Разбор раздач с применением концепции эластичности диапазонов

На прошлой неделе мы поговорили о концепции эластичности в покере и о том, насколько она важна как при валью-бетах, так и при блефах. Сегодня же, как и обещал, мы разберем конкретные примеры рук с применением этой концепции.

Перевод страниц: 167-174 из 532

Пример 42

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

CO – Неизвестный

BU – Неизвестный

SB – Хиро

BB – Пассивный фиш (54/14/5/42/0/33/40)

UTG фолдит, MP фолдит, CO фолдит, BU фолдит, Хиро рейзит 3 бб, BB коллирует.

Флоп (6 бб, 2 игрока):

Хиро ставит 6 бб, BB коллирует.

Терн (18 бб, 2 игрока):

Хиро ставит 16 бб, BB коллирует.

Ривер (50 бб, 2 игрока):

Хиро? [75 бб]

Мы открылись с АА против лузового фиша и сразу же начали раздувать пот на вэлью. Все стандартно. Обратите внимание на бет-сайзинг. Мы ставим очень крупно, поскольку если у оппонента есть топ-пара или дрова, он не упадет на повышенный размер ставок. Диапазон оппонента в данной ситуации будет скорее неэластичным, как собственно и бывает в большинстве случаев с фишами, и поэтому мы не должны упустить ни блайнда вэлью.

На ривере эти две группы рук (топ-пары и дрова) расходятся по разным направлениям. Топ-пары теперь становятся фулл-хаусами, которые данный игрок вообще никогда не подумает выбросить, а недоехавшие дрова становятся мусором с нулевым ШДВ, которые фиш на ривере с легкостью выбросит на любой наш сайзинг.

Да, в диапазоне противника могут быть и руки типа , однако их доля будет сильно перевешена другими группами. Более того, руки уже стали фулл-хаусами, а фиши с высоким WTSD довольно плохо отличают относительную силу рук от абсолютной.

«Я же не могу выбросить флл-хаус!»

У противника, конечно же, может быть и фулл-хаус с руками , но это совсем уж маловероятно на фоне всего диапазона рук, с которыми он может коллировать. Когда такое будет случаться, мы просто стиснем зубы и молча перейдем к следующей раздаче, понимая, что мы ничего не смогли бы с этим поделать.

Главная идея всей этой раздачи в том, что у противника на ривере будет крайне неэластичный диапазон. В подавляющем большинстве случаев он будет либо коллировать любой сайзинг, либо фолдить на любой сайзинг (за исключением совсем уж абсурдно мелкого).

И поскольку у нас вэлью-рука, мы должны стремиться максимизировать наше вэлью против множества рук хуже оппонента, которые едва ли будут фолдить, не считая недоехавшие дрова, которые в любом случае не будут коллировать.

Ответ: Олл-ин 75 бб.

Если бы у нас был воздух на ривере, то хорошим решением здесь был бы блеф маленьким сайзингом – достаточным, чтобы заставить оппонента сфолдить его незакрывшиеся дрова. Так мы будем снижать свое НФЭ и проигрывать по минимум, когда у оппонента будут оказываться Kx.

Пример 43

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

CO – Неизвестный

BU – Неизвестный

SB – Хиро

BB – Рег (20/16/5/56/0/26/72)

UTG фолдит, MP фолдит, CO фолдит, BU фолдит, Хиро рейзит 3 бб, BB коллирует.

Флоп (6 бб, 2 игрока):

Хиро ставит 4 бб, BB коллирует.

Терн (14 бб, 2 игрока):

Хиро ставит 11 бб, BB коллирует.

Ривер (36 бб, 2 игрока):

Хиро? [82 бб]

Очередной спот «блайнд против блайнда», но на этот раз против гораздо более крепкого игрока. Мы ставим флоп и терн очевидно на вэлью, ожидая быть уверенно впереди диапазона продолжения оппонента, в котором будет множество пар и дров.

На ривере же возникает вопрос, стоит ли ставить на тонкое вэлью, поскольку относительная сила нашей руки существенно снизилась. Мы уже знаем, что линия чек/колл в подобных спотах будет бессмысленна, поскольку оба диапазона сейчас усилились, и если мы чекнем, оппонент в позиции сможет сыграть чеком вдогонку с руками слабее, и поставить – с руками сильнее.

Несмотря на то, что карта ривера далека от идеальной, диапазоны все равно остаются широкими, поскольку это спот «блайнд против блайнда» и «рег против рега». У оппонента могут быть и такие руки, как joto и qojo, которые получили топ-пару на ривере, а также будут ao9o, ko9o qo9o, ao8o, 8o6o одномастные, которые коллировали флоп и терн.

Вэлью-бет здесь возможно будет пограничным решением, но все же лучшим, чем чек/фолд, учитывая динамику и агрессию спота. Мы пытаемся получить колл от ряда слабых рук, которые могли бы легко найти кнопку фолд, если бы мы поставили слишком много.

Чего мы должны избегать, так это создания ситуации, в которой на нашу ставку на ривере будут продолжать лишь руки сильнее. Также важен здесь и тот факт, что у нас самих будет очень мало блефов, поскольку jh так или иначе помогает большей части нашего диапазона полублефа.

