Сбалансированная стратегия игры в покер – почему она так эффективна?

Элементы случайности в покере – это неотъемлемая часть игры, которая и делает ее такой сложной со стратегической точки зрения. Мы никогда не можем знать на 100%, какие именно карты у наших оппонентов, точно так же, как и не знаем, какие карты выйдут на флоп, терн и ривер. Так кому же может захотеться внести еще больше случайности в эту игру?

Хотите верьте, хотите нет, но многие лучшие ПРО игроки в покер принимают некоторые свои решения случайным образом – почти как в «Монополии», где мы бросаем кубики, перед тем как сделать ход.

И прежде чем переходить к тому, как и зачем они это делают, нужно поговорить об оптимальных частотах при принятии решений в покере.

Оптимальные частоты (как правило) требуют сбалансированной стратегии

При реализации «сбалансированной» стратегии в покере мы стремимся принимать каждое свое решение с определенной частотой (например, мы должны коллировать как минимум 33% рук из нашего диапазона, если получаем пот-оддсы 2 к 1).

При определенных сценариях, оптимальная игра предполагает собой выбор с одной и той же рукой различных действий, в соответствии с заранее выбранной частотой.

Зачем нам это нужно?

Представьте, что вы играете 3-макс кэш-стол против двух оппонентов: Игрока А и Игрока Б.

Игрок А всегда принимает одинаковые решения с одними и теми же руками в определенных спотах. А Игрок Б наоборот придерживается «смешанной стратегии», где он будет чередовать свои действия с определенной частотой с одними и теми же руками.

Игроков, которые придерживаются эффективной смешанной стратегии, тяжело переигрывать, так как мы не сможем делать на 100% уверенных предположений по поводу их диапазонов.

К примеру, вы открываетесь на BU, и у Игрока А на BB рука asqd. AQo это достаточно сильная рука для 3-бета на вэлью против открытия с BU, поэтому Игрок А будет всегда ее 3-бетить.

Игрок Б подойдет к данному споту иначе. В большинстве случаев он будет 3-бетить на вэлью (85%), а оставшиеся 15% будет просто коллировать.

Против Игрока А мы сможем полностью исключить руку AQo из его диапазона, если на префлопе он будет коллировать. Эта информация позволит нам оказывать большее давление на него на досках типа aoqo2o или kojoto. А вот смешанная стратегия Игрока Б поможет ему защитить свой диапазон на этих досках.

Итак, о смешанной стратегии мы поговорили, теперь вернемся к разговору о случайном принятии решений.

Все мы, как люди, страдаем от предрассудков, которые мешают нам с точностью реализовывать намеченные частоты каких-то действий в покере. Мы можем думать, что «рандомно» выбираем цифру от 1 до 5, однако наш выбор не будет по-настоящему таковым. Он будет основываться на бесчисленном количестве неосознанных психологических переменных.

Если вы хотите 3-бетить ваши AQo именно с частотой 85%, то вам необходимо использовать какой-то технический инструмент, чтобы быть в этом уверенным. Вот здесь-то и вступают в игру разного рода генераторы случайных чисел (ГСЧ).

Использование ГСЧ

Самый простой способ точно придерживаться запланированных частот при принятии решений в покере – это использовать генератор случайных чисел.

Если вы введете в Гугле «гсч», то вам выдаст встроенный и готовый к использованию ГСЧ:

Просто задайте диапазон от 1 до 100, и используйте генерируемое число для выбора нужного вам действия.

Например, в каком-то определенном сценарии вы хотите с AJo 3-бетить в 33% случаев и коллировать – в 67%. Вы можете точно соблюсти эту частоту, если будете 3-бетить, когда будет выпадать число от 1 до 33, и коллировать, когда выпадет от 34 до 100.

Если вы ищете ГСЧ, встроенный в покерный клиент, то для некоторых румов существуют специальный вспомогательный софт, такой как, например, StarsHelper для Старзов.

