Самое главное о Фолд эквити

Что такое фолд-эквити? Грубо говоря, фолд-эквити это вероятность того, что оппонент сбросит свою руку на нашу ставку или пуш. Не стоит путать с пот-эквити (вероятность того, что ваша рука окажется лучшей на шоудауне при условии, что на последующих улицах не будет сделано ни одной ставки). Нулевое фолд-эквити говорит о том, что оппонент никогда не сбросит свою руку на вашу ставку.

Что такое фолд эквити?

Фолд эквити – это дополнительное эквити, которое вы получаете, когда знаете, что оппонент может сбросить свои карты на вашу ставку.

Каждый раз, когда вы ставите, есть вероятность того, что оппонент предпочтет выйти из игры. Если он так и сделал, то в результате вы заберете весь банк, независимо от силы своей руки.

Шанс, что оппонент сбросит свои карты в ответ на нашу ставку, увеличивает общее эквити руки, так как мы даем себе дополнительную возможность выиграть банк (то есть мы сможем выиграть раздачу и без лучшей руки на вскрытии).

Поэтому, каждый раз когда мы делаем ставку и есть вероятность того, что оппонент сдастся, мы добавляем немножко эквити к руке. Делая ставку, думайте о вашем общем эквити следующим образом:

Общее эквити = текущее эквити + фолд эквити

Значение фолд эквити, которое вы можете добавить, в каждой руке разное. Если вы начинающий игрок, то узнать свое фолд эквити можно, используя следующие простые утверждения:

Какое у нас фолд эквити?

  • Если мы думаем, что оппонент, скорее всего, сбросит свои карты на нашу ставку, то фолд эквити у нас много;
  • Если мы думаем, что оппонент вряд ли сбросит свои карты на нашу ставку, то фолд эквити у нас мало;
  • Если мы думаем, что оппонент никогда  не сбросит на нашу ставку, то фолд эквити у нас нет вообще.

Как получить фолд эквити?

Чтобы получить фолд эквити, нужно сделать ставку или рейз. Если вы не делаете ни того, ни другого, то у вашего оппонента просто напросто нет причин отдавать вам банк, следовательно, фолд эквити отсутствует.

Математика и фолд эквити

Делая ставку, вы забираете у своих оппонентов их эквити, если, конечно, есть вероятность, что они выйдут из игры. Фолд эквити можно выразить таким простым вычислением:

Фолд эквити = (вероятность того, что оппонент сбросит свою руку) * (эквити оппонента в раздаче)

Вероятность того, что оппонент сбросит свою руку, основана на вашем знании этого игрока. Например, используя свой опыт, вы можете сказать, что в ответ на вашу ставку, противник отдаст банк в 75% случаев (именно в этой определенной руке).

Эквити оппонента в раздаче вполне понятно. Это процент банка, который он ожидает в среднем выиграть на вскрытии. Если вдаваться в детали, то нужно брать во внимание эквити всего диапазона рук оппонента, но сейчас вам не нужно знать об этом.

Общее эквити в руке

Общее эквити  = ваше текущее эквити + фолд эквити.

Ваше общее эквити в раздаче равно сумме текущего эквити и фолд эквити. В отдельности фолд эквити не очень важное, поэтому мы добавляем его к стандартному эквити, чтобы получить общее значение.

Польза от фолд эквити

Фолд эквити является причиной прибыльности полублефов.

Фолд эквити – это движущая сила полублефов. В большинстве ситуаций, когда вы будете ставить или рейзить со стрит- или флеш-дро, фолд эквити будет вашим преимуществом.

Сами по себе руки-дро не имеют достаточного эквити, чтобы сделать ставку или рейз прибыльным действием. Тем не менее, когда вы ставите или рейзите, добавление фолд эквити может изменить ситуацию в вашу пользу. Поэтому правильно разыгранные полублефы будут прибыльными на дистанции.

Выводы

Вы точно не будете вынимать калькулятор и вычислять свое фолд эквити, чтобы наверняка знать, нужно ли блефовать/полублефовать, или лучше воздержаться от такого розыгрыша. Тем не менее, знание оппонента и опыт помогут приблизительно узнать это значение и использовать его в своей игре.

Если ваше фолд эквити совсем маленькое или же его нет вообще, пересмотрите решение о  полублефе.

Не переживайте о разных цифрах, связанных с фолд эквити. Вам нужно просто знать о его существовании и преимуществах, которые вы можете получить.

Статья о Фолд Эквите из книги Эндрю «Balugawhale» Сейдмана «Easy Game»

В данной главе Эндрю Сейдман объяснит, почему стоит по-иному подходить к оценке фолд-эквити, когда мы играем против искушенных оппонентов.

Глава 20. Продвинутая оценка фолд-эквити (2011)

В «Базовой части» мы уже обсуждали оценку фолд-эквити. К значимым факторам мы отнесли:

1) типы оппонентов;
2) количество игроков в банке;
3) текстуру доски;
4) соотношение стека к банку;
5) имидж.

