Самое главное о 3-бетах

Us0i74-Sr3o

С наступлением 2009-ого года, золотая эра покера закончилась. Теперь не получится играть в классическом тайтовом стиле и ожидать, что наш натс кто-нибудь проплатит. Больше нет тех фишей, которые постоянно лимп-коллили ваши ставки, пока не лишались всех своих денег. Средний игрок в покер теперь отлично знает, что такое агрессивная игра и о её преимуществах, в результате чего, игра как таковая стала куда агрессивнее. 

Особенно это касается 6-макс игр в онлайне. Практически в каждой раздаче пот рейзится ещё на префлопе, после чего этот рейз встречает 3-бет, и в половине случаев флопа вообще никто не видит. Люди меньше коллируют, и даже фиши типа «автоответчик» уже умеют 3-бетить. 

В этой серии статей я решил раскрыть ключевые моменты префлоп 3-бета и 4-бета и раскрыть динамику, которая возникает между регулярами. Начну я эту статью с основ, но постепенно погружусь в более сложные аспекты игры, с целью помочь вам осознать, как подстроить свою игру на префлопе в нынешних гиперагерссивных играх. 

3-Бет

Трибет на префлопе – это, по сути, второй рейз. Скажем, игрок с UTG делает рейз и вы ререйзите его – это будет 3-бет. Просто считается, что блаинды – это обязательная «первая» ставка. Когда вы делаете опен-рейз, вы как бы делаете вторую ставку, а ререйз в таком случае будет считаться 3-бетом.

Зачем 3-бетить?

Если говорить простым языком, то 3-бет используют по двум основным причинам:

  • У вас крупная рука и вы трибетите для того, чтобы раздуть пот с рукой, которая почти наверняка является лучшей в этой раздаче, так как вам необходимо извлечь как можно больше вэлью.
  • С другой стороны, у вас может быть очень слабая рука, с которой вы решите затрибетить соперника. В таком случае это будет 3-бет в качестве блефа, так как вы пытаетесь представить ту самую сильную руку, с которой вы делали 3-бет до этого. Делается это обычно в том случае, если соперник рейзит с широким диапазоном, и, предположительно, сейчас сидит с маргинальной рукой, поэтому вы хотите зарестилить его рейз. Вы знаете (учитывая ваш тайтовый имидж), что ваш соперник сбросит свою руку из страха столкнуться с теми картами, которые вы пытаетесь представить.




Когда я говорю о «блефе», я говорю о рейзе с любой рукой, которую нельзя назвать чистой вэлью-рукой. Чаще всего это делается для атаки рейзеров с поздних позиций. Скажем, вы сидите на большом блаинде и ваш соперник открывает игру с катоффа; вы понимаете, что с учётом его позиции он играет, вероятнее всего, с достаточно широким диапазоном. Вы ведь не хотите, чтобы он постоянно стилил ваши блинды? Но и руки для защиты у вас толком нет. Но в такой ситуации рука особо и не нужна, с учётом того, что ваш оппонент открывает игру с поздней позиции ради стила блаиндов, в большинстве случаев достаточно сделать 3-бет, чтобы забрать пот (если, конечно, у вас нет ридов на этого соперника, утверждающих, что он даже с поздних позиций играет тайтово). 

В общем, мысль проста: даже если вы сидите с маргинальной рукой, скажем А-4о или J-9o, с которой вам не особо хотелось бы коллировать, вы всегда можете сделать 3-бет, так как в 70% случаев и вы и ваш соперник будете упускать флоп, да и играть вне позиции удовольствия никакого. С учётом того, что ваш оппонент первым проявил инициативу, он будет конт-бетить 90% флопов; нельзя же просто чек-фолдить в этой ситуации, ведь после нескольких таких орбит у вас в стеке заметно поуменьшится денег. 

Вот почему оптимальнее всего поставить 3-бет. В половине случаев ваш соперник сразу скинет свою руку, а даже если он и решит коллировать, тоже ничего. Сделав этот 3-бет, вы перехватили инициативу в этой раздаче, а значит, вы сможете с лёгкостью представить сильную руку на большинстве флопов. Можно спокойно представить любую старшую карту, вроде туза, короля, или дамы. Таким образом, вы берёте ситуацию в свои руки. Даже если ваш оппонент и поймает какую-нибудь пару на флопе, очень редко эта рука будет достаточно сильной, чтобы продолжать агрессию, поэтому конт-бета достаточно часто будет достаточно, чтобы забрать пот. Подобная стратегия – перехват инициативы с помощью представления сильной руки на префлопе и собранной руки на флопе является достаточно эффективной для низких ставок, и, во многих ситуациях, для средних тоже. 



Очевидно, что в такой ситуации вы можете 3-бетить с любыми двумя картами (не забывайте проверять свои риды и статы вашего оппонента), если ситуация этому способствует, и при этом вы будете получать приличный профит в долгосрочном периоде. Тем не менее, предпочтительнее всё же сбрасывать такие руки как 9-3 разномастные, так как после 3-4 3-бетов подряд другие игроки за столом просто перестанут вам верить, да и лишнее шоудаун вэлью лишним не бывает. Для 3-бет блефа я предпочитаю два вида рук:

  • Руки, которые дают мне приличное шоудаун вэлью. К ним относятся А-х, К-х, Q-x и так далее. Достаточно часто хватает просто старшей карты, а если я собираю старшую пару, то можно практически с полной уверенностью сказать, что у меня лучшая рука. Одна масть также добавляет приличное вэлью.
  • Руки, которые дают теоретическое пост-флоп вэлью. По большей части к ним относятся коннекторы, вроде 7-6s, J-To и так далее. Если меня коллируют на префлопе, я, по крайней мере, сохраняю приличный шанс собрать сильную руку и лишить своего соперника стека, ну, или по крайней мере, можно поймать дро с хорошим эквити. Но что самое главное – настоящая сила руки будет хорошо скрыта.

