Рекомендации по игре с ранней позиции

В данной статье известный игрок и тренер Verneer, расскажем вам об основных принципах игры с ранней позиции, приведет средний диапазон открытия для 6-макс столов, а также разберет ряд раздач сыгранных им на лимите NL100.

Павел Назаревич является известным покерным тренером и автором видео-курса “Построение банкролла курс от Verneer“, который в свое время имел немалый успех среди игроков низких лимитов.

Основы игры на ранней позиции

Играя в покер на профессиональном уровне, мы должны четко понимать, почему мы принимаем одни решения, а не какие-либо другие. То же самое касается понимания того, когда нам следует отклоняться от наших дефолтных линий в сторону творческих для того, чтобы эксплуатировать те или иные ликовые показатели наших соперников.

Так, например, KTo не входят в наш стандартный спектр открытия с EP, однако, за некоторыми столами такой опен-рейз может быть определенно +EV. Таким образом мы должны развивать навык понимания того, когда и почему отклонение от дефолта в сторону творческой игры будет положительно влиять на наш винрейт на длинной дистанции.

Рассмотрим характерные черты опен-рейза с EP:

  • Диапазон опен-рейза с данной позиции будет максимально сильным;
  • Большинство игроков будет понимать, какой силой обладает наш диапазон опен-рейза с EP, поэтому мы сможем использовать лайтовый 4-беттинг против агрессивных 3-бетторов и нашим 4-бетам будут доверять;
  • Ввиду того, что на постфлопе мы зачастую будем играть без позиции, нам понадобятся руки, с которыми мы сможем дабл-баррелить как на вэлью, так и в качестве полублефа.

Диапазон открытия с EP

В дефолтный диапазон опен-рейза с EP на микролимитах входят 15-17% рук, однако, в зависимости от игровых тенденций наших оппонентов мы сможем либо сужать, либо расширять этот диапазон. При корректировке спектра открытия первым делом мы должны обращать внимание на степень агрессивности стола: если стол довольно агрессивен, то опен-рейзить с EP следует более тайтово, но при этом 4-бетить – шире.

Второй фактор, влияющий на ширину нашего диапазона, это лузовость игроков на блайндах. К примеру, если на блайндах находится лузовый игрок, то опен-рейз с KJo с EP будет приемлемой игрой, так как оппонент будет коллировать нас с худшими руками.

Так выглядит мой дефолтный спектр опен-рейза с EP за короткими столами:

Перейдем к рассмотрению примеров розыгрыша различных пар на постфлопе после открытия с EP.

Как играть с высокими карманными парами

Давайте разберем два типичных примера игры с высокими карманками с ранней позиции.

Игра против донк-бета

Лимит: 6макс стол NL100

Рука Hero: qdqc

Раздача:

Hero оупен-рейзит на EP в $3 и получает 2 колла от игроков на SB и BB. Выходит флоп: 2c9d7d. Игрок на SB донкает, BB коллирует и Hero рейзит до $19, получая два колла.

Выходит терн 5c. Игрок с SB чекает, а BB донкает $50. Задумайтесь, как бы вы сыграли?

Как сыграл Hero »

Hero в данной раздаче решает пушить и получает фолд от игрока на SB и колл от BB.

Выходит ривер 3c, а оппонент показывает руку 7h6h

Решение Hero: На терне закрылось лишь одно OESD-дро на 8o6o, а также рука типа 7o5o усилилась до допера. Поэтому по факту на любой донк от оппонента мы вынуждены будем играть либо пуш либо фолд.

Игра на “страшном” ривере

Лимит: 6макс стол NL100

Рука Hero: qsqc

Раздача:

Hero оупен-рейзит на EP в $3 и получает колл от тайтово-пассивного игрока с баттона. Выходит флоп: 5h3cjh. Hero делает конт-бет в $5 и получает колл. Терн: 4d. Второй баррель $12 и снова колл от игрока на BTN.

Терн не сильно изменяет текстуру борда, однако, если у BU было флаш-дро по тузу, то теперь его рука немного прибавила в эквити за счет аутов на гатшот. Касательно бет-сайзинга, то сейчас, анализируя раздачу, я считаю, что должен был ставить крупнее.

На ривере выходит не самая приятная для нас карта – as. Как бы вы играли в такой ситуации?

