Шестидневная программа для устранения ликов вашей игры

xjx-N240mvQ

Вы когда-нибудь замечали за собой, что вы вот уже который месяц делаете одни и те же ошибки раз за разом, и при этом не знаете, как их исправить? Это нормально для опытного игрока в покер порой зацикливаться на каких-то шаблонах игры. В такие моменты вы можете заметить, что ваш банкролл медленно утекает в трубу, и вы даже не понимаете почему. Порой лучшее, что может сделать покерный игрок, чтобы улучшить свою игру – это вернуться к базе, переключить скорость, и заставить себя заново пересмотреть старые идеи. А может быть даже выучить новые.

Данная статья поможет вам сделать это за шесть дней «детоксикации». Я дам вам по одной концепции на каждый из шести дней и попрошу придерживаться их во что бы-то не стало. Заставляя себя придерживаться этих концепций, вы сможете в конечном итоге понять, зачем именно вы это делаете. К тому же, это поможет вам осознать то, как мыслят другие игроки, когда они используют одну из описанных здесь концепций. По окончанию шести дней, вы выучите пару приёмов, которые помогут вам разнообразить вашу игру и, возможно, помогут вам перейти на следующий уровень.

     Все эти концепции применимы к МТТ, вроде тех, которые разыгрывают на PokerStars и Full Tilt, но их можно применять и за кеш-столами и в СнГ во многих случаях.

День первый – фолд с доминируемыми руками. 

Инструкции: скидывайте следующие руки каждый раз, когда до вас кто-то сделал опен-рейз в поте, или если вы находитесь на первых трёх позициях после блаиндов. AJ, AT, Ax, KQ, KJ, KT, Kx, QJ, QT, Qx, JT, Jx и любую другую руку, которая не является парой, или AK/AQ.

     Одна из самых больших дилемм, с которыми сталкиваются игроки в покер, состоит в том, что достаточно часто в раздаче они не имеют понятия, где они находятся. Или, что ещё хуже, бывают ситуации, когда игрок слишком сильно вкладывается в руку, а затем понимает, что он далеко позади. Чаще всего эти ситуации возникают, когда игрок разыгрывает доминируемую руку… то есть руку, которая даже хорошо попав во флоп достаточно часто оказывается битой другой рукой из-за своего слабого кикера. Обычно это происходит, когда игрок коллирует рейз с рукой вроде АТ, или KJ и ловит топ-пару. Большую часть игроков, кроме разве что самых продвинутых (хотя и для них это может стать испытанием) подобная ситуация ставит перед очень сложным выбором. Из-за такой глупости можно остаться без стека. Если префлоп-рейзер ставит конт-бет, вы просто не можете знать, является ли ваша рука лучшей из-за кикера. Если же вы делаете рейз ставки опен-рейзера и получаете ререйз, то чаще всего к этому моменту вы оказываетесь в ситуации, где вы уже привязаны к поту с маргинальными картами на руках.

     Данное упражнение нацелено на то, чтобы показать вам важность фолда доминируемых рук. Задайте себе вопрос по поводу этого типа рук: как часто вы будете проигрывать и выигрывать с этой рукой в такой ситуации? Были ли у вас ситуации, когда розыгрыш доминируемой руки оказался верным решением? Если да, то когда и почему? Изучите этот тип рук и разные виды ситуаций, которые возникают с ними, и вы заметите, что начинаете понимать силу и слабость этих рук, а также ситуации, в которых их розыгрыш будет верным решением.

День второй – ререйз стилов с позиции 

Инструкции: каждый раз, когда игрок рейзит на вас с баттона, или катоффа делайте ререйз 2х от их ставки с любыми двумя картами. К примеру, если игрок Х рейзит до 600 с блаиндами в 100/200 с катоффа, а вы сидите на баттоне с 72, делайте ререйз от 1200 до 1800.

     Все стилят. Это одна из самых весёлых частей игры в покер. Она раздражает соперников и добавляет вам лишних фишек в стек без особого риска. Почему этот принцип так хорошо работает? Потому, что большинство покерных игроков по своей природе нацелены на выживание, и не хотят рисковать фишками без руки. Когда они встречают рейз, они обычно скидывают, вне зависимости от того, предполагают ли они, что их соперник блефует, или нет.

     Данное упражнение нацелено на вывод вас из зоны комфорта, чтобы показать насколько эффективной является техника рестила. За один день вы узнаете, что чаще всего, когда люди делают рейз, на самом деле они не хотят вступать в конфронтацию. Во время выполнения этого упражнения отмечайте для себя детали ситуаций, когда рестил работает, а когда нет. Отмечайте частоту, с которой изначальный рейзер скидывает. О чём это вам говорит? Если вас просто коллируют, не тормозят ли они на пост-флопе? Почему это важно? Добавив этот элемент в вашу игру, вы сможете научиться забирать пот у слишком агрессивных соперников. Всего одна или две подобных ситуации за турнир могут серьёзно повлиять на ваш шанс на победу.

