Стоит ли донк-бетить в современном покере. ч.1

Донк-беты (ставки в префлоп-агрессора) долгое время считались одними из самых страшных «грехов», которые игрок в покер мог совершить. Если игрок донк-бетил, считалось, что он теряет возможность эффективно действовать на постфлопе. Сегодня же топовые игроки даже самых высоких лимитов включают донк-беты в свою стратегию. Однако применяют они их далеко не случайным образом. Они знают точно когда, зачем и как построить эффективные диапазоны донков, чтобы максимизировать свое EV.

Вот что мы разберем в данной статье:

  • Почему донк-бет на флопе обычно будет не лучшей идеей.
  • Когда донк-бет на флопе может быть приемлем.
  • Как построить эффективный диапазон донк-бета для максимизации вашего винрейта.

Что ж, давайте приступим. И сперва мы разберем 4 причины, почему донк-бет в большинстве случаев будет плох.

1. Мы теряем возможность получать информацию

Игрок без позиции будет находиться в невыгодном положении с точки зрения сбора информации, так как ему на протяжении всей раздачи придется действовать первым.

Если мы донк-бетим, мы, по сути, делим свой диапазон на руки, с которыми ставим, и на руки, с которыми чекаем. И тем самым мы даем оппоненту дополнительную информацию о нашей руке. А это еще сильнее усугубляет наше информационное положение.

Еще сильнее осложняет ситуацию и то, что у нас капнутый диапазон, так как мы просто коллировали рейз на префлопе, сидя на большом блайнде. Просто с сильными руками мы, как правило, 3-бетили бы на префлопе (AA/KK/QQ/AK и т.д.).

Вдобавок ко всему, у BB в диапазоне будет множество довольно слабых рук, которые коллировали префлоп из-за хороших пот-оддсов. Эти все факторы означают, что на большинстве флопов префлоп-рейзер может конт-бететить относительно чаще с поляризованным диапазоном.

Если мы чекнем и рейзер поставит (или даже чекнет), он все равно даст нам информацию о своей руке. Эта информация, по сути, поляризует его диапазон – он либо вэлью-бетил с сильной рукой, либо блефовал – со слабой. И донк-бет – это единственный способ упустить эту информацию.

2. Донк-беты могут сделать нас (и наш капнутый диапазон) уязвимыми к овер-бетам

Если мы будем донк-бетить с множеством сильных рук, мы можем сделать наш диапазон чека уязвимым к овер-бетам. Чтобы стало понятнее, давайте рассмотрим следующую раздачу с точки зрения префлоп-рейзера.

100 NL, 100 бб в эффективных стэках

Хиро (MP) открывается 2,25 бб, 3 фолдят, BB коллирует.

Флоп (5 бб): qd8h5s

BB чекает, Хиро?

Если предполагать, что у BB нет диапазона донк-бета, то нормальной стратегией было бы ставить все 3 улицы по 75% банка в бланковые карты со следующим вэлью-диапазоном (35 комбинаций):

  • QQ+, 88, 55, AQs, Q8s, AQo

С учетом нашего бет-сайзинга, чтобы оставаться сбалансированными, наше соотношение блефов/вэлью на флопе должно быть примерно 2.5:1. Тогда в качестве блефов мы выбираем следующие руки (87 комбинаций):

  • A5s, KJs-K9s, K7s-K6s, JTs, 97s, 75s+, 64s+, 54s, Jd9d, Jh9h, Js9s, Td9d, Th9h, Ts9s, KJo-KTo, JhTd, JhTs, JhTc, JsTd, JsTh, JsTc, JcTd, JcTh, JcTs

В итоге мы будем конт-бетить с 122 комбами из 307, что примерно составляет 39,74%.

Теперь давайте рассмотрим этот же спот, но уже против игрока, у которого есть диапазон донк-бета.

Предположим, у нас достаточная выборка рук на оппонента, и мы считаем, что он будет донк-бетить с KQ+ на вэлью (а также с несколькими блефами). Это означает, что самая сильная рука, с которой данный оппонент будет чекать, это всего лишь QJ.

Противостоять такому игроку мы можем, участив свои ставки, когда он будет чекать в нас. Причем мы можем делать это сбалансировано, так что он не сможет эксплойтить нас своими редкими или наоборот частыми фолдами.

Давайте построим диапазон бета против данного оппонента, используя тот же план ставок по 75% пота на трех улицах. Поскольку мы знаем, что диапазон оппонента ограничен сверху рукой QJ, мы можем уверенно ставить на вэлью с руками QJ+ (59 комбинаций):

  • QQ+, 88, 55, AQs, KQs, QJs, Q8s, AQo, KQo, QJo

Используя соотношение блефов/вэлью на флопе 2.5:1, мы выбираем следующие 146 комбинаций блефов:

  • 44-22, A9s, A7s-A2s, KJs-K9s, K7s-K6s, J9s+, T9s, 97s, 75s+, 64s+, 54s, ATo, KJo-KTo, JTo

Итого, получается 205 комбинаций конт-бета из 307 общих, что дает нам частоту 66,78%.

