Какая связь между диапазонами и структурами досок в покере

Одним из важнейших навыков для игрока в покер, является умение чтения диапазонов рук оппонента, которое тесно переплетается с правильным анализом структур досок. В данной статье Эд Миллер расскажет вам о нюансах попадания в различные структуры бордов, которые иногда могут упускать даже опытные игроки, а также на примерах покажет их влияние на ваши итоговые действия.

Все знают, что умение читать руки соперников – ключевой навык игроков, который необходим уже практически на всех лимитах, даже на микро. Чем лучше вы понимаете тонкости диапазонов рук оппонентов, тем чаще вы сможете использовать эти знания для получения преимущества в игре. Фундаментом правильного чтения рук, является навык понимания структуры доски и нюансов различия схожих текстур, о которых и пойдет речь сегодня.

Чем в реальности отличаются тайтовые и лузовые игроки?

Уверен вы знаете о том, что в зависимости от того, какой диапазон рук игроки разыгрывают на пре-флопе, мы будем относить их к лузовым или тайтовым оппонентам. Однако у них у всех, в основе будет лежать одинаковый спектр рук, который можно назвать базовым. К примеру ТАГ на катоффе будет разыгрывать руку 5h5d и ЛАГ безусловно также будет это делать. Даже такие руки как 7d6d тайтовый игрок порой будет разыгрывать, в то время как лузовый игрок просто будет делать это несколько чаще.

Фактически разница между тайтовыми и лузовыми игроками состоит в том, что последние будут дополнительно разыгрывать на пре-флопе определенный процент рук.

К примеру ЛАГ часто будет склонен к игре с такими руками, как ad7djh6h или 9s8c, которые ТАГ в свою очередь зачастую просто сфолдит, за исключением некоторых специфических ситуаций. На данный момент нам важно понять, что у обоих типов игроков, базовый диапазон розыгрыша – будет одинаковым. Никто не станет фолдить khkd на пре-флопе, чтобы дождаться и разыграть какую-то руку типа js4c.

Фактически на любой структуре флопа, мы сможем иметь определенное базовое представление о том, какие руки могут быть у вашего оппонента. Карманные пары, топовый спектр рук, а также одномастные и иногда даже разномастные коннекторы. Вся эта предсказуемость (хоть и не полная) позволяет нам оценить текстуру доски и сделать вполне определенные выводы о вероятности наличия у оппонента того или иного типа руки.

На самом базовом уровне анализа, практически любой игрок может придти к определенным банальным выводам. Например, даже фишной игрок скорее всего понимает, что разномастный флоп радугой не даст оппоненту возможности иметь флеш-дро на данный момент, а флоп с 2 одномастными картами наоборот. Связанный борд, где карты расположены тесно по номиналу, будут опасны из-за большого количества готовых стритов или как минимум стрит-дро, а несвязанные (сухие) доски наоборот, и так далее.

Однако, что если мы углубимся в данный вопрос и проанализируем стуктуры бордов более внимательно, в особенности те, которые на первый взгляд многие игроки отнесут к одной категории и будут играть на них совершенно одинаково? Именно здесь и появляются весьма любопытные нюансы, которые и будут отличать внимательного и плюсового игрока, от его околонулевого коллеги. Давайте разберем несколько досок с частично связанными картами.

Тесная связь диапазонов и структур досок

Представьте себе флопы, на которых карты по достоинству отстоят друг от друга на два, три или четыре номинала. Сравните доски Q72, Q84 и Q96. На первом флопе карты отстоят друг от друга на четыре ступени (от валета до восьмерки и от шестерки до тройки). На втором флопе – на три, а на третьем – на два.

Готовые стриты невозможны ни на одной из перечисленных досок. При этом во втором примере нет возможности получить и двусторонний стрит-дро, но есть шесть гатшотов: JT, J9, T9, 76, 75 и 65. Для тайтового оппонента это 24 комбинации стартовых рук. Всего же в диапазоне тайтового игрока порядка 300 стартовых рук, так что в этом случае гатшоты будут составлять около 8% всех вариантов, с которыми он увидит флоп.

