Влияние покерной комбинаторики на распределение рук в диапазонах

Что ж, на данный момент пройдено уже более половины пособия. Мы разобрали приличное количество тем и математических концепций, в том числе такие важные, как расчет необходимого эквити и необходимого фолд-эквити. Но все это время я держал в стороне от вас самую полезную и мощную на сегодняшний день математическую концепцию в покере: это использование комбинаций и блокеров для более точного принятия решений.

Перевод страниц: 306-309 из 532

Что такое комбинации?

Итак, пропустим вводные речи – и перейдем непосредственно к теме.

Комбинация (сокр. «комба») – это сочетание 2 карт из 52 карт колоды, что и формирует конкретную стартовую руку в Техасском Холдеме.

Например:

acah – это одна комбинация.

ahas – это уже другая комба.

АА – это название группы комб, содержащих в себе 2 туза. То есть мы с вами говорим, что acah – это одна комбинация руки АА.

Комбинации и типы рук

Прежде чем говорить о том, как использовать комбинации в нашей игре, нужно сперва запомнить наизусть 3 типа рук на префлопе, и сколько комбинаций каждый из типов содержит.

Тип руки

Пример

# комб

Конкретные комбинации

Пары 88 6 8h8d, 8h8c, 8h8s 8d8c, 8d8s, 8c8s

 

Разномастные руки AQo 12 acqd, acqh, acqs adqc, adqh, adqs ahqc, ahqd, ahqs asqc, asqd, asqh

 

Одномастные руки JTs 4 jctc, jdtd, jhth jsts

Обратите внимание, что 8c8d – это та же самая комбинация, что и 8d8c. Нас волнуют лишь две конкретные карты, которые нам сдали, а не их последовательность.

Всего существует 1326 возможных комбинаций, которые нам могут сдать на префлопе. Вероятности выхода каждой из них абсолютно равны. Однако когда мы начинаем объединять комбинации в группы, в так называемые «стартовые руки» (например, KK, 32o, 45s), мы видим, что вероятности их появления существенно меняются.

Чем больше комбинаций в конкретной стартовой руке, тем больше и вероятность ее появления.

Для каждой карманной пары существует всего 6 комбинаций, а для каждой непарной руки – целых 16! То есть, нам чаще, чем в 2 раза будут сдавать непарные руки, по сравнению с парными.

Предположим, к примеру, что у какого-то странного оппонента из параллельной покерной вселенной диапазон открытия на BU состоит только из AA и 72. Это значит, что при открытии AA у него будут оказываться в 6/(6+16) = 27% случаев.

Это показывает вам, что естественное распределение стартовых рук в покере –неравномерно.

Понимание того, насколько неравномерно будут сдаваться те или иные руки, позволит вам лучше чувствовать конкретные части диапазона оппонента. Вы также сможете лучше понимать, насколько сбалансированы или не сбалансированы будут ваши собственные диапазоны.

Вы можете использовать комбинации в покере для двух целей:

  • Чтобы класть оппонентов на диапазоны и решать, как нам против них следует играть.
  • Чтобы строить свои собственные диапазоны в соответствии с нашими долгосрочными намерениями (балансирование).

Использовать комбинации для построения наших собственных диапазонов мы будем в следующем разделе, посвященном 3-бетам. А пока давайте рассмотрим конкретные примеры использования комб при оценке диапазонов оппонентов.

Использование комбинаций на префлопе

Приведенный ниже пример это один из спотов, которые более подробно мы будем разбирать в следующих разделах (как реагировать на 3-беты). Но пока мы используем его просто в качестве примера для оценки комбинаций, что поможет вам понять, как избежать той распространенной ошибки, которую я постоянно встречаю у своих учеников.

Пример 77

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

CO – Неизвестный

BU – Хиро

SB – Пассивный фиш (44/12/4)

BB – Рег (24/20/8)

UTG фолдит, MP фолдит, CO фолдит,  Хиро открывается 3 бб, SB фолдит, BB 3-бетит до 11 бб, Хиро 4-бетит до 24 бб, BB пихает олл-ин 100 бб, Хиро?

