Все о банкролл менеджменте в покере

bankrollЗнаете ли вы две основные вещи, которые необходимо иметь, для игры в покер? Деньги и дисциплина… Без дисциплины вы обречены потерять все ваши деньги в покере, а без денег – просто не сможете играть. Вот почему БРМ или Банкролл менеджмент, настолько важен.

Хорошая БРМ-стратегия всегда гарантирует вам достаточное для игры количество денег, чтобы спокойно выдержать возможные в покере размахи дисперсии. Наиболее распространенным и общим правилом является правило 20 бай-инов, которое гласит, что кэш-игроку в безлимитном холдеме, всегда нужно иметь минимум 20 бай-инов его лимита. Однако в данной статье мы копнем чуточку глубже и рассмотрим БРМ профессиональных игроков, а также правила подъема по лимитам. Поехали!

Что такое банкролл менеджмент?

Банкролл менеджмент, или сокращенно БРМ, это основной принцип в покере, который должны понимать и которого должны придерживаться все успешные игроки. Знание того, как правильно распоряжаться нашим банкроллом, помогает нам избежать полного разорения. Что ж, давайте изучим эту мощную концепцию…

Вы, должно быть, слышали распространенное покерное выражение «играть по банкроллу». Так вот оно может иметь два значения:

  1. Иметь достаточный банкролл, чтобы выстоять перед дисперсией.
  2. Играть на лимите, который ваш банкролл и ваш уровень игры могут позволить.

Как мы все знаем, в покере постоянно «свирепствует» дисперсия. Иногда игра идет гладко – и мы чувствуем себя гениями, а в другой раз – все наперекосяк, и нашим оппонентам каждый раз закрываются флаш-дро против нас. Поэтому очень важно, чтобы наш банкролл был способен выдержать и сгладить все эти колебания.

БРМ любителей и профессионалов

Наиболее распространенным правилом у игроков в NL кэш-играх является правило 20БИ. То есть если вы играете на лимите $1/$2 и закупаетесь до 100ББ, или $200, то вам следует иметь в банкролле не менее $4000. А если вы играете $25NL онлайн и закупаетесь до 100ББ, то вам нужно минимум $500. Другими словами, это правило гласит, что за один стол вы должны брать не более 5% своего банкролла.

Идея состоит в том, чтобы иметь достаточно большой банкролл, чтобы выстоять перед типичной покерной дисперсией и снизить риск краха (риска полного разорения). Для рекреационных игроков это правило не так важно. Если вы играете в покер в качестве хобби, то вы всегда сможете пополнить свой банкролл с зарплаты или своих сбережений. И если покер для вас всего лишь развлечение, то вы не зависите полностью от выигрышей, чтобы заработать себе на жизнь.

brm1

С другой стороны, профессиональные игроки, которые весь свой доход или бóльшую его часть делают с игры, хотят иметь гораздо бóльший банкролл. Все потому что таким игрокам приходится со своего банкролла платить по счетам, откладывать на «черный день», непредвиденные экстренные ситуации, а играть в покер без денег будет сложновато!

Еще больший запас прочности должен быть у игроков-мультитэйблеров, которые с легкостью могут расфасовать 20+БИ своего банкролла за всеми столами одновременно. Для профессиональных игроков я обычно советую иметь около 50БИ в оффлайн играх, и около 100БИ для онлайн мультитэйблеров. Да, это очень консервативно, но лучше перестраховаться, чем потом сидеть у разбитого корыта, особенно когда на кону ваши средства к существованию.

Второе значение выражения «ирать по банкроллу» означает «играть на лимите, который ваш банкролл и ваш уровень игры могут позволить. Если вы рекреационный игрок, имеющий в банке $10k, еще не означает, что вам обязательно нужно играть $400NL. Конечно, у вас есть 25БИ этого лимита, и это больше двадцати необходимых, но если вы не можете бить этот лимит, то какой смысл?

Вам лучше играть более низкие лимиты, которые дадут вам положительное EV, чем играть высокие – в минус, даже если ваш банкролл и позволяет вам это. Если человек является минусовым игроком, то БРМ всего лишь продлит его время до полного разорения.

Но достаточно теории, давайте я вам лучше покажу, почему БРМ это так важно.

Дисперсия в покере

Скажем, у вас есть $100, и вы садитесь за стол $100NL. Как мы знаем, 1БИ далек от идеального БРМ, и вот почему. Предположим игрок на ЕР оупен-пушит, все фолдят до вас на ББ, а у вас на руках АА. Отличная ситуация, и это наипростейший в мире колл! И противник показывает нам КК, которые мы очевидно бьем!