Диапазон оппонента будет эластичным, поэтому нам следует ставить меньше, чтобы не позволить оппоненту легко сфолдить с руками хуже.

Ответ: Бет 16 бб.

EV и бет-сайзинг на вэлью

Как мы знаем показатель EV определяет, хорошее наше действие или плохое. Наша цель – находить линии розыгрыша с максимальным +EV в каждом споте, а следовательно, нам нужно находить максимальные +EV бет-сайзинги, когда мы будем ставить на вэлью.

Новые ученики часто склонны совершать фатальную для их EV ошибку, которую я называю «синдромом доения».

Справка: «Синдром доения» имеет место тогда, когда игрок настолько боится, что оппонент сфолдит, что выбирает слишком маленький бет-сайзинг, чтобы уж наверняка добиться колла. И в итоге он использует сайзинг, который на дистанции будет приносить ему меньше денег, то есть, меньше EV.

Давайте рассмотрим на примере проявление этой покерной болезни.

Пример 44

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

CO – Неизвестный

BU – Хиро

SB – Неизвестный

BB – Нит (14/10/3/44/0/25/65)

UTG фолдит, MP фолдит, CO фолдит, Хиро рейзит 2 бб, SB фолдит, BB коллирует.

Флоп (4,5 бб, 2 игрока):

BB чекает, Хиро ставит 3 бб, BB коллирует.

Терн (10,5 бб, 2 игрока):

BB чекает, Хиро ставит 7 бб, BB коллирует.

Ривер (24,5 бб, 2 игрока):

BB чекает, Хиро ставит 7 бб.

Этот бет-сайзинг на ривере просто ужасен. Хиро боялся, что если он поставит слишком много, его тайтовый оппонент просто упадет.

Что ж, давайте отдадим должное Хиро за его суждения и отметим, что у BB действительно будет эластичный диапазон, и он чаще будет падать на ставки большего размера. И это вполне логично, ведь диапазон нита в большей степени будет состоять из карманных пар от 2o2o до jojo, хоть некоторые из которых и будут фулл-хаусами. Нитовый игрок вряд ли будет коллить флоп и терн, не имея хотя бы пары.

Давайте предположим, что BB будет коллировать наши 7 бб на ривере в 100% случаев, а на ставку в 20 бб – фолдить 60%.

Как узнать, какой бет-сайзинг будет лучше? Для этого применим немного школьной математики. После расчетов у вас не должно остаться сомнений по поводу того, какой размер ставки выбрать.

Расчет EV для вэлью-бета

Методика расчета: Данная методика используется для расчета EV вэлью-бета в целом (конкретного бет-сайзинга). То есть, мы узнаем, насколько этот вэлью-бет будет лучше, чем чек.

Шаг 1: Оценка эквити. Во-первых, нужно знать наше эквити, против диапазона колла оппонента.

Шаг 2: Наше эквити = Частота выигрыша (когда нас будут коллировать). Частота проигрыша = (1 – эквити).

Шаг 3: Затем мы умножаем эти частоты на размер ставки, чтобы определить EV выигрыша и проигрыша, в случае колла.

Шаг 4: Далее мы из EV выигрыша вычитаем EV проигрыша – и получаем общее EV в случае колла.

Шаг 5: И сейчас мы уже готовы умножить общее EV колла на ожидаемую частоту колла оппонента. И это даст нам итоговое EV. Это та сумма, которую мы в среднем ожидаем выигрывать с каждого нашего вэлью-бета (сверх того, что уже было в поте).

Давайте попробуем применить эту методику к Примеру 44.

1) Ставка 7 бб и 100% колл.

  1. Эквити = 100% (1) в случае колла. У нас натс.
  2. Частота выигрыша = 1. Частота проигрыша =1-1=0.
  3. EV выигрыша = 1*7. EV проигрыша = 0*7=0.
  4. Общее EV колла = 7-0=7
  5. Итоговое EV =7*100%=+7 бб.

Теперь рассмотрим второй вариант.

2) Ставка 20 бб и 40% колл.

  1. Эквити по-прежнему 100% (1).
  2. Частота выигрыша = 1. Частота проигрыша =1-1=0.
  3. EV выигрыша = 1*20. EV проигрыша = 0*20=0.
  4. Общее EV колла = 20-0=20
  5. Итоговое EV =20*40%=+8 бб.

Вывод: Даже если противник будет фолдить в 60% случаев на нашу большую ставку, она все равно будет приносить нам больше EV, чем маленькая. Обратите внимание, что расчет был таким простым, потому что у нас было 100% эквити. Шаги 1-3 будут необходимы, когда мы будем вэлью-бетить не с натсом.

Я привел вам этот пример, чтобы искоренить из вас этот «синдром доения». Очень важно понимать, что крупным ставкам нужно меньше коллов, чтобы достичь того же EV, что и мелкие.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $50, наиграйте 150 очков и вы получите бесплатно:

Курс группового обученияудобный лейаутмайнинг от 2 до 100NL, доступ в VIP Клуб

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.