Кажется, что это не очень много, но если соперник будет коллировать ваши контбеты на 8% чаще, это значительно сместит динамику игры и среднюю силу диапазона, с которым оппонент ответит – разница будет действительно ощутимой.

Еще более серьезные изменения ждут вас в случае с доской с двумя ступенями отступа между картами. В этом случае у оппонента могут быть три двусторонних стрит-дро: JT, 87 и T8. И те же шесть гатшотов: KJ, KT, J8, T7, 85 и 75. Это уже 12% от диапазона тайтового игрока.

Практическое заключение из сделанных выводов состоит в том, что на флопе Q72 вы можете гораздо чаще ставить продолженные ставки в двоих или даже троих оппонентов и ожидать, что выиграете банк здесь и сейчас. На флопе Q96, для многих внешне выглядящем почти так же, такой трюк уже не пройдет.

Флопы «колесом»

Многие игроки причисляют доски с картами минимального номинала к мусорным и играют на них соответственно. На флопе Q62, к примеру, они могут подумать: «У оппонента либо есть дама, либо он пустой». Однако, как я уже сказал выше, такие карты тоже достойны отдельного анализа.

Всегда очень важно понимать, насколько связана та или иная доска.

Флопы  Q72, Q62 и Q52 кардинально отличаются. Первый из них не дает сопернику шанса собрать стрит-дро, так что здесь только его можно категоризировать как «либо у него дама, либо он пустой».

В то же время на флопе Q62 есть карты с тройным интервалом, что означает возможность наличия у соперника трех гатшотов. Таким образом, на доске Q62 вы получите ответ на флопе несколько чаще, чем на Q72.

Но когда на доске лежат две карты из «колеса» – к примеру, Q52 – все становится еще драматичнее. И дело здесь не только в появлении двусторонних стрит-дро с 43, но и в четырех гатшотах: 64, 63, A4 и A3. Вероятно, рук вроде 63 опасаться стоит не так часто, но A4 и A3 – довольно весомая угроза. Более того, если вы поставите на флопе и получите колл, а на терне выйдет туз, шансы на то, что оппонент спарит туза будут гораздо быше, чем на досках Q72 и Q62.

Все ли варианты флеш-досок одинаково полезны?

Насчет досок с двумя одномастными картами также есть довольно полезное замечание, о котором далеко не все задумываются. Сравните доски as9c5c и ac9s5c.

Из дискуссии, приведенной выше, вы можете сделать вывод, что обе эти доски с интервалом в 3 номинала, а значит, возможны гатшоты (хотя стартовые руки 43, 42 и 32 маловероятны для большого количества оппонентов).

К тому же, каждый из вариантов представляет возможность для наличия флэш-дро. Но вот вопрос: на каком из флопов соперник чаще соберет флэш по выходу крестовой двойки на терне?

Правильно, на первом. Разница здесь в одномастности туза. На доске без мастевого туза оппонент может собрать десять флэш-дро с тузом (из общего количества в 55 возможных флэш-дро). Это AK, AQ, AJ и так далее. А одномастных тузов на префлопе разыгрывают порой даже самый тайтовые игроки. Так что каждый раз, когда вы видите доску с двумя мастевыми картами, среди которых нет туза, вероятность наличия у соперника флэш-дро будет значительно повышаться за счет больших шансов нахождения туза у него.

Когда мастевой туз лежит на доске, все эти стартовые руки с одномастными тузами исключаются.

Если против вас не лузовый оппонент, способный вступать в игру с любыми двумя мастевыми картами, наличие на доске одномастного туза серьезно снижает шансы на флэш-дро у соперника. А значит, по выходу на терне крестовой двойки на доске ac9s5c у оппонента флэш-дро будет куда реже, чем на as9c5c.

Используйте в своей игре подобные нюансы, и вы всегда будете находиться на шаг впереди соперника…

Opt In Image

1,000 РУБЛЕЙ НА СЧЕТ за регистрацию

Пройди регистрацию на Pokerdom, свяжись со службой поддержки покер-рума и получи бездепозитный бонус 1,000 рублей на свой счет.

1 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.