Однако, как и в большинстве ситуаций в покере, даже тогда когда мы впереди оппонента, у него, как правило, все еще будет кое-какое эквити, чтобы переезжать нас определенную долю раз. В действительности, его КК имеют 18% эквити против нас, что означает не только то, что мы проиграем в 18% случаев, а еще и то, что мы полностью разоримся в 18% случаев! Может такой случай и редкий, но терять весь свой банкролл в 18% случаев – это ужасно! Повторюсь, тяжело играть в покер, если у вас нет денег!

AAvKK-equity

Давайте я покажу вам кое-что интересное, здесь калькулятор покерной дисперсии от PokerDope.com. Если мы зададим ему несколько простых значений, то сможем визуализировать наши возможные даун-свинги и дисперсию в пределах определенной выборки. Давайте зададим винрейт 3бб/100, стандартное значение девиации (отклонения) – 75, и дистанцию в 100k рук.

Безымянный2

Вы можете изменить любой из этих параметров по своему усмотрению, может быть у вас другой винрейт или стандартная девиация из вашей базы данных отличается. Но с учетом заданных значений, мы видим следующее.

15645

Во-первых, обратите внимание на наихудший из возможных исходов 20 смоделированных выборок абсолютно одинаковых игроков: результат может достичь -46БИ на этой дистанции. Но также было бы и здорово оказаться игроком, который занес за эту же выборку +104БИ, но мы все не можем быть такими везунчиками.

Даже при том, что 100k рук – это достаточно большая дистанция, даже при наличии положительного винрейта, все равно реально проиграть большое количество бай-инов из-за различных переездов и недодач, от которых никто из нас не застрахован.

Второй график, который строит нам калькулятор, отражает возможные даунсвинги. Если мы растянем выборку рук до 1 миллиона, то увидим, что игрок на этой дистанции может поймать три огромных даунсвинга на 37, 37 и 35 бай-инов. Если профессиональный игрок будет иметь в распоряжении всего 20БИ, то он легко может быть раздавлен обычной дисперсией. Рекреационный игрок не зависит в полной степени от покерного дохода и всегда может пополнять свой банкролл. Профессионал же не имеет такой привилегии, если покер является его основным источником дохода.

Безымянный23

Подъемы и спуски по лимитам

Я также хотел бы мельком затронуть тему подъемов и спусков по лимитам, так как это напрямую связано с БРМ. Во-первых, если у вас хороший БРМ, то вероятность полного разорения крайне мала. Если вы начали играть лимит 100NL с банкроллом $2k и вдруг проиграли $1k, то вам следует спуститься пониже, так как у вас как раз 20БИ для 50NL. То есть вам нужно будет продолжать спускаться, если ваш банкролл вынуждает вас делать это, вплоть до самого 2NL, что конечно, маловероятно для плюсового игрока.

levels3

Если вы не уверены в том, являетесь плюсовым игроком или нет, то вам следует начинать с самых низких лимитов. Придерживайтесь правила 20БИ и понаблюдайте за тем, как у вас получается. И только после этого вносите какие-то коррективы в ваш БРМ. По мере того как ваш банкролл будет становиться все больше и больше, вы можете задуматься о переходе на лимит выше. Обращаю ваше внимание, что совершенно не обязательно переходить на следующий лимит как только у вас появилось 20БИ для него.

Никто вас не заставляет делать это. Прежде чем подняться выше, нужно быть уверенным, что не только размер вашего банкролла позволяет вам сделать это, но и ваш уровень игры достаточно высок. Если вы не чувствуете, что сможете вполне комфортно бить следующий лимит, то продолжайте гриндить на текущем до тех пор, пока вы и ваш банкролл не будете готовы.

БРМ – это ключевой принцип прибыльного покера. Иметь достаточно денег, чтобы оставаться в игре, и минимизировать риск разорения – вот что нужно хорошему игроку. Не надо слушать свое эго. Играйте там, где вы уверены, что будете выигрывать, имея при этом достаточный банкролл. Если в данный момент у вас недостаточно денег или навыков, то продолжайте работать в обоих направлениях – растите бакролл и развивайте свои способности.

И напоследок, не стоит таскать весь свой с собой постоянно. Если у вас есть $4000 для оффлайн игр на $1/$2, то это не означает, что вам нужно тянуть с собой в казино $4000 кэша. Просто убедитесь, что у вас есть специально выделенные $4k в качестве банкролла для покера, чтобы спокойнее пережить дисперсию.

Также как и всегда, если у вас есть какие-то вопросы, не стесняйтесь задавать их мне, если нет – то всем удачи и хорошего гринда!

Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.