Всегда может быть хуже

ZQf5m0kuUlQ

Дисперсия и даунсвинги – это природная и одновременно ужасающая часть покера. Мы все хотя бы раз да жаловались на то, что у нас сейчас неудачная полоса, но, как я понимаю сейчас, по прошествии многих лет игры в покер, всегда есть куда хуже. В данной статье мы обсудим уродливую сторону дисперсии, попытаемся понять её, а так же разберём пару способов, как с ней справляться.

Если вы никогда не играли в онлайне с симулятором дисперсии, я настоятельно рекомендую вам заняться этим. Результат вас просто шокирует. Вот уже второй год подряд я переживаю полосу неудач. За последние 12 месяцев, лишь в одном из них я вышел в стабильный плюс, но как оказалось – это не столь редкий случай.

Прогон симуляций для полноценного про, играющего в кеш-игры за живыми столами со стабильным винрейтом и стандартными отклонениями даёт просто ужасающие результаты. Я прогнал около тысячи симуляций для лимит холдема с винрейтом в 6ББ за 100 рук и стандартным отклонением в 50 больших блаиндов за 100 рук. Все тысяча игроков в среднем получили ожидаемый выигрыш в размере 3,000 больших блаиндов за целый год (50,000 рук). Самые удачливые из этих игроков заработали 8,000 блаиндов, а самые неудачливые ушли в минус почти на 1,000 блаиндов за этот год. Самый большой даунсвинг среди этой тысячи симуляций составил 1,811ББ. А ведь это 900 больших ставок для лимит покера. 20% из этих «годовых» симуляций пережили даунсвинг на 800 больших блаиндов… за один-то год?!

Безлимитный холдем (по крайней мере, на тех ставках, на которых играю я) предлагает дисперсию ниже, чем лимитные игры, благодаря более высокому винрейту. Даже не смотря на то, что стандартные отклонения выше, так как вероятность потери трёх стеков за один час куда больше в безлимитном покере, чем в лимитном, игроки в безлимитный покер имеют, соответственно, более высокий винрейт, который компенсирует данный факт.

Симуляция для плюсового игрока, играющего в безлимитный холдем с винрейтом в 15 больших блаиндов на 100 рук и стандартным отклонением в 100ББ на 100 рук просто пугает своими свингами, но зато на долгой дистанции результаты тут стабильнее. Среднестатистической плюсовый игрок будет зарабатывать около 7,500 больших блаиндов. Один игрок заработал более 14,000ББ, другой еле вышел в ноль. А одному пришлось пережить даунсвинг в 4,010 блаиндов… 40 бай-инов! 20% этих игроков переживали даунсвинг в 1,500 блаиндов… каждый год!

Так как нам лучше реагировать на даунсвинг? 

1. Опуститься по ставкам. 

Первое что пришло мне в голову – это что мы «недокатали» на прошлом этапе. Мы слишком часто рискует, сознательно, или бесознательно, но, тем не менее, из-за этого мы повышаем риск банкротства. Эти симуляции рассматривают лишь основы, и не учитывают такие факторы, как, к примеру, игра на более крупных ставках, где винрейт уменьшается в расчёте ББ/100, а стандартное отклонение, тем не менее, растёт. Чем ниже винрейт и выше стандартное отклонение, тем страшнее свинги на нашем пути. И мы ничерта не можем поделать с этим, остаётся лишь принять этот факт и жить с ним.

Уход на уровень ставок пониже, скорее всего, исправит недостаток банкролла, который наблюдается у большинства из нас. Если большие потери за одну неудачную сессию сильно сказываются на вашем банкролле, значит, вы играете на слишком высоких ставках. А так, вы сможете повысить свой винрейт в плане количества ББ на 100 рук, даже если в деньгах вы будете получать немного меньше. Более высокий винрейт даёт больше шансов на успешную сессию, а выигрышные сессии необходимы для нашей самооценки и уверенности в своей игре. Уход на уровень ставок пониже позволяет нам больше фокусироваться на наших основных навыках, и позволяет не так сильно переживать по поводу потерь, к тому же он полностью устраняет страх перед сильными противниками.

