Знай, как твои соперники смотрят на игру

Одна из вещей, которая делает покер уникальной игрой, это то, что вы встречаете множество соперников с абсолютно разным уровнем навыков за одним и том же столом, и все они при этом остаются потенциально опасными для вас. Многие из моих учеников допускают огромную ошибку, когда предполагают, что слабый игрок не способен на плохой колл или ставку, потому что они сами так бы не сыграли, об этом и пойдет речь в данной статье.

Профессионалы в большинстве других видов спортивных и игровых противостояний предпочитают встречаться с высоко уровненными оппонентами, а если они встречают соперника намного слабее себя, то им не надо менять свой подход и стратегию, так как у них и так огромное преимущество.

Джеймсу ЛеБрону не нужно готовится, что бы сыграть в баскетбол против вас, и ему не придётся подстраивать свою стратегию игры под вас, так как он и так вас обыграет. Но если бы вам пришлось столкнуться с ним за покерным столом, даже если он является крайне слабым игроком, вам всё равно придётся подстроится под его игровой стиль и найти его личные слабости, что бы победить его в игре. Те же подстройки, которые ЛеБрону придётся использовать, когда он играет против лучших игроков NBA, вам приходится применять против любого игрока с которыми вы играете, от лучших в мире и до пьяных донков, который заказывает уже своё 19-ое пиво.

Эта мысль помогает понять, как игрок видит игру, и раз уж вы играете с ними, то вам стоит изучить, к чему ваш соперник больше склонен, и что он думает о каждой своей руке. Как только вы поймёте, как он видит игру, вам останется лишь подстроить ваш уровень мышления под него. И именно здесь, по моему мнению, большинство сильных игроков часто допускают ошибки. Вне зависимости от того, играет ли ваш соперник на уровне плинтуса, или дотягивает до ваших навыков, вам необходимо знать, где именно находится ваш опп, иначе вы просто не будете знать, как его победить.

PPRSwi-rE6s

Давайте взглянем на одну и ту же разыгранную руку, но с 4-ёх разных уровней мышления.

У вас на руках Qc9c и вы делаете рейз с баттона. Большой блаинд, у которого в стеке 17ББ коллирует вашу ставку, и на флопе всплывают Qd6d5s. Большой блаинд чекает, вы делаете ставку, он рейзит алл-ин. Ваша игра теперь напрямую зависит от диапазона рук, с которыми он может так играть.

Новичок, с очень малым количеством опыта, или знания по игре может сыграть подобным образом с любой королевой, возможно с Туз-шесть, пять-шесть, королева-пять, королева-шесть, или с парой семёрок и выше. Он так же может сыграть слоуплей с сетом, или выставится с ним алл-ин. Крайне неопытные игроки реже всего будут держать на руках дро в подобной раздаче, так как полу-блеф чек-пуш не совсем тот род игр, которые он понимает. Ваша рука играет достаточно неплохо против такого диапазона, поэтому здесь вам придётся коллировать.

Есть ещё тип игрока с немного большим количеством опыта, который никогда не будет выставлять все свои фишки на стол без реальной руки, и к тому же, никогда не будет полу-блефовать алл-ином. Они ценят свою турнирную жизнь, и презирают тех, кто этого не делает. Они так же играют довольно тайтово на префлопе, поэтому шансы на то, что у них окажется 6-5 достаточно малы. Так же у них никогда не будет Q5, Q6, поскольку подобные руки они бы скинули на префлопе. Раз уж у них так же не может быть и дро, и такой игрок скорее всего коллировал бы ставку, будь у них слабая королева, то диапазон такого игрока сводится фактически чисто к тем рукам, которые лучше вашей.
Хотя вам, скорее всего, ненавистна мысль о том, что надо сбрасывать топ пару на дро-борде алл-ину, который предлагает неплохие оддсы, скорее всего вам придётся это сделать, если ваш соперник мыслит именно на этом уровне. Так как скорее всего вы столкнулись либо с хорошей королевой, либо 5-6 одномастными, или сетом, а ваша рука просто ужасно сыграет против подобного диапазона.

Вы так же часто будете сталкиваться с соперниками, которые будут выставляться алл-ин только если они захотят заставить вас сбросить. Когда такого рода игрок вступает в игру, то вы можете быть уверены, что у них дро. Обычно у них в такой ситуации будет 7-8, 4-3, или две бубны на руках. 5-6 так же является возможной рукой, так как большинство средних игроков не будут слоу-плеить нижних две пары, так как это достаточно опасная рука. Вы почти всегда будете здесь впереди, и можете спокойно коллировать подобный диапазон, хотя обычно вы встретите против себя сильное дро.

