В первой части статьи, мы сосредоточились на том, чтобы с помощью статистики определить тип оппонента и правильно понять его тенденции в игре. По мере накопления статистики на других игроков, а также с ростом опыта игры, вам потребуются и некоторые другие статы, для эффективной игры и эксплуатации соперников.
Полезные статы HUD на пре-флопе
В прошлой части статьи, мы выделили основные статы, такие как VPIP, PFR, 3Bet, а также WTSD, W$SD и конечно же Hands. В дополнение к ним, для лучшего понимания тенденций наших оппонентов, а также простейшей эксплуатации их на пре-флопе, нам пригодятся следующие показатели.
Fold to 3bet
Показывает процент случаев, когда оппонент делал рейз на пре-флопе, но в ответ на 3-бет другого игрока, скидывал свои карты. Данный показатель мы можем использовать для уточнения диапазона оппонента, на пост-флопе, а также для пре-флоп эксплуатации.
Пример №1:
Вы сыграли 3-бетом против игрока с показателем Fold to 3bet =70%, который находясь на баттоне открывает 30% рук. Из этих 30% рук он будет наиболее слабые 70% – фолдить в ответ на нашу ставку, лучшую часть своих рук он будет играть 4-бетом, о котором мы поговорим ниже, а оставшиеся руки он очевидно будет играть коллом 3-бета. В итоге если мы увидим от оппонента колл, мы будем понимать, что он делает это примерно с 6-7% диапазоном и можем довольно точно представить его себе.
Пример №2:
Игрок находящийся на позиции катоффа пытается стилить блайнды и делает оупен-рейз в 3бб, но при этом имеет показатель фолда на 3-бет 78%. Вы находясь на ББ с рукой А2о и имея подобную информацию, получите отличную возможность разыграть данную руку через блеф 3-бет, ведь оппонент будет фолдить на ваш 3-бет заметно чаще, чем нам нужно, а Туз в нашей руке лишь увеличит шансы на фолд, за счет эффекта блокировки карт.
4bet
Данный стат показывает нам, как часто оппонент в ответ на наш 3-бет, сделает ре-рейз нашей ставки и по сути данный стат в сумме с фолдом на 3-бет, позволяет нам получить всю необходимую информацию о спектрах и тенденциях игрока.
Также важно не путать 4bet со статом 4bet range. Первый показывает частоту действия в %, а второй уже непосредственный диапазон 4-бета.
Fold to 4bet
Как думаю понятно из названия, стат Fold to 4bet позволяет нам узнать, как часто оппонент будет фолдить свою руку в ответ на наш 4-бет. Данная статистика позволяет нам лучше понять, когда нам есть смысл играть 4-бет с нашими премиальными руками, а когда их лучше отправить в колл.
Также в ряде случаев, когда данный показатель будет чрезмерно завышен у игрока, вы сможете эксплуатировать его лайтовыми 4-бетами. В таком случае стоит все же делать это не наобум, а подбирать руки с блокерами (Ах, Кх), а также стараться контролировать свою частоту 4-бетов.
Обязательные статы HUD на пост-флопе
Переходя к игре на пост-флопе, нам довольно важно будет понимать, не только насколько тайтово или лузово оппонент готов доходить до вскрытия на шоудауне (стат WTSD), но и как он ведет себя на флопе, терне и ривере.
Flop and Turn Cbet
Данные показатели помогают нам понять, как часто игрок будет проявлять агрессию на пост-флопе, после того, как он был пре-флоп агрессором. Как и в случае с другими показателями, они помогают нам подобрать лучшую линию игры, против данного оппонента, а также позволяют уточнить его диапазон на пост-флопе.
Пример №1:
Довольно пассивный игрок (фиш) имеет показатель конт-бета на флопе всего 25% и при этом делает ставку. Для нас это весьма сильный сигнал о том, что такой игрок неплохо зацепился за данную доску и вполне вероятно, что он продолжит также ставить и на следующих улицах. Мы можем переоценить силу своей руки с учетом данной информации и выбрать подходящее нам решение.
Пример №2:
Другой игрок имеет показатель к-бета на флопе 85% и при этом к-бет на терне 30%. Это весьма типичная ситуация, когда игрок готов делать ставку практически в любой флоп, стараясь выбить оппонента из банка, но при на терне он продолжает агрессию только с сильными руками, которые хоть как-то зацепились за флоп. И это будет весьма подходящий для нас оппонент, для того, чтобы играть против него через флоат и расширять свой спектр колла на флопе.
