Учимся делать лайтовые 3-беты в покере. ч.1

Иметь исключительно узкий велью-спектр 3-бета в 2017 году при игре в онлайн покер, равноценно тому, что вы будете играть с открытыми для оппонентов картами. Исправить данную ситуацию помогают лайтовые 3-беты, о которых мы и расскажем вам в данной статье, а также о том, как ввести их в свою игру и какой процент блефов должен быть в вашем диапазоне 3-бета.

Что такое лайтовый 3-бет

Начать стоит с банального определения. Дело в том, что многие начинающие игроки, при слове “лайтовый 3-бет”, почему-то представляют себе просто 3-бет с меньшим сайзингом. По сути же речь идет о более лайтовом спектре рейза по отношению к диапазону оппонента.

Проще говоря, лайт 3-бет – это 3-бет в блеф, целью которого является заставить оппонента сделать фолд с лучшей рукой.

Важность блефового диапазона 3-бета

Если вы будете играть исключительно с линейным велью-диапазоном, то для большинства ваших оппонентов это будет равноценно тому, что вы играете с открытыми картами. Вы просто не получите оплату своих лучших рук и максимум на который вы сможете рассчитывать, это собрать ставки и блайнды на пре-флопе или же сыграть кулер с такими же сильными руками.

Альтернативой такой не слишком выгодной игре являются блефовые 3-беты, которые на сегодняшний день являются неотъемлемой и даже обязательной частью покерной стратегии. Они позволяют поляризовать наш спектр рук, что позволит полностью реализовывать наше эквити при игре с сильными руками, а также получать дополнительное велью от фолдов оппонентов на наши блефовые ставки.

Давайте взглянем на данный вопрос более детально. Предположим, что вы все же решили играть исключительно с велью-руками: QQ+, AKo, AKs. Они составляют всего 2.5% от стартовых рук, что позволяет вашим оппонентам весьма точно интерпретировать значения стата 3-бета в HUD, но речь сейчас даже не об этом. Давайте представим оптимистичный вариант, что ваш соперник будет фолдить на наш 3-бет в половине случаев. Это значит, что реализовывать эквити наших сильных рук мы сможем также лишь в 50% случаев, а в остальных случаях просто будем терять огромное количество велью.

Однако если вы начнете делать лайтовые 3-беты, то получите с этого следующие преимущества:

  • Замаскируете свой диапазон, который в глазах оппонентов будет выглядеть более широким и они не смогут вас с легкостью эксплуатировать;
  • Вы начнете больше зарабатывать с фолдов оппонентов, за счет тех рук, которые вы ранее просто отправляли в фолд;
  • Ваш сильный спектр также будет приносить больше денег, за счет более лузовых действий оппонентов.

Какой процент блефов должен быть в 3-бете

Мнений на эту тему есть множество. По умолчанию отправной точкой для структуры 3-бета и пропорции блефов в нем служит позиция открытия противника, его реакция на 3-бет, особенности его игрового стиля, наша позиция и имидж, динамика игры. Первые два критерия при этом являются наиболее важными. Вполне нормальной практикой является выравнивание лайтовых 3-бетов в диапазоне пропорционально частоте фолда противника. Т.е. если оппонент фолдит в 70% случаев, то и блеф 3-бетов в диапазоне у нас будет 70%. На деле такой подход будет давать немного отличное число блефов, чем этого требует сложная математическая модель, включающая эквити и спектры, но будет вполне корректным базовым подходом для построения диапазона.

Оценка фолд-эквити

“Все это очень увлекательно, но как мне определить частоту фолда противника, если я не пользуюсь программами для сбора статистики или выборка рук небольшая и не вызвывает доверия?” Если на этом этапе знакомства с материалом вы задаете себе похожие вопросы, вы на правильном пути.

Для оценки фолд-эквити, а именно это мы и делаем, формируя диапазон лайтового 3-бета, изначально нужно отталкиваться от средних значений диапазонов оупенрейза и его защиты. Например, стандартный рейз из ранней позиции для полных столов 9-макс будет представлен 5%-10% лучших рук. При этом отвечать на 3-бет (коллом или 4-бетом) оппонент почти наверняка будет с 5% спектром (99+, AQs+, AQo+).

Отсюда не сложно даже на пальцах посчитать, сколько нам нужно блеф 3-бетов по умолчанию и нужны ли они здесь вообще. (20-30% блефов против неизвестного игрока является здесь вполне нормальным выбором, верхняя граница при этом будет на уровне 50% блефов, отказ от лайтовых 3-бетов против открытия из ранней также имеет место быть).

По аналогии не сложно оценить примерное фолд-эквити для всех позиций за столом. Здесь нужно учитывать, что без позиции на постфлопе соперник реже будет защищаться коллом, в позиции наоборот немного чаще. По мере знакомства с игроков и накопления информации по вскрытиям, действиям и реакциям, мы сможем откорректировать диапазоны открытия и защиты оппонентов более точно, сделать отметки с помощью нотсов и подстроить свою игру.

Как позиция влияет на фолд-эквити 

Данная тема больше интересна с математической точки зрения и похожий расчет уже проводился в рамках материала, посвященного 3-бетам. Здесь мы немного освежим знания в памяти и вспомним на что нужно обращать внимание.

Предположим, что в 9-макс игре из первой ранней позиции открывается игрок, который фолдит на 3-бет в 50% случаев. Мы в МР1 получаем руку, которую закладывали себе в диапазон блеф 3-бета против подобного типа оппонентов, и решаем, что это отличный лайтовый 3-бет. Как на расклад влияет тот факт, что за нами еще 6 игроков?

Если все шестеро будут 4-бетить или коллировать в холодную (что не намного лучше) 3% всех стартовых рук, то необходимое нам фолд-эквити в 50% мы не получим.

Частота фолда для каждого игрока за нами равна 1-0.03=0.97. Общая частота фолда:

FE = 0.50 х 0.97⁶ = 0.41 или 41%

Даже в таком адекватном варианте колла/4-бета позади, вероятность фолда, на который мы прежде всего и рассчитываем, снижается почти на пятую часть. А теперь представьте, что за столом много рыбы, которая будет колд-коллить 3-беты гораздо лузовее. Что в свою очередь позволит и адекватному оупен рейзеру защищаться шире. В похожих сценариях общее фолд-эквити на префлопе может снизиться до 25% и менее, и если вы по-прежнему 3-бетите в блеф 50% рук под идеального фолдящего 50% рейзера, не учитывая возможные действия игроков за вами, то совершаете большую ошибку.

Отсюда вывод, чем больше игроков позади и чем более они лузовы, тем меньше блефов должно быть в ваших 3-бетах.

Продолжение следует…
Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

3 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Fucker

    Не понимаю… Нафига здесь в качестве примера 9-макс столы? Я понимаю, что суть данной статьи нисколько не искажается. Бля, ну почему 9-макс то?) Ностальгия что ли?)

    • А чем 9макс-то не угодил?:) Там же не пример из какого-нить ХА или МТТ:)
      При наличии в руме лично я играю именно его. Ну и суть не меняется, как ты и сказал…

      • Guru

        Fucker хотел сказать, что 9-макс столы ждёт участь динозавров:) Это всё-равно что с упорством осла пользоваться CD-дисками, вместо флэш-карты, и при этом приговаривать: “…лично я пользуюсь именно ими”. Если ты ретро-мэн), то ок)