Золотые правила конт-бетов на велью и в блеф

Конт-бет является пожалуй самым распространенным приемом игры на пост-флопе и применяется игроками чаще всего. Конт-беты применяются как для извлечения велью из ставок с сильными руками, так и для блефов с неготовыми комбинациями и в данной статье мы разберем все основные факторы, которые влияют на успешность конт-беттинга в целом.

Конт-бетом – называют ставку совершенную на пост-флопе игроком, который являлся последним агрессором на пре-флопе.

Фактически можно выделить 3 основных плюса от постановки конт-бета, которые делают его целесообразным:

  1. Пре-флоп агрессор имея инициативу, продолжает оказывать давление на оппонентов и на пост-флопе, что позволяет не только реализовывать эквити своей руки, но и генерирует определенное фолд-эквити;
  2. В среднем с неготовой рукой мы, как и наш оппонент, будем попадать во флоп лишь в 1/3 случаев, если говорить о готовых руках от топ-пары и выше, а также хороших дро с 8 аутами и более. В оставшихся случаях оппоненту придется принимать непростые решения в ответ на наш конт-бет, что позволит ему совершать больше ошибок;
  3. Имея готовую и сильную руку, которая будет иметь преимущество над спектром оппонента по эквити, нам необходимо будет постараться собрать как можно больше велью с рук хуже и конт-бет в этом плане также является незаменимым инструментом.

Конт-беты на вэлью и в блеф

Фактически это означает, что все наши конт-беты будут преследовать одну их двух целей: велью или блеф. Поэтому перед тем, как совершить данную ставку, вам стоит задуматься о том, какую именно цель вы преследуете. Вы хотите выбить оппонента из банка или же наоборот хотели бы, чтобы он вас заколлировал? Проще всего это определить, оценив следующие моменты:

  • Можете ли вы назвать хотя бы несколько комбинаций рук хуже вашей, которые есть в диапазоне оппонента и с которыми он при этом сможет заколлировать вашу продолженную ставку? Если ответ – да, то определенно это будет конт-бетом на велью;
  • Можете ли вы предположить какие-то комбинации рук лучше вашей, которые в ответ на продолженную ставку могут сфолдить? Если такие руки имеются, то данный конт-бет можно будет отнести в разряд блефа.

Безусловно не всегда ситуации будут насколько полярными и зачастую мы также можем говорить и о полу-блефе, ведь в ряде случаев с неготовыми руками имеющими хорошие шансы на усиление, мы сможем одновременно преследовать 2 цели: реализовывать фолд-эквити и наращивать банк на случай колла оппонента и доезда в наши ауты.

Здесь сразу стоит отметить классическую ошибку, которые могут допускать игроки – это блеф, который выбивает лишь руки ХУЖЕ вашей. Оценивая диапазон оппонента, игрок предполагает ряд рук, которые сфолдят на его ставку, однако не задумывается о том, что он и так бьет их на шоудауне или же имеет перевес по эквити на других улицах. И это будет как раз та ситуация, в которой постановка конт-бета не целесообразна.

Однако, если мы умеем грамотно интерпретировать статистические показатели ХАДа, то вопрос эксплуатации наших оппонентов не будет вызывать каких-либо затруднений.

На какие статы в HUD нужно обращать внимание при конт-бете

Однако вернемся к вопросу эксплуатации и определения тех ситуаций в которых стоит делать продолженную ставку. Зачастую для этого нам необходимо будет учесть следующие показатели HUD, если они конечно доступны на оппонента и имеют подходящую выборку:

Fold to Cbet FLop

Первым и одним из основных показателей, безусловно будет стат фолдов на конт-бет, который подскажет нам насколько часто оппонент сдается на продолженную ставку.

При значении стата в 65% и более мы зачастую можем ожидать от оппонента простой и прямолинейной игры предполагая, что не зацепившись за доску он будет просто фолдить в ответ на нашу ставку.

Однако стоит понимать, что данное значение является общим и суммируется из того, как оппонент фолдит в позиции и без позиции (а зачастую эти показатели могут заметно разниться), а также на различных структурах досок, ведь в одни он будет попадать гораздо чаще, чем в другие, о чем мы еще поговорим чуть ниже.