Однако большинство советов, изложенных в данной главе, подходили только для игры против слабых оппонентов на низких лимитах. Например, против слабого соперника туз на терне выступает идеальной картой для продолжения блефа. На средних и высоких лимитах игроки осведомлены, что туз на терне редко повысит их фолд-эквити против регуляров. В сущности, туз на терне является худшей картой в колоде, если вы решаете продолжить атаку на думающего соперника, который ожидает от вас блефа. Очевидно, что законы фолд-эквити сильно отличаются в игре против оппонентов разного уровня.

Оценка фолд-эквити в игре против искушенных соперников требует учета тех же самых факторов, что и в действиях против слабых игроков, но часто ситуацию переворачивается с ног на голову. Сейчас я подробнее остановлюсь на каждом из этих факторов (пропущу только первый пункт, так как в данном случае мы разбираем блеф против искушенных игроков).

Количество игроков в банке

С одной стороны, чем больше соперников в раздаче, тем ниже наше фолд-эквити, но когда мы ставим в «толпу» игроков, то думающий игрок с большей вероятностью сбросит свою руку. Таким образом, во многих ситуациях блеф в мультипоте может выступать хорошей идеей, так как солидный игрок часто расстанется с сильной рукой. Думающий оппонент способен анализировать динамику стола; мы можем обратить это обстоятельство в свою пользу.

Текстура доски

Думающие игроки скидывают свои карты там, где никто не блефует, а отвечают в тех случаях, когда блеф общепринят. Таким образом, фолд-эквити повышают не «страшные» карты, а «бланковые» – не меняющие ситуацию. В этом смысле, текстура доски влияет на фолд-эквити противоположными путями и зависит от уровня игры соперника. Плохие игроки падают на «страшных» картах, а отвечают на бланковых, в то время как хорошие игроки все делают наоборот.

Обсудим следующий пример. Я играл в одном турнире. Сильный агрессивный игрок
открылся из ранней позиции, а я сделал колл на баттоне с AQ.

Пришел флоп: АТ4. Он поставил, я колл.

На терне пришел валет, и он снова сделал ставку.

В это время я уже основательно задумался о фолде. Никто не блефует на досках AJT4. Однако, учитывая его агрессивный имидж и открывшееся дро, я решил ответить ещё раз. «Он определенно не станет блефовать на ривере», – подумал я.

На ривере пришел король, закрывший мой стрит. Он запушил. Когда я ответил, то увидел полный блеф. «Вы бы сбросили две пары?», – спросил он. Признаться, я бы всерьез рассмотрел фолд при таком сценарии. Мораль этой истории в том, что лучшими ситуациями для блефа против регуляров являются те случаи, в которых вы прочно усвоили, что блефовать не стоит.

Отношение стека к банку

Вы можете использовать отношение стека к банку таким же способом как и текстуру доски, убеждая соперника в том, что ставите на вэлью. Это может быть ставка в половину банка, когда оппонент ловит ваш блеф и ожидает увидеть у вас натс или «воздух». Ставка скромного размера может смутить противника, поэтому он расценит ваше действие как «тонкий добор» и расстанется со своей рукой. Другой хороший прием такого рода использует хайроллер Бен Страйт. Данный ход можно обозначить как «самоубийственный блеф». Страйт
дожидается, когда его соперник сделает крупную ставку на ривере, а затем идет в олл-ин, лишь немного повышая эту ставку. Оппонент при этом получает отличные шансы на колл, но ожидает увидеть сильную руку, а не блеф, поэтому делает «хороший» фолд. В данном случае использование отношения стека к банку может позволить нам выгодно блефовать: вы рискуете небольшой суммой, чтобы забрать огромный банк.

Имидж и предыстория

Мы не беспокоимся об имидже, когда играем против слабых соперников, так как они не обращают на это внимания. Однако в игре против искушенных оппонентов грамотная интерпретация предыстории становится ключом к верному блефу. Мы подробно обсудим этот момент несколько позже, а пока я хочу посоветовать вам скрупулезно вести нотсы. Если кто-то против вас совершает крупный колл или крупный фолд, то такой факт обязательно стоит учитывать в дальнейшей игре против данного соперника.

Большинство регуляров руководствуются схожими оценками фолд-эквити, когда играют против слабых оппонентов. «Страшные» карты хороши для блефа, «бланковые» плохи. Лучше блефовать в маленьком банке, чем в огромном.  Эти правила недостаточно замысловаты для игры против других регуляров. Вы переигрываете регуляра, когда достоверно преподносите ему действие, которое в действительности не совершали. Среди прочего это означает блеф в ситуации, в которой никто не блефует. Следуйте вышеупомянутым рекомендациям, чтобы сделать свои блефы более сложными, искусными и эффективными.

Библиотека статей о покере

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

2 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Артем Деревенец

    “Думающие игроки скидывают свои карты там, где никто не блефует, а отвечают в тех случаях, когда блеф общепринят.”
    ээм…ко может чуть подробнее объяснить?

  • Женя

    Левелинг. Например, думающий игрок сфолдит на второй баррель слабую оверпару если на терне пришла бланковая карта (какая-то двойка например) потому что эта карта плохо подходит для блефа и, соответственно, он будет думать, что его соперник не блефует и именно поэтому думающему сопернику стоит блефовать в таких ситуациях. Но это все не раньше, чем на нл50 надо применять…