Школа покера от А до Я. Урок 10: Банкролл менеджмент

online_poker10

Мы выяснили, что покер дисперсионная игра. Нужно всегда учитывать возможность затяжного даунстрика. Как долго может продолжаться даунстрик и какой ущерб он может нанести банкроллу? Для того, чтобы не попасть впросак, необходимо следовать определенным правилам ведения банкролла. Риск потерять весь банкролл велик, даже для хорошего игрока, если тот не будет следовать следующим правила.

Для определения правил ведения банкролла, прежде всего, необходимо нужно оценить все риски и уровень своей игры. Для новичка больше всего подойдет консервативный банкролл менеджмент. Для кеш игры вам необходимо иметь не менее 40-50ти бай-инов для играемого лимита. На игре NL2 бай-ин 2 доллара. Для комфортной игры на этом лимите нужно иметь около 100 долларов. Перейти на следующий лимит NL4 вы сможете, когда сумма ваших средств на счету будет 200 долларов (4$ buy-in умножаем на 50). Мы также рекомендуем держать в запасе 20-30 бай-инов, чтобы чувствовать себя более свободно. По мере роста по лимитам игра становится сложнее и рекомендуется иметь больший запас. 

По мере увеличения мастерства игры, вы можете выстроить свои правила ведения банкролла, при которых сможете комфортно чувствовать себя на лимите и преодолеть даунстрик, если он вдруг настигнет вас.

Большинство банкроллов было проиграно по причине тильта. Тильт – это потеря психологической устойчивости, в результате чего качество игры тильтующего значительно снижается. При продолжительной полосе неудач игроки могут начать делать массу ошибок в игре и нарушать правила ведения бакролла, переходя на лимит, который не по карману. Очень важно в этой ситуации найти в себе силы остановить игру, потому что в попытке отыграться вы серьезно рискуете потерять много денег. И наоборот, если все коинфлипы (ситуации с 50% на победу) складываются в вашу пользу, не стоит обманываться и начинать играть всё больше и больше раздач. Такая лузовая игра вернет выигранные деньги соперникам, вы можете попасть в тильт, и качество игры может снизиться еще больше. Просто воспринимайте выигрыши и проигрыши как обычные рабочие моменты, эмоции – худший враг профессионального покерного игрока. Лучше сосредоточьтесь на определении причин выигрышей и проигрышей, необходимо уметь отличать апстрик от действительно сильной игры.

Извлекайте выгоду из тильтующих оппонентов. Если вы заметили, что сопернику отчаянно не везет, он жалуется в чате и при этом он зажался, стал избегать крупных банков, то больше блефуйте в игре против него. Более распространенной реакцией на «невезение» у игроков является повышение агрессии и лузовости. В этом случае просто играйте с сильными руками, позволяйте им ставить, когда собрали сильную комбинацию (не стоит повышать в этом случае, иначе соперник скинет карты в пас) и забирайте их деньги. Но помните, что вероятность прихода тузов одинакова как для хороших игроков, так и для маньяков. 

Если вы заметили тильтующего игрока за столом, садитесь сразу за ним а позицию. Если это зажатый игрок и он делает ставки, то вы сможете спокойно скинуть карты, а если это маньяк, то играйте рейз префлоп для изоляции и коллируйте его ставки на постфлопе . Обычно маньяк ставит все деньги на ривере, это часто будет блеф, поэтому не бойтесь стоять до конца с хорошей рукой.

Общие рекомендации по Банкролл менеджменту

Если покер для вас хобби с планом побыстрей поднятся по лимитам и сделать доп. доходом и при этом есть другой источник доходов, то

Банкролл можно держать 20-40 Бай-инов

Если покер для вас доп. заработок и есть другой источник доходов, то

Банкролл можно держать 40-60 Бай-инов

Если покер для вас профессия и нет другого источника доходов, то

Банкролл для рабочего лимита 70+ Бай-инов

 Курс статей “Школа покера от А до Я”

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.