С какими диапазонами изолируют оппоненты?

Сегодняшняя статья будет немного специфичной и «ботанской». Однако онлайн-игрокам это должно быть интересно. Сегодня Джеймс «SplitSuit» Свинни, будет учить вас принимать оптимальные решения против изоляционных рейзов оппонентов, путем подробного разбора ХУД-статов и перевода их в реальные диапазоны рук. Советуем онлайн-игрокам не пропустить советы гроссмейстера о том, на какие именно статы нужно обращать внимание, чтобы положить оппонента на максимально точный диапазон рук.

Как мы уже не раз говорили, ХУД – это неотъемлемый атрибут арсенала любого игрока, более-менее серьезно относящегося к покеру, поэтому если вы до сих пор не обзавелись им – настоятельно рекомендуем.

Диапазоны изоляционных рейзов

Вопрос, который мы сегодня будем рассматривать под микроскопом, это «с какими диапазонами наши оппоненты изолируют?».

Изоляционный рейз – это рейз одного или нескольких лимперов. Это и отличает его от оупен-рейза, при котором все игроки до хиро фолдят.

И такие изолейты мы будем видеть постоянно. Что полезного мы можем для себя почерпнуть, изучая эти споты вне игровых столов?

Задача на префлопе – Понять, что нам нужно делать. Коллировать? 3-бетить? Фолдить? Как только вы поймете, с каким диапазоном противник изолейтит, ответ на этот вопрос и будет очевиден.

Задача на постфлопе – Если вы затрибетили и получили колл, вам нужно понять, с каким диапазоном оппонент стал бы коллировать ваш 3-бет?

И это одна из причин, почему в покере так важно уметь читать руки.

Размер выборки

Количество рук на оппонента – это в некотором смысле главный из всех статов. Ведь любой стат в покере необходимо рассматривать в сочетании с количество рук (количеством семплов), иначе их использование может быть не только бесполезно, но и вредно. 

Для достоверности таких статов как VPIP и PFR не нужно особо много рук, так как семплом для них является абсолютно каждая раздача, в то время как для более специфичных статов, таких как «Fold vs. C-Bet», например, семплы накапливаются гораздо медленнее.

Всегда обращайте внимание на общую выборку рук и количество семплов в частности. Когда количество семплов маленькое, статы могут быть абсолютно недостоверными. По мере роста выборки, статы постепенно начинают обретать реальные очертания наклонностей игрока. Только при достаточной выборке рук мы можем с определенностью говорить о каких-то эксплойтных, слабых местах оппонента. Но даже тогда наша информация не будет идеальной. В покере всегда будет некоторая доля допущений и предположений.

На какие статы ХУДа обращать внимание?

В тех ситуациях, где перед нами игрок делает изолирующий рейз, и мы пытаемся определить его диапазон, нам следует обращать внимание на следующие статы (в сочетании с размером выборки, конечно):

  • VPIP
  • PFR
  • RFI
  • PFR по позициям
  • Лимп вдогонку
  • Рейз при наличии лимперов

Рейз при наличии лимперов. – Этот стат говорит нам, как часто оппонент рейзил, при предоставлении ему такой возможности, когда перед ним был один или несколько лимперов. Если этот стат высок, значит игрок изолейтит часто. Если нет – изолейтит редко. Редко изолейтит – узкий диапазон. Изолейтит часто – широкий диапазон. Но всегда при этом помните о выборке рук, и при маленькой выборке не опирайтесь сильно на этот стат.

Лимп вдогонку. – Этот стат очень полезен, особенно в сочетании с предыдущим. С помощью него вы можете определить, является ли ваш оппонент пассивным лимпером или нет. Например, реги и ниты в основном рейзят и практически никогда не лимпят вдогонку, в отличие от фишей, которых хлебом не корми, а дай задешево посмотреть флоп. Используя эти два стата вместе, вы сможете определять, насколько широк диапазон оппонента и капнут ли этот диапазон.

PFR по позициям. – Данный стат позволяет вам понять, «как часто игрок рейзит с «Х» позиции», позволяя вам более точно класть оппонента на диапазон с каждой позиции.

RFI (Raise First In). – Если RFI низкий, то в целом игрок не очень много изолейтит.

Используйте все эти статы в совокупности, а не выборочно выуживая по одному на ваш вкус.

Если же у вас не будет достаточной выборки рук на оппонента, то вы можете использовать сочетание статов VPIP/PFR, обращая внимание на величину разрыва между ними, чтобы определить общую пассивность или агрессивность игрока. Для достоверности этих статов не требуется большая выборка рук.

Использование на практике

Если вы играете за столами с большим количеством регов, то это хороший повод для анализа таких спотов вне игрового стола. Для этого я предлагаю использовать специализированное покерное программное обеспечение. В режиме реальной игры это делать очень тяжело и неудобно, но если разбирать руки вне столов, вы будете заранее знать, «с чем именно оппоненты изолируют». Внеигровая работа творит чудеса.

Ваша задача – прикинуть ширину диапазона противника, то есть, какие именно руки в него входят.

Ширина диапазона выражается в процентах рук от общего их количества.

Например, у вас есть достаточная выборка рук на оппонента, и вы знаете, что стат «Рейз лимперов» у него составляет10%.

Итак, как именно выглядят эти 10% рук? Откройте Equilab или Flopzilla и поиграйте с диапазонами. Забейте топ 5%, 10%, 20% рук.

  • Топ 5% это: 77+/AQ+
  • 10% обычно это: 22+/AJs+/AQo+
  • 20% выглядят обычно так: 22+/ATo+/одномастные коннекоры

Однако наша задача не только определить, какие руки будут у оппонента, но мы также можем определить, будем ли мы получать фолды, если решим 3-бетить. Именно так вы и должны решать, когда вам стоит лайтово 3-бетить, а когда нет. Вы будете исходить из ширины диапазона оппонент и его различных частот (фолдов, коллов, 4-бетов).

Если у вас нет возможности пользоваться ХУДом или просто мало информации на игроков, вы можете пойти другим путем. Рассмотрите и проанализируйте свою собственную игру в качестве игры «среднего рега». То есть представьте, что перед вами был лимпер или несколько лимперов, и  вы находитесь в определенной позиции. С чем бы вы изорлировали в данной ситуации? Выпишите эти руки на листик, а затем забейте их во Флопзиллу, чтобы понять, насколько широк будет этот диапазон и как против него стоит играть.

Заключение

Никогда не переставайте класть игроков на диапазоны. И всегда думайте о том, какой именно диапазон вам следует противопоставить противнику в каждом конкретном случае.

Собирайте всю эту информацию воедино и переносите за столы. Теперь у вас будет понимание того, с чем игроки изолируют лимперов. Таким образом и работает внеигровое обучение.

Уделяйте хотя бы по 20 минут в день работе с диапазонами и постигровому анализу, и вы будете удивлены, как много плюсовых спотов для лайтовых 3-бетов изолейтов вы найдете. Я вам гарантирую, что как минимум 2-3 таких дополнительных спота вы найдете в следующей своей сессии. А это тоже деньги, не так ли?!

Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.