Получать ставки от оппонента на флопе обычно не очень приятно, особенно без позиции. Но я надеюсь, предыдущие пару глав все же добавили вам уверенности. Во многих ситуациях нам придется играть без позиции и без инициативы – и не надо этого бояться. Одна из причин, почему эти споты настолько трудны, состоит в том, что нам нужно учитывать и терн в качестве фактора при принятии своих решений на флопе.
Перевод страниц: 281-286 из 532
Как мы видели ранее, если мы не сможем продолжать на достаточном количестве карт терна, и при этом часто ожидаем получать ставку от оппонента, то нам и не стоит коллировать на флопе с призрачным эквити.
В этом разделе мы рассмотрим несколько ситуаций, где Хиро правильно коллировал конт-бет на флопе, а затем получал второй баррель на терне.
Справка: Баррель – это очередная ставка, совершаемая префлоп-агрессором на последующей улице. Баррелить терн означает ставить на терне, после конт-бета на флопе.
В следующем примере четвертый (коричневый) стат в ХУДе – это CBet Turn. Не забывайте, что этот стат требует гораздо более существенной выборки рук, чем CBet Flop.
Пример 68
UTG – Неизвестный
MP – Неизвестный
CO – Неизвестный
BU – Рег (23/16/68/55) (400 рук)
SB – Неизвестный
BB – Хиро
UTG фолдит, MP фолдит, CO фолдит, BU открывается 2 бб, SB фолдит, Хиро коллирует.
Флоп (4.5 бб, 2 игрока):
Хиро чекает, BU ставит 3 бб, Хиро коллирует.
Терн (10.5 бб, 2 игрока):
Хиро чекает, BU ставит 7 бб, Хиро?
Префлоп: Мы уже знаем, что с данной рукой это легкий колл, учитывая ширину диапазона стила рега на BU, хорошие пот-оддсы и то, что мы закрываем торги.
Флоп и Терн: Вот пример спота, в котором некоторые мои ученики начинают тушеваться. Интуитивно кажется, что на флопе мы должны коллировать со своей маргинальной рукой, а на следующий баррель на терне – просто выбрасывать, и, забегая вперед, скажу, что именно эту линию мы и выберем.
Проанализировать и оценить данный спот мы можем аналогичным образом, как мы это делали с ситуациями на флопе. Вот таблица благоприятных и неблагоприятных факторов:
1. Тип эквити
Наше эквити на терне стало ужасным, так как множество рук из диапазона оппонента улучшились и теперь бьют нас; также часть рук получила дополнительное эквити в виде бубнового флаш-дро; и третья часть, получившая пару с королем, вероятнее всего не баррелила бы терн с ШДВ. Таким образом, это исключает множество мусора из диапазона бета оппонента на терне.
Более того, коллировать с нашей рукой любой ривер (кроме и
) будет неоправданно, не имея хороших ридсов о том, что оппонент часто может блефовать на терне и ривере. Все это превращает большую часть нашего эквити в «обманчивое» (нереализуемое) эквити, в зависимости от того, как часто оппонент способен блефовать на ривере.
2. Наличие аутов, если мы позади
Если мы в данный момент позади, то у нас будет максимум 5 аутов, а иногда и того меньше, если мы будем доминированы десяткой или двумя парами+.
3. Тип ШДВ
Наше ШДВ очень уязвимо, и очень мало карт ривера могут быть хорошими для нас.
4. Позиция
Мы без позиции, а значит, нам будет еще труднее добраться до шоу-дауна.
Ответ: Фолд.
Многие игроки могут поинтересоваться, зачем нам вообще коллировать флоп, если нам все равно падать на терне? А иногда вы можете услышать и такую отвратительную логику: «Ты коллировал флоп, значит должен коллировать и терн».
Это абсолютно неправильное утверждение, ведь мы можем ожидать уменьшения частоты ставок и ширины диапазонов оппонента от флопа к терну. Поэтому, если мы будем фолдить на всех картах терна, которые не улучшили наше эквити, это не обязательно будет плохой идеей.