Raise Cbet & Check-Raise

Увидеть ре-рейз или чек-рейз в ответ на наш блефовый конт-бет, это определенно не предел мечтаний, поэтому будет весьма полезно обращать внимание на данный стат.

Значение в 10% или выше будет означать, что оппонент не только склонен к такой игре, но и делает это в том числе с блефовыми руками.

Fold to Cbet Turn

Принимая решение на флопе, мы уже должны задумываться о наших действиях на следующих улицах, поэтому вам также стоит обращать внимание и на показатель фолдов на конт-бет терна.

В особенности это применимо в тех случаях, когда вы видите низкие значения фолдов на флопе. Зачастую оппонент может иметь склонность к коллам на флопе и завышенную частоту фолдов на следующей улице. В таком случае поставить всего один конт-бет на флопе и сыграть через чек на терне, будет весьма грубой ошибкой и такая линия игры будет лишь на руку оппоненту.

Наш показатель конт-бета

В 2017 году надо понимать, что если в покер-руме поддерживается работа HUD и статистики, то с огромной долей вероятности данный софт будет также и у ваших оппонентов, которые не менее пристально будут оценивать и ваши показатели стат.

Поэтому совершая продолженную ставку будет весьма полезно держать в голове и ваши показатели конт-бетов, чтобы понимать как именно вы выглядите в глазах оппонентов.

Если игрок напротив вас будет видеть у вас значение конт-бета на флопе к примеру в 75%, то это фактически будет снижать ваши шансы на успешность блефовой продолженной ставки и наоборот имея заниженный показатель конт-бета, вы сможете генерировать заметно больше фолд-эквити, однако стокнетесь с проблемой розыгрыша рук на велью.

Какие стоит использовать сайзинги для конт-бетов

На тему бет-сайзингов при постановке конт-бетов можно писать отдельные посты, однако в данном случае мы не будем углубляться в нюансы выбора подходящего размера ставки.

В первую очередь вам стоит помнить о том, что размером своей ставки вы не должны выдавать оппоненту силу своей руки.

Поэтому хорошим вариантом игры против регулярных игроков будет использование одинакового бет-сайзинга как на велью, так и в блеф. Безусловно, если говорить о продвинутой стратегии, то мы придем в итоге к сбалансированным диапазонам для разных сайзингов и линий, однако начальный вариант с одинаковым размером ставки вполне имеет право на существование.

Однако когда вы будете сталкиваться с фишами или другими слабыми игроками, которые банально не обращают внимание на такие нюансы, как размер ставки, то здесь вы уже можете спокойно варьировать свой бет-сайзинг, повышая его при постановке конт-бета на велью и уменьшая при блефовых ставках.

Старайтесь быть максимально гибкими при игре против слабых оппонентов, ведь именно с ними вы и делаете как минимум 80% от всего профита в покере. И если у вас есть возможность безнаказанно понизить сайзинг блефовой ставки и рисковать меньшей суммой, то этим определенно стоит воспользоваться.

Влияние количества оппонентов и позиции

Вполне очевидно, что играя на пост-флопе 1 на 1 с оппонентом, вам будет гораздо проще получить от него необходимое фолд-эквити, чем в случаях мульти-потов.

Здесь действует простая математика, перемножения вероятностей. Даже если вы играете против 2 супер-прямолинейных оппонентов, каждый из которых фолдит на флопе в 75% случаев, то делая ставку в блеф, вам придется рассчитывать на то, что сфолдят оба игрока, а это уже будет всего 0,75*0,75 = 56% фолд-эквити, а против 3 оппонентов так и вообще 42%.

Иными словами, вероятность того, что хотя бы один игрок зацепился за доску, будет гораздо выше и от этого блефовать в мульти-потах – заметно сложнее.

Что касается игры без позиции, то стоит понимать, что у вашего оппонента будет гораздо больше желания продолжать игру, когда он будет иметь на вас позицию с целью флоатить на терне или даже просто пассивно разыгрывая свои дро и слабые руки.

Учитываем структуру доски

Все вышеперечисленные факторы сами по себе важны при планировании конт-бета, однако в 2017 году важно также обращать внимание и на структуру доски, соотнося её с диапазоном оппонента и оценивая то, насколько хорошо он подошел ему.

