Защита своей руки

1v7mOJZALJM

Многие начинающие игроки слишком много внимания уделяют защите своей руки. Обычно новички очень много ставят с топ-парой на доске с флеш-дро, боясь, что их перекупят. Такой подход плох тем, что они теряют много велью, выбивая все руки слабее и отдаваясь более сильным рукам, например, сетам.

Поняв, что играют неправильно, они решают перестроить стратегию. Теперь они ставят только тогда, когда могут получить колл от более слабой руки или имеют шанс выбить лучшую. Другими словами, они или блефуют, или ставят на велью, забывая о том, что нужно защищать свою руку. На этом они могут потерять много денег.

В NLHE существуют определенные ситуации, когда защищать свою руку необходимо, даже если вы не получите колл от слабой руки и не сможете выбить более сильную.

Основной вопрос – чей диапазон усилят карты терна и ривера? Если ваша рука уязвима, противник не склонен блефовать, а карта терна вряд ли даст ему вторую лучшую руку, то лучше сделать ставку, чтобы выиграть раздачу прямо сейчас и не дать противнику бесплатную карту.

Пример №1.

Вы играете в NLHE за 6-макс столом, блайнды $0,5\$1, стеки по $100. Вы делаете рейз $3,5 из средней позиции с AdKd, оба игрока на блайндах коллируют. Вы знаете, что они оба играют довольно лузово и в целом являются слабыми игроками, которые не очень много думают над своей игрой.

Выходит флоп Qc8s4d. Оба оппонента чекают. Нужно ли здесь делать ставку?

Я бы предпочел поставить, несмотря на то, что вы вряд ли выбьете лучшие руки и получите колл от худших. Однако существует определённый шанс, что вы выбьете 22 или 33, и получите колл от JT и T9, но это будет редко.

Главная причина поставить – существует большая вероятность того, что вы выиграете раздачу прямо сейчас, а в чеке следом нет ничего хорошего.
Игроки, которые ведут себя слишком лузово на префлопе и прямолинейно на постфлопе – лучшие мишени для контбета. Они всегда сдадутся, если не попадут во флоп, а это будет происходить часто, учитывая их слабый и широкий диапазон.

Если каждый из этих игроков будет выбрасывать около 2\3 своего диапазона на контбет, то благодаря нему вы будете выигрывать раздачу сразу на флопе около в 45% случаев. Ставка в 2\3 пота должна выигрывать раздачу в 40% случаев, чтобы быть нулевой, поэтому контбет будет прибыльным, даже несмотря на эквити вашей руки, если вы получите колл.
Что ж, очевидно, что ставить контбет здесь выгодно. Но может ли чек быть более плюсовым действием? Несмотря на то, что мы не можем знать, что произойдет на следующих улицах, мы может рассмотреть несколько важных факторов:

Потенциальные шансы.

Может ли оппонент, который сдался бы на контбет, поймать на терне вторую лучшую руку, что позволит вам выиграть большой банк? Самый очевидны й пример – у вашего оппонента AJ и терном выходит A.

В таком случае вы сможете выиграть 2 ставки, чего бы не произошло, если бы вы поставили контбет. Однако учитывая то, что у вас обоих должно быть по тузу, вероятность того, что еще один появится на терне, очень мала.

Кроме того, существуют обратные потенциальные шансы. Если у вашего противника KQ и терном выйдет K, то вы проиграете 2 ставки. Этот сценарий тоже маловероятен, но все же забывать про это не стоит.

Ловля блефов.

В дополнение к тому, что оппонент может поймать вторую лучшую руку, также он может блефовать с воздухом. В этом примере на терне могут появиться различные дро, с которыми противник может поставить.

Проблема в том, что у вас недостаточно сильная рука, чтобы коллировать ставку на терне. Таким образом, это еще один аргумент в пользу контбета.
Кроме того, играя против агрессивных и хитрых соперников, вы можете получить чек\рейз на контбет, но это не имеет отношения к нашему примеру.

Возможность блефовать самому.

Могут ли на терне выйти карты, по которым вы сможете успешно блефовать? Вряд ли. Лучшими картами для блефа были бы A и K, но в таком случае, у вас, скорее всего, будет лучшая рука и ваши ставки будут вельюбетами.

Кроме того, из-за чека на флопе изобразить сильную руку будет сложнее.
Даже если вы не выбьете более сильную руку контбетом, то всегда сможете поставить несколько баррелей. Таким образом, это еще один аргумент в пользу ставки на флопе.

Шансы на то, что вас перекупят, или наоборот.

Несмотря на то, что на флопе у вас, вероятно, лучшая рука, она крайне уязвима не только к различным дро, но и просто любым двум картами в руках противника. Например, у 6с5с на флопе есть 40% эквити против вашей руки, и выбросить ее было бы ошибкой со стороны противника.