Мы не должны забывать, что в нашем диапазоне колла на флопе будут и руки сильнее, чем . На самом деле, эта рука ближе к низу нашего диапазона на таком терне, чем к верху. Гатшоты, которые мы флоатили на флопе сейчас бы на терне улучшились до стрэйтов, и пара+гатшот нормально бы подошла для еще одного чек/колла. Руки Ах также будут в изобилии в нашем диапазоне, а одномастные бубновые руки, которые мы могли коллировать на флопе, теперь улучшились до флаш-дро, с которым мы безусловно не упадем на терне. В целом, данная карта терна вполне хороша для нашего диапазона, и мы часто сможем продолжить на ней, но не в этот раз.
Против регов мы стремимся к сохранению баланса. Учитывая, что у данного оппонента нет явного перекоса ни в сторону фолдов, ни в сторону блефов, то и нам не нужно смещать свой баланс не в одну из этих сторон. Это означает, что мы должны защищать достаточную, но не слишком большую, часть нашего диапазона, чтобы сделать блефы оппонента против нас ни хорошими, ни плохими. Не бойтесь – выбрасывая низ нашего диапазона, мы не улучшаем блефы оппонента.
Пирамидальная стратегия коллов
Если рассмотреть всю ситуацию с большего ракурса, то мы можем видеть, что наша стратегия колла имеет пирамидальный вид.
Справка: Пирамидальная стратегия – это стратегия, при которой диапазон игрока пропорционально сокращается от улицы к улице (от префлопа к риверу). Это делается для того, чтобы не совершать одно действие слишком часто, а другое – слишком редко. Такой подход создает баланс и в целом формирует крепкую стратегию.
Взгляните на картинку ниже, чтобы визуализировать для себя эту концепцию.
Таким образом, в реальности, если бы мы коллировали терн со всеми руками, с которыми мы коллировали флоп, по факту мы бы становились более эксплойтными, а не менее (как многие думают). В таком случае пирамида бы вообще не сужалась, и у противника против нас было бы 0% фолд-эквити. И это для него было бы крайне прибыльно. Он бы мог вообще не блефовал в нас, а ставить исключительно на вэлью. И мы не должны давать оппоненту такую классную возможность уничтожить нас.
Таким образом, в подобных спотах мы должны придерживаться пирамиды баланса до тех пор, пока у нас не появятся веские причины играть по эксплойту – овер-коллить или андер-коллить. Мы будем постоянно оценивать, гдé мы находимся в нашем диапазоне (в топе или на дне), чтобы понять насколько наша рука подходит для того, чтобы остаться в пирамиде на следующем уровне/улице. Наши требования к коллам на каждой последующей улице будут становиться все строже и строже, по сравнению с предыдущими улицами.
Чуть позже, в разделе по балансированию в 3-бет потах, когда мы познакомимся с принципами баланса поближе, мы будем учиться математически находить оптимально-сбалансированные стратегии и диапазоны.
Я еще раз подчеркиваю важность сбалансированной игры против регов или при отсутствии информации на оппонента. Но при этом мы всегда должны искать в противнике причины, чтобы сыграть несбалансированно (заэксплойтить его).
Как мы видели из предыдущих примеров, если у рега есть явное слабое место, при атаке которого мы получим максимальное +EV, то мы должны атаковать его, а не играть по балансу.
В конце концов, балансирование это скучно, если вы конечно не один из тех математических гениев-перфекционистов, которые любят, чтобы все было идеально и гармонично.
Итак, что можно сказать по Примеру 68? Наша рука подпадает под диапазон рук, которые просто недостаточно хороши, чтобы осилить третий уровень пирамиды (терн).
Вернемся к EV в вакууме
Конечно, если бы колл на флопе с и фолд на терне были бы -EV в вакууме, то нам следовало бы фолдить на флопе. Но это не тот случай, если учесть сколько эквити мы можем реализовать против широкого диапазона противника и с учетом приличного количества хороших карт терна для наших
.
Мы никогда не должны совершать ужасные коллы, просто чтобы сделать свою пирамиду аккуратной. Будут возникать споты, обстоятельства в которых будут вынуждать нас защищать меньшую часть нашего диапазона, но в данном случае наша рука по-прежнему хороша для колла на флопе.
И вы должны помнить, что пирамида не освобождает нас от необходимости думать о EV каждого нашего действия в вакууме. Она просто помогает нам увидеть всю ситуацию с более широкого ракурса. Намеренно мы никогда не должны совершать -EV действий. Да, мы чаще будем вскрывать на ривере «оборзевших блефферов», но это не означает, что у 9-хай будет достаточно ШДВ для этого!