Продвинутая теория защиты большого блайнда в кеше

игра на BB

Давайте представим, что вы сели за трудный кэш-стол $25/$50 в онлайне против 8 сильных игроков. Вы докупились на 100 бб и сидите ждете, когда к вам придут блайнды. Вот вам сдают первую руку, игрок на UTG открывается 2 бб, все фолдят, а у вас на BB рука QQ. Какая игра будет теоретически правильной в данном случае?

Вы наверняка думаете, что это 100% легкий 3-бет. «У нас же QQ, которые далеко впереди диапазона открытия UTG, да он и открывается всего 2 бб, а QQ – это третья лучшая рука на префлопе!» Если вы мыслите подобным образом, то вы ошибаетесь… по крайней мере, теоретически.

В данной статье речь пойдет о нюансах стратегии игры с точки зрения ГТО в целом, и эксплуатационной защиты большого блайнда – в частности.

Почему BB отличается от всех остальных позиций

На BB мы уже вложили 1 бб в пот. И рассматривать этот 1 бб нужно не как какую-то потерю, а как скидку, предоставляемую вам на вход в пот. То есть, на BB против рейза у нас будут лучшие пот-оддсы, по сравнению с любой другой позицией.

К тому же мы будем завершать торги на префлопе, поэтому мы можем не бояться, что за нами кто-то еще зарейзит.

Игра на BB против оупен-рейза

Чтобы определить, какие руки нужно защищать на BB, необходимо понимать, почему именно мы фолдим руки, которые фолдим.

Предположим, мы на BB, игрок с ранней позиции открылся, и до нас все сфолдили. И если размер рейза оппонента будет достаточно мал – к примеру, 2 бб – то практически у любой нашей руки эквити против диапазона оппонента будет больше, чем необходимо для входа в пот (с точки зрения шансов банка).

Каким образом оппонент может нас эксплойтить, если мы никогда не будем выбрасывать наш BB?

Если мы будем коллировать слишком широко на BB, то частые конт-беты оппонента станут еще более эффективными. И на постфлопе мы никак не сможем остановить их, если конечно не будем каждый раз попадать в «чудо-флопы».

Давайте рассмотрим конкретный пример, чтобы стало понятнее. (А потом вернемся к нашим QQ, обещаю):

Пример: 9-макс кэш-стол. 100 бб в эффективных стэках. Хиро на UTG открывается 2 бб. Все фолдят до игрока на BB, который получает 22,22% пот-оддсов на колл. У любой руки оппонента будет больше 22% эквити против нашего диапазона открытия, чтобы заколлировать.

Игрок на BB коллирует, даже не глядя в свои карты, а затем чекает втемную.

У оппонента может быть абсолютна любая рука, поэтому ваш диапазон будет далеко впереди.

На флопе ваш диапазон также сохранит преимущество в эквити. Самое плохое эквити у нас будет на низкой скоординированной доске типа 6o5o4o и будет составлять 51,13%.

Флоп (4,5 бб): jd7c5c

Это относительно хороший флоп для BB, так как его диапазон немного прибавил в эквити. На такой доске 29,65% вашего диапазона будет иметь руку лучше чем (J9+). Несмотря на то, что у противника возможны абсолютно все топ-пары, овер-пары, две пары и сеты, всего 9,69% его диапазона будут составлять руки J9+.

Попытки оппонента блеф-кетчить с таким слабым диапазоном создадут ему только проблем. Даже если вы будете ставить по 50% пота на всех трех улицах, у него все равно не получится защищаться достаточно часто, чтобы сделать ваши блефы неприбыльными. Это означает следующее:

  • Вы можете комфортно вэлью-бетить все свои топ-пары 3 улицы.
  • Вы можете вэлью-бетить с руками типа TT-88 две улицы и чекать вдогонку на ривере.

