Туз на сухой доске

Одна из самых распространённых раздач, которые, как я постоянно наблюдаю, не правильно трактуются в безлимитном холдеме – это когда на стол ложится радуга со старшей картой туз. Казалось бы, старшая карта без каких-либо дополнительных шансов на дро – должна быть одной из самых простых досок для игры, но это не совсем так. Так как, как только вы начинаете вводить в игру всякие флеш и стрит-дро, вместе с возможными оверпарами, появляется куда больше поводов для размышлений.

А эта доска появляется в покере каждый раз, когда вы садитесь за стол. Скорее всего вы видели сотни тысяч сухих бордов со старшей картой в своей жизни. Но, тем не менее, все играют их по-разному. Конечно, такая тема не встаёт в МТТ, в котором есть много распространённых и принятых решений подобного расклада. В позиции, некоторые предпочитают флоатить такую доску, что бы законно показать выпавшую с флопа топ-пару. Другие не заморачиваются, и просто скидывают, если встречают конт-бет.

3x0lbkk5wko

Но и размер конт-бета тоже может сильно отличаться. Некоторые ставят по-крупному, что бы соперники скинули андерпары. Другие игроки, зная о «попал-промазал» природе стола, предпочитают ставить ставки поменьше.

Так давайте же сейчас уделим 10 минут, и разберём этот флоп, что бы мы могли быть подготовлены, когда встретим подобный стол в следующие 100 тысяч раз. Аккуратный анализ того, как изменяется диапазон соперника из-за выпадения одно единственного туза станет хорошей практикой. После этого, вы узнаете, как более точно расшифровывать руку вашего соперника даже на более сложных досках.

Я как раз недавно наткнулся на стол со старшим тузом на недавней сессии. Играли глубоко в 20$ 6-макс турнире на ПокерСтарз. Лузово-агрессивный игрок открыл с UTG и Хайджек коллировал. До меня все скинули. Я был на большом блаинде. У обоих игроков по 60ББ. Они были у меня под колпаком.

Я решил втиснуться в сквиз с 8-7 трефами. Девять раз из десяти, я бы просто коллировал эту ставку с такой позиции, что бы увидеть флоп, но у обоих игроков был низкий Fold to 3-bet стат, с высоким процентом уравнивания 3-бета. Плюс, у них был высокий уровень Fold to Cont-Bet. Вкратце, они коллируют, что бы увидеть побольше флопов, а затем достаточно рутинно скидывают.

UTG рейзер уровнял мой 3-бет. Хайджек скинул. На доске появились 3s-9h-Ac. У меня бекдор флеш дро и стрит дро. В поте уже 14 тысяч фишек.

Подумайте на секунду: если бы вы решили делать тут конт-бет, то сколько бы вы поставили? Поставили бы вы крупную сумму, что бы просто забрать пот? Или поставили бы пол-пота? Или поставили бы меньше? Надеетесь ли вы поймать что-либо на тёрне.

Я предпочитаю делать любую ставку, кроме типичной ставки в пол-пота. У вашего соперника на подобной доске, либо нет вообще ничего, либо есть хоть что-то. Карманную пару считаем за обычную пару, A-x комбинации так же могу пройти, всё остальное просто пролетает. Если он захочет коллировать такой стол с 88, то для него 5 тысяч, или 7 тысяч будут по сути равнозначными ставками. С вашим диапазоном, он знает, что вы либо будете делать ставку с тузом, либо у вас вообще ничего нет. Большинство игроков предпочитают проплатить один бет, что бы узнать это.

Если вы хотите заставить соперника скинуть 88, 9х комбинации, ТТ и JJ (если, конечно, вы предполагаете, что он может просто уровнять ваш 3-бет с такой рукой), то вам стоит немного подкорректировать план и ставить ставку повыше, скажем 10к+.
Обычно, лузово-агрессивные игроки не хотят скидывать свою пару, когда на столе видна лишь одна оверкарта, поэтому я ставлю одну-третью пота в виде 5к бета. Если у него что-то вроде KJ, JT, 87, T8, или что-то вроде этого, то по сути у него нет ничего. Нет оверкарт, на которые можно уповать, ни тебе флеш-дро, ни стрит-дро. Он скорее всего скинет на любую ставку.

