Сколько нужно времени, чтобы научиться играть в покер? ч.1

Очень распространенный вопрос, который мне часто задают подписчики, это как много времени нужно, чтобы научиться хорошо играть в покер? И это вполне себе резонный вопрос, ведь если ваша цель в покере начать зарабатывать (как и для большинства людей), то само собой вы хотите знать, когда же прибыль начнет к вам поступать.

Что ж, к сожалению, как часто бывает в покере, на этот вопрос не существует абсолютно четкого и исчерпывающего ответа. Для каждого конкретного человека ответ будет разный.

Кто-то учится и усваивает материал быстрее, кто-то более азартен по натуре, и поэтому раньше начинает делать вылазки на лимиты выше. Кто-то более трудолюбив и старателен, чем другие, и поэтому будет упорством пробивать себе путь к успеху.

Тем не менее, после 10 лет игры на микролимитах, отыграв миллионы рук и обучив 100+ игроков на этих лимитах, у меня определенно сложились общие представления о том, как много времени требуется игроку, чтобы начать хорошо играть.

Что означает выражение «хорошо играть» в покере?

Я считаю, первым делом необходимо задаться вопросом, а что в принципе означает понятие «хорошо играть»? Поскольку в покере существует иерархия, то ваш уровень игры и знаний – это понятие относительное.

Даже если вы являетесь лучшим игроком в мире на NL10, велика вероятность того, что вы будете фишом (или по крайней мере «плохим регом»), если сразу перескочите на NL200. То же самое можно сказать и о лучшем игроке с NL200, вдруг решившем перескочить сразу на NL5000.

Таким образом, под «хорошей игрой» в нашей статье я буду подразумевать игру, достаточную для того, чтобы бить какой-то определенный лимит. И в реальности таковыми людьми являются 5-10% всех игроков.

И это те люди, которые реально «разносят» игру. На NL2 это может быть винрейт 20 бб/100. На NL25 – 7 бб/100. На NL200 – 3 бб/100. Потенциальный винрейт будет существенно падать по мере вашего роста по лимитам, поскольку оппоненты будут становиться все сильнее и сильнее.

Что ж, теперь давайте попробуем разобрать по отдельности каждый лимит.

Сколько времени нужно, чтобы побить NL2?

А начнем мы с самого нижнего лимита. Это NL2, где блайнды составляют 1/2 цента. На этом лимите вы регулярно будет натыкаться на жирных фишей. Я говорю о VPIP=40%+. Я играю в основном на Старзах, и все считают, что тут самое сильное поле в онлайне, тем не менее, рыбы здесь море. Если не верите, можете убедиться этому в моих многочисленных видео.

За каждым столом у меня постоянно сидит как минимум один игрок с VPIP=40%+, причем без какого бы то ни было тэйбл-селекта. И я просто забираю у них стэк за стэком, используя очень простую базовую стратегию. Таким образом, за этими сладкими столами, вам не потребуется особо много времени, чтобы начать бить этот лимит.

Я предположу, что человек, начинающий с абсолютного нуля (вообще ничего не знающий о покере) сможет побить NL2 в течение месяца. А в течение 3 месяцев он сможет начать разносить этот лимит в щепки.

Важные замечания!

  1. Все временные рамки в этой статье приводятся для людей, которые очень серьезно относятся к покеру, не как к хобби. Чтоб вы понимали, я отыгрывал по 100k рук в месяц, при этом я ходил и на обычную работу с полным рабочим днем.
  2. Во-вторых, большинство людей в покере, на самом деле, проигрывают на дистанции. И тому есть множество различных причин. Если вам все же удалось начать выигрывать (независимо от того, сколько времени вам для этого потребовалось), то вы уже молодец и играете намного лучше среднего поля игроков.

Используйте цифры приведенные в этой статье в качестве мотивации, но при этом не надо себя к ним привязывать, чтобы потом не заниматься самобичеванием в случае, если вы превысите эти сроки.

Каким образом нужно обучаться покеру?

Существует множество различных способов улучшить свою игру, о которых я не раз уже рассказывал, как о платных, так и о бесплатных. Сюда входят книги по покеру, форумы, покер ВОДы, Твитч-стримы, обучение покеру у тренера и т.д.