И тут важно отметить, что с таким большим количеством вэлью-рук в вашем диапазоне, вам не удастся найти достаточно блефов, чтобы остаться сбалансированным. По сути, вам придется ставить со всем вашим диапазоном.

(Подробнее узнать о том, как строить сбалансированные диапазоны защиты и атаки, можно в статье «Как ПРО-игроки анализируют свои руки в 2017 году»).

У вас не будет достаточного количества блефов в диапазоне, несмотря на то, что вы будете ставить каждую свою руку, поэтому оппоненту на флопе придется фолдить чаще минимальной частоты защиты (МЧЗ) или же принимать -EV решения. Это означает, что вы будет получать +EV с каждой своей рукой, так как оппонент будет овер-фолдить. (Сколько EV вы выиграете с помощью фолд-эквити, будет зависеть от того, насколько сильно оппонент будет овер-фолдить).

Если он решит выбрасывать все руки, у которых будет меньше 40% эквити против ваших непарных рук, то он будет фолдить примерно в 50% случаев. Это означает, что EV вашей ставки (сайзингом 1/2 пота) будет составлять (+4,5 бб)*50% + (-2,25 бб)*50% = +1,13 бб. И это еще мы не учитываем эквити вашей руки.

Таким образом, если оппонент примет решение каждый раз на префлопе, не глядя в свои карты, коллировать 1 бб против вашего оупен-рейза 2 бб с ранней позиции, то вы в 100% случаев на флопе будете получать возможность выигрывать как минимум 1,13 бб своим конт-бетом. И это будет работать практически на любом флопе, что еще раз доказывает, что, сидя на BB, все же нужно фолдить какие-то руки, несмотря на то, что пот-оддсы могут говорить вам об обратном.

Построение теоретически правильного диапазона продолжения

Цель приведенного выше примера состояла в том, чтобы продемонстрировать вам, почему мы должны фолдить на BB иногда, а также показать, насколько легко эксплойтить игроков, которые перебарщивают с защитой своего большого блайнда.

Однако по-прежнему остается принципиальный вопрос: как часто мы должны защищать наш большой блайнд?

С двумя игроками в поте – нами и оппонентом – стратегия защиты нашего BB будет зависеть от двух факторов:

  1. Силы диапазона открытия
  2. Пот-оддсов, которые нам предлагают

Плюсовое действие предполагает, что его EV должно быть слегка больше нуля.

Например, если UTG открывается 2 бб и все фолдят до нас на BB, то на постфлопе нам нужно рассчитывать выиграть хотя бы 1 бб из 4,5 бб в поте, если мы хотим заколлировать. Мы не можем коллировать с рукой, которая не будет удовлетворять этому EV требованию.

Учитывая то насколько, часто мы будем получать конт-бет на флопе, очень важно также понимать, как наша рука будет попадать во флопы.

Чтобы продемонстрировать это, давайте рассмотрим руку ad2h. У нее будет почти 38% эквити против диапазона открытия UTG. Однако несмотря на такое хорошее эквити, мы все равно не можем прибыльно коллировать с нею мин-рейз.

Давайте воспользуемся Flopzilla, чтобы определить, насколько хорошо наша рука будет попадать в доски.

А2о будет попадать в две пары+ в 3,8% случаев, а в топ-пару в 14,5%. С топ-парой+  и 100% конт-бетами оппонента мы можем блеф-кетчить, ожидая возвращать себе наш вложенный 1 бб.

Однако с топ-парой без кикера коллировать конт-бет на терне часто будет околонулевым решением. К тому же с топ-парой без кикера мы и не сможем поставить вэлью-бет на ривере, если оппонент прочекает вдогонку терн.

В оставшихся 81,7% случаев у нас будут проблемы с нашей рукой:

  • Если мы поймаем пару к двойке, что будет случаться в 13,5% случаев, то наша рука будет чистым блеф-кетчером, и против 100% конт-бета UTG это будет околонулевым решением.
  • Аналогично, мы и не выиграем много с гатшотом, который будем ловить в 11,3% случаев.
  • В остальных ситуациях у нас будет просто А-хай, которые нам придется выкидывать, так как мы будем проигрывать рукам А-хай из диапазона оппонента, с которыми он будет блефовать в нас.

