Весь 3-бет как на ладони

статьи7

В современных реалиях ультра агрессии при игре в онлайне кажется, что без ререйза можно просидеть лишь максимум один круг – да и то не всегда. Часто, многие игроки даже не понимают, почему они делают те или иные вещи.

Они 3-бетят просто потому, что так делают другие и это «в моде». Некоторые ререйзят слишком широко, а некоторые – слишком тайтово. В обоих случаях такого игрока можно легко эксплуатировать, а более глубокое понимание сути ререйзов поможет значительно увеличить эффективность своей игры.

Существует два типа три-бетов: три-бет для вэлью и «лайт» («light») три-бет.

Три-бет для вэлью

Три-бет для вэлью – это стандартный, «традиционный» 3-бет, который по своей сути схож с любой ставкой для вэлью. Вы полагаете, что у вас лучшая рука и хотите увеличить банк, пока у вас есть преимущество. Не существует четкого списка рук, которые нужно три-бетить для вэлью. Это зависит от множества факторов: динамики за столом, вашего имиджа и имиджа ваших оппонентов, предыдущих действий и т.д. Ключевым ингредиентом в данном случае является понимание того, что ваша рука лучше диапазона соперника. Против обычного тайтово-агрессивного игрока диапазон 3-бета для вэлью может быть очень узким: например, AA-JJ и A-K. Если же против вас играет лузово-агрессивный оппонент или «фиш», любящий коллировать ререйзы, то диапазон 3-бета может быть гораздо шире: к примеру, AA-99, AK-AQ.

Проблема с узким диапазон 3-бета состоит в том, что вас станут легко читать. Особенно, когда вы играете с одними и теми же оппонентами – они могут быстро подстроиться под вашу игру, понимая, что ваш 3-бет означает монстра. Если соперники могут достаточно точно класть вас на 4-5 рук каждый раз, как вы делаете ререйз, их действия будут чрезвычайно эффективными.

 «Лайт» три-бет

«Лайтовый» три-бет – это ререйз с рукой, которая не является лучшей в данной ситуации, но у которой по-прежнему есть вэлью по ряду причин. Лайт 3-бет – это полу блеф. По сути, ваша первоочередная задача – забрать здесь и сейчас. Вы бы хотели, чтобы оппонент скинул свою руку на ваш ререйз. Следовательно, лузовый игрок с широким диапазоном рейза является идеальным кандидатом для лайт три-бета. Вы знаете, что они рейзят лайтово, поэтому вы можете сделать лайт 3-бет. Вы знаете, что в большинстве случаев им придется сфолдить. Так вы заберете пот еще на префлопе.

Имидж

Если вы кажетесь супер тайтовым игроком, оплачивать ваши сильные руки будут нечасто. Объяснить это просто: все знают, что вы играете тайтово, поэтому, когда вы ставите, это всегда означает силу. Как только вы начинаете три-бетить лайтово, ваш имиджа «нита» будет разрушен. К примеру, вы сделали ререйз с 8 7 и в итоге показали две пары. Теперь оппоненты будут смотреть на вас совсем иначе. Ход их мыслей будет примерно таким: «Да этот парень и не нит вовсе. Он только что три-бетнул меня с 8-хай. Пожалуй, буду коллировать его почаще. Все с ним ясно». Но если использовать имидж более разумно, ваших 3-бетов будут бояться. Это позволит совершать «мувы» с совсем слабыми руками. Необходимо, чтобы имидж работал на вас.

Балансировка диапазона

Лайтовые 3-беты необходимы для балансировки диапазона ререйзов. Если вы три-бетите только тайтовый диапазон, – скажем, AA-QQ и A-K, – тогда все поймут, что в случае ререйза с вашей стороны, у вас одна из четырех возможных рук. Очевидно, что такой диапазон не сбалансирован. Поскольку он слишком узок, оппоненты вряд ли будут ошибаться. Но, как уже отмечалось, добавление лайтовых три-бетов разбавляет диапазон и вносит эффект неопределенности: теперь соперники не могут быть уверены в истинной силе вашей руки. У вас могут быть тузы или же 4 3. Им остается только гадать. А если им приходиться гадать, то и ошибок с их стороны будет гораздо больше. В итоге во многих ситуациях вы получите колл, когда у вас натс, и фолд, когда у вас ничего нет.

Какие руки подходят для лайт три-бета?

Нет однозначно хороших рук для ререйза, но существуют определенные типы рук, которые лучше других подходят для этой «миссии». Как только вы поймете, что лайтовый три-бет является ничем иным как полу блефом, то  и подбирать руки будет гораздо проще. Основная задача – выиграть раздачу без шоудауна, но, безусловно, работать это будет не всегда. Поэтому, в случае колла вы бы хотели иметь руки, которая неплохо чувствует себя на флопе. Одномастные коннекторы – отличные кандидаты для лайтовых 3-бетов. Если игра дойдет до постфлопа, то с коннекторами можно поймать сильное дро и, часто, забрать весь стек соперника. И это вряд ли произойдет, если три-бетить T 4.

Не увлекайтесь

Помните, что большая часть вэлью лайт три-бетов исходит из того факта, что это полу блеф. Вы опираетесь на то, что в большинстве случаев ваши оппоненты будут фолдить. Если делать ререйзы слишком часто, вас перестанут уважать и начнут чаще коллировать. А если это произойдет, вашему фолд эквити придет конец, а без него лайт три-бет потеряет всякий смысл. Но если такое все-таки произошло, необходимо менять тактику и извлекать максимум из своего лузового имиджа.

Заставьте их ошибаться

Вся суть три-бетов кроется в вэлью. Все остальное вторично. Главное – извлечь вэлью из своих хороших рук. Однако, если диапазон три-бета слишком тайтовый, оппоненты могут легко адаптироваться и просто скидывать руки. Лайтовые три-беты выравнивают диапазон три-бета и заставляют оппонентов гадать, – а если они гадают, то гарантированно будут совершать ошибки. И как все мы знаем, эти самые ошибки не что иное, как деньги, прибавляемые к вашему банкроллу под конец каждой игровой сессии.

Источник: www.pokerlistings.ru
Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.