Таким образом, при прочих равных условиях, против игрока с диапазоном донк-бета мы можем ставить намного чаще и, соответственно, выигрывать чаще, чем против игрока, не имеющего диапазон донк-бета.

Самые сообразительные из вас наверняка просекли, что поскольку диапазон противника капнут, мы не боимся получить чек-рейз на флопе, если поставим. А это позволит нам использовать овер-беты для извлечения максимального вэлью с относительно слабого диапазона оппонента.

Давайте пересмотрим наш план ставок с учетом овер-бетов. Если мы решим ставить 3 улицы по 121% пота, к риверу все деньги будут в банке. Вдобавок, у наших блефов будет много эквити против диапазона оппонента, поэтому мы сможем перейти в полное наступление с соотношением блефов/вэлью 3.5:1. Нам придется блефовать с множеством рук, чтобы достичь этого соотношения:

  • 66, 44-22, AKs, AJs-A9s, A7s-A2s, KJs-K9s, K7sK6s, J9s+, T9s, 97s, 86s+, 75s+, 64s+, 54s, Ad8d, Ah8h, As8s, Kd8d, Kh8h, Ks8s, Jd8d, Jh8h, Js8s, Td8d, Th8h, Ts8s, 9d8d, 9h8h, 9s8s, AKo, AJo-ATo, KJo-KTo, JTo

Это даст нам 204 комбинации блефов на флопе, с общей частотой конт-бета – 85,67%.

Таким образом, «легким движением руки» мы повысили частоту наших конт-бетов с 39,74% до 85,67%. Это означает, что мы сможем выигрывать поты в два раза чаще, если оппонент будет «капать» свой диапазон донками.

При атаке капнутого диапазона, мы можем повысить наше EV следующими способами:

  • Увеличением бет-сайзинга вэлью-ставок на всех трех улицах
  • Использованием овер-бетов при необходимости
  • Увеличением соотношения блефов/вэлью при увеличении бет-сайзинга

3. Чек-рейз привлекательнее донк-бета

У чек-рейза есть несколько преимуществ над донк-бетами:

  1. Если игрок в позиции ставит, вы получаете возможность эффективно действовать последним на флопе.
  2. Вы получите дополнительное вэлью, если оппонент ставил с блефом.
  3. Вы заставите оппонента отказаться от его среднего и слабого эквити, если заставите его сфолдить.
  4. Вы не дадите оппоненту прибыльно атаковать ваш диапазон чека овер-бетами.

Единственный недостаток чек-рейза в том, что вы не сможете чек-рейзить, если оппонент чекнет вдогонку.

В диапазоне чек-рейза обязательно нужно иметь и сильные руки, чтобы не стать эксплойтными. Как мы уже видели, одна из проблем донк-бетов в том, что они снижают количество сильных рук в нашем диапазоне чека, из-за чего будет страдать и наша стратегия чек-рейза.

Таким образом, балансировать чек-рейзы с донк-бетами становится тяжеловато – вам придется постоянно миксовать с сильными руками в обоих диапазонах (например, с нижними сетами в 50% случаев – донкать, а в остальных 50% – чек-рейзить).

Миксованные стратегии тяжело реализовывать на практике. А если у вас не будет хорошо сбалансированных всех диапазонов, то с донк-бетами вы больше потеряете, чем выиграете.

4. Мы не сможем эксплойтить высокие конт-беты

Высокие конт-беты когда-то были в моде, и на то были веские основания.

Раньше было огромное количество слабых игроков, которые играли «фит-ор-фолд» на флопе и часто донкали с сильными руками. Конт-беты, по сути, печатали нам деньги против таких оппонентов. Доходило до того, что многие «продвинутые» игроки начинали конт-бетить чуть ли не со 100% рук, на любых текстурах досок. Со временем многие это просекли и начали агрессивнее чек-рейзить, что и стало причиной снижения общей частоты конт-бетов.

Тем не менее, многие игроки сегодня по-прежнему конт-бетят очень часто (70%+), а это означает, что их диапазон будет слаб. Мы можем использовать этот факт, начав чек-рейзить шире.

Поскольку чек-рейзы будут очень эффективны против игроков с высокими частотами конт-бетов, то в донк-бетах будет мало смысла.

Продолжение статьи ожидайте в следующий вторник…
Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.