Сколько нужно времени, чтобы научиться играть в покер? ч.2

В первой части данной статьи Нэйтан “blackrain79” Уильямс завел речь о том, сколько времени требуется, чтобы научиться хорошо играть в покер. И мы уже узнали, сколько времени уйдет на прохождение микролимитов и низких лимитов. Сегодня же мы узнаем, как долго вам придется бить средние и высокие лимиты. Поехали!

Сколько времени нужно, чтобы побить NL25, NL50 и NL100?

Опять же, я объединяю несколько лимитов в одну группу, чтобы наша статья не превратилась в очередную книгу. Есть ли различия между NL25, NL50 и NL100? Да, есть большие различия в уровне скилла.

Однако я считаю, есть и много общего между этими лимитами, чтобы мы могли объединить их в одну группу. Игра на этих лимитах проходит на существенно высоком уровне скилла, чем это требовалось для NL5 и NL10.

И я бы оценил в 6 месяцев минимальный период, который потребуется, чтобы начать бить эти лимиты, если вы полный новичок в покере. А чтобы войти в топ-игроков этих лимитов, то рассчитывайте не менее чем на год.

Если продолжать тэйбл-селектить, вы по-прежнему можете находить почти таких же фишей, как и на NL5-10. Однако ключевая разница состоит именно в регах, которые будут на голову выше на NL25, NL50 и NL100.

У них вы не так часто будете находить разбалансированность статов, о которой я говорил в первой части (например, большой разрыв между конт-бетом флопа и конт-бетом терна), что у регов NL5 и NL10 будет встречать повсеместно. К тому же эти реги более дисциплинированы и меньше тильтуют.

Большинство регов на NL25, NL50 и NL100 относятся к игре довольно серьезно. Они наверняка прочитали и просмотрели такое же количество книг и видео, что и вы. Некоторые из них возможно даже нанимали тренера.

Еще одно отличие этих лимитов от лимитов ниже заключается в использовании игроками ХУДа. И я имею ввиду не сам факт его использования, а эффективность использования. Игроки на лимитах выше гораздо разумнее и эффективнее пользуются статами ХУДа, то есть точнее находят ваши слабые места.

Тем не менее, и у большинства регов этих лимитов будут лики в игре. Или как минимум отсутствие понимания продвинутой покерной теории, такой как: построение диапазонов, понимание рук, которые они блокируют с целью проворачивания более успешных блефов и т.п.

К тому же, на лимитах NL25, NL50 и NL100 по-прежнему обитает огромное количество нитовых мультитэйблеров (12/10 на фулл-ринге или 18/16 на 6-максе), которые тупо сидят, ждут натсы и живут на рейкбэк. Вы можете эксплойтить таких игроков днями напролет с помощью простейших приемов, о которых я рассказывал в первой части.

И наконец, фиш остается фишом на любом лимите, а обитают они на всех лимитах. Если постоянно применять хороший тэйбл-селект и рум-селект, что собственно и должно быть вашей работой как игрока в покер, вы сможете «бамхантить», то есть играть только против полных олухов.

И тогда вам вообще не понадобится никакого «продвинутого скилла».

Сколько времени нужно, чтобы побить NL200, NL400 и NL600?

И здесь я снова объединил эти лимиты в одну группу из соображений экономии места и времени. NL200, NL400 и NL600 (и NL500, если вы играете Zoom) – это первые лимиты, где у вас начнутся проблемы с нахождением слабых игроков.

Многие из регов на этих лимитах являются покер ПРО и очень серьезно относятся к игре. «Плохих регов», которым свойственно постоянно совершать ошибки, как на низких лимитах, вы здесь уже не найдете. Фиши будут захаживать время от времени, но уже намного реже.

Итак, сколько же времени потребуется, чтобы начать бить эти лимиты? Я бы сказал от года до двух, при условии полной самоотдачи игре и обучению.

