Самые распространенные ошибки в покере

utecki

Практически все новые игроки, которые обращаются ко мне за обучением, страдают от определенного набора следующих ликов, если не от всех их сразу. В них определенно отражены одни из наиболее распространенных проблемных областей игры большинства людей. И если отнестись к изучению данного вопроса должным образом, то можно ожидать хорошего прибавления винрейта.

Игра в позиции

Да, мы все знаем, что позиция это один из ключевых момент в игре, но тем не менее по-прежнему существует много игроков, которые открывают слишком много рук с ранних позиций и не достаточно много с поздних. За стандартным 6-макс столом ваш диапазон открытия с ранней позиции (EP) должен быть примерно 13-15%. На баттоне же, подразумевая, что вы мин-рейзите, как и все «крутые ребята», ваш стил должен варьироваться от 50% до 65%.

С теоретической точки зрения, вы должны открывать руку рейзом только тогда, когда вы рассчитываете получить с нее прибыль. Превышение 15%-диапазона открытия с ранней позиции (EP), предполагает, что вы открываете и такие руки, как: мелкие карманные пары, слабый разномастный бродвей или некоторые одномастные гаперы. Однако получить прибыль с такими руками, в лучшем случае, трудно – и это, безусловно, потребует от вас более осторожной игры постфлоп. Кроме того, как только другие регуляры заметят, что ваш диапазон открытия с ранней позиции превышает 18%, они начнут вас атаковать 3-бетами более лайтово. По крайней мере, я делаю именно так.

На баттоне (BU), практически невозможно НЕ показывать профит с любыми двумя картами (any-two). Следующий лик, который я буду разбирать – это защита блайндов, но я вам «открою секрет» прямо сейчас: большинство регуляров не защищает блайнды достаточно широко. В таком случае, какова же наша контр-стратегия? Крайне широкий стил с баттона! Но не стоит злоупотреблять этим, если: 1) ваш фолд на 3-бет на баттоне начнет превышать 65% и 2) многие регуляры будут пытаться эксплойтить это.

Защита блайндов

Выше я упомянул, что многие регуляры не защищают свои блайнды должным образом. Они сбрасывают до 80-85% на SB и 70%+ на BB, получая стил от BU. Представьте себе, что когда BU рискует 2bb, чтобы выиграть 1,5bb от блайндов, он может открывать на эни-ту, если общий показатель фолда с блайндов будет не менее 2/(2+1,5) = 57%. Так если SB падает 80%, а BB – 75%, то общий показатель фолда будет: 0,8*0,75 = 60%!  Так что в некотором смысле, это ваш «долг» НЕ сбрасывать слишком много, чтобы баттону не дышалось слишком свободно.

А сейчас я назову причину, по которой большинство из вас так много фолдят. А всё потому, что вы некомфортно чувствуете себя при игре без позиции. Вполнесправедливо. Немногие чувствуют себя комфортно. Однако если вы все же надеетесь двигаться в направлении оптимальной игры и высоких винрейтов, вам необходимо собраться и, в конечном итоге, прийти к тому, чтобы играть с более широким диапазоном без позиции. Мои советы по этому поводу следующие: защищая малый блайнд, делайте это в основном при помощи 3-бета, а на большом – можете колировать пошире. В конце концов, вы не должны беспокоиться о том, что получите сквиз и отдадите те деньги, которые уже вложили, ваша задача – проиграть в итоге меньше, чем 1bb,не зависимо от того, с какой рукой вы решили вступить в игру.

К тому же, эти подстройки в вашу игру нужно вносить постепенно. Если ваш текущий фолд на BB против стила 70%, то я бы не стал сразу прыгать на отметку 55%. Вместо этого, я бы взял 5% рук, которые до этого собирался сбросить, и добавил бы их к диапазонам 3-бета и колла (диапазоны эти зависят от множества факторов, однако эта тема немного выходит за рамки данной статьи, так что если вы оставите свои вопросы в комментариях, то я их обязательно проработаю). Также начните обращать внимание на то, как вы разыгрываете эти руки постфлоп. Опасность состоит в том, что если вы просто добавите кучу рук к спектрам вашей защиты, а потом будете слишком пассивно их разыгрывать постфлоп, то в итоге это приведет еще к большему снижению винрейта!  Так что добавляйте руки постепенно и одновременно работайте над улучшением вашей  игры постфлоп с ними.

