Розыгрыш топ-пары с хорошим кикером в мультипоте с фишом

После сквиза на пре-флопе мы оказываемся в мульти-поте с фишом и регом, получив при этом топ-пару с хорошим кикером. Раздача с одной стороны не является самой сложной, о одновременно с этим многие игроки в подобной ситуации значительно переоценивают свою руку, что приводит к неверным решениям в процессе розыгрыша. Как правильно вести себя с таким типом руки в мульти-поте и какие вопросы стоит себе задавать, вы узнаете из данного разбора.

Лимит: 50NL
Тип столов: Party Poker

Как бы вы сыграли на ривере?

View Results

Loading ... Loading ...

Один из чрезвычайно распространённых ликов, который делают регуляры микролимитов – недостаточно частые 3-беты.

Эта ошибка обычно выявляется в двух ситуациях.

Первая касается студентов, выкидывающие руки, которые следует превратить в блеф. Причиной блефа, при использовании полярной стратегии, должно являться большое количество фолд эквити.

Вторая ошибка – пренебрежение 3-бетом и сквизом против слабых игроков для тонкого велью или для изоляции в случаях, когда Хиро играет в позиции.

Данная префлоп ситуация прямо таки требует сквиза. Разномастные AJ вполне разумная рука против слабого диапазона рейза оппонента с HJ. Мы хотим играть с противником, статы которого 47/18, это хорошо для нашего EV. Проблемы появляются тогда, когда после рейза этого оппонента мы видим колл с батона от регуляра. Их, проблем, в случае нашего колла, будет две.

Во-первых: на флопе, мы окажемся без позиции в банке с двумя противниками. Поэтому придётся играть на попадание в доску, либо сдаваться.

Во-вторых: наша рука против двоих оппонентов редко будет лучшей на флопе. Гораздо выгоднее разыграть её один на один. Также обратите внимание на то, что диапазон регуляра на батоне ограничен. Любой серьёзный игрок в этой ситуации, в позиции, против слабого оппонента, будет всегда 3-бетить топ хенды. Причины мы уже описали выше. Поэтому в случае нашего 3-бета, мы не ждём 4-бета от регуляра. Слабый же игрок, первоначальный рейзер, также маловероятно будет 4-бетить. Это не в стиле его игры.

Следовательно, самое комфортное действие Хиро в этой ситуации – рейз, причём ставкой большого размера. Мы не хотим давать регуляру хорошие шансы банка для колла, лучше остаться один на один со слабым оппонентом, а в идеале и вовсе забрать банк префлоп. Минимальный рейз имеет свойство увеличивать потенциальные шансы всех игроков, оставляя больше денег в стэке, а также усиливать позиционное преимущество. Противодействие этому – увеличение размера ставки. Я бы предпочёл рейзить $5.50-$6.00.

Флоп

Флоп вышел очень неудобный. Против слабого игрока нет смысла играть сбалансированную стратегию. Оппонентам будет сложно нас эксплуатировать, а ставить сразу в двоих без карты достаточно сложно. Поэтому неплохо смотрится розыгрыш «попал или выкинул». Тем более что разумного 3-бет диапазона для Хиро я здесь не вижу. У нас нет гатшотов или флеш дро, поскольку префлоп мы сквизим очень прямолинейный диапазон больших карт, а дро руки мы бы играли коллом.

Наша прямолинейная ставка рассчитана на слабого игрока, именно это будет наиболее прибыльным способом вложить деньги в банк. Слабый игрок, особенно такой, с большим разрывом между VPIP и PFR, коллирует гораздо шире, чем ставит сам, тем более в розыгрыше с несколькими противниками. Есть ещё вариант чек/колл, для пот контроля, но в этом случае мы даём возможность нашим оппонентам получить бесплатную карту, что не есть хорошо.

Размер ставки Хиро достаточно выверен, но есть возможность для его уменьшения.

Дро пику можно не сильно опасаться, её слишком мало в диапазоне оппонентов, особенно учитывая as и ks на борде. Задача Хиро в данном случае получить колл от ao X и ko X, и лучше от слабого игрока. Таким образом, чем больше ставка, тем больше вероятность, что противник выкинет худшие руки.

