Советы по использованию мелкого бет-сайзинга от Matthew Janda

Последнее время моей любимой концепцией в покере, которую я часто обсуждал с профессионалами, были овер-беты. Да и сейчас, в принципе, это моя любимая тема. Овер-беты – это очень мощный инструмент при правильном его использовании. Многие оппоненты с капнутым диапазоном будут очень часто фолдить на овер-беты, и разница в EV между «стандартными» ставками и овер-бетами, как правило, будет весьма ощутимой. Но помимо овер-бетов, мне еще нравятся и так называемые «андер-беты» – ставки мелкого размера – в районе 1/6-1/3 пота. И сегодня мы о них поговорим.

Я раньше никогда не пытался изучать эту концепцию, потому что не считал ее особо полезной, да и просто мне казалось, что ее влияние на общий вин-рейт будет не слишком весомым. Но сегодня я признаю, что был неправ, беру свои слова обратно, и считаю, что мелкий бет-сайзинг – это очень важная тема и гораздо более легкий в использовании прием, чем я раньше считал.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, когда ставки мелкого размера могут быть уместны, и почему ими нужно уметь пользоваться.

Суть использования мелкого бет-сайзинга

Функции  мелких ставок могут быть разными – в зависимости от того, находимся мы в позиции (IP) или без (OOP).

Обращаю ваше внимание, что это и отличает данную концепцию от всех остальных. Например, функции овер-бетов будут одинаковыми, независимо от того, находимся мы – IP или OOP. Однако при использовании мелких ставок – это важно.

Итак, чтобы было понятнее, мы рассмотрим два примера-сценария – OOP и IP. В примерах я намеренно не буду задавать Хиро конкретную руку, чтобы научить вас мыслить категорией диапазонов, а не отдельных рук.

Мелкий бет-сайзинг – OOP

Давайте начнем с примера, где мы без позиции.

NL200 6-макс, 100 бб в эффективных стэках.

Хиро на SB с рукой ХХ.

До BU все фолдят. BU открывается $4. Хиро 3-бетит до $15. BB фолдит. BU коллирует.

Флоп ($30): as9c7s

Хиро ставит $15. BU коллирует.

Терн ($60): js

Что ж, давайте возьмем паузу и подведем черту, что мы имеем на данный момент.

Мы без позиции в 3-бет-поте на доске as9c7sjs., в поте $60, а в стэках осталось по $170. Мы можем поставить любую ставку от $0 до $170. И все благодаря тому, что эта игра была придумана американцами, а они не разменивались по мелочам!

Итак, теперь я хочу, чтобы вы подумали самостоятельно: в чем будет разница между чеком и ставкой $2 (минимальной ставкой) на терне?

Чаще всего вы бы чекали на таком терне, но никогда бы не ставили $2, верно? Но все равно подумайте, в чем разница?

Готово?

Кликните, чтобы посмотреть ответ. »

Разницы не много. На самом деле, ее практически нет. Дело в том, что поскольку мы OOP, наша ставка не может «открыть заново торги». Другими словами, если оппонент захочет вложить много денег в пот на терне, он сможет это сделать, независимо от того, чекнем мы или поставим.

Поэтому разницы между чеком (ставкой в 0% пота) и ставкой $2 (3% пота) нет. И поэтому, когда вы без позиции, я бы советовал вам лучше чекать, чем ставить $2, так как эффект будет одинаковым.

Давайте сделаем еще одно упражнение – подумаем, какие руки на терне у нас могут быть, с которыми мы бы сомневались, стоит ли ставить или чекать? Другими словами, с чем мы могли 3-бетить на префлопе, ставить на флопе as9c7s, и потом сомневаться в решении на js терне? Опять же, возьмите паузу и подумайте.

Кликните, чтобы посмотреть ответ. »

Что насчет рук типа :ad:kd или :ac:qs? Я бы с легкостью 3-бетил с ними на префлопе и ставил конт-бет на данном флопе против неизвестного оппонента.

Однако после выхода js на терне, который закрыл оппоненту потенциальные флаши и aojo, я как минимум был бы озадачен.

Что ж, большинство игроков в такой ситуации обычно думают: «Что лучше: поставить 1/2 пота или чекнуть?», и все потому что так их изначально научили. Но если вы не можете определиться, какая опция лучше, почему бы вообще не попробовать поставить 1/4 пота?

Ведь это же и есть что-то среднее между 50% пота и 0%, так почему бы не сыграть так? В конце концов, мелкой ставкой мы сохраняем диапазон колла оппонента широким, что очень важно с нашей хорошей, но не самой лучшей рукой, коей является ТПТК.

Ставка мелким сайзингом без позиции – скажем, 5% или 10% пота – в действительности не сильно отличается от чека. Однако временами будут возникать ситуации, когда и 5%, 10% или 25% пота будут лучше, чем чек (0%).

Если вы не можете определиться, что лучше будет OOP – чек или 1/2 пота, то зачастую лучшим решением будет просто поставить что-то среднее, например, 25% пота.

