Все что вам надо знать о Конт-бете.

Для каких целей каждый из нас использует такой инструмент, как конт-бет? Харрингтон считает, что существует три причины совершения ставки:

– Заставить соперников сбросить более сильные руки.
– Заставить соперников уравнять с более слабыми руками.
– Заставить обладателей дро уравнять с невыгодными для них оддсами.

Все три причины можно свести к следующему выводу: мы делаем ставку для повышения собственного эквити. Делать это стоит только в том случае, если эквити больше той цены, которую мы за него платим. Но это правило действует не всегда.

Есть еще одна причина, по которой мы делаем ставку и вообще совершаем какое-либо действие. Мы можем поставить, чтобы обмануть оппонента, сбить его с толку в просчете нашей руки или применяемой за столом стратегии. В последнем случае мы теряем эквити в интересах метаигры. Но нельзя обмануть за столом того, кто не обращает внимания на ваши действия. Поэтому против обычных оппонентов на микролимитах блеф играет незначительную роль.

Что такое конт-бет?

Конт-бет или продолженная ставка – это ставка префлоп агрессора, до которого на флопе никто не делал ставок. В данном случае префлоп агрессор – последний игрок, сделавший рейз до открытия флопа.

Конт-бет может оказаться полезен по нескольким причинам:
•    Префлоп агрессор продемонстрировал силу, поставив рейз, а вот остальные оппоненты показали слабость, коллировав. Поэтому агрессора воспринимают как обладателя более сильного диапазона. Продолженная ставка как вэлью-бет
•    Большинство флопов не усиливают руки игроков. Сложно коллировать ставку на флопе без готовой комбинации. Поэтому первая ставка на флопе обычно получает банк. Продолженная ставка как блеф
•    Если вы ставите на флопе, попав в борд, и чекаете, не усилившись, оппоненты попросту будут сбрасывать в ответ на вашу ставку и ставить в ответ на ваш чек. Поэтому при игре против внимательных оппонентов нужно время от времени ставить, не усилившись, и чекать, попав в борд, чтобы не выдавать слишком много информации о своей руке соперникам. Продолженная ставка как хитрость

В этой статье мы сконцентрируемся на вопросе, когда стоит делать конт-бет, а когда нет. Не будем затрагивать размеры ставки, но в обсуждении можете поделиться своим опытом.

Важные факторы:

•    Наша рука.
•    Количество оппонентов.
•    Наша позиция.
•    Наш имидж.
•    Тенденции оппонентов.
•    Текстура флопа и диапазоны.

Наша рука

Когда люди затрагивают тему конт-бетов, в голову сразу приходит блеф, когда мы не попадаем во флоп. Но время от времени нам всё-таки везет, и мы дополняем руку до выигрышной комбинации. В такой ситуации нужно делать вэлью-бет, если, конечно, мы не получаем на флопе супер руку (вроде фулл-хауса, каре, топ сета при сухом борде). Если на флопе мы получаем монстра, оппонентам нужно предоставить и мыло, и веревку. Если мы просто получаем хорошую руку, небольшую ценность (и значительный риск) несет слоуплей, особенно против слабой оппозиции, к которой мы так стремимся. С повышением уровня оппонентов мы можем начать понемногу чекать с хорошими руками для сохранения баланса.

В дальнейшем можно уже рассматривать возможность конт-беттинга в качестве блефа.

Количество оппонентов

Цитата: Можно иногда обманывать всех людей или всегда обманывать несколько человек, но нельзя постоянно обманывать всех людей.
– Авраам Линкольн

При игре против большого количеств а оппонентов ситуация с флопом меняется. Предположим, что каждый оппонент не попадает во флоп в 70% случаев. (Чтобы сильно не вдаваться в математические расчеты, предположим, что эти события независимы). Если два ваших оппонента не попадают во флоп в 49% случаев, то при тех соперниках этот процент уменьшается до 34%. То есть, чем больше у вас оппонентов, тем меньше шансов того, что ваш конт-бет сработает в правильном направлении.

Следовательно при розыгрыше мультибанка лучше играть прямо. Лучше всего конт-беттить в хэдз-апе, реже – при трехстороннем банке. Если вы играете против трех и более оппонентов, для блефа конт-бетом вам нужны очень веские причины.

Наша позиция

В любом покере ваша позиция – это ваши знания, а знания – это сила, а вот вила – это деньги. Если вы выступаете в качестве префлоп агрессора и находитесь в позиции, а остальные игроки екают, вы получаете информацию о силе руки каждого соперника. (Хотя некоторые игроки всегда чекают в ответ на рейз). Так что готовьтесь к лучшему.

Если же вы вне позиции, вам нужно прощупать, пришелся ли флоп соперникам по вкусу. Поэтому нужно действовать более осторожно.

Следует заметить, что некоторые игроки используют любителей конт-бетов и колд-коллируют в позиции, а потом коллируют конт-бет и ставят на терне в ответ на чек. Такой ход принято называть флоатингом.

Наш имидж

То, как нас видят оппоненты, является ключевым моментом в успешности нашего блефа. Если на протяжении 30 рук мы играли нитово и рейзили в ранней позиции, наш конт-бет, скорее всего, будет успешным. Если вы играете против дикаря, который играет агрессивно и рейзит с кат-оффа, есть вероятность того, что наблюдательные соперники начнут нас коллировать более лайтово (или еще хуже – рейзить).

