Смарт бет-сайзинг в покере для прироста вин-рейта

бет-сайзинг в покере

Многие игроки сильно недооценивают значимость бет-сайзинга в современном покере. Однако при правильном его использовании это может кардинально изменить ваши результаты.

Я люблю рассматривать Безлимитный Холдем больше как искусство, чем науку. У вас есть полная свобода действий. Вы можете делать ставки любого размера: от самого минимума (1 бб), до целого стэка (олл-ин).

Вы не должны придерживаться никаких так называемых «стандартных» бет-сайзингов. Вместо этого вы должны стремиться подстраивать свои ставки под каждую конкретную ситуацию и каждого конкретного оппонента.

И в этой статье я хочу представить вам свою систему «смарт бет-сайзинга», или другими словами, набор 6 хитрых приемов, которые помогут вам существенно поднять ваш вин-рейт.

1. 3-беты: «Правило 3x»

Даже если вы играете на низких лимитах, вам часто придется иметь дело с 3-бетами. Но какой сайзинг 3-бета считается правильным?

Здесь я использую правило 3x. Это правило означает, что вы должны 3-бетить оупен-рейзера не меньше, чем в 3 раза.

Например:

Игрок A открывается $3. Игрок B  должен 3-бетить его до $9.

При таком сайзинге оппоненту будет труднее принимать решение о том, стоит ли ему продолжать.

Многие игроки совершают ошибку, 3-бетя сайзингом 2,5x или даже 2x, ведь это будет давать оппоненту отличные шансы банка (пот-оддсы), чтобы заколлировать вас в большинстве ситуаций.

С таким сайзингом вы не только недоберете вэлью со своими сильными руками, но и недополучите фолд-эквити, когда будете 3-бетить лайтово.

И само собой,  здесь следует сказать о позиции. Без позиции (на блайндах) мы должны 3-бетить чуть бóльшим сайзингом. Обычно я использую 3,5х. Дело в том, что без позиции нам будет труднее выиграть пот на постфлопе, поэтому мы будем стараться компенсировать этот недостаток увеличением фолд-эквити на префлопе.

Давайте сейчас рассчитаем так называемые «точки безубыточности» для этих ситуаций. То есть, какое минимальное количество фолдов нам нужно получать от оппонента, чтобы 3-бетить его прибыльно на любых двух картах? Расчет проведем для двух ситуаций: 1) в позиции (IP); и 2) без позиции (OOP).

1) Мы на BB, оппонент – на SB. Оппонент открывается 3 бб. Сайзинг 3-бета 9 бб.

В*(X) – Р*(1-X) = 0

«X» минимальное количество фолдов (точка безубыточности);

«В» – потенциальный выигрыш (текущий размер пота);

«Р» – наш риск (размер 3-бета (без учета блайнда)).

4*Х – 8* (1-Х) = 0;

Х = 8/(12) = 66%

То есть, если оппонент будет фолдить в 66%+ случаев, мы можем 3-бетить его на любых двух картах и получать мгновенный профит. И это не учитывая наше эквити в случае колла, возможность продолжить агрессию на постфлопе и т.д.

2) Мы на BB, оппонент – на BU. Оппонент открывается 2 бб. Сайзинг 3-бета 7 бб.

3.5*Х – 6* (1-Х) = 0;

Х = 6/(9.5) = 63%.

2. 4-беты: «Правило 2.2x»

Еще один тип спотов, в которых игроки низких лимитов совершают много ошибок, связанных с бет-сайзингом, это 4-беты.

С 4-бетами вы будете сталкиваться далеко не так часто, как с 3-бетами. Тем не менее, это очень дорогие споты, поэтому знать, какой бет-сайзинг будет правильным, очень важно.

Играя 4-бетом, я люблю придерживаться правила 2.2х.

Например:

Игрок А открывается $3. Игрок B 3-бетит до $10. Игроку А следует 4-бетить до $22.

Вы спросите, почему 2,2x?

Я опытным путем пришел к этому сайзингу и считаю его идеальным как для извлечения вэлью с нашими монстрами, так и для лайтовых 4-бетов, чтобы рисковать меньшими деньгами.

Многие игроки совершают ошибки, 4-бетя либо слишком мало, либо слишком много. И чаще всего происходит последнее.

Вам не надо лепить 4-беты сайзингом по 3x, так как игра на этом будет предопределена. Вы просто будете вынуждать оппонента иметь сильную руку, чтобы продолжить.

Но если вы перекрутите до 2,2х, это будет отличный сайзинг, который будет как бы говорить оппоненту: «Эй, у меня серьезная рука», но тем самым вы оставляете оппоненту пространство для какого-нибудь глупого маневра, типа блеф-пуша и т.п.

Никогда не надо играть свои руки «фэйс-ап», всегда оставляйте оппоненту место для сомнений.

