Уровни мышления в покере. Часть II.

В первой части статьи “Уровни мышления в покере. Часть I” мы разобрали, чем отличается один уровень от другого и как из каждых уровней способен думать. Во второй части статьи мы поговорим о том, как строить правильный мыслительный процесс.

Жажда больших легких денег ежедневно приводит огромное количество новых игроков в покер. Действительно, на первый взгляд покер прельщает своей простотой. Что может быть сложного в этой игре? Сидишь за столом, смотришь карты, ждешь АА или КК, затем повышаешь ставку и забираешь большой банк у игрока, вошедшего в игру с более слабой рукой. Если мыслить таким образом, то можно прийти к выводу, что шансы на победу у новичка и профессионала мирового уровня одинаковые. Просто надо идеально знать правила игры!

Так почему же профессионалы предпочитают играть с более слабыми игроками, а не друг с другом? И каким преимуществом владеет профи по отношению к новичку? В этом мы попытаемся разобраться в рамках данной статьи.

Когда игрок получает карты, он должен принять решение, которое, на его взгляд, окажется наиболее верным в этой ситуации. Таким образом, человек совершает мыслительную операцию, результатом которой станет его действие (фолд, чек, бет, рэйз или рерэйз). Но значение этих операций у игроков будет различно. Мыслительный акт, посредством которого игрок принимает решение сделать бет с парой тузов на одномастном флопе, неравноценен системе мыслительных операций, посредством которой профессионал принимает наиболее выгодное решение. Мышление включает в себя мыслительные операции различных уровней. И чем выше будет уровень мышления игрока, тем больше факторов он может проанализировать и тем правильнее будет его решение.

Игрок, недавно пришедший в покер, может хорошо знать все правила игры и понимать ее основные аспекты, но ему будут не ясны многие действия его оппонентов. По мере изучения игры он будет переходить от одного уровня мышления к другому. Это можно рассмотреть на более наглядном примере: умение водить автомобиль. Человек, обучающийся вождению, может знать правила дорожного движения, но он вынужден постоянно думать, как применить их на практике.

После того как он этому научится, ему придется следить за оборотами двигателя, за моментом переключения коробки передач и так далее. Но с приобретением опыта необходимость в этом отпадает, все действия ему идеально понятны и доведены до автоматизма. С переходом на следующий уровень человек может позволить себе меньше думать о предыдущем, поскольку он отлично его понимает. Так и сильным игрокам в покер, находящимся на более высоком уровне мышления, не составляет особого труда разобраться в игре слабого оппонента.

Отсюда можно сделать вывод о том, что многоуровневое мышление – это то, что отличает сильных игроков от слабых, и то, что позволяет им выигрывать гораздо больше. Многоуровневое мышление – это особая техника чтения рук, анализ хода мыслей соперника, понимание его намерений и ожиданий.

В чем различие покерных уровней мышления

Первый уровень основан на силе собственной карты. Игрок с таким уровнем мышления способен проанализировать только силу своей руки (сильная или слабая). Зачастую его мнение необъективно, так как он учитывает лишь силу собственных карт, не принимая во внимание комбинации соперников. Такой игрок, имея карманные карты Ks2c, в большинстве случаев не сбросит свою комбинацию на доске Kc7d8h9h10h, даже если против него будут играть очень агрессивно. В его понимании пара королей в этой ситуации является высшей парой, а следовательно, очень сильной рукой. Таких игроков можно встретить практически за любым столом, но их особенно много на микролимитах. Часто игроков первого уровня называют «автоответчиками». Разобраться в подобной игре несложно. Стать хорошим игроком на этом уровне способен каждый, для этого необходимо просто хорошо знать правила игры.

Человек, умеющий оценивать не только свои карты, но и карты оппонентов, переходит на второй уровень мышления. Особенностью данного уровня является то, что игрок начинает думать о возможной комбинации противника и анализировать структуру общих карт.

Такой игрок более ответственно подходит к выбору стартовой руки. Здесь закладываются основы чтения рук. Человек способен найти закономерности в системе совершения ставок соперником, свидетельствующей о силе его карты: большая ставка – сильная рука, чек – слабая рука. Но он не может понять ход мыслей оппонента, а значит, его решения не всегда будут верны. По этой причине игрок не способен правдоподобно блефовать, он просто не сможет ввести соперников в заблуждение. Но, как ни странно, он часто будет пытаться провести блеф. Это происходит по нескольким причинам:

  • первые успехи приводят к обманчивому ощущению понимания игры;
  • отсутствие дисциплины;
  • ложное предположение того, что игра в покер неразрывно связана с постоянными блефами.

