Знать и понимать покерную теорию очень важно, но при этом мы должны быть осторожны, чтобы не превратиться чисто в теоретиков, полностью оторванных от реальной жизни. В этой главе мы будем искать и находить практическое применение всем тем принципам, которые мы обсуждали по ходу книги. Мы будем разбирать и анализировать реальные раздачи, присланные нашими учениками.
Ни в одной из раздач мы не будем прибегать к помощи солвера, потому что наша цель - научиться находить лучшую игру именно на практике, а не слепо копировать решения солверов. В реальной игре у нас не будет на это времени, к тому же запущенный параллельно с клиентом солвер запрещен большинством покер-румов.
Каждую из раздач мы будем сопровождать комментариями и вопросами игроков, которые принимали в них непосредственное участие.
Итак, приступим!
Ход раздачи
Комментарии Хиро: "Я засквизил на префлопе, и потому что у меня премиум-рука, и потому что я хотел проредить поле, чтобы либо выйти на флоп с одним игроком, либо чтобы забрать мертвые деньги прямо на префлопе. Когда оппонент на SB заколлировал, я считал, что у него по-прежнему достаточно широкий диапазон (так как у него был низкий стат фолда на 3-бет), а также что у него нет премиумных рук (поскольку у него высокий стат 3-бета, и он скорее всего отправил бы сильные руки в 3-бет-сквиз на префлопе)".
Флоп - оценка отложенного эквити
Хиро продолжает: "На флопе я промазал. Если бы оппонент чаще падал на конт-беты, я бы мог решиться на ставку, но он фолдил слабо. Поэтому я решил прочекать, выбрав менее дисперсионную опцию.
Вопрос: а что если сыграть на флопе сразу 2х пушем? Не было бы это лучшей опцией? Или это будет просто переигрывание моей руки? Я же кладу оппонента на множество мелких и средних пар, а также какие-то Ах и Кх руки, которые должны будут фолдить.
И второй вопрос: при том розыгрыше, который я выбрал, обязан ли я всегда защищаться против проб-бета терна?"
Анализ тренера: Сквиз на префлопе это, само собой, единственное правильное решение. Разномастные AK ужасно играются в мультипотах - и именно в мультипоте мы окажемся, если сыграем просто оверколлом.
Еще одно важное замечание: будьте осторожны с чрезмерным полаганием на статы ХУДа, это может быть вредно.
Стат "Фолд на 3-бет" вряд ли даст вам достоверную информацию о том, как оппонент фолдит именно против сквизов, особенно с тремя игроками в поте. Аналогично и стат "3-бет" не будет отражать частоту сквизов оппонента. Для этого нужны более специфичные статы, а следовательно и большие выборки рук. К примеру, есть такие игроки, которые очень широко 3-бетят против одного оппонента, но при этом очень редко сквизят против нескольких.
На первый взгляд, ситуация на постфлопе может показаться нестандартной. Да, действительно это необычный 3-бет пот. Поскольку на префлопе мы 3-бетили сразу против 3 оппонентов, размер банка у нас гораздо больше, чем у среднего 3-бет пота. По сути, размер нашего банка сравним с банками в 4-бет потах. Таким образом, я бы не рассматривал эту ситуацию как какую-то нестандартную, а просто бы считал, что это 4-бет пот.
А в 4-бет потах игра, как правило, проходит в 2 улицы (предполагая, что у нас стандартные размеры стеков по 100 бб). Если мы хотим выбрать агрессивную линию, то, как правило. первая ставка на флопе должна быть в районе 1/3 пота, а на терне уже пуш в районе бет-пота.
Терн - игра против проб-бета
Если вспомнить принципы отложенного эквити, которые мы обсуждали ранее в книге, то вы наверняка сразу увидите, что на флопе нам следует чекать. Да у нас хорошее сырое эквити, но не особо хорошее - отложенное, поскольку у нашей руки нет бэкдора на флеш. Таким образом, в данном случае рекомендуется чекать вдогонку на флопе с последующим намерением часто коллировать ставку оппонента на терне.
Если оппонент будет придерживаться более менее стандартной стратегии, то на терне он будет проб-бетить сайзингом около 1/3 пота, и эту ставку мы запросто сможем заколлировать. Конечно, далеко не все игроки низких лимитов разбираются в правильных бет-сайзингах в 4-бет потах, поэтому они зачастую могут ставить нестандартно (как и произошло в нашем случае).
Ставя так крупно, оппонент, по сути, бросает нам спасательный круг и снимает с нас всякую ответственность защищаться против его проб-бетов со слабыми руками, тем самым лишая нас возможности совершить ошибку.
Таким образом, наша стратегия заключается в том, чтобы заколлировать 1/3 пота проб-бет на терне и упасть на любой другой более крупный сайзинг.
В тех ситуациях, когда у нас будет бэкдорное флеш-дро на флопе, чаще всего нам придется ставить самим 1/3 пота на флопе и допушивать терн по закрытию карты в масть или ТПТК.
Ответ: Фолд.