Размер ставки $6.00 позволит не привязываться к банку, особенно, если на поздних улицах нам придётся уйти в пас. При этом, $6.00 имеет аналогичное матожидание, что и большая ставка, при выигрыше банка. Причина в том, что с одной стороны, чем меньше мы ставим, тем меньше выигрываем, а с другой мы получим колл от менее сильных рук.

Ещё один частый лик моих студентов – использование стандартного сайзинга в розыгрыше, без достаточного осмысления. Такого как ставка в пол банка.

Когда мы видим два колла на флопе, то независимо от вышедшего тёрна нам следует прекратить ставить на велью. Если мы снова поставим и снова получим два колла, наше положение будет аховым. Диапазон слабого игрока, который будет нам платить, особенно на HJ, будет [ao qoao ko] и почти никогда мы не увидим [ao 2oao to]. Таким образом, против любой нормальной ставки отлично будет смотреться чек/фолд. Эта ситуация иллюстрирует основную причину, по которой мы должны сохранить маленький размер ставки на флопе.

Тёрн

Слабый игрок делает очень неудобную ставку, нам не ясно, стоит ли колировать. При этом, такой оппонент редко определяет размер своей ставки в соотношении с банком. Скорее всего, $9.50 кажется ему достаточно крупным размером, при этом он ставит против двоих оппонентов, в сквиз поте, да ещё и после того, как все оплатили флоп.

Я очень сомневаюсь, что у Хиро при этих условиях может оказаться лучшая рука. И проверка здесь может стоить очень недёшево.

Нашjs уменьшает вероятность флеш дро, даже относительно флопа с as и ks. При этом регуляру нет смысла рейзить [ao 7o, 7o 7o] на флопе или на тёрне, поскольку он играет в позиции на доске без реальных дро. Его диапазон практически неограничен, хотя и не содержит много [ao qoao ko], при этом у него достаточно натсовых рук. Ну а у слабого игрока чаще всего будет [ao qo +].

В целом прогноз мрачен, но могут ли наши шансы банка 6:1 оправдать колл?

Не думаю. В случае колла мы будем надеяться на чек ривера и на то, что у наших оппонентов будет что-то хуже чем ao X. Слабый игрок скорее всего не будет рейзить такие руки в первом круге торгов, особенно разномастные. После ставки на тёрне, наличие слабых тузов становится ещё менее вероятным. У регуляра может быть что-то хуже ao X, но насколько часто, ведь он колировал сквиз.

Я бы выбросил на тёрне, но не жду, что многие из моих студентов сыграют так же. Прогноз таков, что мы проиграем этот банк как минимум в 90% случаев.

Ривер

Если на тёрне мы нашли пас, то на ривере его стоит делать не задумываясь. Надеюсь, вы не рекомендуете  моим студентам здесь колировать? Я не хочу, чтобы они разорялись, как иначе они будут платить за уроки?

В диапазоне регуляра скорее всего 98% велью рук так как ривер закрыл дро и мы всё ещё втроём со слабейшим игроком, который проплатил все улицы. [7o 7o, qs ts, ts 9s, 9s 8s, 8s 7s] это вероятный диапазон ставки для регуляра.

Заключение

Основной урок состоит в том, что мультипоты, в которых участвуют слабые игроки, способствуют прямолинейной игре и делают чтение рук в вакууме наиболее подходящим и точным. Такая игра позволяет Хиро принимать точные решения, в основном фолды, которых он не смог бы избежать в хедз ап банках против сильных агрессивных оппонентов.

Эта рука прекрасный урок в противостоянии относительной и абсолютной силы руки. После тёрна ac js стали чуть лучше, чем блеф кетчер, против блефовых диапазонов. Даже феноменальные шансы банка не могут исправить такую безнадёжную ситуацию.

Резюме для студента: Пас на тёрне очень разумная, но трудно заметная идея. Фолд на ривере обязателен. Вы действительно считали ривер интересной точкой для принятия решения? 
Opt In Image

ТОП! Условия нашим игрокам на 888Poker

Начни игру на 888Poker, проверьте аккаунт перед депозитом и получите регулярный доступ к:

Доступ в VIP Клуб, PRO-сделкуМайнинг от 2 до 1000NL, Удобный лейаут

3 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.