Современный эксплуатирующий бет-сайзинг оупен-рейзов в MTT

За последние годы популярность GTO солверы распространились не только в кеше, но также и среди турнирных регуляров. Однако несмотря на данный факт и постоянную эволюцию игры, 80% прибыли как и раньше приносит игра в эксплуатационном стиле. В данной статье мы разберем особенности эксплуатирующих бет-сайзингов оупен-рейзов при игре в современных составах МТТ. 

Издавна сила поля в многостоловых турнирах считалась очень слабой и несмотря на её постепенное усиление, значительное количество регуляров все еще играют на автопилоте. Они просто следуют за текущими тенденциями, просто бездумно используя до тех пор, пока они не заменятся на какую-то другую модную и более новую тенденцию.

Именно на этом вы и можете получать значительное количество велью в современных турнирных реалиях. Безусловно за современным столом МТТ вы уже вряд ли встретите 5 сверхлузовых фишей, которые будут разыгрывать 60-80% диапазоны, однако вы с легкостью найдете пятерых регуляров, которые будут буквально клонами друг друга, играя в совершенно одинаковых стилях, являясь при этом весьма уязвимыми против против думающих и эксплуатирующих игроков.

В чем разница оупен-рейзов в кеше и MTT

Игра за столами МТТ имееет свои нюансы, которые в итоге значительно влияют на размеры оупен-рейзов в сравнении с кеш игрой. Вот основные различия между двумя дисциплинами в плане оупен-рейзов:

  • В MTT мы используем небольшой сайзинг и опен-рейзим часто, ведь такая игра целесообразна по причине наличия за столом коротких стеков и дополнительных денег в банке; в кэше же стеки намного глубже, поэтому и сайзинги выше;
  • Спектры в кэше являются статичными по причине отсутствия ICM, а эффективный размер стека стабильно находится в районе 100 больших блайндов; увеличение диапазона открытия на 6%, скажем, с HJ для кэш-игрока является довольно серьезной подстройкой, в то время как в MTT игрок под воздействием различных факторов может как фолдить 66, так и рейзить 72o;
  • По причине глубоких стеков (100бб) в кэше стандартом является 3x опен-рейз, в MTT же такой сайзинг применяется только на ранних стадиях, когда стеки глубоки, а анте еще отсутствует. При игре же в коротких стеках в MTT сайзинг опенов уменьшается, чтобы обеспечить игрока большим разнообразием игры на постфлопе;
  • Мин-рейзы эффективны против слабых игроков, а в более сильных составах имеет смысл рейзить больше. Недостаток минрейза заключается в том, что против него просто защищаться, особенно на BB: при шансах в районе 4 к 1 очень мало рук будут недостаточно сильны для защиты.

Математика атаки и защиты

Турнирное анте зачастую образует на префлопе 1 дополнительный большой блайнд, а это значит, что в центре стола в начале раздачи находится банк величиною примерно в 2,5бб. Выигрыш этого банка является очень выгодным для опен-рейзера. Взглянем, как часто должны фолдить оппоненты на блайндах, чтобы опен-рейзер мог получить автоматическую прибыль:

  • При 2x опен-рейзе – блайнды должны фолдить в 44% случаев
  • При 2,25x – 47%
  • При 2,5x – 50%
  • При 3x – 55%

Предположим, мы на баттоне стилим мин-рейзом. На SB MTT-игроки в среднем защищают 15% рук, а это значит, что если BB хочет помешать нам получить автоматическую прибыль, он должен защищаться минимум с 48,2% частотой:

Многие компетентные регуляры осуществляют защиту с куда более широким диапазоном, в то время как посредственные игроки фолдят намного чаще. Если говорить о средних частотах защиты BB в MTT, то я бы сказал, что она составляет 41%. Полагаю, что в следующий раз, когда вы будете на баттоне, а на блайндах будут ниты, вы будете знать, как следует действовать.

Намного более сложной ситуацией будет та, при которой на BB будет находиться игрок, имеющий тенденцию к избыточной защите. Взглянем на математику защиты для игрока на BB:

  • Против 2x опен-рейза – BB необходимо 18% эквити для защиты по пот-оддсам
  • Против 2, 25x – 22%
  • Против 2,5x – 25%
  • Против 3x – 31%

Как вы видите, против мин-рейзов прибыльно защищать чуть ли не весь спектр. Именно поэтому стратегия мин-рейзов на широком диапазоне против компетентного игрока заходит в тупик. Лузовый баттон в противостоянии с неуступчивым BB будет вынужден принимать на постфлопе много сложнейших решений, что может ему дорого стоить.