Мелкий бет-сайзинг без позиции зачастую будет не только теоретически правильным, но также может стать мощным эксплуатационным оружием.

К тому же, диапазоны мелких ставок тоже можно балансировать (составлять из разного типа рук, чтобы их нельзя было легко эксплойтить), но это уже тема отдельного разговора.

Мелкий бет-сайзинг – IP

Что ж, теперь давайте рассмотрим пример мелкого бет-сайзинга в позиции.

NL200 6-макс, 100 бб в эффективных стэках.

Хиро на BU с рукой ХХ.

До CO все фолдят. CO открывается $4. Хиро 3-бетит до $14. Блайнды фолдят. CO коллирует.

Флоп ($30): ts6c4s

CO чекает. Хиро ставит $15. CO коллирует.

Терн ($60): 9c

CO чекает.

Первым делом опять же подумаем, есть ли разница между ставкой $2 и чеком. Или другими словами, мелкая ставка в позиции и чек это будет фундаментально одно и то же, или есть какая-то разница? Возьмите паузу и подумайте пару минут.

Кликните, чтобы посмотреть ответ. »

Что ж, в отличие от предыдущей ситуации (OOP), мелкие ставки в позиции будут «заново открывать торги». А это имеет большое значение, поэтому мы не можем рассматривать ставку $2 в позиции и чек как фундаментально одно и то же действие.

Ставка $2 позволит оппоненту вложить в пот столько денег, сколько он захочет, в то время как чек закроет торги на терне и позволит выйти следующей карте.

В зависимости от того, что мы выберем: чек или ставку – это окажет большое влияние на диапазон оппонента на следующей улице. Например, представьте, что у нас asqh на доске ts6c4s9c, и мы решаем прочекать. Что произойдет, если на ривер выйдет 2d?

Оппонент будет понимать, что у нас не может быть сильной руки, так как если бы она у нас была, зачем нам чекать терн на такой опасной доске? Оппонент будет знать, что наш диапазон слаб и капнут, и поэтому он сможет лепить крупные ставки практически безнаказанно, так у нас почти никогда не будет ничего лучше, чем блеф-кетчер.

Это печально, но зачастую неизбежно. Иногда нам придется чекать на дровяных флопах и тернах, и если на следующей улице выйдет бланк, это будет дерьмово для нас.

А сейчас представьте, что вместо чека с asqh на доске ts6c4s9c, мы решили поставить 1/4 или 1/5 пота.  Оппонент заколлировал, и на ривер вышла 2d. Как изменятся к риверу наш диапазон и диапазон оппонента, по сравнению с предыдущим сценарием?

Что ж, поскольку мы ставили на терне, наш диапазон уже не будет капнут. Ведь мы же могли ставить и свои сильные руки таким мелким бет-сайзингом, надеясь спровоцировать оппонента на рейз.

Но что еще важнее – может ли оппонент иметь что-то сильное на ривере? Мы же дали ему возможность чек-рейзить с его сетами и стрэйтами на терне, а он вместо этого решил просто заколлировать мелкую ставку на такой дровяной доске. А слоу-плеить такие сильные руки OOP на такой дровяной доске это редко будет правильным решением, и если ривер не улучшит никаких рук в диапазоне оппонента, мы можем с хорошей степенью уверенности прийти к выводу, что оппонент слаб.

Таким образом, наша мелкая ставка кардинально поменяла расстановку сил на ривере. Теперь у оппонента будет совсем другой диапазон, по сравнению с тем, если бы мы прочекали терн. Натсы теперь у него будут гораздо реже. И по этой причине ему будет крайне тяжело коллировать большую ставку на ривере.

Таким образом, если бы мы чекнули на терне, мы автоматически поставили бы оппонента в выгодное положение на ривере.

Долгие годы я считал, что ставить мало в позиции на дровяной доске редко будет правильным решением, так как это особо не делает пот больше, практически не имеет фолд-эквити и дает оппоненту возможность чек-рейзить, но сегодня я гораздо более лоялен к такой линии.

Несмотря на то, что такими мелкими ставками мы не выбьем сразу эквити оппонента (так как в большинстве случаев вряд ли противник часто будет отваливаться на 15% или 25% пота), но зато это позволит нам более агрессивно выбивать его эквити на последующих улицах, так как мы будем знать, что его диапазон широк и слаб (и зачастую будет капунт).

Дайте шанс мелкому бет-сайзингу

Если на данный момент вы являетесь одним из тех игроков, которые используют лишь «стандартный» бет-сайзинг (1/2 или 2/3 пота), или просто чекают во многих, казалось бы, безнадежных ситуациях, то я надеюсь, эта статья хоть немного открывала вам глаза на то, почему мелкие ставки могут быть очень мощным и малозатратным оружием в покере!

Opt In Image

Лучший русский покер-рум PokerDom

Предлагает своим игрокам рейкбек до 40%, удобный софт, отзывчивую службу поддержки и большое количество акций ежемесячно.

4 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.