Продолженные ставки

Учитывая то, что большинство из нас имеют очень маленький разрыв между показателями VPIP и PFR, следует, что мы подавляющее большинство флопов разыгрываем с инициативой. Это означает, что наши лики в игре, когда мы делаем продолженную ставку, зачастую обходятся нам дороже, чем в тех случаях, когда мы сами сталкиваемся с Ц-бетом.

Навскидку, я не могу сказать, какие игроки попадаются чаще (те, которые много Ц-бетят или наоборот – мало), я встречал и тех и других. К тому же, многие просто выбирают не подходящие споты для Ц-бета.

Хочу отметить, что ваша общая стратегия конт-беттов должна зависеть от игры, в которую вы играете. Что я имею ввиду? Это означает, что на низких лимитах нужно Ц-бетить с блефом сухие доски и падать на дровяных. На высоких же лимитах (и возможно на старзовских NL25-NL50), реги начинают «исполнять». Поэтому вы должны конт-бетить с блефом внимательнее, как правило, имея хоть какое-то бэкдорное эквити.

Когда вы доберетесь до NL200+ на Старзах (или еще выше в других румах), реги будут вас регулярно эксплойтить, если заметят, что вы не балансируете ваш диапазон чека. Это означает, что вы должны поляризовать ваши диапазоны еще больше, и смещать ваш вэлью-диапазон в сторону линий чек/колл и чек/рейз. Игроки, которые слабо знакомы со стратегией конт-бетов, часто склонны ставить с очень широким вэлью-спектром и недостаточно часто – с блефами. Опять же повторюсь, это может хорошо работать на низких лимитах, где много «телефонов», но это не будет работать на высоких лимитах.

Использование HUD’а/статистики

Уверен, что большинство регов выводят базовые статы в свой HUD. Однако на сегодняшний день, чтобы иметь преимущество над средним полем, нужно стремиться узнать ВСЕ статы из вашего HUD’а. Когда нет особого экшена за столами, покопайтесь в поп-апах (pop-ups). Если вы увидели незнакомый стат, то выясните, что за он. Разработчики всех основных покерных программных продуктов предоставляют на своих сайтах справочники с расшифровкой всех статистических показателей. Изучение новых статов может также привести вас к новым стратегическим открытиям.

Далее приведу некоторые статы, которые я «умоляю» использовать своих новых учеников.

Позиционные статы

Предположим, какой-либо игрок открывается с определенной позиции, вашим первым вопросом должен быть: «Какой у него диапазон с этой позиции?». Проверьте его статы. В следующий раз открываетесь вы и получаете колл или 3-бет, сразу же вопрос: «Какой у него диапазон с этой позиции?». Хорошее чтение рук должно начинаться с определения диапазона оппонента настолько точно, насколько это возможно.

Шоу-даун статы

Они включают в себя доход до шоу-дауна (WtSD), выигрыш на шоу-дауне (W$SD),  выигрыш после увиденного флопа (WWSF). Эти статы действительно мощная штука! WtSD расскажет вам насколько «телефонист» тот или иной игрок и, соответственно, стоит ли в него больше блефовать либо больше вэлью-бетить. W$SD, среди прочих вещей, также покажет насколько тонко игрок велью-бетит ривер. Стат WWSF я обычно описываю как показатель, определяющий насколько жестко оппонент борется за каждый банк. Например, игрокс WWSF 50% запростоможетлепитьтрибарреляблефа.

От улицы к улице

Замечая определенные различия в игре оппонентов на каждой определенной улице, вы можете получить ценную информацию и сформировать определенные стратегии игры против таких игроков. К примеру, если игрок Ц-бетит флоп 70%, а терн – всего 45%, то этого игрока можно легко зафлоатить. Еще пример: фиш, у которого показатель агрессии возрастает с каждой последующей улицей, будет сильнее бороться за пот по мере его роста (т.е. на поздних улицах).

Также необходимо знать, какая минимальная выборка рук необходимо для того или иного стата, чтобы отражать его значение наиболее достоверно. Некоторые игроки перебарщивают. Они пугаются такого большого количество цифр, что начинают применять их даже в тех случаях, когда их значения абсолютно бессмысленны. Это приведет лишь к большей случайности, дисперсии и стрессам в вашей игре. Я пытаюсь найти как минимум 40 семплов определенного стата, прежде чем я приму серьезное решение, основанное на нем. Исключением, конечно, могут быть показатели, значения которых сильно отклоняются от разумных норм, то есть, в достоверность которых можно поверить и при малой выборке. К примеру, противник 3-бетил 5 из 5 раз или сфолдил только один раз на 7 Ц-бетов.

Opt In Image

Понравилась статья? Подпишись на еженедельную рассылку.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.