Опять же, давайте попробуем рассчитать, какое количество фолдов нам необходимо получать от оппонента, чтобы наш 4-бет приносил мгновенный профит.

Рассмотрим всем до боли знакомый спот.

Мы на BU стилим 2,5 бб с as2s. Оппонент на BB 3-бетит до 9 бб. Мы 4-бетим до 20 бб.

В*(X) – Р*(1-X) = 0

(9+0,5+2,5)*Х – 17,5*(1-Х) = 0;

Х = 17,5/29,5 = 59%.

Таким образом, если оппонент будет фолдить на 4-бет не реже 59% раз, то наш лайтовый 4-бет будет приносить мгновенный профит.

Давайте предположим, что оппонент – нормальный рег, который будет 3-бетить нас в этих динамичных позициях (BB vs BU) с 12% диапазоном.

Допустим, что продолжать на 4-бет оппонент будет со следующим диапазоном:

А это означает, что фолдить он будет около 69% раз. Но на самом деле, это будет происходить еще чаще (5%), так как наша рука блокирует некоторые комбинации оппонента с as.

Как мы видим, очень даже прибыльный 4-бет, если оппонент не будет пушить лайтово.

3. Конт-беты на флопе: 40-60% пота

Давно прошли те времена, когда вы могли лепить по 80% пота на флопе с хорошими руками и ожидать получать коллы.

Не поймите меня неправильно, вы мóжете и определенно должны продолжать делать это против фишей. Но против большинства сегодняшних регов, вам понадобится стратегия получше.

Здесь имеется ввиду, что вам необходимо оказывать на оппонентов постоянное давление на широком диапазоне, но при этом рисковать меньшими деньгами.

Вот почему «турнирный стиль» бет-сайзинга конт-бетов в последние годы начал набирать популярность в кэш-играх. Это означает, что конт-бетить на флопе нужно в районе 40-60% пота.

Лично я  люблю миксовать свой сайзинг, но при этом почти никогда не выхожу за эти пределы.

И тут следует сказать, что это применимо и к терну с ривером. Я частенько использую атаку в несколько баррелей сайзингом 40-60% пота.

Это позволяет мне оказывать постоянное давление на оппонентов за относительно низкую цену. А поскольку я ставлю таким же сайзингом и со своими монстрами, то они никогда не могут быть уверены, что именно у меня на руках в данный момент.

Как часто нам нужно, чтобы оппонент фолдил при таких сайзингах? Воспользуемся нашей формулой.

1) 40% пота:

1*Х -0,4*(1-Х) = 0;

Х = 0,4/1,4 = 28,5%.

2) 50% пота:

1*Х -0,5*(1-Х) = 0

Х = 0,5/1,5 = 33%.

3) 60% пота:

1*Х -0,6*(1-Х) = 0

Х = 0,6/1,6 = 37,5%.

Для сравнения конт-бет в 80% пота:

4) 80% пота:

1*Х -0,8*(1-Х) = 0

Х = 0,8/1,8 = 44%.

Как вы видите, со ставкой в полпота нам нужно, чтобы оппонент падал всего в 1/3 случаев! Не так уж и много, согласитесь.

4. Вариативный бет-сайзинг против фишей

Всё, о чем я говорил выше, вы можете забыть… играя против рекреационных игроков (фишей).

Речь идет об игроках с VPIP 40%+, которые заплывают в пот со всяким мусором, коллируют с любой парой или дровами. Таких ребят всегда очень легко распознать.

Против них мы и будем использовать непостоянный бет-сайзинг. Почему? Да потому что они не заметят этого.

Фиши играют в покер ради забавы. Они не пытаются улучшить свою игру или глубже думать о том, что у вас на руках. На самом деле их волнует только их собственная рука, и как сильно она им нравится.

Поэтому использовать сбалансированный бет-сайзинг, о котором мы только что говорили, против фишей будет серьезной ошибкой и сжиганием денег.

Как я подробно рассказывал в своей книге «Crushing the Microstakes», против фишей в большинстве ситуаций с хорошими руками вы должны ставить много, а с блефами – рисковать меньше. То есть диапазоны фишей в большинстве случаев будут неэластичными.

Так например, на флопе с К-хай я буду ставить в районе 40-50% пота, и буду ждать фолдов. А с топ-парой на той же доске буду лепить по 80-100% пота, чтобы извлечь как можно больше вэлью. И не надо бояться, что фиш испугается и упадет.

Не забывайте, что главная проблема рекреационных игроков – это их собственная рука. Если у них что-то есть – они вас заколлируют. Если нет – сфолдят. В этом и состоит их «неэластичность».

И вы никак не можете повлиять на то, что у них на руках в данный момент. Зато вы можете повлиять на свой бет-сайзинг против них, ставя много с сильными руками и рискуя меньше – с блефами!

