Смешанная стратегия – способ защиты от эксплуатации

Подойдя вплотную к средним лимитам, игроки неизбежно сталкиваются с необходимостью использования смешанной стратегии игры, которая подразумевает, что с одними и теми же руками, вам необходимо будет выполнять различные действия, чтобы не стать для ваших оппонентов открытой книгой. В данной статье мы разберем конкретные техники, которые позволят вам реализовать смешанную покерную стратегию на практике.

Как смешанная стратегия защищает от эксплуатации

В первую очередь давайте разберемся с тем, что такое смешанная стратегия и как она позволяет избегать эксплуатации со стороны оппонентов.

Смешанная стратегия – эта стратегия, подразумевает, что игрок использует различные линии игры с одинаковыми по силе руками.

Для примера давайте рассмотрим 2 типичные ситуации:

Игрок 1, использует одинаковые линии игры с одними и теми же руками. К примеру он всегда будет 3-бетить с ahad против оупен-рейза оппонента;

Игрок 2, использует смешанную стратегию игры и в аналогичной ситуации, он будет в 75% случаев играть с ahad, также через 3-бет, а в 25% случаев будет коллировать оупен-рейз оппонента.

Как вы понимаете, первый игрок более подвержен эксплойту, причем не только на пре-флопе, но и на пост-флопе, в отличие от второго игрока.

К примеру если мы являлись оупен-рейзером и играем против оппонента, который с рукой aoqo будет всегда играть через 3-бет, то в тех случаях, когда мы будем оказываться в обычном банке на флопе вида adqh3s, то мы точно сможем исключить в его диапазоне такие руки, как две пары, а на флопе khjdtd – исключим наличие готового стрита. Подобным образом мы на многих структурах флопа сможем сразу исключать значительное количество рук, что позволит нам эксплуатировать таких игроков.

Однако играя против игрока второго типа, предпочитающего использовать стратегию смешанного типа, мы уже не сможем в аналогичной ситуации сузить его спектр на пост-флопе, поскольку рука aoqo будет иногда входить в его диапазон колла. Такой подход относится не только к розыгрышу рук на пре-флопе, но может быть использован и при игре на остальных улицах, что также позволит маскировать свои диапазоны.

Как вы понимаете, такого игрока гораздо сложнее будет эксплуатировать, поскольку нам труднее будет сузить его диапазон, даже с учетом совершенных им действий.

Рандомизация – основа смешанной стратегии

В силу специфики нашего мышления, подавляющему большинству игроков будет сложно в действительности придерживаться рассчитанных частот розыгрыша руки и здесь на помощь приходит техника рандомизации.

Фактически вам достаточно лишь рассчитать частоту с которой вы будете разыгрывать ту или иную руку и придерживаться данной частоты вы уже будете за счет использования любого генератора случайных чисел.

Есть масса подобных программ, к примеру вы можете просто вбить в любом поисковике “гсч” или “rng” и попробовать поработать с данным генератором случайных чисел, задав минимальное и максимальное значение, между которыми и будет выбираться число, к примеру от 1 до 100.

Предположим вы рассчитали, что вам нужно с рукой aoqo в 1/3 случаев делать 3-бет, а в 2/3 случаев – просто коллировать.

В таком случае для того, чтобы в действительности придерживаться данной частоты, вам нужно будет выбирать то или иное действие в зависимости от значения выдаваемого ГСЧ, то есть при значении от 1 до 33, вам нужно будет 3-бетить, а при выпадении числа от 34 до 100 – коллировать.

В качестве рандомизатора можно также использовать секундную стрелку на часах, определив для себя промежутки в которых вы будете делать то или иное действие. Однако есть и специализированные программы, которые позволяют упростить данный процесс, к примеру такая функция есть в StarsHelper.

В каких областях игры стоит применять смешанную стратегию

Как и любой инструмент, смешанная стратегия требует от игрока осознаного применения, без которого она может принести вам больше проблем, чем пользы.

Сама по себе смешанная стратегия необходима нам для того, чтобы думающие и внимательные оппоненты, не смогли нас легко эксплуатировать, тем самым отбирая значительное количество винрейта. Однако если вы играете в слабых составах, на низких лимитах или на сверхфишными столами, то использование смешанной стратегии будет скорее ошибкой и как минимум неэффективной игрой.

Начинать изучение и внедрение смешанной стратегии в свою игру стоит с тех спотов и ситуаций, в которых её использование будет наиболее целесообразным.

Опен-рейзы спекулятивных рук

Для того, чтобы не начать слишком часто (или наоборот слишком редко) оупен-рейзить со спекулятивными руками, вы можете начать применять принципы рандомизации. К примеру вы можете добавить в свой диапазон оупен-рейза в ранней позиции руки A5s – A2s, однако открывать их не каждый раз, а лишь в 50% случаев, добиваясь данной частоты с помощью ГСЧ.

3-беты

Диапазоны 3-бетов являются той областью, которая наиболее подвержена эксплуатации и поэтому в первую очередь требует от игрока грамотного построения диапазонов и частот их использования.

Если вы будете в 100% случаев 3-бетить одни и те же руки, а другие также всегда исключительно коллировать, то тем самым вы значительно упростите жизнь вашим оппонентам.

Гораздо более сложным для чтения будет диапазон, в котором как минимум ряд рук будут отправляться как в 3-бет, так и в колл.

К примеру на чарте выше, многие руки могут быть разыграны “либо так, либо так”. Это в свою очередь будет означать, что к примеру такие руки, как ahjd или khqd вашим оппонентам придется учитывать в обоих ситуациях и они не смогут просто исключить данные руки на пост-флопе.

Добиться нужной частоты того или иного действия, вы также сможете с помощью ГСЧ.

Частота блефа

Временами в покере вы должны крупно блефовать для балансировки своих вэлью-спектров. Например, у вас блокеры (5s5d) на борде 9s3c2d4hkh. Предположим, что ваш диапазон рейза на вэлью на ривере включает в себя 7 комбинаций (99, 65s). Соотношение же вэлью/блеф на ривере мы желаем иметь в районе 2 к 1.

Таким образом, если мы будем рейзить со всеми комбами 55 [6], то соотношение вэлью/блеф будет 3,5 к 3, что означает, что наша частота блефа будет завышенной. Посредством же ГСЧ мы можем избежать этой проблемы и блефовать в таком проценте случаев, какой будет соответствовать соотношению 2 к 1.

Подведем итоги

Смешанная стратегия при правильном применении, может стать для вас хорошим помощником при игре против других регулярных игроков, однако необходимо здраво оценивать силу того поля в котором вы играете и не использовать данные принципы при игре против слабых игроков.

Для самого процесса рандомизации подойдут как специализированные программы, так и самые обычные часы, так что просто попробуйте различные варианты и используйте тот, который наиболее удобен для вас.

Opt In Image

Возврат рейка до 72,5% + много игры

Специальная сделка для наших игроков с  хорошим возвратом рейка + выдаем бесплатно софт PartyCaption для удобный игры на PartyPoker.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.