Фолд с 6с5с был бы ошибкой, даже если бы противник знал, что у вас AK. В общем, вы получаете много эквити благодаря контбету, даже если вы заставите уйти в пас только худшие руки.
Кроме того, есть шанс, что вы сможете перекупить руки типа 87, если прочекаете флоп. Скорее всего, 87 коллировали бы контбет, так что вы бы проиграли на этом деньги, но не забывайте о том, что у вас еще есть шансы получить лучшую руку.

В общем, здесь нет каких-то веских причин чекать флоп. Мы знаем, что контбет будет прибыльным, а других вариантов у нас, в общем то, и нет.

Пример №2.

Вы играете в NLHE за 6-макс столом, блайнды $0,5\$1, стеки по $100.

Вы делаете рейз $3,5 с Ads из средней позиции, и игрок на большом блайнде коллирует. Вы знаете, что он играет тайтово-агрессивно. Его диапазон колла здесь будет довольно узким, что-то типа (77+,ATs+,KJs+,AJo+,KQo). Монстров типа QQ+ и AK можно исключить, хотя есть небольшая вероятность того, что он мог с ними тоже просто заколлировать.
Выходит флоп 2d4s4d. Игрок на бб прочекал. Нужно ли здесь делать ставку?

Этот пример похож на предыдущий – вы впереди диапазона оппонента, но вряд ли выбьете руки сильнее и получите колл от более слабых.
Последний фраза, скорее всего, не совсем верна, учитывая, какой сухой вышел флоп, но давайте предположим, что это действительно так.
Другими словами, ваш соперник не будет коллировать контбет, не имея пары.

Пары составляют примерно 1\3 его диапазона, так что он будет выбрасывать на контбет достаточно часто, чтобы он был прибыльным.
Тем не менее, я считаю, что здесь лучше чекнуть следом. Я объясню, почему.

Потенциальные шансы.

АК впереди всех рук, которые выбросили бы на контбет. Таким образом, если противник получит пару на терне, то в 40% случаев у вас будет пара с более сильным кикером, что позволит вам выиграть большой банк.

В отличие от предыдущего примера, риск обратных потенциальных шансов невелик. Такое может произойти только в том маловероятном случае, если у противника окажутся AA или KK – тогда вы проиграете 2 ставки. Однако если бы поставили контбет на флопе, то проиграли бы 3; в общем, от этого вам не уберечься, тем не менее, это будет происходить крайне редко.

Ловля блефов.

Этот пример сильно отличается от предыдущего в этом плане – сейчас ваша рука достаточно сильна, чтобы заколлировать ставку на терне. Учитывая тот факт, что вы доминируете его диапазон непарных рук, у вас хорошее эквити против его блефов. Таким образом, провоцирование блефа – хороший шанс получить прибыль.

Возможность для блефа.

Они не очень велики, но они есть. Карты типа A, Q или J, могут испугать оппонента, если у него карманная пара. Кроме того, у вас есть бекдор флеш-дро, что позволит вам полублефовать на терне с сильной рукой, если выйдет бубна.

Шансы на то, что вас перекупят, или наоборот.

Несмотря на то, что ваша рука выглядит довольно уязвимо, на самом деле это не так. У его непарных рук есть всего 3 аута против вашей руки, а у вас есть 6 аутов против его пар. На доске нет дро, о которых следовало бы волноваться, а значит, нет ничего плохого в том, чтобы дать сопернику бесплатную карту.  Если вы поставите контбет и противник сделает рейз, например, с парой, то он выбьет вашу руку, которая имеет ауты против его карт.

В этом примере чек – хорошая игра. Основная разница между этой ситуаций и предыдущей заключается в том, что вам не нужно защищать свою руку.  Если вы впереди, то ваша рука значительно сильнее, чем рука оппонента, и вы сможете заколлировать ставку на терне. Шансы на то, что ваш противник вас перекупит примерно равны шансам на то, что он получит вторую лучшую руку. Это означает, что не стоит волноваться о том, что он получит бесплатную карту.  У вас есть около 26% эквити против диапазона, с которым противник заколлирует контбет, что означает, что ставка на флопе будет минусовой.  Добавьте к этому вероятность того, что противник сыграет чек\рейз с парами или воздухом, и вы поймете, что чек на флопе следом – наилучшее решение.

Вывод.

Большинство ставок в NLHE должны быть либо блефами, либо вельюбетами, однако существуют ситуации, когда нужно ставить, чтобы защищать свою руку.  Смысл в том, что нужно понимать, когда это делать нужно, а когда – нет.  Несмотря на то, что обычно этот прием используют новички, такая игра не делает вас рыбой. Как и всегда, вам просто нужно иметь хороший план.  Таким образом, вы должны добавлять ставки для защиты в свой арсенал.

Автор: Эндрю Брокос 
Источник: http://www.thinkingpoker.net/ 
Перевод: Чекмарёв Павел для https://vk.com/cardmates
Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $50, наиграйте 150 очков и вы получите бесплатно:

Курс группового обученияудобный лейаутмайнинг от 2 до 100NL, доступ в VIP Клуб

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.