Важность планирования раздачи наперед

57rZ-rhpWI4

Большинству игроков известно, что в покере очень важна предусмотрительность и умение планировать на несколько ходов вперед. Наилучшие решения учитывают не только ситуацию на конкретной улице, но и карты, которые могут появиться дальше, а также вероятные действия соперника.

Советы на форумах также эволюционировали от «Я бы поставил на терне» или «Тут я бы чекнул» до «Я бы ставил несколько баррелей, если не выпадет трефа» или «Я бы играл чек\колл на терне по таким-то картам».

Однако многие игроки не понимают, что каждому плану на раздачу должен соответствовать определенный диапазон. Другими словами, вместо вопроса «Как тут лучше сыграть» должен быть вопрос «В такой ситуации я иногда буду играть чек\фолд, иногда блефовать на флопе и сдаваться на терне, а иногда блефовать на флопе и идти в олл-ин а терне. Какие руки подходят для каждого розыгрыша?».

Я считаю, что нужно не просто составлять план на раздачу, а выбирать определенные руки для каждого конкретного розыгрыша. В этой статье я объясню свою точку зрения, используя несколько примеров.

Пре-флоп.

То, какие руки вы разыгрываете на префлопе, имеет самое прямое отношение к игре на постфлопе. Обычно, делая рейз на префлопе, у вас нет четкого плана по игре на флопе, терне и ривере. Как это возможно? Возможных ситуаций слишком много, чтобы попытаться что-то спланировать.

В лучшем случае, у вас в голове есть мысль, что, делая рейз с АК из ранней позиции, вы будете ставить контбет почти на всех флопах. Или, например, коллируя на баттоне с одномастными коннекторами, вы понимаете, что сможете украсть банк на определенных досках, даже если в них не попадете.

Примерно так я стараюсь мыслить на префлопе, хотя многие игроки этого не делают. Нет смысла думать о розыгрыше определенных карт на конкретных досках. Скорее, лучше думать о возможных ситуациях, в которые вы можете попасть и прикинуть варианты розыгрыша.

Например, заколлировав рейз на баттоне, вы, вероятно, не знаете, как будете пытаться украсть банк. Иногда вы будете делать рейз на флопе, иногда – флоатить на флопе и ставить на терне, а иногда – просто сдаваться сразу, не пытаясь блефовать.

Несмотря на отсутствие четкого плана, вы, скорее всего, понимаете, почему 98s лучшее Q3s. У 98s намного больше эквити – вы можете попасть в хорошее дро или сразу в сильную комбинацию.
Таким образом, вы уже на префлопе думаете о ситуациях, с которыми вам придется столкнуться на постфлопе.

Глубокие стеки.

Чем глубже стеки, тем сложнее у вас будут возникать ситуации. К примеру, при агрессивной динамике неплохой пары будет достаточно, чтобы сыграть на стек при 100бб. В такой игре обычно агрессивно разыгрывают крупные карманные пары и тузов с хорошими кикерами, которые могут попасть в сильную пару.

В глубоких стеках руки типа КК, АА и АК остаются очень сильными, а вот средние пары типа JJ и QQ теряют силу, так же как и разномастные тузы типа AQo и AJo. Все это из-за того, что в глубоких стеках наличие оверпары или топ-пары со средним кикером не достаточно для того, чтобы сыграть на стек.

В стеках 200бб-300бб обычно на стек играются сеты, флеши и стриты. Соответственно, вам нужно подстраивать свои префлоп диапазоны под такую игру. Иногда одномастные тузы с небольшим кикером будут лучше сильных разномастных тузов. Кроме того, иногда лучше просто заколлировать со средней парой типа JJ, чем делать ре-рейз.

Представьте, что вы играете в стеках по 100бб за 9-макс столом. Обычно вы будете сбрасывать A4s и делать рейз с AJo, а также 3-бетить QQ и AKs в средней позиции. Эти руки достаточно хороши для того, чтобы пойти в олл-ин в таких стеках.

Если же у вас стеки по 200бб+, то стоит играть немного иначе. Например, я бы лучше делал рейз с A4s, чем с AJo (впрочем, при определенной динамике не ошибкой будет выбросить обе руки). Даже если вы попадете в топ-пару с AJo, часто вы окажетесь в сложной ситуации. Здесь вы рискуете быть заблефованным и выкинуть лучшую руку, или сыграть крупный пот со слабой рукой.

В то же время, A4s играется на постфлопе проще – вы либо попали в натс или хорошее дро, либо не попали и выкинули карты в пас. В глубоких стеках натсовое флеш-дро можно разыгрывать агрессивнее, чем топ-пару со средним кикером, и такую руку можно играть даже без позиции.

Иногда руки типа AKs и QQ лучше не 3-бетить против рейза с ранней позиции. Если ваш соперник недостаточно лузов и агрессивен для того, чтобы выставиться на 200бб с более слабыми руками, то лучше просто заколлировать в надежде на сет или натсовое флеш-дро.

Лайтовые 3-беты.

Представьте, что вы играете в NLHE. Агрессивный игрок делает рейз $3 с баттона, СБ – фолд, и вы со вздохом заглядываете в свои карты, ведь играть банк без позиции против этого парня – не самое приятное занятие.

Лучшая стратегия против агрессивных игроков – частые 3-беты. К очевидным рукам типа AK и крупным парам вы можете добавить руки типа AQ, AJ, средние пары и иногда даже такие руки, как KQ, KT и AT.

Против агрессивных оппонентов можно 3-бетить слабые руки в полублеф. Например, против рейза с СБ можно 3-бетить ATs+, AQ+ и 99+ для велью. Эти руки впереди не только диапазона рейза, но и диапазона колла 3-бета.