День третий – использование позиции для стила потов на пост-флопе. 

Инструкции: каждый раз, когда вы будете сидеть на катоффе, или баттоне, коллируйте, чтобы посмотреть флоп, если, конечно, игра не открывалась рейзом в 4хББ, или если перед вами не наблюдалось рейза и ререйза. На флопе, если ваш соперник чекает, ставьте половину пота вне зависимости от ваших карт. Если ваш соперник ставит, коллируйте любую ставку равную, или меньше пот-бета. Если соперник чекнет на тёрне, поставьте половину пота. Если же соперник поставит и на тёрне, сделайте рейз на 2х их ставки.

     Помимо карт на ваших руках, позиция – это самое большое преимущество, которое может быть у покерного игрока над его соперником. Позиция позволяет реагировать, а не действовать. Нам не нужно догадываться, что сделает наш соперник, мы уже знаем. Сколько раз вы видели раздачу, где до баттона все чекнули, он поставил и все скинули? Вы ведь не думаете, что у баттона каждый раз хорошие карты на руках, когда это происходит? Понятное дело, что нет. Зато баттон знает, что либо никому не понравилась его рука, либо кто-то слоуплеит руку, или пытается собрать дро. Если кто-то сделал рейз, то баттону принять решение обычно легко. Если же соперник коллирует ставку баттона, то он опять может использовать своё преимущество позиции на тёрне и принять решение на основе новой информации.

      Данное упражнение покажет вам, насколько сильным преимуществом является позиция. Если вы в точности будете следовать инструкции, и будете внимательно следить за реакцией соперников, то вскоре вы поймёте, как использование позиции может дать вам один из инструментов, где «карты не имеют значения».

День четвёртый – ведите игру на пост-флопе 

Инструкции: каждый раз, когда у вас появляется возможность начать действовать первым (имеется в виду, когда до вас никто не ставил) на флопе и менее трёх игроков участвует в раздаче помимо вас, то ставьте ½ пота вне зависимости от ваших карт.

      Все мы слышали фразу, что в 2/3 случаев игроки не попадают во флоп и что пот в такой ситуации чаще всего идёт человеку, который первым поставил. Вы наверняка выдели множество рук по телевидению, или на ютубе, когда кто-то забирал пот, просто сделав ставку с рукой со старшей семёркой на флопе A-Q-9. Почему этот приём так часто работает? Во-первых, потому что ваши действия сеют семена сомнения в голове соперников. Они не знают, есть у вас на руках туз, или нет. И кто-то может порой даже скинуть руку вроде QJ, просто потому что он поверит в то, что у вас на руках туз. Ставка является попыткой заявить, что у нас на руках что-то есть… что-то, что бьёт их… что-то, чего они так боятся. Если они коллируют, они знают, что им, возможно, придётся столкнуться с ещё одной ставкой на тёрне. А если они думают о рейзе, то понимают, что им придётся скинуть, если они столкнуться с ререйзом. Этот страх заставляет их скинуть.

      Данное упражнение нацелено показать вам силу первой ставки на флопе. Конечно, этот приём не всегда будет работать, так что вам нужно определить, когда он не работает и почему. Когда же у вас получается спокойно забрать пот на флопе без борьбы, сделайте пометку о том, против каких соперников сработала эта техника, и какой тип флопов лучше всего подходит для подобного вода.

День пятый – агрессивная игра с большими дро. 

Инструкции: каждый раз, когда вы с флопа ловите дро, где у вас есть 12 аутов, или больше на поимку своей карты, которая может дать вам лучшую руку, ставьте пол пота, в случае если вы являетесь первым, кому предстоит ставить, или идите олл-ин в случае, если перед вами была ставка. Пример такой руки – это стрит-флеш дро (то есть 8d7d на флопе 962 с двумя бубнами), или любое стрит-, или флеш-дро с двумя оверкартами (например, KQ на флопе JT3).

     Как, вы делали нечто подобное? Смотрели флоп с одномастными коннекторами и ловили монстр-дро, вроде флеш-стрит-дро? У вас 15 аутов. Один из ваших соперников делает пот-бет и вы коллируете. Вам не доезжает на тёрне и ваш соперник опять делает крупную ставку и вы опять коллируете. Почему нет, у вас ведь монстр? На ривере опять пустышка, ваш соперник ставит, и вы скидываете, потеряв треть вашего стека в погоне за дро, которое вы так и не собрали. Или, что ещё хуже, что делать с теми ситуациями, когда вы коллировали этот флоп-бет и собирали дро на тёрне, а затем ваш соперник просто делал чек-фолд. И толку тогда?