5. Бет-сайзинг в стиле «пожалуйста, заколлируй меня!» на ривере

Еще один способ хитрого использования бет-сайзинга, который я очень люблю, это мелкие ставочки в определенных ситуациях на ривере. Например, когда я знаю, что я впереди, и хочу получить колл.

И я буду использовать этот прием только против регов. Опять же повторюсь, против фишей, если вы хотите получить колл, лучше поставить много, потому что они и так вас заколлируют в большинстве случаев.

А вот реги будут поумнее. Они понимают, что если вы рейзили на префлопе, а потом проявляли хорошую агрессию на постфлопе, то чаще всего вы не шутите. Они будут понимать, что у вас какая-то приличная готовая рука, и поэтому будут выбрасывать все свои блеф-кетчеры.

Но тут важно помнить, что размер банка на ривере будет самым большим. И поэтому, упуская вэлью-беты на этой улице, вы будете серьезно вредить своему вин-рейту.

Вот сморите, 5 бб/100 на низких лимитах считается вполне хорошим вин-рейтом, поэтому согласитесь, что дополнительные 5 бб на ривере (по сравнению с 0 бб!) будут серьезно влиять на ваши долгосрочные результаты.

По сути, если вы из 100 рук будете находить хотя бы одну такую ситуацию, вы сразу поднимете свой вин-рейт на +5 бб/100 и станете одним из топовых игроков.

Так какие споты будут хорошими для этих мелких доборов на ривере?

  • Когда на ривере вам доехала топ-пара.
  • Когда вы «недоизобразили» свою топ-пару или среднюю пару (если вы на терне сыграли чек/чек).
  • Когда вы на ривере поймали какие-нибудь нелепые две пары или трипс.

В подобных спотах оппонент редко положит вас на сильную руку, и поэтому часто захочет вскрыть вас с рукой слабее, особенно если у вас агрессивный имидж за столом.

Однако огромная ошибка, которую многие игроки совершают здесь, это лепят крупную ставку (70% пота, например), тем самым, позволяя оппоненту легко сфолдить.

В подобных спотах, когда явно видно, что оппонент не очень силен, я обычно ставлю около 30% пота.

Такой сайзинг я называю «пожалуйста, заколлируй меня. Цена для оппонента выглядит слишком сладкой, чтобы упасть.

Именно эти несколько блайндов, собранные на ривере, и отделяют среднего игрока от элитного.

6. Овер-пуши против фишей на ривере

И последний прием с бет-сайзингом, о котором я хотел бы поговорить, это овер-пуши против фишей. О них я тоже подробно рассказывал в своей первой книге, и они эффективно работают и по сей день.

Для успешного овер-пуша на ривере против рекреационного игрока должно выполняться два условия:

  1. Наличие натса – стрэйт, фулл-хаус, флаш и т.д.
  2. Наличие «экшен-доски» – это скоординированная доска с кучей возможных сильных комбинаций.

Мы знаем, что фиши не умеют фолдить флаши, стрэйты, две пары. Да о чем я говорю?! Они зачастую даже топ-пару без кикера не могут зарыть.

Поэтому, если вы находитесь в ситуации, когда у вас натс или близкая к нему рука и велика вероятность, что у фиша тоже что-то есть, то вы совершите грубейшую ошибку, если не заберете у него весь стэк!

Вот пример:

У нас: 7o9o

На доске: ao4o5o6o8o

У нас абсолютный натс. Но на доске возможны еще несколько стрэйтов: 2o3o или любая 7o. Также у фиша могут быть топ-пары и множество комбинаций двух пар.

Наш фишной друг ни за что не выбросит ни одну из этих рук.

Если у вас натс, то не запушить на такой доске будет откровенным преступлением по отношению к вашему вин-рейту.

И опять же, всё сводится к неэластичности диапазона фиша. Если у него ничего нет, то он и так вас не заколлирует, но если у него будет две пары+, то его стэк почти всегда будет вашим.

Заключительные мысли

Я надеюсь, моя система «смарт бет-сайзинга» подкинула вам новых идей, как можно добавить несколько бб/100 к вашему вин-рейту.

И честно говоря, большинство из этих ситуаций будут встречаться очень часто, поэтому если вы доведете свой бет-сайзинг до оптимума, вы получите огромный прирост вин-рейта.

Очень важно следить за сайзингом своих ставок на всех стадиях раздачи. Ведь сегодня эдж между игроками стал очень малым, поэтому его нужно добывать всеми возможными способами.

Топовые игроки никогда не упускают возможности добрать дополнительные пару блайндов на ривере, или задешево украсть пот, или забрать стэк у фиша овер-пушем. Поэтому и вы не должны!

Источник: blackrain79.com
Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.