Известный покерный тренер и босс ГТО Фрайд Мельдерс тоже пользуется таким ГСЧ, для реализации своей сбалансированной стратегии:

Что если у меня нет возможности использовать ГСЧ?

Если у вас нет возможности воспользоваться ГСЧ (например, во время игры вживую), то вы можете использовать какую-нибудь из техник рандомизации, которая будет все же лучше, чем ничего.

Простейший пример такой техники – это использовать часы, в идеале на руке или на стене, чтобы не смотреть постоянно в телефон.

Предположим, вы решили в каком-то споте в 50% коллировать и в 50% фолдить. Тогда вы можете коллировать, когда на часах будет четное число минут, а фолдить – когда нечетное.

Для более мелких частот, таких как 33/67 лучше всего использовать секундную стрелку, мысленно разделив циферблат на 3 части.

Когда следует использовать сбалансированную стратегию?

Преимущество смешанной стратегии в том, что она помогает нам оставаться сбалансированными и непригодными для эксплойта. Но это не всегда будет необходимо, иногда можно и нужно отклоняться от нее.

Например, с теоретической точки зрения, коллировать оупен-рейз на поздней позиции с АА может быть и оптимально (например, в 3% случаев). Однако если вы играете вживую за 9-макс столом, где обычно будет куча лимперов и коллеров, то гораздо прибыльнее будет 3-бетить в 100% случаев.

Игрок, который будет упускать вэлью с АА только потому, что на часах было 2:02, будет полным идиотом.

Таким образом, миксовать свою стратегию имеет смысл только против сильных и думающих оппонентов.

Вот несколько примеров ситуаций, где вы можете оправдано пользоваться ГСЧ:

  • Пограничные оупен-рейзы

Когда у вас возникает сомнительное решение о том, стоит ли открывать ту или иную руку на префлопе, использование ГСЧ будет отличным способом не переборщить в каком-то одном направлении.

Например, с ранней позиции вы захотите открывать руку 76s с частотой 50%, а остальные 50% – фолдить. Здесь вам и поможет ГСЧ.

  • 3-бет поты

Вы часто будете сталкиваться с ситуациями на префлопе, где и 3-бет и колл будут плюсовыми действиями. Однако если вы будете всегда 3-бетить или всегда коллировать в таких спотах, ваша игра может стать уязвимой.

Вот, к примеру, наш предполагаемый диапазон игры BB vs CO RFI:

Как вы видите, приличное количество рук попадает под категорию «или-или», например, AJo и KQo, которые мы будем либо 3-бетить, либо коллировать. Поэтому использование ГСЧ поможет вам сбалансировать ваши частоты розыгрыша этих рук.

  • Блеф-споты

Иногда могут возникать ситуации, в которых вы захотите применять агрессивную блеф-линиию с какой-то определенной частотой.

Предположим у нас на руках 5s5d на доске 9s3c2d4hkh, и мы рассматриваем вариант блеф-рейза на ривере против бета оппонента с нашими блокерами на натс.

Предположим, что наш диапазон рейза содержит 7 комбинаций вэлью-рук, с учетом экшена (гипотетически это 3 комбы 99, и 4 комбы 65s). Мы хотим иметь соотношению вэлью к блефам в районе 2 к 1.

Если мы будем рейзить все 6 комбинаций 55, то наше соотношение вэлью/блеф будет слишком большим (3,5 к 3), а значит, мы будем «переблефовывать». Используя ГСЧ, мы сможем точнее сбалансировать это соотношение.

Я надеюсь, эта статья помогла вам понять, почему техника рандомизации может быть полезной игрокам для реализации их оптимальных и сбалансированных стратегий в покере.

В комментариях ниже можете написать, какие вы используете техники, помимо ГСЧ, и используете ли вообще. А на сегодня все!

Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $50, наиграйте 150 очков и вы получите бесплатно:

Удобный лейаутмайнинг от 2 до 100NL, доступ в VIP Клуб

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.