Если вы начинаете понимать, что соперники думают о ваших картах, то вы в числе тех немногих, кто перешел на третий уровень мышления. На этом уровне ваша прибыль полностью зависит от вас, а не от полученных карт. Теперь вы умеете анализировать действия оппонентов, понимаете их игру, делаете выводы о силе их рук. Словом, получаете всю необходимую информацию, позволяющую вам играть более разнообразно. Вам не понадобится хорошая комбинация, чтобы обыграть соперника, вы воспользуетесь тем, что заставите оппонента думать о ваших картах. Таким образом, именно на этом уровне мышления вы становитесь настоящим игроком в покер.

Чтобы достичь четвертого уровня мышления, вам необходимо научиться понимать то, что ваш соперник думает о том, что вы думаете о его предположениях о ваших картах. К сожалению, не все профессионалы способны играть на этом уровне. Они могут частично думать соответствующе ему, но полного перехода на эту ступень мышления может не произойти. Умение мыслить подобным образом отличает игроков мирового уровня от просто хороших игроков.

Следует отметить, что довольно сложно найти игру на третьем и четвертом уровнях мышления. Ее можно увидеть только в турнирах хай-роллеров (свежий пример – Event 2 в рамках WSOP 2009 с бай-ином $40 000) или в специализированных телевизионных шоу (к примеру, High Stakes Poker). Дело в том, что профессионалы такого уровня стараются не играть друг с другом, так как это будет довольно жесткая игра, в которой очень сложно получить преимущество.

Какой уровень мышления необходим выигрывающему игроку

Для успешной игры в покер по средним ставкам вполне достаточно третьего уровня мышления. Но здесь главное – не ошибиться с определением уровня соперника. Если ваш оппонент – это игрок, мыслящий на первой ступени, то применять третий уровень мышления против него будет нецелесообразным и даже убыточным. Для игры с таким игроком нужно перейти на более низкую ступеньку мышления, в противном случае ваш анализ возможного диапазона рук и стиля соперника окажется неверным и может стоить вам больших денег на дистанции. Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что третий уровень мышления применим только при игре против думающих соперников, против «неадекватов» он бесполезен.

В некоторых ситуациях при игре в одностоловых и многостоловых турнирах вам придется играть, руководствуясь более низкими уровнями мышления: первым или вторым. Пока ваш стек большой по отношению к блайндам, вы будете действовать в свойственной себе манере. Но по ходу турнира ваш стек будет постепенно уменьшаться, и вскоре он станет равным, допустим, 10 большим блайндам. Итак, для вас началась стадия пуш/фолд, в ходе которой вам необходимо выбрать одно из двух действий: либо сразу поместить все свои фишки в центр стола, либо отправить карты в пас.

Можно заметить, что для принятия такого решения вам нет необходимости использовать мышление третьего уровня: в этой ситуации безразлично, что думает соперник о вашей руке. Рассмотрим первый случай: вы получаете хорошие карты и решаете пойти ва-банк. Для принятия этого решения вам необходимо проанализировать только силу своей карты, то есть вы воспользуетесь исключительно мышлением первого уровня. Рассмотрим другой пример: вы в позиции большого блайнда, у вас на руках A8s, игрок с малого блайнда делает минимальный рэйз.

В этой ситуации вам необходимо определить стиль игрока, рассмотреть возможный спектр его рук и сравнить свои карты с полученным диапазоном.

После этого вам останется принять решение: пойти ва-банк или сбросить карты. Здесь вы будете руководствоваться исключительно мышлением второго уровня (собственные карты и карты соперника).

Как мы выяснили, чтобы стать хорошим игроком, необходимо пройти через несколько ступеней мышления. Переход на более высокий уровень позволит играть в покер по более высоким ставкам и больше зарабатывать.

А как же быть новичку, желающему сразу играть на высоких лимитах? Чем выше лимит, тем сильнее игроки. В конечном итоге новичок, возможно, сумеет перейти к высокому уровню мышления, стать хорошим игроком и бить текущий лимит. Но в лучшем случае процесс обучения может обойтись ему намного дороже, а в худшем – человек может столкнуться с сильной игрой, проиграть большую часть своего банкролла и впасть в тилт. На этом этапе игрок может разочароваться в покере и завершить свою карьеру.

Будучи даже очень хорошими игроками, не забывайте, что не стоит отключать мышление во время игры, иначе это может дорого обойтись.

Удачи за столами!

Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.