Flop and Turn Fold to Cbet
Вторым по важности, после показателя конт-бета, будет фолд на конт-бет, то есть стат показывающий как часто игрок будет фолдить в ответ на нашу продолженную ставку на флопе или терне.
Данные статы, позволят вам лучше понять, какой диапазон рук остался у оппонента, после того, как вы сделали продолженнную ставку на флопе и терне.
Пример №1:
Если игрок имеет стат фолда на к-бет флопа = 80%, но при этом не сбросил свою руку в ответ на вашу продолженную ставку, то можно быть уверенным, что он неплохо зацепился за данный флоп и вряд ли скинет на вашу вторую ставку на терне. Соответственно с сильной рукой вы можете повысить бет-сайзинг, чтобы собрать с него больше велью, а с руками средней силы наоборот сыграть через пот-контроль. Блефовать вторым баррелем в такого игрока, также не будет никакого смысла, все свои мусорные руки он скинул бы уже на флопе.
Пример №2:
Другой игрок, который наоборот имеет показатель фолда на к-бет флопа 20%, наоборот склонен не верить ставкам на данной улице и будет коллировать ваш к-бет практически со всем своим спектом колла. Дальше в зависимости от оппонента, он может также не сдаваться и на терне (пассивный игрок, который будет тянуть малейшие дро-руки) или же может иметь наоборот завышенный фолд на к-бет терна. В первом случае, вам не стоит блефовать против такого игрока, но наоборот с сильными руками, стоит повысить свой бет-сайзинг, а вот второй оппонент отлично подойдет для второго барреля в блеф или с дро-руками.
Рекомендации по добавлению других статов в HUD
Есть выражение «Лучшее – враг хорошего» и оно вполне точно описывает ситуацию, в которую попадают многие начинающие игроки. Освоившись с небольшим набором основных стат (а иногда не сделав даже этого) они решают, что HUD стал для них слишком прост и в него обязательно нужно добавить что-то еще. В итоге или качается какой-то продвинутый HUD, который удается найти в свободном доступе или же игрок сам накидывает самые разные статы, исходя из предположений, что они ему пригодятся.
Иногда это доходит до абсурда и в HUD выводятся чуть ли не все существующие статы и игровой стол становится подход на что-то в таком стиле:
Вот только в приведенном примере идет игра Heads-UP, которая имеет много своих нюансов, да и к тому же на лимитах NL2k, а вот делать то же самое на NL2-NL10 да еще и 9-макс или 6-макс столе, совершенно бессмысленно и даже вредно.
Все статы, которые используются вами от случая к случаю, нужно отправлять в popup’ы, а вот если вы за игровую сессию хотя бы раз 10-20 открываете попап, чтобы изучить какой-то определенный стат, то он вполне возможно заслуживает того, чтобы добавить его в HUD.
Также стоит избегать того, чтобы добавлять сразу несколько новых статов в вашу HUD. Вы просто не успеете перестроиться и либо эти данные не будут использоваться вообще, либо же вы будете терять огромное количество времени, путаясь в новых данных. Делайте все последовательно и добавляйте только самые нужные статы в ваш HUD и только после того, как работа с вашими предыдущими статами, стала для вас уже привычной.
Также полезно провести аудит текущего HUDа, посмотрите на все текущие статы, которые вы выводите. Есть среди них те, которыми вы ни разу н воспользовались во время последней игровой сессии? Если ответ да – то смело избавляйтесь от них, они лишь отвлекают ваше внимание и занимают место в HUD’e.
Подводя итоги
- Выводите в HUD только те показатели, которые вы действительно используете в игре постоянно
- Смело удаляйте их HUD все статы, к которым вы обращаетесь слишком редко и переносите их в popup
- Добавляйте новые статы в HUD по одному и тренируйтесь в создании у себя привычки его использовать
Помните, что в первую очередь вы играете против живых людей, а не столбцов цифр, поэтому свои решения вам нужно принимать в первую очередь исходя из вашего представления об оппоненте, его спектре рук и структуры доски, а статы в этом деле являются лишь помощником. Если вы для каждого своего действия будете кидаться смотреть статы, то вероятнее всего в вашей игре будут значительные проблемы.