Я слышал, как борющиеся игроки часто говорили что-то вроде: «я не могу побить малые ставки, слишком много людей участвуют в гонке», множество раз на протяжении лет. Или: «Я люблю играть только против достойных соперников, которых я могу поставить на какой-то диапазон и которых я могу заставить скинуть». Такие мысли никуда не приведут. Плохие игроки теряют больше денег, а если вы сидите за столом, значит, у вас есть шанс заработать эти деньги. Как по-вашему, сколько денег вы сможете выжать из того, кто не теряет денег? Хватит пытаться заставить скинуть карты тех, кто не скидывает, тогда вы сможете их победить.

2. Игнорируйте краткосрочные результаты. 

Куча выигранных денег за год ещё не делает из вас плюсового игрока. Прогон симуляций для 1000 игроков, которые играют в покер на досуге, но имеют винрейт -10ББ за 100 рук со стандартным отклонением в 100ББ на 100 рук и дистанцией в 25,000 рук показал, что как минимум один игрок выиграл 3,000 блаиндов за этот год. Были и сотни других игроков, которые заработали деньги за этот год. Всё это значит, что, даже не смотря на то, что они заработали деньги, играя в покер за этот год, они всё ещё не являются плюсовыми игроками, также как кто-то, кто всю жизнь выигрывал в кости, не является плюсовым игроком в кости.

Вместо этого стоит сфокусироваться на себе, вычислить аспекты нашей игры, которые сдерживают наш винрейт. А когда растёт винрейт – растёт и количество наших выигрышных сессий и наш уровень уверенности в себе. Когда вы вкладываете деньги в пот, обычно вы это делаете с лучшей, или с худшей рукой? Получаете ли вы вэлью от ваших маргинальных рук, или вы просто чекаете в ответ, радуясь тому, что вы выиграли маленький пот? Скидываете ли вы тогда, когда должны, или проплачиваете донов, когда натыкаетесь на бедбит?

3. У вас должно быть ещё что-то в жизни. 

Я глубоко по уши в своём четвёртом, и при этом самом сильном даунсвинге за свою десятилетнюю профессиональную карьеру. Я сумел выйти в плюс лишь в одном из прошедших 21 месяцев, потерял все деньги, что мне вернули с налогов в 2012-ом и проигрывал весь 2013-ый год. К концу 2012-ого я поймал свой самый худший даунсвинг за всю свою карьеру, так что я опустился по ставкам, с 400-800$ до 30-60$, оставшись на уровне игр, в которых я разбирался лучше всего.

Десять душераздирающих месяцев спустя я понял, что я на пальцах могу сосчитать свои выигрышные дни за этот период. Подобное стечение обстоятельств жутко истощает, как эмоционально, так и финансово, и я быстро научился помнить о том, что всегда есть куда хуже. На этих выходных я решил ещё раз опуститься в ставках, и был вознаграждён 4-мя днями минусовой игры подряд.

Если бы в моей жизни не было других вещей, помимо покера, то я бы уже был на грани суицида. Если бы я зарабатывал только покером, то было бы очень легко впасть в глубокую, чёрную депрессию, с мыслью о том, что всё бессмысленно во время одного из самых жестоких даунсвингов в моей жизни.

Если покер для вас – это лишь хобби, то не играйте, когда вам не весело. А если покер – это ваша работа, тогда относитесь к нему именно как к работе, и занимайтесь чем-то ещё, помимо покера. Если вы не рады своей работе, значит вы выбрали её неправильно.

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

7 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • PekarStas.com

    Моя любимая поговорка в покере: “Было плохо? Будет еще хуже” с одной стороны может показаться, что она несет в себе негативный характер, но нет, если пару лет назад для меня проигрыш за сессию в 50$ был катастрофой, то сейчас и 500$ уже не будут проблемой, это все означает лишь одно – что игрок растет и на следующих лимитах проигрыши будут еще больше, а значит будет еще хуже, и это мотивирует.

  • Pokerdrummer

    Очень познавательная инфа, особенно для меня, заставляет о многом задуматься…

  • Сегей

    и не только в покере…

  • Oleg Novichkov

    Наверное я что-то не правильно понял? Но судя из статьи, 3000 бб в год – это хороший результат. Т.е. всего 2.5 би в месяц. Это действительно хороший результат?

    • Igor

      …6ББ за 100 рук …3000бб… за целый год (50,000 рук)

  • sdghd

    Кто автор статьи?

  • KraberLite

    спасибо