили в Примере 19 для руки KJo. Это огромное эквити для неготовой руки, и поэтому оно определенно заслуживает конт-бета. Более того, с учетом имплайд-оддсов и фолд эквити, которое у нас есть, конт-бет в данном случае будет крайне плюсовым.

Помните! Наша цель в покере принимать решения с наибольшим +EV, а не просто решения с +EV.

Если мы попадем в один из своих аутов на стрэйт, у нас будут хорошие шансы выиграть приличного размера пот. А при таком большом эквити нам практически не понадобится фолд эквити.

Давайте рассмотрим еще несколько примеров рук, и попробуем оценить их эквити на различных флопах.

Оценка эквити при постановке +EV конт-бетов 4

Вспомните, на что мы обращаем внимание, когда решаем, стоит ли нам ставить конт-бет – это наше эквити в случае колла. Поскольку большинство рук из диапазона колла оппонента будут содержать пару, то у нас зачастую будет всего 2 аута, и то которые иногда будут давать нам обратно потенциальные шансы банка, если оппонент решит заколлировать нас с 87s. Итого два сомнительных аута дадут нам менее 8% эквити.

Нам понадобится куча фолд эквити, чтобы поставить конт-бет на такой доске.

Оценка эквити при постановке +EV конт-бетов 5

Данный спот намного лучше предыдущего. На самом деле, это отличный пример того, когда первой нашей мыслью должен быть «Конт-бет!», если, конечно, это не будет совсем уж большой мультипот. И тому есть две причины:

  • Во-первых, у нас 10 аутов против рук типа топ-пары.
  • Во-вторых, у нас 4 аута на натс.

Наше эквити здесь составляет примерно 38%, в случае колла.

Эти два спота наглядно демонстрируют нам, как иногда у готовой руки может быть в разы меньше эквити, чем у неготовой, в случае колла оппонента. Андер-пара в первом случае сильнее, чем Q-хай во втором, однако Q-хай будет в разы «живее», чем 55, когда оппонент решит нас заколлировать.

Даже просто две оверкарты без гатшота будут лучше, чем андер-пара. Не надо недооценивать силу 5-6 дополнительных аутов, ведь они очень сильно будут влиять на плюсовость ваших лайтовых конт-бетов.

Топовый Рейкбек
Нашим игрокам предлагаем лучшие условия по рейкбеку + начисляем PekarStas Points за активную игру в покер-румах
Узнать подробней
Закрытый VIP Клуб
Получите доступ к закрытым разделам сайта и уникальным обучающим видео курсам от топовых игроков и тренеров.
Узнать подробней
PekarStas Points
Регистрируйся в покер-румах через наш сайт, за активность в комнате, вам будут начисляться PSP-очки у нас на сайте.
Узнать подробней

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Подпишись на официальный Telegram канал PekarStas и не пропусти ни одной новости!
Подписаться
Рекомендуем

Депозит бонус ₽50,000

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPEKARSTAS
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $2,000

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPEKARSTAS
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $600

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на ПокерОК через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPSTAS
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $500

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на MobilePokerClub через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPEKAR
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус ₽100,000

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RPTBet Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPEKAR
Cкопировано
Регистрация