Как противостоять лузовой защите игрока на BB?

В 2017 каждый компетентный MTT-игрок осуществляет защиту своего BB со спектром, ширина которого превышает 50%. Даг Полк, к примеру, защищает 90% рук на BB. И действительно, сложно отправить свои карты в пас, когда против минрейза тебе требуется всего 18% эквити.

Понимая это, какую контрмеру мы можем предпринять? Все верно – увеличить наш сайзинг опен-рейзов с поздних позиций против игроков, которые защищаются на широких диапазонах. Это противоречит тренду, который предписывает понижать сайзинг опенов по мере приближения к баттону, однако, поверьте мне, эта тенденция устарела.

С ранних позиций мы можем опен-рейзить небольшим сайзингом по той причине, что наш спектр намного уже. Это означает, что если BB захочет защищаться против нашего опена, скажем, с UTG+1, то проблемы возникнут уже у него, а не у нас. Допустим, что мы открываемся из ранней со следующим диапазоном:

С таких спектром нам будет очень просто играть на большинстве текстур против широкого спектра BB, ведь мы сможем мультибаррелить доминируемый диапазон оппонента.

Теперь сравните этот диапазон со спектром открытия BU (67%):

Играть такой диапазон против лузового BB, мягко говоря, нелегко. Если мы не попадаем во флоп, то хорошими текстурами для нас будут флопы типа A22. Зачастую же мы будем бродить на ощупь, ведь у нас будет отсутствовать преимущество по спектрам. Если мы будем играть по линии “контбет-чек-фолд”, то через какое-то время внимательные и агрессивные соперники начнут флоатить и чек-рейзить нас на широком диапазоне.

Честно признаться, я порой испытываю огромные сложности с розыгрышем третьих пар с руками типа 74s или J8o после получения чек-рейза на флопе, поэтому зачастую лучше вовсе не доводить до этого. Как мы отмечали выше, повышение сайзинга открытия с 2x до 2,5x теоретически должно заставить соперника сузить свой спектр защиты всего на 6%, однако, вы можете быть уверены, что даже компетентный игрок, столкнувшись с вашим новым сайзингом, будет фолдить намного чаще.

И действительно, взгляните на ситуацию глазами BB: регуляр с баттона вдруг открывается 3x. Разве это не побудит вас сыграть аккуратнее и выбросить пограничные руки? Таким образом, переход с опен-рейзов сайзингом 2x до 2,5x является отличным способом побудить оппонентов защищаться реже. Многие регуляры MTT относительно недавно научились грамотной защите против мин-рейзов, которые стали популярными в онлайне лет 8 назад, поэтому найти игрока, который умел бы с нужной, правильной, частотой защищаться против 2,5x, а то и вовсе против 3x, крайне сложно.

В теории разница в защите против 2x и 3x должна составлять всего 13%, однако, как показывает моя практика, игроки на такие опены фолдят НАМНОГО чаще!

Я уверен и готов поставить на это весь свой банкролл, что через несколько лет опены 2,5x с поздних позиций станут стандартными в MTT. Мне даже несколько стыдно, что я не додумался до такой подстройки раньше, ведь мой винрейт после изменения стратегии сайзингов опен-рейзов увеличился почти что вдвое!

Мои сайзинги открытий на данный момент имеют следующий вид:

  • С ранних и средних позиций – 2,25бб: мощный спектр, которому не нужна защита;
  • CO и BTN – 2,5-3бб: чем меньше размер стека, тем крупнее мой сайзинг;
  • SB – 3-3,5бб: слабый спектр, с которым я не хочу получать большого количества коллов от оппонента в позиции.

Разумеется, не стоит слепо копировать мою стратегию. Вместо этого, задумывайтесь о своем сайзинге опенов и всегда обращайте внимание на тенденции игроков, которые находятся после вас, ведь вполне возможно, что повышение размера опена избавит вас от многих сложных решений в будущем.

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

2 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • John Shepherd

    Интересно было почитать, но детский вопрос: а как же не давать шансы банка на колл когда мы открываем хорошие руки с ранних?

  • Alimzhan Alibaev

    Скажите, кто автор статьи? Вообще было бы хорошо как-то указывать автора или источник для всех публикаций. Спасибо.