Регуляр 2000NL о ключевых моментах, как бить низкие лимиты

как побить микро-лимиты в покере

Любому игроку свойственно допускать ошибки и в особенности это относится к тем, кто играет на низких и микролимитах. Зачастую даже зная о том, что какие-то вещи вам обязательно необходимо делать, а другие наоборот должны быть полностью исключены из вашей игры, игроки со временем забывают об этом и скатываются к посредственной игре. В данной статье один из игроков высоких лимитов до NL2000, даст несколько советов и еще раз напомнит о ключевых моментах, которые необходимы для преодоления низких лимитов.

1. Каким образом начинающему игроку стоит обучаться игре в покер? 

Для того, чтобы задать правильный вектор развития и обучения необходимо начать с концентрации на комбинаторике покера, не обращая внимания на все остальное. В качестве примера приведу корректный мыслительный процесс, к которому каждый из вас должен стремиться.

В покере есть 1326 возможных комбинаций стартовых рук. Наш соперник играет топ 25% от стартовых комбинаций, значит в его диапазоне содержится 331 комбинация.

На флопе qhtd9c соперник ставит с 50% частотой с прямолинейным спектром, а это значит, что его диапазон продолжения по флопу составляет 165 комбинаций. Такую руку как J8 мы исключили из его спектра еще на префлопе, так как она не входит в топ 25% рук. Тем не менее в его диапазоне все еще есть стрейты в 10% случаев (количество KJ разных мастей относительно всего спектра оппонента на данном этапе раздаче).

Руки QT, Q9, T9s есть в его диапазоне, поэтому оппонент будет иметь две пары в 12% случаев, QQ, TT, 99 у него будут в 5%, а также его спектр будет содержать QJ-AQ в 22%. И, наконец, оверпары соперник будет иметь в 7%. Это значит, что когда оппонент ставит на данном флопе, у него будет реальная рука в 56% случаев на основании заданных предположений о его спектре.

Разумеется, поначалу достаточно трудно работать с цифрами подобным образом на протяжении каждой раздачи, но знать числовые значения на различного рода бордах необходимо.

Через определенное время вы сможете с достаточной аккуратностью определять с какой частотой спектр оппонента будет содержать те или иные руки.

Данный мыслительный процесс является не филигранной работой с точными числами, а предположениями, так как невозможно задать спектры со 100% точностью. Работайте над этим, ведь все остальные покерные концепции будут абсолютно бесполезны, если вы не понимаете комбинаторику игры.

2. Как анализировать свою игру и разбирать раздачи?

Лично я не следую какому-либо распорядку для анализа своих сессий и баз, однако, пару раз в месяц я довольно скрупулезно работаю с какими-либо конкретными ситуациями. К примеру, я могу провести часы над обдумыванием какой-либо одной руки, размышляя о различных способах ее розыгрыша и оценивая при этом EV каждой линии.

Временами я ловлю себя на мысли, что я играю не очень хорошо в определенных ситуациях, например, на монотонных бордах или на специфическим текстурах. После этого я легко могу просидеть несколько часов за анализом подобного рода спотов, раздумывая над альтернативными линиями розыгрышей и возможными блефами. Здесь следует отметить, что многие люди довольно плохо играют на монотонных текстурах.

Во время игры в специфических спотах, в которых я играю посредством рейза или бета на вэлью, я стараюсь постоянно обращать внимание на то, как часто мой оппонент коллирует или фолдит.

Если я замечаю, что в определенной ситуации соперники склонны часто фолдить, то я пытаюсь найти причину такого поведения с их стороны. Определив причину, я смогу блефовать в похожих ситуациях, безжалостно эксплуатируя своих оппонентов.

3. О блефах и психологии

Многие игроки раздумывая над каким-то спотом или раздачей, большую часть времени уделяют подбору сайзинга или же размышлениям о велью-бетах и хиро-коллах. Попробуйте поменять свое мышление и начать больше времени уделять обдумыванию ситуаций, в которых хорошо смотрелась бы блефовая ставка.

С ростом по лимитам, такой подход будет все более и более оправдан и разумно начинать прокачивать такое мышление уже с низких лимитов.