Это именно та область в которой вам стоит постараться разобраться подробнее и не просто делить доски на сухие и дровяные.

Безусловно на простом уровне вполне понятно, что в хорошо скоординированные (дровяные) структуры досок оппонент сможет чаще попадать, чем в какие-то спаренные (сухие), однако полезно будет задуматься о том, насколько чаще?

В данном вопросе мы в первую очередь должны отталкиваться от пре-флоп спектров оппонента. Для примера рассмотрим ситуацию в которой мы сделали оупен-рейз и один игрок заколлировал нас. Мы можем предположить, что вряд ли он стал бы делать это с такими руками, как ts2d, kh7h, которые он скорее всего просто фолдит, а также вряд ли мы там увидим руки типа khkd или adas, которые скорее всего оппонент бы играл через 3-бет на пре-флопе.

Зачастую в спектр колд-колла на пре-флопе будут входить одномастные коннекторы, бродвейные руки, средние и мелкие карманки, а также Ах руки.

Соответственно такого рода спектр рук будет гораздо лучше цепляться за флоп типа 8h7h4d, tdjc8s, js9skd, где у вашего оппонента может быть масса дро-рук, вторых пар, а также топ пар и лучше.

Проще говоря, наши конт-беты будут иметь значительно больше фолд эквити на тех структурах досок, которые будут хуже подходить диапазону оппонента.

Давайте разберем это на примере вполне типичного диапазона колд-колла ~6% (99-22, QJs, JTs, T9s, 98s, 87s, 76s, 65s) состоящего из 76 комбинаций. Для наглядности оценим то, как он попадает в две различные структуры флопа:

1. ah9d2s. Оппонент продолжит игру в 40% случаев.

2. 8s7s6dОппонент продолжит игру в 74% случаев.

Давайте сузим и упростим спектр колд-колла оппонента до 5% (QQ-22) и попробуем оценить, насколько хорошо он будет подходить под следующие 11 типичных структур досок на флопе.

Структура доскиПример флопаПопадание в доску (%)Топ-пара+Средняя пара+Стрит-дроФлеш-дро
Высокий и сухой 10104000
Низкий и дровяной 906880110
Сверх-дровяная доска 261616115
Спаренная доска 28286900
Низкая доска 10089100110
Бродвейная доска 20101000
Средняя доска 583737210
Средняя и дровяная 472637110
Средняя одномастная 685858215
2 старших карты + 1 низкая 10101000
2 низких карты + 1 старшая 10107000

В целом подобные расчеты будет полезно проделать самостоятельно, оценив несколько типичных спектров, которые вам чаще всего встречаются у оппонентов и также прогнав их по различным структурам флопов.

Все это позволит вам, не только более эффективно применять конт-беты, но и лучше понимать диапазоны оппонентов и их соотношение с различными структурами досок.

Общий же совет будет звучать следующим образом:

Повышайте частоту блеф-контбетов на структурах, которые плохо подходят спектрам колд-коллеров.

Подведем итоги

При конт-бете на вэлью:

  • Называем руки оппонента, с которыми он продолжит розыгрыш после нашего контбета, но будет позади.
  • Смотрим на статы оппонента, чтобы понимать, как играть с чистым вэлью и руками, обладающими шоудаун-вэлью.
  • Против регуляров ставим одинаковым сайзингом. Против фишей – варьируем сайзинг: ставя с блефами меньше, а с вэлью – больше.
  • Более избирательно выбираем руки для контбетов на вэлью в мультипотах, так как спектры продолжения соперников в целом будут сильнее.
  • Оцениваем структуру борда: насколько хорошо подошел конкретный флоп спектру оппонента?

При конт-бете в блеф:

  • Называем руки оппонента, с которыми он сфолдит на наш контбет, но которые впереди нашей комбинации.
  • Смотрим на статы соперника и не ставим в блеф, если оппонент не склонен сдаваться или имеет тенденцию к лайтовым рейзам.
  • Не блефуем на структурах, которые хорошо подходят спектру колд-коллера.
  • Блефуем с меньшей частотой вне позиции.
  • Блефуем с меньшей частотой в многосторонних банках.
Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.