А что на счёт сильного агрессивного игрока, кого-то, у кого куча опыта и почти нет страха? Сильный игрок тут же поймёт, что в данной ситуации в поте достаточно денег, что бы сыграть полу-блеф, и ещё достаточно в стеке, что бы заставить вас конкретно сомневаться со своим алл-ин чек-рейзом. Подобный игрок будет делать чек-рейз пуш с очень широким диапазоном, включая топ пару, две пары и любой толковый дро, даже с некоторыми довольно слабыми руками, вроде туз-шесть пик.
Против сильного игрока вам так же стоит коллировать, поскольку вы знаете, на сколько много слабых рук находятся у него в диапазоне, и как размер стеков влияет на данную раздачу, делая её великолепной возможностью для чек-пуша. Шанс выбить сильного игрока – это дополнительный бонус, поскольку следующий игрок, занявший его место может оказаться куда слабее.

Против всех этих игроков вам надо знать как они видят вас. Слабый игрок может не учитывать вашу игру и ваш диапазон рук, но вот средний и сильный игрок будет об этом думать, и поэтому вам нужно знать, почему они делают тот, или иной выбор, исходя из того, как они видят вашу игру.

Самые сильные игроки в нашем примере ведут игру, которая не обязательно должна базироваться на знаниях о вас, и он будет вести себя подобным образом против большинства своих оппонентов, но средний игрок может пойти алл-ин только против игроков, которые по его мнению достаточно консервативны, что бы скинуть свою руку. Слабый игрок может сделать подобное движение против про, просто, что бы потом сказать, что они переблефовали про, а могут и спасовать перед сильным игроком, потому что побояться его агрессии.

Что бы принять решение в данной раздаче, вам следует знать уровень игры и мышления ваших соперников, а так же понимать, что именно ваш соперник думает о вас. Вам необходимо знать, может ли такой игрок менять свой стиль игры, или он всегда будет так себя вести против любых соперников. Вам так же необходимо знать, способен ли ваш оппонент думать на нескольких уровнях. Может ли он рассчитать риски, на сколько он ценит свою турнирную жизнь, и понимают ли они соотношение размера стеков и как это влияет на игру. И вам нужно знать, что именно он думает о вашей игре.

Спустя какое-то время, с опытом, вы научитесь складывать впечатление о том, как мыслит какой игрок. Иногда даже их внешний вид будет давать вам подсказки. «Интернет пацан» с капюшоном и большими наушниками скорее всего будет играть агрессивно и будет играть с широким диапазоном, включая дро, в то время как пожилой джентельмен с кепкой «Джона Дира» скорее всего будет играть консервативно, и у него на руках будут серьёзные карты. У серьёзной дамы в золоте и бриллиантах скорее всего будет топ-пара, в то время как у вон того мужика за 40 с Ролексом на руке может оказаться крайне слабая рука просто потому что он устал играть с коротким стеком.

Наиболее сложная раздача, в которой вы можете участвовать в подобной ситуации, это если вы встречаете сильного игрока, который знает, что вы сильный игрок. Сделает ли он полу-блеф, зная, что вы можете ожидать от него дро и коллируете его? Или будет ли он, со знанием того, что для вас это будет лёгкий колл, раз уж это хорошая возможность полу-блеф, играть лишь с сетом пятёрок, или шестёрок? Или может он будет играть данную раздачу лишь с определённым диапазоном против вас и попытается «передумать» вас, или же он с уважением отнесётся к вашей игре и сыграет с более оптимальным диапазоном, что бы заставить вас сомневаться?

Я знаю, что здесь возникает многовато вопросов. И понятное дело, что вы не сможете дать на них ответ постоянно, или знать о вашем сопернике достаточно, что бы ответить на них каждый раз, но знать эти вопросы необходимо, по крайней мере, для начала. И чем больше вы будете думать об этом, тем лучше вы будете справляться с задаванием себе правильных вопросов и нахождением правильных ответов.

Автор: Крис Уоллес
Источник: http://www.bluff.com
Перевод: Мандрыка Ярослав

Библиотека статей о покере

Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.