Однако здесь есть важный психологический момент. Фишка в том, что большинство игроков легко могут упустить подходящую возможность для блефа, в том числе потому что она не будет являться для них очевидной, ведь они мало времени уделяют размышлениям о блефе, и соответственно психологически такая упущенная возможность будет давить на игрока гораздо меньше, чем неверный велью бет или же плохой колл.

Чем чаще вы будете блефовать и вообще обращать внимание на подходящие споты для блефовых ставок, тем легче вам это будет даваться с практической стороны и сложнее с психологической. Ведь наш мозг устроен так, что гораздо лучше и сильнее он запоминает именно неудачные моменты, при этом игнорируя успешные. В итоге во во время стрика у вас вполне может сложиться ощущение, что вы просто ужасно блефуете и вас вскрывают все оппоненты. Лечится это только опытом и постоянным разбором своих раздач, с пониманием того, какую часть спектра оппонента вы выбивали и в какую по факту в итоге попали.

4. Классическая ошибка в игре на однотонной доске

Большинство людей довольно сильно недооценивают и переоценивают руки на различных текстурах флопа. Например, вторая пара без флаш-дро на борде ks8s3s это довольно слабая рука, если только у вашего соперника нет серьезных ликов в его системе бетов (ставит с низкой частотой на флопе или недостаточно баррелит в блеф), поэтому стоит сдаваться рано.

Другой пример: qhjh на флопе jd7d3d. Здесь я могу точно сказать, что ставить с такой рукой на данной доске будет огромной ошибкой, так как QJ является не той рукой, с которой мы можем получить несколько улиц вэлью. На флопе мы в лучшем случае будем стоять 50 на 50 против многих рук, которые не собираются фолдить, а против более сильных рук – вы будете неоправданно раздувать банк.

Однако стоит отметить, что чем выше пара, тем лучше. Например, поставив с ahkh на флопе ad6d2d вы, конечно, сможете получить чистое вэлью с kd, qd, jd, но даже в этом случае это будет довольно тонкая ставка.

Также я часто вижу, как люди фолдят с парой + флаш-дро на флопе. К примеру, 5s5h на флопе asts3s. Здесь вы можете падать лишь в том случае, если соперник ставит с очень низкой частотой.

На монотонных текстурах все дело в эквити: топ-пара с хорошим кикером не имеет хорошего эквити против спектра колла на таких бордах, тем не менее многие продолжают играть на подобных текстурах так, словно они находятся в споте на двумастной доске.

5. Мотивация и неудачи

Через это проходят все игроки и зачастую череда неудачных недель или месяцев в итоге истощают мотивацию игрока и доводят его до полного отвращения к игре и покеру. Если вы не научитесь справляться с таким давлением и продолжать не только качественно играть, но и поддерживать тот же уровень дисциплины и мотивации, то в итоге каждый стрик будет отбрасывать вас назад и вы будете годами болтаться между парой низких лимитов, катаясь на волнах апстриков и даунстриков.

Увы, но универсального метода не существует и вам необходимо найти свой индивидуальный способ справляться с такими трудностями. Как только вам это удастся, то скорее всего в скором времени вы вырветесь из замкнутого круга и наконец сможете с уверенностью сказать, что вы побили низкие лимиты.

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

5 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • “Все остальные покерные концепции будут абсолютно бесполезны, если вы не понимаете комбинаторику игры.”

    Истина черт возьми.

  • Ивашко

    чтобы получить бесплатный один урок, мне нужно наиграть 600 баксов рейком? То есть по факту 1200+? это такая шутка или я что-то не правильно понял? Сколько времени займет игра на нл2, чтобы наиграть 1200$ (600би… это по 20 би каждый день). А если человек может плюсовать на НЛ50 зачем ему тренер? ничего не понимаю. подскажите

    • Илья

      Вот когда будешь играть на НЛ50, то поймешь зачем тебе нужен будет там тренер :D

    • Игроку NL2 будет гораздо выгоднее воспользоваться групповым обучением или же попробовать попасть в проект бекинг+обучение.