Следует сразу сказать, что я очень люблю визуализацию (наглядность) в покере. А также я очень математически ориентированный человек. Поэтому визуализация каких-то математических вещей для меня очень важна, когда я пытаюсь что-то изучить.
Таким образом, когда я начинал изучать диапазоны рук в покере и способы их эксплойта, я создал для себя одну простую модель, позволившую мне сделать эту тему для себя более наглядной. В то время как многие вещи в покере могут быть довольно сложны, я понимал, что моя модель должна быть достаточно проста, чтобы ею можно было пользоваться в режиме реального времени. И таким образом я начал изображать диапазоны в покере в виде круговых диаграмм.
Круговые диаграммы в покере
Круговая диаграмма – это просто круг, разделенный на несколько секторов (каждый сектор напоминает кусок пирога!), и если сложить все эти «куски», то получится целый круг 100%. Итак, идея была в том, чтобы рассматривать полный круг как весь начальный диапазон рук оппонента, а затем делить его на части, каждая из которых отражала бы долю рук определенной силы.
Возьмем простой пример, где вы рейзите на префлопе, ваш оппонент коллирует с ВВ, и вы вдвоем выходите на флоп J43. Вы промазали, ваш оппонент чекает, и вы решаете поставить конт-бет. Вы сделали предположение, что оппонент коллировал бы вас на префлопе с руками: 22-TT, AT-AQ, KJ, AXs и одномастными коннекторами. Давайте забьем это все во Флопзиллу:
С правой стороны мы видим, что 63% рук этого диапазона будут иметь пару или приличное дро. А остальная часть диапазона – это различного рода слабый мусор. Если мы сделаем грубое предположение, что противник будет фолдить весь мусор и продолжать только с более-менее приличными руками, то мы можем наглядно изобразить этот диапазон на нашем «пироге» (круговой диаграмме):
Распределение удельных весов на диаграмме
Модели круговых диаграмм хоть и просты, но очень полезны, и еще более полезны они становятся, если принимать во внимание удельные веса (плотность диаграммы). Предположим, в данном споте ваш оппонент коллирует ваш конт-бет. Мы можем рассмотреть ближе его диапазон «колла конт-бета» и изобразить его в виде новой диаграммы, чтобы определить, какие его части будут действительно сильны.
Например, вы считаете, что противник чек-рейзил бы с сетами, а чек-коллил бы только с парами и дровам. В данном диапазоне колла будет 30 комбинаций топ-пар. И следовательно, остальные 67 комб будут либо парами младше, либо дровами. С учетом этого, мы можем задать себе два важных вопроса:
- Сфолдит ли оппонент бóльшую часть из этих 67 комб на второй баррель?
- Сфолдит ли оппонент какую-то часть из этих 30 комб топ-пар на третий баррель?
Проделывая подобного рода работу, вы заставите себя думать наперед, тем самым укрепляя свое техническое понимание игры, и начнете видеть диапазоны такими, какие они есть на самом деле.
Тот факт, что вы смогли определить, что у оппонента на флопе будет 1/3 топ-пар и 2/3 маргинальных/дро рук, серьезно поможет вам при принятии решений, стоит ли продолжать баррелить на последующих улицах.
Как пользоваться этой моделью?
Данная модель, как и любые другие, требуют практики. Вам нужно познакомиться поближе с покерной комбинаторикой с помощью Флопзиллы, чтобы вы могли разбивать диапазоны на формат, который уже можно использовать в режиме реального времени.
Что ж, визуализация это хорошо. Уметь считать комбинации тоже важно. Но на самом деле, чтобы воспользоваться этой информацией, нужно сравнить ее с чем-то более осязаемым (конкретным). Вернемся к примеру выше. Если на терне выйдет К♦, что вам следует делать? Что ж, мы можем сказать только, что у оппонента Jx или рука лучше будет в 1/3 случаев.
Для начала нужно знать безубыточные проценты фолдов, которые потребуются нашим ставкам, чтобы хотя бы выходить в ноль. Если вы сделаете ставку размером в пот, то вы будете в плюсе, если оппонент будет фолдить чаще чем в 50% случаев. Если вы поставите 2/3 пота, то вам нужно будет хотя бы 40% фолдов. Поэтому если вы считаете, что оппонент выбросит все, кроме валета или лучше на второй баррель, то вы прямо сейчас можете делать мгновенный профит, если конечно не зарядите здоровенный овербет. Отлично!
Замечание: Формула для BE% (процент фолдов для выхода в ноль) проста. Риск / (Риск + Вознаграждение) = BE%. Где «риск» – это размер вашей ставки/рейза, а «вознаграждение» – это размер пота до того, как вы поставили/зарейзили.
Более того, даже если вы думаете, что оппонент будет продолжить не только с валетом, но и с флаш-дро, вы по-прежнему будете получать фолды чаще, чем в половине случаев. Звучит заманчиво для второго барреля!
Реальный пример чтения руки
Давайте рассмотрим следующий спот. Противник открывается с МР, а вы 3-бетите его на BU с Q♥8♥. Вы считаете, что открываться он будет с 22+, AT+, KJ+ и одномастными коннекторами, а на 3-бет продолжать только с 99+/AJ+/KQ. Что ж, давайте прямо сейчас изобразим это все на диаграмме, чтобы узнать, насколько велик будет сектор фолда.
Вы можете перепроверить все это математически, чтобы точно узнать, как часто вы будете получать фолды на вааш 3-бет.
Итак, противник коллирует наш 3-бет. Мы можем рассмотреть этот диапазон более подробно и спросить себя: «Какие из этих рук он бы 4-бетил?» Поскольку противник заколлировал, мы можем удалить из его диапазона руки, которые он бы ре-рейзил. Таким образом, если он 4-бетит с QQ+/AK, то в диапазоне колла остаются лишь 99-JJ, AQ, AJ, KQ. Довольно сильный диапазон, верно?
Итак, теперь, когда на флоп вышло Т84, мы можем начать изучать диапазон оппонента с точки зрения комбинаций. Посчитаем их:
- 99: 6 комбинаций
- TT: 3 комбинации
- JJ: 6 комбинаций
- AQ: 12 комбинаций
- AK: 16 комбинаций
- KQ: 12 комбинаций
Можем заметить, что бóльшую часть диапазона оппонента будут составлять оверкарты. Поэтому если противник чекнет в вас, и вы поставите, можете ли вы ожидать огромное количество фолдов? Я бы сказал да, если вы играете против игрока, который не флоатит ООР!
Заключение
Не пугайтесь, если на данный момент такая модель кажется чересчур заумной и сложной для вашего понимания. Главная ваша задача сейчас – как можно больше практиковаться с ней, чтобы она укоренилась в вашем мозгу и подсознании. И когда вы набьете руку и пристреляете глаз, вам будет в миллион раз проще находить подходящие споты для блефов, споты для более тонких вэлью-бетов и в целом споты для общего поднятия уровня агрессии.