Агрессивный оппонент будет открывать слишком большое число рук, а значит, ему придется много выкидывать на 3-беты. Таким образом, вы можете добавить дополнительные 8% рук, хорошо попадающих во флоп, в ваш диапазон 3-бета. Эти руки не будут впереди его диапазона колла 3-бета, но вы сможете разыграть их в плюс, учитывая комбинацию фолд эквити префлоп + эвити на флопе + возможность блефовать.

Конечно, сформулировать определенный план блефов на постфлопе тяжело. Однако это не значит, что вы можете набрать дополнительные 8% из случайных рук. Наоборот – велью в этом розыгрыше состоит их комбинации постфлоп эквити + возможность блефовать, а значит, вам нужно брать те руки, которые соответствую обоим требованиям.

Так как сила рук зависит от глубины стеков, подбирайте руки для 3-бета соответственно. Например, руки типа KT и QJ – хорошие варианты для 3-бета, если стеки не очень глубокие.
Это особенное хорошо работает, если ваш оппонент будет 4-бетить только руки типа AK и AQ – это означает, что вы реже будете попадать в ситуации, когда ваш кикер слабее кикера оппонента.

В глубоких стеках топ-пара со средним кикером часто будет не годиться, так что 3-бетить высокие карты – не самая лучшая идея. Гораздо лучше 3-бетить мелкие карманные пары – если вы попадете в сет, то сможете выиграть большой банк.

Делая лайтовые 3-беты, вы должны часто блефовать на флопе, если не попали в топ-пару или сет. Для таких целей хорошо подходят мастевые и разномастные коннекторы.
Это особенно важно, когда стеки становятся очень глубокими, и иногда вам придется ставить несколько баррелей. Блефовать с флеш-дро при стеках в 200бб намного лучше, чем ставить 3 барреля с андеркартами против оверпары оппонента.

Конт-беты.

Вернемся к нашему примеру. Скажем, вы решили сделать 3-бет $11. Ваш диапазон {99+,55-22,A2s+,KTs+,QTs+,J9s+,T9s,98s,87s,76s,AQo+}. Это примерно 13%. Несмотря на то, что у вас нет определенного плана по игре на флопе, такой набор рук дает вам много вариантов розыгрыша. Выходит флоп Qd8c4h. В банке $22,50, эффективный стек – $189.

Лузово-агрессивный оппонет заколлирует ваш 3-бет с довольно широким диапазоном, учитывая глубину стеков. Хорошая новость в том, что он часто промахнется мимо этого флопа.
Плохая новость – противник не любит сдаваться и понимает, что вы тоже далеко не всегда попадете в этот флоп. Он часто будет коллировать контбет с А-хай и иногда даже с более слабыми руками в надежде украсть банк на более поздних улицах.

Другим словами, контбет будет не очень успешным. Вы можете ставить для велью или защиты своей руки, но что насчет тех рук, которые совсем промахнулись?

Контбет, а затем чек\фолд – не самая прибыльная игра, верно? Тут у вас есть 2 варианта: вы можете просто сдаться сразу, или блефовать на нескольких улицах.

Хорошая стратегия будет совмещать все это. С некоторыми руками лучше сдаваться сразу, с некоторыми – ставить контбет и сдаваться на терне, и с какими-то руками хорошо будет поставить несколько баррелей. Осталось только решить, с какими руками применять определенный розыгрыш.

Нам надо определить, что будет представлять собой наша рука на терне. В идеале на терне мы поймаем лучшую руку и поставим на велью. По крайней мере, неплохо было бы поймать хорошее дро, чтобы иметь эквити, ставя второй баррель.

Оверкарты и гатшоты с наибольшей вероятностью усилятся на терне. Это означает, что на флопе нужно блефовать с руками JT, T9, 76, KJ, KT и A9+. Тузы с кикером 7 и младше слишком слабы, и попадание в пару часто не даст нам лучшую руку.

Пара десяток на терне – не самая сильная рука, но, по крайней мере, она годится для того, чтобы сыграть чек\колл, чего не скажешь о паре шестерок.
Также мы можем блефовать на флопе с бекдор дро, планируя ставить 2 баррель, получив хорошее дро. Таким образом, нужно ставить контбет со всеми мастевыми тузами и коннекторами, если это только не карты пиковой масти.

Примерно так должен выглядеть диапазон нашего контбета – здесь есть и велью, и блеф. Также здесь есть руки, с которыми будет хорошо смотреть 2 баррель.

Вывод.

Суть в том, что даже несмотря на то, что у вас нет достаточного количества информации, чтобы планировать все наперед, вы все равно можете пытаться думать на несколько ходов вперёд.
Представляя, как вы будете играть на постфлопе, вы можете подстраивать префлоп диапазоны. Многие игроки понимают связь префлоп + флоп, но не думают о том, что это важно также и на более поздних улицах.

Кроме того, вы можете анализировать подобные моменты вне игры.  Вы должны задавать себе не вопрос «Как сыграть эту руку в этой раздаче?», а «Как я буду играть эту руку, учитывая мой диапазон в этой ситуации?». Подобный ход мышления поможет вам четко понимать, что же лучше здесь сделать – чек, рейз или фолд.

Автор: Эндрю Брокос 
Источник: http://www.thinkingpoker.net/ 
Перевод: Чекмарёв Павел для https://vk.com/cardmates 
Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

1 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • PekarStas.com

    Очень хорошая статья, постоянно твержу ученикам, что важно строить план на следующие улицы в зависимости от того, какие карты там могут выйти и только после этого принимать то или иное решение по розыгрышу и подстраиваться по мере изменения ситуации и структуры доски.