Вот пару примеров удачного 3-бет «блефа»:

Во всех трёх примерах речь идёт о 6-макс игре $2/$4 NLHE, с эффективными стеками в 100ББ, где до катоффа все скидывают. На катоффе сидит агрессивный регуляр, который открывает игру на 14 долларов.

Раздача #1 Баттон скидывает. Вы сидите на малом блаинде. У вас на руках А-5 бубен, вы делаете 3-бет до 48 долларов. Он коллирует. В поте сейчас 100 долларов. На флопе появляются К-9-4 радугой с одной бубной, вы делаете конт-бет до $64, соперник скидывает. 

Делая конт-бет на подобном флопе, вы можете заставить соперника скинуть множество превосходящих вас рук. Достаточно часто ваш оппонент будет сидеть с какой-нибудь мелкой парой, вроде 2-2, или 8-8. Также он может скинуть любую парную четвёрку, да и с руками вроде 9-х и ТТ ему будет достаточно тяжело продолжать игру. Очевидно, что все руки хуже вашей он точно скинет, но даже если вас и коллируют, на тёрне и на ривере всё ещё может выпасть удачная для вас карта. Можно поймать бубну, двойку, или тройку для дополнительно бэкдор эквити, или может и вовсе выйти туз, который в большинстве случаев будет давать вам лучшую руку. 

Раздача #2 Баттон скидывает. Вы сидите на малом блаинде. У вас на руках 8-6 червей. Вы делаете рейз до $48. Ваш оппонент коллирует. В поте 100 долларов. На флопе появляются Т-7-5 радугой с одной чирвой. Вы делаете окнт-бет в 64 доллара, он коллирует. Пот $228. На тёрне появляется король червей. Вы ставите $126, ваш соперник скидывает. 

Когда вы конт-бетите на этом флопе, вы пытаетесь выбить из игры малые пары, с которыми может сидеть ваш соперник, его А-х и KQ, QJ руки. Если вас коллируют, у вас всё ещё останется 8 аутов, которые могут позволить вам выиграть руку на шоудауне, к тому же есть ещё куча тёрнов, которые могут дать вам дополнительное эквити, вроде любой чирвы, шестёрки, или восьмёрки. Более того, оверкарта, вроде туза, или короля также может показаться на тёрне, и вы можете опять попытаться представить старшую пару в качестве полублефа, так как в вашем представляемом диапазоне эти карты есть. Теперь ваш соперник находится в достаточно сложной ситуации, даже если у него на руках десятка. Тёрн (король червей) даёт вам дополнительное эквити и выступает отличной картой для полублефа. 

Раздача #3 Вы сидите на баттоне с К-9 разномастными, и делаете 3-бет до $45. Блаинды скидывают, в поте находится $96. На флопе появляются К-8-7 радугой. Ваш оппонент чекает, вы делаете конт-бет в $68, он коллирует. Пот составляет $232. На тёрне появляется семёрка, он чекает, вы чекаете. Ривер – пять, он чекает, вы ставите 144 доллара, он коллирует, показывает свои ТТ и вы выигрываете. 



Вы конт-бетите на этом флопе для того, чтобы попытаться извлечь вэлью из рук, вроде 8-х, или чего-то вроде 99. Нашему сопернику будет тяжело скинуть такую руку в ответ на один конт-бет. Когда на тёрне выпадает пара к младшей карте вы достигаете точки оптимального уровня пота, так как руки хуже вашей вас коллировать уже не будут, а руки лучше вашей уже вряд ли скинут. На ривере, вы ставите 2/3 в качестве вэлью-бета, так как вашему сопернику будет сложно скинуть руки с маргинальным вэлью после вашего чека на тёрне, учитывая вашу позицию. 

Как было показано, 3-бет блеф может выступать эффективным и мощным инструментом в вашем арсенале. Понятно, то вы не сможете заставить вашего соперника скинуть по-настоящему сильную руку, но в остальных случаях вы сумеете оказать на вашего оппонента достаточно давления, чтобы ему пришлось скинуть свои маргинальные руки и руки средней силы. Когда у вас у обоих на руках воздух вы в большинстве случаев сможете с лёгкостью забрать пот. А это значит, что пот можно выиграть несколькими способами. 

Ещё я хотел бы отметить, что если вы 3-бетите в позиции, лучше делать рейз немного меньше, так как, учитывая вашу позицию, вы не будете против ещё одно-двух коллов со стороны соперника. Конечно, вы можете также решить проконтролировать пот с более маргинальными руками, или нарастить его с хорошо скрытой сильной рукой. Также вам может захотеться уменьшить ваши затраты на 3-бет блеф на случай, если он не сработает. Если вы играете вне позиции, предпочтительнее, конечно, ставить больше. Вы ведь не хотите, чтобы ваши оппоненты зафлоатили ваш 3-бет и затем обыграли вас на флопе. Размер префлоп 3-бета обычно варьируется от 3-х рейза до пот-рейза. 

В следующей части я расскажу вам о поляризированном диапазоне 3-бета и о том, как сбалансировать ваш 3-бет диапазон. 

Автор: Сида Юэн 
Источник: http://www.blackbeltpoker.com 
Перевод: Мандрыка Ярослав для https://vk.com/cardmates 
Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.