Стратегия Стоп-лосс

BTlD8GByPR4

Опытные покеристы знают, что иногда, несмотря на предельную внимательность и правильную игру, стек магическим образом начинает таять на глазах. Не спасают ни 3-беты, ни красивые дро, ни блеф. Кто-то терпеливо ждет, что наступит звездный час и сессия изменит минус на плюс, а кто-то закрывает покер-рум и идет в спортзал, гулять, есть/спать. И надо сказать, что второй «кто-то» абсолютно прав. Согласно стратегии стоп-лосс, если проигрыш становится тенденцией, нужно на время поставить покер на паузу и с успехом заняться чем-то совершенно отвлеченным.

Иногда лучшее, что можно сделать с игрой – прекратить ее 

Понятие «стоп-лосс» (в перев. с англ. «остановить потери») пришло в покер из трейдинга, где оно означает биржевую заявку, выставленную в торговом терминале трейдером или инвестором с целью ограничить свои убытки при достижении ценой заранее определённого уровня. Проще говоря, держатель акции определяет некий уровень, при котором он однозначно продаст ее в убыточную для себя сторону, и, таким образом, оградит себя от дальнейших крупных потерь. В покере стоп-лосс призван контролировать отрицательный баланс банкролла и помогает игроку предельно точно определить тот самый момент, когда пришло время сделать перерыв, дабы избежать серьезных денежных потерь.

Итак, подробнее о том, как работает стоп-лосс. До начала игры или сесссии следует определить для себя максимально допустимый проигрыш. Это можно сделать двумя способами:

  • Посмотрите внимательно на свой банкролл и решите, какой процент вы можете относительно безболезненно проиграть. Традиционно это не более 10 процентов. То есть, если у вас на счету 100 долларов, то перерыв нужно сделать, когда останется 90. Если же сессия начиналась «за здравие» и вы были в хорошем плюсе, то следует откорректировать стоп-лосс в соответствии с новым размером банкролла. Например, в начале игры вы «поднялись» на 50 долларов. Теперь на счету 150, высчитываем 10 процентов, получается, что делать паузу нужно, увидев остаток в 135 долларов. И не отвлекайтесь на пересчет стоп-лосса после каждой выигранной раздачи. Лишь серьезное увеличение стека должно стать поводом для корректировки «предела».
  • В зависимости от тактики игры и опять же размера банкролла, определите максимально количество больших блайндов, которые допустимо проиграть. В книгах покеру и на покерных сайтах предлагают следующие расчеты: играя по системе коротких стеков, перерыв следует делать при проигрыше 80 ББ за одним столом или 160 ББ за сессию. Если используете стратегию высоких стеков, то остановиться рекомендуется после потери 300 ББ за одним столом и 500 ББ за сессию.

Главное, что нужно знать об этих подсчетах, – это то, что они относительные. Каждый игрок сам определяет для себя предельно допустимые лимиты проигрыша. Если вы знаете, что тильт не настигнет вас даже при потере 20-25 процентов от стека, то можете смело устанавливать свой стоп-лосс в этих пределах. Некоторые предпочитают устанавливать границы стоп-лосса в зависимости от величины бай-инов. Именно так поступает белорусский покер-про Антон Изотов.

Стоп-лосс сессии – 3 БИ, стоп-лосс дня – 5 БИ. Если я проиграл 5 БИ, но мне чешется еще поиграть, то я иду на лимит ниже и даю себе 3 БИ, – пишет Антон в своем блоге. – Кроме того, я пользуюсь и стоп-вином. 3 БИ за сессию. Для меня это как фиксация прибыли для трейдера, плюс я знаю, что хуже играю с большим выигрышем в сессии. Но это моя особенность.

Дальше возникает справедливый вопрос: на сколько делать перерыв? Как правило, стоп-лосс длится столько же, сколько одна сессия. Если после него проигрыш продолжается, то следует усердно заниматься чем угодно, кроме покера, на протяжении 2-3 сессий или 1-2 дней.

При игре за одним столом возможна следующая вариация на тему стоп-лосс. При достижении определенного процента проигрыша нужно сменить стол. Возможно, соперники слишком сильны или же, наоборот, вас постоянно «переезжают» лузовые игроки. Если стек продолжает уменьшается, делаем перерыв. Дело в вас, а не в соперниках.

Многие покер-про рассматривают стоп-лосс как один из основных способов спасения от тильта. Ведь зачастую даже опытные игроки не замечают, когда и как он наступил. Четко придерживаясь стратегии стоп-лосс, вы в любом случае остановите проигрышную сессию, игнорируя интуицию, внутренний голос и «счастливую 66-ую раздачу». Кроме того, за время перерыва можно проанализировать свои ошибки, ведь длительный проигрыш свидетельствует о том, что вы периодически наступаете на какие-то грабли. Стоп-лосс – отличная возможность подучить матчасть, почитать статьи по теме, проконсультироваться с более опытными «коллегами». Или наладить наконец-то личную жизнь.

Приятной противоположностью стоп-лосс может стать тейк-профит (стоп-вин). Идеально для игроков, которые грешат тем, что начинают тильтовать в случае серьезного выигрыша. Установите себе лимит выигрыша (например, 3 БИ) и сделайте перерыв, как только стек увеличится до этого предела. Успокойтесь – и снова принимайтесь за дело.

«Но ведь время – деньги», – подумаете вы, и будете совершенно правы. Для покериста, который зарабатывает на жизнь игрой, перерыв – все равно, что отпуск за свой счет. За время, затраченное на перерыв, теоретически (а порой и практически) можно не только отыграться, но и серьезно пополнить свою копилку. Альтернативой стоп-лоссу может стать снижение по лимитам – потери замедлятся, плюс есть все шансы сесть за стол с более лузовыми игроками. Однако, если вы переходите на более низкие лимиты, все-таки позаботьтесь о стоп-лоссе. Коварный тильт подстерегает на каждом шагу, и если потери не прекращаются, значит что-то не так с вашей игрой. Пришло время работы над ошибками, романтики, прогулок и спорта.

Поэтому, не зависимо от того, какой «стоп-фактор» вы выбрали для себя, иногда полезно сделать паузу. Остановиться и подумать. В конце-концов, покер – это не замена жизни, и жить нужно тоже успевать. Тем более, что это пойдет только на пользу вашему банкроллу.

Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.