Заметьте, я говорю «наблюдательные». К счастью, слабые оппоненты вообще не имеют привычки наблюдать за игрой. По сути, потому они и слабые. Особенно сложно заметить, что кто-то играет очень тайтово (если не использовать HUD); с другой стороны, большинство людей обязательно заметят лузово-агрессивного игрока, просто потому что его присутствие за столом немного раздражает. И наконец, вычислить имидж игрока и правильно приспособиться к нему – две разные вещи.

Поэтому в идеальной ситуации наш собственный имидж играет второстепенную роль, но принимать его во внимание всё же стоит.

Тенденции оппонентов

Любая информация об оппоненте, которая у нас имеется, помогает принимать верное решение – стоит ставить конт-бет или нет. Если на постфлопе кто-то играет в «fit-or-fold» покер (то есть сбрасывает в ответ на конт-бет, если не получает, по меньшей мере, сильную пару или дро), мы можем выгодно поставить половину банка в 100% случаев, хотя это не всегда оптимальная стратегия. С другой стороны, против автоответчиков вообще можно забыть о конт-бет блефе.

Помните о том, что префлоп статы могут быть обманчивы. Если кто-то играет очень лузово на префлопе, он вряд ли попадет во флоп, а значит, скорее всего, сбросит на нашу ставку. С другой стороны, тайтовый игрок будет играть с хорошими картами, а потому не станет выбрасывать руку в пас. Поэтому такие постфлоп статы, как «% фолда на конт-бет» или «% чек-рейзов на флопе» являются более надежными, чем обычная классификация на тайтовых/лузовых игроков.

Кое-что о постфлоп статах: Многие считают, что положиться на эти данные можно только после большого количества сыгранных рук. Но я считаю, что не стоит игнорировать статы, основанные на небольших выборках. Даже если они и неверные, эта вся информация, которой вы обладаете на данный момент, поэтому они говорят вам об оппоненте хоть что-то. Если оппонент коллирует конт-беты в позиции дважды, скорее всего, он и в третий раз решит уравнять. Игнорируя эту выборку, вы всё равно, что говорите: мне не нравится история из 2 рук, лучше буду ориентироваться на выборку из 0 раздач. Мне кажется, это абсурд. Используйте всю имеющуюся у вас информацию.

И еще о маленьких выборках: Если у меня мало данных для получения надежных статов «фолд на конт-бет», я стараюсь делать конт-бет. Причина тому – этот прием отлично срабатывает против обычных оппонентов. Еще более важная причина – так можно получить больше информации об оппоненте. Поэтому я создаю для него ситуацию, в которой он мог бы выдать мне кое-какую информацию о себе и своих тенденциях. В определенном смысле я ставлю конт-бет, чтобы получить информацию. Конечно, лучше всего, когда грязную работу за меня делают другие, но на это нельзя всегда рассчитывать.

Текстура флопа и диапазоны

И наконец, нам нужно учитывать карты на борде и то, насколько они подходят различным диапазонам. Если наш оппонент попадает во флоп, а мы не можем за него даже зацепиться, смысла делать ставку вообще нет. С другой стороны, если мы попадаем во флоп, но наш оппонент получает с первыми тремя общими картами более сильную руку, которую может сбросить, ставить нужно.

И последнее

Известно, что блефовать против идиотов небезопасно. Причина – блеф принесет вам убытки; эти деньги – взнос, который нужно заплатить, чтобы потом получить дивиденды с хорошими руками. Если бы вы никогда не блефовали, сильные игроки бы просто сбрасывали в ответ на ваши ставки. Слабые игроки коллируют вас в любом случае, поэтому уплаченный взнос просто потрачен зря.

Продолженную ставку в этом смысле можно считать исключением, потому что она обходится нам сравнительно дешево, а против нужных оппонентов (читай – слабых тайтовых фишей) они и вовсе являются прибыльными.

Тезисы:

– Играя хэдз-ап в позиции при сухом борде с одной картой бродвея, делайте конт-бет.
– Разыгрывая мультибанк вне позиции при мокром борде, не делайте.
– В любых других ситуациях принимайте решение в зависимости от карт, тенденций оппонентов и собственного имиджа.

Источник

Библиотека статей о покере

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

5 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Евгения

    По поводу CB против “неизвестного” согласна, во-первых рыба себя обозначит и за пару кругов, а во-вторых такой кон-бет действительно дает информацию об оппе, 2-3 CB в пол пота скажут многое…

  • Alexsey

    Я стараюсь опираться на диапазон противника если человек 1510 вколит вас и флоп Т27 то он вряд ли попал в него это понятно но вся фишка в том что он тоже это понимает и тут мы получаем чек рейзы от всяких 66 и КВ и флоаты что делать в такой ситуации получается не ставить сибет в такую доску или впихивать второй барель?
    если не делать сибет мы начинаем играть хит оф фолд?
    или ну его к черту этого 1510 пойти поискать рыбу получше?

    • Если вы на сухой доске получаете райз ЦБ, то оппонент скорее всего блефует, ибо нету никакого смысла райзить ТПТК или сэт или две пары на сухом борде, поэтому можно сыграть не большим ре-райзом, опп всегда выкинет.

  • Alexsey

    А как быть с флоатами там как может быть ТПТК так и сет так и воздух или это от оппонента зависит? ну это тоже касаемо сухих досок.

    • Смотреть на фолд на цбет, если маленький, то можно ожидать часто флоатинга от оппонента, следовательно есть две опции, это либо ставить два барреля и выбивать его, либо вообще не ставить цбет, самая большая ошибка здесь будет в такого оппонента ставить один раз и на турне сдаваться, собсвтенно это чего он и ждет от вас.