Всё ли вы знаете о позиции?

position

Покер, он как американская недвижимость – в обоих случаях многое определяет местоположение. В покере ваше местоположение за столом относительно баттона называется позицией. И в любой покерной книге, статье или просто рассуждениях о какой-либо сыгранной руке, все будет сводиться к вашей позиции и позиции вашего оппонента как к одним из основополагающих факторов, влияющих на то, каким образом надо разыгрывать определенную руку.

Каждый игрок, который постоянно ищет источники для улучшения своей игры, слышит о важности позиции снова и снова.  Вы знаете, что позиция так важна, но пользуетесь ли вы этим знанием? Действительно ли вы осведомлены об игре в позиции? Давайте рассмотрим несколько возможных сценариев и выясним это.

Relative-Positions

Для следующих нескольких раздач, давайте подразумевать, что мы имеем полный стэк (100бб) за столом $1/$2. Наш стол представляет собой обычно смесь ужасных игроков и одного-двух, как нам кажется, которые осознают, что делают. Чтобы добавить немного «специй» в наш сценарий, давайте предположим, что мы переживаем одну из душераздирающих мертвых сессий, такую, что мы готовы заорать, если увидим снова что-то вроде J3o.

Окей, мы на UTG и должны действовать первыми. Для каждой из следующих рук решите: следует ли нам стандартно открываться (что-то около $12-13 за этим столом), стоит ли нам лимпить $2 или же надо сбрасывать.

A♦ 5♦              K♥ J♥              A♠ T♥             8♠ 9♠

Все, кто выбрал лимп с любой из вышеперечисленных рук, для вас две минуты на скамейке штрафников! Никакихоупен-лимпов! (Это тема для отдельной статьи). Что ж теперь давайте выберем что-нибудь между рейзом и фолдом, и правильным ответом в большинстве случаев со всеми этими руками будет фолд с ранней позиции! Конечно, любое утверждение в покере всегда можно свести к фразе «это зависит от», и да – мы определенно можем каждый раз рейзить, если у нас тайтовый имидж за столом и мы думаем, что существует хорошая вероятность, что мы заберем блайнды не заходя на флоп.

Но эта вероятность минимальна на ранней позиции. Каждый игрок, действующий после вас, увеличивает вероятность, что кто-то из них все же войдет в раздачу. К тому же, если вы будете открывать с UTGкаждую из этих рук, то вы будете разыгрывать слишком много с ранней позиции. Если включить, все из вышеперечисленных рук в ваш диапазон открытия из UTG, то вы будете заходить в игру с 20% всех рук, а это слишком много для ранней позиции за фулл-ринг столом.

UTG-raising-range

Поэтому, верите вы или нет, но ответом на вопрос, как разыгрывать эти руки, почти всегда будет фолд.

Следующий сценарий. Вы за очень слабым столом с кучей игроков, которые очень любят смотреть флопы (вы счастливчик). Три человека до вас открылись лимпом, и вы на баттоне. Каковы ваши действия со следующими четырьмя руками?

A♦ 5♦              K♥ 9♥             T♠ 7♠             8♠ 9♦

Во-первых, сразу скажу, что правило «никаких оупен-лимпов» здесь не действует – мы имеем трех лимперов до нас. Я не люблю рейзить здесь с чем-либо, кроме чистых вэлью-рук, потому что мы не сможем заставить сброситься всех так часто, чтобы это было прибыльным. Но из-за того, что мы находимся на баттоне, мы можем тоже лимпить вдогонку и играть в «фит-ор-фолд» покер с широким диапазоном рук. Обратите внимание, что умение пользоваться позицией, может также играть в нашу пользу. Я убежден, что мы должны  выбрасывать тонны рук с ранних позиций, но мы будем это восполнять, разыгрывая некоторое количество мусора с поздних.

Из перечисленных выше рук, одномастные тузы всегда хороши, чтобы попытаться с ними собрать натсовый флаш, и вторая и третья одномастные руки также хороши. Последняя рука, разномастный коннектор, это что-то, что я не разыгрываю очень часто, а обычно выбрасываю от случая к случаю. Когда я на баттоне, я ищу одномастные карты (предпочтительно высокие) или коннекторы.

Не надо использовать баттон для оправдания, чтобы открыть руки типа 95oили J2s. Еще раз отмечу, что мы должны внимательно относиться к нашему диапазону открытия в каждой конкретной ситуации, иначе мы будем разыгрывать слишком много бесполезных рук. Такчтоотфильтруйтесвоймусор.

И последняя ситуация: мы снова на баттоне, все тот же слабый стол, но в этот раз перед нами всего один лимпер. Какую из следующих рук вы будет разыгрывать и каким способом?

A♣ 4♦        3♠ 3♥           K♠ T♠           Q♦ 8♦           5♣ 6♣

Не богатый выбор в этот раз, но имея всего одного лимпера до нас, все очень сильно меняется. Здесь нашим лучшим решением будет рейз с любой из приведенных рук размером около $15.  Наша цель здесь либо заставить лимпера сбросить весь свой хлам, либо (что еще лучше) заставить его колировать с ним, а затем выбивать его на флопе. (Этот прием известен как «изолирующий рейз», и это очень важная часть игры преуспевающего покериста). Мы знаем, что не совсем просто выбить оппонента с флопа, поэтому мы поставим $18-$20 в пот $33 и будем получать фолд достаточное количество раз, чтобы иметь с этого профит.

В тех случаях, когда у нас будут руки с тузом или одномастными королями, наш рейз часто будет идти на велью (если противник будет колировать с JT, то мы рейзим с A4 и KTна вэлью, так как будем получать колл от рук хуже). В других случаях, наши одномастные руки и/или коннекторы дадут нам запасной план действий на случай, если противник не отвалится на нашу ставку на флопе. Может быть, на терне нам доедет какое-то дро, с которым мы продолжим нашу агрессию, или же мы поймаем сет с флопа с парой троек.

А как бы действовали вы в описанных выше ситуациях? Действительно ли вы задумываетесь о вашей руке исходя из позиции, или же вы просто на словах говорите о ее важности, а сами создаете себе кучу проблем, разыгрывая слишком много потов с людьми, которые будут действовать после вас? И когда вы находитесь на баттоне, пользуетесь ли вы его преимуществом? (Подсказка: отличный способ делать это – защищать свой батон!)

  • Источник: SplitSuit
  • Перевод: PekarStas.com
Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.