Как сыграл Hero »

Hero играет чек и получает ответный чек от игрока на баттоне, который показывает tdts.

Туз на ривере – плохая карта, так как, во-первых, она дает вторую пару такой руке как AJ, а также пару тузов для всех А-хай флаш-дро оппонента, поэтому в ставке нет никакого вэлью, так как с девятками, десятками и с KJ оппонент вряд ли станет играть колл. Также я считаю, что пассивный оппонент не станет превращать большое количество своих рук в блеф, поэтому это именно тот банк, в котором я запросто смогу сыграть через чек-фолд. Проще говоря, все ШДВ-руки чекнут, а все вэлью-руки и небольшое количество блефов сыграют бет, поэтому это легкий чек-фолд.

Как играть с низкими карманными парами

Гораздо более сложные решения нам придется принимать при игре с низкими карманками на пост-флопе, которых к тому же у нас будет гораздо больше в нашем диапазоне. Давайте посмотрим на пару типичных раздач, которые помогут вам понять, как стоит разыгрывать данные руки.

Донк-бет/пуш

Лимит: 6макс стол NL100

Рука Hero: 3s3c

Раздача:

Hero традиционно открывается с ранней позиции в $3 и получает колл от игроков на блайндах. Выходит флоп: 7c9h3d. Малый блайнд донкает $6, игрок на ББ – колл и доходит очередь до Hero. Как бы играли вы?

Как сыграл Hero »

Hero решает разыграть свою руку через ре-рейз в $20, на что получает от игрока на SB пуш. BB просто фолдит и Hero коллирует. Игрок на SB показывает руку ad9d

Низкие кармашки хороши тем, что на флопе, если мы поймаем сет, то он зачастую будет низким, а это значит, что наши соперники смогут иметь больше шансов на попадание в топ-пары, с которыми они смогут продолжать розыгрыш. После получения донка от SB и колла от BB я считаю, что получу больше вэлью от быстрого розыгрыша своей руки на данной стрейт-дро доске, поэтому играю рейз и получаю лузовый пуш от оппонента.

Чек-фолд

Лимит: 6макс стол NL100

Рука Hero: 2d2s

Раздача:

Hero оупен-рейзит $3 и получает колл от регуляра на баттоне. Выходит весьма дровяной флоп: jh8dqd. Hero?

Как сыграл Hero »

На данном, мокром, флопе я буду играть через чек-фолд с большей частью своего диапазона ввиду того, что моего фолд-эквити против квалифицированного регуляра будет недостаточно для безубыточности ставки. Я предполагаю, что соперник вколит меня как минимум один раз с 99-JJ, JT, AJ.

После моего чека, регуляр взял ответный чек на флопе и далее раздача развивалась следующим образом:

  • Turn: 2c
  • Hero bet $5, BTN call

Терном мы ловим один из аутов, поэтому начинаем разыгрывать нашу руку соответствующим образом.

  • River: 9c
  • Hero bet $13, BTN Call
  • BTN show ad5d

Увидев руку соперника, я был удивлен, так как с ней он должен был определенно ставить на данном флопе. Необходимо понимать, что мы выиграли эту раздачу не потому, что нам улыбнулась удача, а потому, что соперник допустил ошибку, сыграв чек-бихайнд на флопе.

Мульти-пот

Лимит: 6макс стол NL100

Рука Hero: 6d6h

Раздача:

Открывшись с ранней позиции стандартным сайзинго, я получил целых 3 колла от игроков на баттоне и блайндах. Вышел низкий флоп: 5d3s3c. Блайнды чекнули и очередь Hero принимать решение. Традиционно предлагаю вам сначала подумать над тем, как бы вы играли в такой ситуации.

Как сыграл Hero »

На данном, сухом, флопе мы, скорее всего, имеем лучшую руку, однако, все же следует быть готовыми к тому, что время от времени мы будем играть против 77, 88, 99 и более сильных рук. Конечно, наш конт-бет не имеет много фолд-эквити против трех оппонентов на сухой текстуре, однако, мы не можем предоставлять соперникам бесплатных карт. Если бы наш конт-бет заколлировал кто-то из игроков, то я бы попросту сдавался на многих ранаутах.

Hero bet $7, BTN flod, SB fold, BB fold.

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.