Старый добрый метод проб и ошибок, который вы будете практиковать непосредственно во время игры, также сыграет большую роль в вашем обучении. Ведь именно так мы раньше и учились играть, еще до появления всех вышеперечисленных обучающих ресурсов.

Вам не обязательно разбираться в каких-то продвинутых математических концепциях или знать какие-то хитрые мувы, чтобы бить NL2. Очень простой и прямолинейной ТАГ-стратегии будет вполне достаточно.

Сколько времени нужно, чтобы побить NL5 и NL10?

Я объединил эти два лимита в одну группу, поскольку, как я уже рассказывал ранее, разница в относительном уровне скилла между NL2 и NL5 существенно выше, чем между NL5 и NL10.

Для того чтобы абсолютному новичку в покере начать бить эти лимиты, потребуется как минимум несколько месяцев. А для того чтобы войти в топ регов этих лимитов, может понадобиться и около полугода.

И опять же, здесь не обязательно знать какие-то продвинутые приемы и линии розыгрыша, чтобы бить эти лимиты. Однако главное отличие от NL2 состоит в том, что вам уже придется учиться переигрывать более-менее компетентных, думающих оппонентов.

Жирных фишей, которых вы встречали на NL2 на каждом шагу, в том же количестве уже не будет на NL5 и NL10, по крайней мере, без тэйбл-селекта. Поэтому, начиная с этих лимитов, вы уже должны начинать практиковать тэйбл-селект.

Реги, которых вы будете здесь встречать, не обязательно будут хорошими игроками. Тем не менее, они не будут так просто раздавать свои деньги, как это делали фиши и новички с NL2.

Так, например, реги NL5 и NL10 не будут каждый раз играть на стэк с оверпарой против вашего сета. Они и не будут часто разыгрывать ужасные доминируемые руки. Они уже будут осознавать силу позиции и практически никогда не будут лимпить.

Таким образом, несмотря на то что большинство здешних регов будут относительными новичками, это все равно создает большую разница между игрой на NL2 и NL5-10. И по этой причине, вы должны ожидать, что ваш винрейт может упасть наполовину, когда вы перейдете с NL2 на NL5. Такого существенного падения винрейта не случится между какими-либо другими двумя смежными лимитами в онлайн-покере.

Для того чтобы бить NL5 и NL10, вам необходимо будет найти способы переигрывать более-менее компетентных игроков, которые так же как и вы пытаются выиграть, и поэтому не будут раздавать деньги направо и налево.

Это означает, что вам нужно будет подстраивать свою стратегию под каждого конкретного игрока, в соответствии с его игрой. А это то, о чем я подробно рассказывал в своей второй книге «Современные низкие лимиты».

Вам нужно будет находить слабости у каждого рега индивидуально и эксплойтить их.

Примеры

Рег «А» слишком часто 3-бетит на префлопе (10%+).

Вам следует начать лайтовее 4-бетить, особенно без позиции, чаще коллировать в позиции, и колл-даунить на постфлопе с более широким диапазоном, чем обычно.

Рег «В» много конт-бетит на флопе (70%+), но при этом часто сдается на терне (конт-бет на терне ~40%).

В таком случае вы должны начать флоатить на флопе практически с любыми двумя картами в позиции, а затем ставить на терне, когда оппонент решит сдаваться.

Всю эту информацию вы можете получать из ХУДа, если играете в онлайне. А если играете вживую, то вам придется полагаться исключительно на свои наблюдательные навыки.

Здесь нет ничего сложного. Это простые логические контр-стратегии, которыми вы будете наказывать несбалансированность игры ваших оппонентов, а этого добра у регов NL5 и NL10 хоть отбавляй.

Однако следует понимать, что вы не научитесь всему этому за одну ночь. Вы должны быть готовы потратить как минимум несколько месяцев, постоянно играя и обучаясь, чтобы стать одним из лучших на этих лимитах.

Продолжение статьи ожидайте в следующую пятницу…
Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $50, наиграйте 150 очков и вы получите бесплатно:

Курс группового обученияудобный лейаутмайнинг от 2 до 100NL, доступ в VIP Клуб

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.