     Проблема состоит в том, что слишком многие люди коллируют, или чекают с подобными дро, вместо того, чтобы поставить, или сделать рейз с ними. Бет/рейз убивает сразу двух зайцев. Во-первых, такая линия поведения даёт вам дополнительный способ выиграть пот, заставив вашего соперника скинуть. Но, что более важно, таким образом вы убеждаетесь, что вас проплатят, если вы всё же поймаете своё дро. Математически вы являетесь фаворитом в такой раздаче, поэтому, когда вы всё же будете добирать это дро, вы хотите, чтобы вам за него заплатили.

Данное упражнение заставит вас разыгрывать ваши дро агрессивно, так, чтобы вы смогли увидеть, как выполняются эти две важнейшие для вас цели. Конечно, порой вы будете оставаться ни с чем, разыгрывая дро таким образом, но, мне кажется, в скором времени вы заметите, что вы стали выигрывать куда больше раздач с такими дро благодаря вашей агрессии. Просто попробуйте и вы сами в этом убедитесь.

День шестой – игра вслепую 

Инструкции: играйте, не глядя на ваши карты. Если вы играете в онлайне, то прикройте ваши карты чем-то, например, заклейте стикером. Если же вы играете вживую, то просто притворяйтесь, что вы смотрите на карты каждый раз.

Слишком часто игроки в покер полагаются на свои карты, когда принимают решения. Но что бы вы делали, если бы не знали, с какими картами вы сидите? Игра вдруг становится куда сложнее, не так ли? Или не становится? Помните, что безлимитный холдем – это игра людей, а не карт. Куда важнее, как играют ваши соперники, какие у них тенденции в игре, как они используют позицию, какой у них размер стека.

      Данное упражнение заставит вас положиться полностью только на эти факторы. Вы не сможете поставить просто потому что вы собрали фул-хауз… вы не будете об этом знать. Зато вы сможете использовать слабости ваших соперников, чтобы забирать поты. Данное упражнение заставит вас изучать ваших соперников так, как никогда ранее… и тогда вы выучите пару новых способов выигрывать поты.

      Как вы можете выигрывать поты без знаний о собственных картах? Многие из тех концепций, которые вы использовали в первые пять дней, вы можете использовать и сейчас. Стоит также рассмотреть пару других возможностей, вроде стила в позиции, использование фолд эквити, чтобы заставить скинуть средние и короткие стеки, и использование пот-оддсов, когда речь заходит о колле с любыми двумя картами, если вам дают на это правильную цену.

А на седьмой день… 

Занятие вещами, которые вы не привыкли делать, могут сделать вашу жизнь (и игру в покер) сложной. Мы все, по своей природе, создания привычки. Мы легко впадаем в шаблоны, начиная делать одно и то же раз за разом. К сожалению, шаблоны в покере могут быстро привести к вашему банкротству. Надеюсь, то, что вы сумеете извлечь для себя из этих шести дней, позволит вам стать непредсказуемыми и поможет вам достигнуть столь долгожданного успеха в покере. Я призываю вас стремиться быть разными. Тяжело трудитесь, изучайте игру, и ваши карты перестанут иметь значения. Конечно, шести дней явно мало, чтобы освоить всё… но это неплохое начало.

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

2 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • PekarStas.com

    День шестой – игра вслепую

    Инструкции: играйте, не глядя на ваши карты. Если вы играете в онлайне, то прикройте ваши карты чем-то, например, заклейте стикером. Если же вы играете вживую, то просто притворяйтесь, что вы смотрите на карты каждый раз.

    Кстати, вот такие два ВОДа я записал под названием “Покер Крот”, где наглядно демонстрировал, как важно в первую очередь думать о картах соперника, а не то, что у нас на руках.

  • MyNameIs3V

    Возможно в турнирах и на высоких лимитах и работает. Но для микролимитов в кэше статью можно переименовать в “Как добавить ликов” т.к. там креатив обычно финансово наказуем.

    Полезна 5я концепция безусловно.
    Шестая любопытная. Но дорогая в исполнении.
    Лучше попробовать выработать привычку в первую очередь оценивать действия оппонентов, во вторую уже свои карты, оддсы и пр. (кстати у самого еще данная привычка, увы, выработалась не окончательно, получая информацию о действиях оппонентов, и понимая, что позади, иногда не нахожу в себе силы сыграть пас и начинаю чудить с блефами или коллами ненужными).