На этих лимитах сроки и в принципе возможность достижение успеха в большей степени зависит от индивидуальных качеств каждого конкретного игрока.

Вам действительно необходимо будет начать понимать игру на более глубоком уровне. Вам нужно будет в полной мере осознавать, почему одни решения будут лучше других, и уметь импровизировать и ориентироваться по ситуации. А это требует много опыта и высокого уровня обучения.

К тому же, поскольку на этих лимитах численность поля гораздо ниже, то ваша игра все меньше остается игрой статов ХУДа и становится все больше игрой психологии и балансирования диапазонов при различных сценариях.

Хороший игрок этих лимитов знает, что в одних и тех же ситуациях он должен показывать оппонентам разные руки и применять разные линии розыгрыша, чтобы постоянно заставлять их гадать.

Пример

Рег открывается на MP, и у вас на баттоне играбельная «Х» рука.

В данном случае вы должны как коллировать, так и 3-бетить с премиум-руками, бродвеем, сильными тузами, одномастными коннекторами, одномастными тузами и т.д.

На постфлопе вам также следует выбирать различные линии розыгрыша в этих спотах, независимо от того были вы на префлопе рейзером или коллером, поймали вы на флопе сет или 8-хай.

Главная идея в том, что вам здесь уже не дадут спокойно играть с поляризованным диапазоном, как вы привыкли играть на низких лимитах. Вы должны быть готовы показывать сильные руки, средние руки и блефы во всех ситуациях. В противном случае местные реги заметят это и начнут вас нещадно эксплойтить.

Вам также необходимо будет уметь хорошо анализировать диапазоны и понимать, как вы блокируете определенные руки. Вы должны уметь прикидывать, как много вэлью-рук и блеф-рук может быть у вашего оппонента в определенных спотах, чтобы эффективнее ему противостоять.

Да, эти лимиты трудны для плюсовой игры, но не невозможны. Каждый год все новые люди поднимаются на эти лимиты и закрепляются на них, но вы не должны ожидать, что это будет легко и быстро.

Сколько времени нужно, чтобы бить хай-стэйкс?

Что ж, я не могу особо ничего комментировать по поводу высоких лимитов (NL1000+), потому что я не играл на них уже долгое время, и сегодняшняя игра там проходит на очень и очень высоком уровне.

На этих лимитах в онлайне вы встретите лучших игроков в мире. Чтобы плюсовать здесь, в большинстве случаев потребуется талант мирового класса. Вот почему большинство людей, откровенно говоря, никогда не дойдут до хай-стэйкс. Но и это еще не означает невозможность.

Игрок OtB_RedBaron – хороший тому пример. Сейчас он один из лучших в мире 6-макс игроков с общим выигрышем на данный момент около 2,2 миллионов долларов. Он играет лимиты NL5000+. И ему потребовалось всего около 4 лет, чтобы прийти к этому.

Заключительные мысли

Сколько времени нужно, чтобы научиться хорошо играть в покер? Что ж, это зависит от лимита, о котором идет речь, вашей готовности посвящать достаточное количество времени игре и саморазвитию, а также от ряда других факторов.

Но в целом, тенденция такова, что чем выше лимит, тем больше времени потребуется для его преодоления. Когда дело касается бóльших денег, люди будут серьезнее относится к игре.

С хорошим уровнем самоотдачи и силы воли большинству людей потребуется около пары месяцев, чтобы добиться успеха на микролимитах. Однако на то, чтобы покорить высокие лимиты, могут уйти годы.

И в завершении следует отметить, что хоть эта статья и касалась полностью кэш-игр, я уверен, что та же логика применима к турнирам и СнГ.

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

2 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Dima Lis

    Первый абзац в примере “так и 3-бетить с премиум-руками”

  • Dima Lis

    “И в завершении следует отметить, что хоть эта статья и касалась полностью кэш-игр, я уверен, что та же логика применима к турнирами и СнГ.”