Простая математика блефа

poker_bluffМногие игроки боятся покерной математики. На первый взгляд  она может показаться очень тяжелой, но уяснив некоторые основные  понятия, она становится очень простой для восприятия. Просто уделите практике немного дополнительного времени, и вы запомните некоторые базовые вещи, которые позволят вам точнее прикидывать вэлью каждой конкретной руки за столом.

В данной статье моей целью является показать вам немного простой покерной математики блефов, после чего вы начнете понимать, как часто вам необходимо, чтобы ваш противник падал, с учетом размера вашего блефа. Более того, я дам вам несколько простых чисел, которые нужно будет запомнить, с помощью которых вы будете намного легче и быстрее принимать правильные решения непосредственно за игровым столом!

Поехали! Если вы будете правильно применять покерную математику, то с легкостью найдете множество способов улучшить свой винрейт и стать серьезным, неприятным оппонентом. В данной статье я покажу вам, как высчитывать точку безубыточности, и, конечно же, расскажу, как это применять за столами!

Точка безубыточности

Во-первых, что такое процент точки безубыточности? Математическим языком это звучит так: «Если какой-то параметр «Х» нашей игры принимает это значение, то такая игра будет являться безубыточной, или 0EV. Если этот параметр меньше данного значения, то это –EV. И если больше, то +EV». Таким образом, зная процент точки безубыточности, необходимый для прохода нашего блефа, мы просто можем, используя наши навыки чтения рук, прикинуть, будет ли наш блеф срабатывать достаточно часто, чтобы это было плюсово.

breakeven-poker

Формула безубыточности

Хорошая новость, если вы такой же ботан в математике, как и я, то эта формула для вас будет очень проста и понятна:

точка безубыточности % = риск / (риск + вознаграждение)

И даже если вы не очень сильны в математике, эта формула не слишком трудна для запоминания. В покере мы всегда обращаем внимание на риск и вознаграждение, даже если вы до этого никогда их так четко не разграничивали. Каждая ставка, которую мы делаем, несет в себе определенный риск потери денег, а вы делаете эти ставки, чтобы получить вознаграждение, или простыми словами – банк. Давайте рассмотрим один пример для большей наглядности.

В данной раздаче мы рейзим на ЕР с 6♠6♥, BB коллирует, и мы вдвоем выходим на флоп K♦ 9♠ 7♥. BB чекает, и мы ставим $4. Даже притом, что у нас есть пара, вряд ли мы будем впереди диапазона, с которым BB заколлирует нас или зарейзит. Поэтому мы понимаем, что наша ставка здесь больше для блефа, чем для вэлью.

Безымянный

Если мы возьмем формулу безубыточности, то нам необходимо подставить в нее всего два значения. Риск – это размер нашей ставки $4, так как это то, чем мы рискуем в этом споте. И вознаграждение – это размер банка, или $6,5. Таким образом,  $4/$10.5 = 38%.

Это означает, что если наш противник будет фолдить в 38% случаев, то наша ставка будет здесь безубыточной. Если он будет падать реже, то это будет приносить нам мгновенное –EV. Если чаще 38%, то это даст мгновенное +EV. Я умышленно использую слово «мгновенное», так как в покере существует множество ситуаций, где одиночная ставка может приносить мгновенное +EV или –EV, однако в контексте всей раздачи наше реальное EV может отклоняться в ту или иную сторону. Например, есть такие споты, где наш конт-бет будет давать нам мгновенное –EV, так как противник на флопе будет падать реже точки безубыточности, однако он будет падать на множестве тернов и риверов, и поэтому раздача в целом будет +EV.

Вы наверняка удивленно спросите: «А как я могу знать, будет ли мой противник падать чаще точки безубыточности?» Я лично использую «Flopzilla», чтобы это выяснить, и если вам интересно, то вы можете посмотреть мое развернутое видео, посвященное использованию этой программы. Уделяя должное внимание внеигровой практике с подобными программными продуктами, вы будете более четко представлять себе, как определенные диапазоны попадают в те или иные структуры досок.

flopzilla

Стандартные точки безубыточности

И еще одно, о чем бы я хотел сказать здесь это то, что вам следует запомнить некоторые распространенные значения точек безубыточности. Не важно, играете ли вы онлайн на 1¢/2¢, или вживую на $10/$20, математика безубыточности везде одинакова. Если вы ставите полпота, то точка безубыточности везде будет одна и та же вне зависимости, ставите вы 15 центов в пот 30 центов, или же $300 – в пот $600. Ниже приведу наиболее распространенные значения точек безубыточности, которые вам нужно запомнить:

  • 1/2 пота = 33% точка безубыточности
  • Целый пот = 50% точка безубыточности
  • 2/3 Pot = 40% точка безубыточности

Эти значения нужно знать как свои пять пальцев, потому что обычно мы используем именно эти размеры, когда блефуем. Если вы решаете использовать размеры ставок меньше стандартных, типа 1/4 пота или овербета, то просто подставьте соответствующие значения в формулу и пересчитайте все по-быстрому. Обратите также внимание, что ваше эквити будет влиять на некоторые вещи. Например, если у вас большое дро, то вам не нужно такое же количество фолдов, как и при чистом блефе, так как иногда вы будете улучшаться и выигрывать.  Но конкретно в нашем примере у нас очень мало аутов, и поэтому мы будем приравнивать нашу ставку ближе к чистому блефу для упрощения.

В данном случае противник коллирует наш ц-бет. На терн ложится 4♥, и он ставит в нас $12. Ради забавы, давайте предположим, что мы размышляем над блеф-рейзом до $32. Мы по-прежнему можем использовать нашу формулу безубыточности, чтобы узнать, как часто наш противник должен падать, чтобы такой мув стал плюсовым.

risking-money

Делая рейз до $32, наш риск составляет $32, а размер вознаграждения – это размер пота до нашего рейза, или $26,5. Таким образом, $32/($32+$26.5) = 55%. Опять же, если мы ожидаем получать от противника фолды чаще 55% раз, то нам нужно блефовать, если нет – то нам лучше падать, если мы, конечно, не думаем, что наша ничтожная пара шестерок будет впереди достаточно часто.

Если главная мысль, которую вы уловили из этой статьи, это формула безубыточности, то вы победитель. А если вы взяли из всего вышеизложенного только проценты для запоминания, то вы проигравший. Понимание формулы безубыточности, позволит вам получать математическое обоснование всем вашим блефам. Конечно, определение того, будет ли наш противник в действительности падать достаточно часто или нет, это еще один отдельный набор навыков, однако укрепление математической составляющей вашей игры никогда не помешает!

Также как и всегда, если у вас есть какие-то вопросы, не стесняйтесь задавать их мне, если нет – то всем удачи и хорошего гринда!

Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

2 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.