С учетом всего этого, мы сможем прибыльно коллировать на флопе реже чем в 20% случаев с нашими А2о. А учитывая то, что нам нужно заплатить 22,22%, чтобы увидеть флоп, то это будет невыгодно.

Для сравнения рассмотрим более связную руку, типа 6s3s.

Мы видим, что рука 63s уступает руке A2о по эквити против оупен-рейза UTG. Тем не менее, она будет гораздо лучше, чем A2o.

Рука 63s будет попадать в две пары+ в 4,95% случаев. К тому же мы будем попадать в 8-аутные дрова (OESD, флаш-дро, комбо-дро) в 16,2% случаев, с которыми у нас будет приличное количество эквити, чтобы продолжать дальше, и которые будут приносить нам кучу вэлью, если закроются. С такими хорошими имплайд-оддсами коллировать на флопе эти дрова будет очень прибыльно.

Таким образом, с рукой 6s3s мы сможем плюсово продолжать на флопе как минимум в 21,15% случаев. В сочетании с имплайд-оддсами, мы запросто сможем преодолеть порог в 22,22%, даже если оппонент будет ставить со всем своим диапазоном.

По хорошей цене мы можем коллировать на префлопе с множеством рук, однако это должны быть такие руки, которые на флопе могут попасть в хорошие дрова.

Одномастные руки будут попадать на флопе во флаш-дро в 10,9% случаев, а это значит, что мы на 10,9% сможем чаще продолжать на флопе.

К тому же, более связные руки (коннекторы) на флопе могут попадать в стрэйт-дро и гатшоты. К примеру, разномастный коннектор 65о будет попадать в OESD на флопе в 9,71% случаев.

Также нам следует разыгрывать руки, способные попадать в сильные пары, которые мы сможем вэлью-бетить на ривере, если оппонент прочекает терн.

Что ж, теперь, когда мы знаем, какие руки будут лучше всего играться коллом, можно поговорить о том, как сама стратегия будет влиять на EV наших рук.

Мы знаем, что если мы будем слишком широко коллировать на префлопе, оппонент будет конт-бетить в нас чуть ли не на всех досках. Как результат, мы не сможем увидеть терн и ривер с множеством слабых рук из нашего диапазона, поэтому они не смогут в полной мере реализовать свое эквити.

Если мы будем играть тайтовее, то и оппонент будет конт-бетить в нас менее агрессивно, поэтому мы чаще сможем продолжать (в среднем). Мы сможем реализовывать больше эквити, играя тайтово, и это будет повышать EV всех наших рук в целом.

Таким образом, оптимальная EV стратегия находится где-то между: 1) розыгрышем слишком большого количества рук и получением агрессивных конт-бетов от оппонента, когда мы будем вынуждены зарывать свое эквити; и 2) розыгрышем слишком малого количества рук и получением EV от фолдов оппонента.

Что ж, вернемся к нашим QQ

Сейчас вы наверняка думаете, как все вышесказанное будет влиять на наши qcqs и нашу стратегию 3-бета в целом.

Наш диапазон колла на префлопе по-прежнему будет очень широк, несмотря на все перечисленные недостатки. Мы попросту будем получать слишком хорошую цену на колл, и нам не надо будет выигрывать каждый банк, чтобы зайти в игру. Как результат наш диапазон будет уступать по эквити диапазону оупен-рейзера, и поэтому оппонент по-прежнему будет агрессивно ставить в нас конт-беты.

С очень сильными руками, такими как AA, KK и QQ, EV нашего диапазона колла сильно возрастет. Однако одна из этих рук все же отличается от остальных: с АА мы можем уверенно 3-бетит и выставляться олл-ин на вэлью, а вот с KK и QQ мы часто будем либо проигрывать, либо сплитить, либо играть в «монетку» против диапазона 4-бета UTG.

