Вэлью-бет vs. Блеф (Детальный разбор)

value

Существует очень распространенная ошибка, которую я наблюдаю среди начинающих игроков в безлимитный холдем. Я замечаю ее постоянно: при разговоре с ними, на форумах, просто во время игры за столами. Когда я спрашиваю их, зачем они делают бет или рейз, они отвечают что-то наподобие «я знал, что у меня лучшая рука».

Иногда, конечно, это объяснение абсолютно уместно – особенно против плохих игроков. Фиши всегда найдут для себя тысячу причин, чтобы заколлировать вас с худшей рукой. Поэтому бет/рейз с лучшей рукой будет иметь высокие шансы на успех против таких оппонентов. Однако играя против хороших игроков, рейз с лучшей рукой не всегда может быть лучшим решением. Давайте разберем один пример более подробно.

Следующую руку, которую я хотел бы рассмотреть в качестве примера, я разбирал много лет назад на одном покерном форуме, с одним из его членов, который к тому же был тренером. Мы просматривали некоторые руки, которые я отыграл, пытаясь отбить бонус на «WilliamHillPoker» – и он согласился понаблюдать за одной из моих лайв-сессий и указать на какие-то очевидные ошибки в моей игре. В одной раздаче, один ТАГ открылся с баттона и я затрибетил его с рукой K♣ Q♥. Оппонент сбросил – и я выиграл пот.

«Зачем ты 3-бетишь его с KQ здесь?», – спросил тренер.

«Я знал, что у меня почти всегда здесь будет лучшая рука», – ответил я. «Этот игрок стилит около 35%, а это широкий диапазон, который включает в себя кучу мусорных рук».

«Так ты рассчитывал на то, что он сбрóсит или заколлирует тебя со всем эти мусором?» – спросил меня тренер.

«Он адекватный игрок, так что он, скорее всего, сбросит большую часть своего диапазона», – ответил я.

«В таком случае, правильно ли я понимаю, что твой рейз был нацелен на то, чтобы он сбросил руки, которые в данный момент хуже, чем твоя?»

Этот вопрос поставил меня в тупик. И действительно, в моих рассуждениях особо не было смысла. Если вы знаете, что ваша рука лучше, чем у вашего противника, то ваша цель оставить его в раздаче, а не выбивать его из пота. Это как игра против флаш-дро: наша цель – ставить достаточно много, чтобы оппонент коллировал и тянул свое дро не по шансам, но не пихать олл-ин и не выбивать его.

Давайте разберем несколько таблиц, в которых будет отражена рассмотренная выше рука. Во-первых, посмотрим, как выглядит 35%-ый диапазон. Это диапазон, с которым мой противник с баттона пытался воровать блайнды. Как я говорил тренеру, это широкий и слабый диапазон, содержащий множество плохих рук, которые вы можете видеть на этом скриншоте из «Equilab».

UTG-raising-range

Сюда входят все пары, большинство тузов, некоторые короли со слабыми кикерами, коннекторы, 98o. Мы могли бы долго спорить о том, какие руки включить, а какие исключить из диапазона стила на баттоне,  но данная выборка и так дает нам вполне неплохое представление о 35% всех возможных комбинаций в холдэме. Если вы поставите руку KQo против этого широкого, слабого диапазона, то увидите, что KQ стоят впереди в 51,64% раз.

Таким образом, фактически KQфаворит в данной ситуации, но не очень большой, как вы думали до этого. Почему же такая хорошая рука против такого слабого диапазона впереди всего на 1,64%? Что ж, основная причина в том, что данный диапазон содержит почти все комбинации с тузом. А любая рука с тузом уже впереди KQ. Если вы посмотрите на второй рисунок, то увидите, что я закрасил все руки 35%-го спектра в разные цвета, в зависимости от их эквити против наших KQo.

KQExampleFig2

Вы можете видеть, что мы отлично стоим против рук, отмеченных зеленым цветом, это руки, которые мы доминируем, такие как KJ, QJ. Руки типа J9 или коннекторов, отмеченные желтым, находятся в районе 30% эквити против нас. Но все тузы впереди и все карманные пары впереди нас также.

Таким образом, технически мы слегка впереди его слабого, широкого диапазона, но на самом деле – едва ли. Многие из его рук впереди нашей. Так что же дает нам эта новая информация в плане принятия решения, о том как нам действовать в данной ситуации?

Давайте взглянем чуточку подробнее на то, что ТАГ будет делать против 3бета. В нашем конкретном примере он упал, что означает, что его рука была слишком слаба, чтобы смотреть с ней флоп. Взглянув на весь его диапазон, попытайтесь предположить, какие руки он будет сбрасывать, а какие руки будет коллить или 4-бетить (подразумевая, что у нас обоих по 100бб стэки). А вот здесь перед нами открывается большая тема для рассуждений – некоторые оппоненты будут продолжать с бóльшим количеством рук, нежели другие, зная, что остаются в позиции. Однако на следующем рисунке я все же попытался показать, какие руки стандартный ТАГ должен сбрасывать против 3бета. Он сбросит мелкие пары, понимая, что ему не по шансам майнить сет, и в действительности – все остальные руки, за исключением очень сильных.

KQExampleFig3

Как вы можете видеть из последней таблицы, большинство рук из красной и оранжевой зоны, которые он сбросит, изначально были впереди нас – слабые тузы и мелкие пары. Однако руки из зеленой зоны, которые он зароет, мы уверенно били – слабые короли и дамы, которые мы доминировали.

Теперь становится очевидно, что наш 3бет в большей степени был блефом, чем велью-бетом. Даже при условии, что мы будем иметь лучшую руку в большинстве раз, целью нашего 3бета будет заставить противника сбросить руки, которые были слегка впереди, чем KQo, A5, 33, к примеру. А заставить оппонента с помощью блефа сбросить лучшие руки безусловно будет прекрасным результатом – это один из способов, которыми мы делаем деньги в покере. Как оказалось, мой 3бет с KQ был совсем неплох, но делал я его по «неправильной» причине.

В качестве домашнего задания, я предлагаю вам поразмышлять над теми же вопросами, которые задавал мне мой партнер после просмотра той раздачи. Действительно ли это будет хороший розыгрыш – с рукой KQ сделать 3бет и заставить оппонента сброситься, будет ли это лучший вариант из всех возможных? Что бы еще мы могли предпринять? Можем ли мы прибыльно просто заколлировать и посмотреть флоп? Выиграем ли мы на дистанции больше денег, позволяя оппоненту смотреть флоп с руками хуже нашей, или же отсутствие позиции сгладит наше преимущество в картах?

  • Источник: SplitSuit
  • Перевод: PekarStas.com
Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $50, наиграйте 150 очков и вы получите бесплатно:

Удобный лейаутмайнинг от 2 до 100NL, доступ в VIP Клуб

1 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • FateGoesDown

    отличная статья, для микролимитов что надо!