Но есть и другая причина, почему я ставлю именно такую сумму.
Мой соперник на этой руке пошёл в рирейз, делая из моих 5-и – 12 тысяч.

Подумайте на секунду, с чем он рирейзит флоп? Если вы мыслите как мыслят большинство моих студентов, то вы бы сейчас воскликнули «Он рейзит с пустой рукой!». Обычно, вы окажетесь правы. Турнирные игроки обычно просто одержимы идеей, что руку не стоит превращать в блеф. С топ-парой они обычно просто коллируют ставку, поскольку они не хотят поймать 3-бет на свою руку. Так же они не представляют, как можно коллировать такую ставку с многими слабыми руками.

Если же ему на флопе выпал сет, то скорее всего он бы поддался искушению сыграть слоуплей. Так что, с точки зрения нашего соперника, только игрок с тузом мог бы его коллировать. Если у него А-9, или А-3, то его игра, конечно, имела бы смысл, поскольку тёрн мог бы дать нам лучшие две пары, но это, по сути, единственные две полноценные руки, которые, по моему мнению, у него могли бы быть с такой игрой.

И поэтому я делаю малый бет на подобных бордах, именно для того, что бы вызвать этот бессмысленный рейз. Вы можете поймать игрока с низких ставок не просто заставив его скинуть, а, к тому же, заставив его скинуть после того, как он положит на стол ещё больше фишек. Если вы играете вживую, то попытайтесь бросать свои фишки на стол высокомерно, что бы вызвать рейз. Если же вы играете в онлайне, то делайте бет на флопе сразу же, как только он появится на столе.

Но, для того, что бы подстраховаться, давайте представим, что мы UTG рейзер, и у нас на руках A-Ko. 90% МТТшеров с такой рукой сделали бы 4-бет на префлопе против моего сквиза. Что позволяет мне разыграть мой 3-бет диапазон куда более эффективно. Я буду скидывать большинство моих блеф-сквизов, а мои Ах комбинации обычно будут подавлены АК, но зато я буду давить дальше с большинством хороших пар, вроде ТТ и выше.

Надежда на то, что кто-то сделает ошибку на префлопе, уже далеко не выигрышная стратегия в МТТ. Тут можно сфастплеить и АК; Я не говорю, что это было бы ошибкой. Просто крайне маловероятно, что вы сумеет заманить хорошего игрока в ситуацию, где он сделает какую-то столь огромную ошибку.

Но, тем не менее, что если мой соперник сыграл флэтом с АК здесь? Мой диапазон конт-бета будет достаточно широк, что бы позволить ему рейзить/блефовать со мной на доске, на которой мы оба промахнулись. Но зато если он поймает свою руку, то начнётся реальная вечеринка.

Я показывал подобный флоп более чем сотне разных МТТшеров. Все из них, буквально каждый, говорили одно и тоже, когда видели флоп-рейз моего соперника: «А что за руку он здесь представляет?» С двумя андеркартами, игрок, который закрывает ставку флоп-коллом, скорее всего должен был бы делать 3-бет, или скидывать. С андерпарой такой игрок скорее всего коллировал бы флоп-рейз, и для ЛАГа не будет проблемой коллировать и тёрн. Слабые тузы скорее всего так же коллировались бы на всех трёх улицах, раз уж прежде они могли контролировать пот.

Видите как весело можно провести время, разбирая руку, над которой обычно вы бы и не задумывались?

Библиотека статей о покере

Автор: Алекс Фицжеральд
Источник: http://www.bluff.com
Перевод: Мандрыка Ярослав

Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.