Таким образом, с QQ против маленького оупен-рейза оптимальной игрой в большинстве случаев все же будет колл.

Возможно, вы сейчас спросите, а в каких случаях тогда колл будет не оптимальной игрой?

Против поздних позиций, EV коллов снижается по сравнению с 3-бетами. Все потому что теперь мы сможем комфортнее противостоять 4-бетам.

Мы часто будем впереди диапазонов 4-бета оппонентов, и даже сможем коллировать их с намерением блеф-кетчить на постфлопе. К тому же, диапазон оппонента будет содержать больше слабых рук, а это означает, что у него будет меньшее преимущество в силе диапазона, чем если бы он открывался с ранней позиции.

Таким образом, у оппонентов с поздних позиций будут менее агрессивные конт-беты против нашего диапазона колла на BB. А это делает наши блеф-кетчи с QQ менее эффективными.

Большего размера оупен-рейзы будут сужать наш диапазон колла, потому что множеству наших рук не будет хватать пот-оддсов и имплайд-оддсов, чтобы коллировать. С более тайтовым диапазоном колла преимущество диапазона оппонента будет уменьшаться, а это снизит и агрессивность его конт-бетов. Опять же, это будет сужать и EV наших коллов с сильными руками, поэтому мы сможем их прибыльно 3-бетить на префлопе.

Таким образом, хоть это может звучать и нелогично на первый взгляд, однако против крупных оупен-рейзов с UTG мы должны чаще 3-бетить с QQ, а против мелких – чаще коллировать.

Замечание редактора: Помните, что все эти аргументы являются лишь теоретическими – и будут актуальны лишь против отлично сбалансированных крепких оппонентов. На практике же вы обычно должны 3-бетить с такими премиумными руками, чтобы извлекать больше вэлью.

Эксплуатационная игра с BB

Итак, мы знаем, как выглядит теоретически правильная стратегия игры на большом блайнде, теперь давайте поговорим о том, как мы можем эксплойтить оппонентов.

Если мы знаем, что оупен-рейзер не будет часто конт-бетить, мы можем коллировать его с еще бóльшим количеством рук. Все потому что мы сможем реализовывать больше своего эквити, чаще выходя на терн и ривер.

Нам также следует чаще 3-бетить наши сильные руки против таких оппонентов, потому что мы не сможем выигрывать столько же EV, если будем играть просто блеф-кетчами. Против оппонентов, которые наоборот любят слишком часто конт-бетить: мы должны чаще коллировать и реже 3-бетить как с лайтовыми руками, так и с сильными.

Если игрок открывается слишком широко, то и мы можем продолжать шире. Против тайтовых диапазонов – наоборот.

Выводы

Это была довольно объемная статья, поэтому давайте тезисно вынесем основные ее идеи:

  • Против игроков, которые коллируют слишком широко на большом блайнде, мы должны очень агрессивно конт-бетить, будучи префлоп-агрессорами.
  • При построении диапазона колла на большом блайнде гораздо важнее учитывать то, как наша рука будет попадать в доски (ее играбельность), а не ее сырое эквити против диапазона оппонента.
  • Против мелких оупен-рейзов мы должны чаще коллировать на BB и реже 3-бетить.
  • Против игроков, которые недостаточно часто конт-бетят, мы должны шире и коллировать, и 3-бетить на BB.
  • Против игроков, которые слишком широко открываются, мы должны защищаться шире.

Я уверен, вы начнете гораздо плюсовее играть на большом блайнде, если построите свою стратегию по этим принципам!

Opt In Image

Комплект подарков за игру на 888Poker

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $30, наиграйте 100 очков и вы получите в подарок:

Интенсив курс от PekarStas, Удобный лейаутмайнинг от 2 до 400NL, доступ в VIP Клуб

3 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.