Вообще говоря, если Хиро 4-бетит на BU vs BB с рукой QQ, то понятно, что он будет делать это с намерением коллировать пуш. Но давайте предположим, мы на 100% уверены, что если оппонент пушит, то его диапазон будет состоять исключительно из [KK+, AK]. Это конечно может поставить под сомнение вообще смысл 4-бета как такового, но пока отбросим в сторону этот момент.

Некоторые ученики задают здесь следующий вопрос:

«Как колл пуша с QQ может иметь +EV в такой ситуации? Если оппонент будет пихать только KK, AA и AK, то мы будем либо позади, либо в лучшем случае – примерно наравне по эквити (монетка)».

Что ж, прежде чем двигаться дальше, я спрошу: что нам первым делом нужно рассчитать в данной ситуации? Правильно, необходимое эквити (НЭ) для колла. Если мы не примем это в расчет, то мы сразу пойдем по неверному пути в нашем анализе.

Мы знаем из пройденного материала, что НЭ = РК / (РК + ОБ), то есть: 76 / (76+124,5) = 37,9%. Как вы видите, чтобы плюсово заколлировать, нам не нужно выигрывать чаще, чем в половине случаев, как многие игроки думают.

Итак, мы знаем «необходимое эквити», а теперь давайте узнаем наше фактическое эквити против диапазона оппонента. Для этого мы сначала воспользуемся эквити-калькулятором, а потом вернемся к комбинаторике, чтобы объяснить, как же получились такие цифры.

Программа говорит, что у наших QQ против диапазона [KK+ AK] будет 39,9%, а этого, как вы видите, вполне достаточно для комфортного колла. Но как так получилось?

Да, это правда, что против АК у нас будет около 50% эквити, а против КК и АА в разы меньше. И на первый взгляд, доводы моих учеников о том, что «мы либо позади, либо наравне», звучат вполне разумно.

Наше общее эквити (39,9%) – это средневзвешенное эквити нашей руки против каждой комбинации из диапазона оппонента.

Против пар мы будем далеко позади, а против АК будем небольшими фаворитами.

Как мы уже знаем, непарные руки состоят из 16 комб (12 разномастных + 4 одномастных), а пары – из 6 комб. Это означает, что против 16 комбинаций (АК) мы будем слегка впереди, а против 12 (КК, АА) – сильно позади. Именно это и дает нам почти 40% эквити.

Как вы видите, распространенная ошибка неопытных игроков в том, что они приравнивают друг к другу вероятности выхода каждой руки, хотя на самом деле это далеко не так, и это играет очень большую роль при принятии решений за столами.

Грубо говоря, неосведомленный игрок изначально думал, что в диапазоне [KK+, AK] рука КК составляет 33%, АА – 33%, АК – 33%. Но на самом деле все иначе: КК – 21,5%, АА – 21,5%, АК – 57%.

Заключительные мысли

Приведу аналогию из жизни. Каждое утро я выхожу на улицу побегать, и во время пробежки со мной может произойти одно из следующих событий:

  • А: Меня либо заклюют насмерть дикие чайки.
  • B: Либо меня не заклюют насмерть дикие чайки.

Следуя логике моих учеников, вероятность того и другого исхода – 50%, то есть меня либо заклюют, либо не заклюют! Но ведь на самом деле вероятность исхода B во много-много раз выше, чем исхода А. То же самое и в покере – вероятность выхода АК выше, чем КК и АА.

Это конечно может показаться очевидным и даже оскорбительным для вашего самолюбия и интеллекта, но я специально использовал этот абсурдный пример, чтобы он сильнее засел у вас в памяти. Чтобы вы раз и навсегда осознали эту распространенную ошибку, которую допускает большинство игроков в своем мышлении, а именно, игнорирование комбинаторики, которая очень сильно будет влиять на распределение рук в диапазонах оппонентов.

На следующей неделе мы рассмотрим пример использования комбинаторики на пост-флопе и разберем тему блокеров.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $50, наиграйте 150 очков и вы получите бесплатно:

Удобный лейаутмайнинг от 2 до 100NL, доступ в VIP Клуб

1 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Очень важная тема, кто не знаком, обязательно разберитесь с этим.