Принципы успешной игры на ривере в больших банках

игра на ривере

Ривер – это самая дорогая улица в покере, на которой вам придется принимать самые трудные решения: хиро-коллить, ставить третьи баррели в блеф, совершать тяжелейшие фолды и т.п. А если учесть средние размеры пота на ривере, то один хороший колл может сделать вам всю сессию, в то время как неудачный блеф – лишит вас стэка.

Сегодня мы разберем 4 совета от покерного профессионала Райана Фи, которые должны помочь вам легче разруливать сложные споты на ривере. Первые два совета будут фундаментальные, а остальные два – более продвинутого уровня.

Погнали!

1. Практикуйтесь определять диапазоны противника вне игровых столов

Диапазон любого игрока формируется его предыдущими действиями. Следовательно, к тому моменту, как игрок дойдет до ривера его диапазон будет максимально определен.

Вы должны каждую улицу класть оппонента на диапазон, постепенно сужая его. Для этого подмечайте всё: позицию оппонента за столом, его действия на префлопе и на постфлопе, его бет-сайзинги, текстуру доски, тайминг-теллсы и т.д.

В целом, чем агрессивнее был экшен, тем ýже (и сильнее) должен быть диапазон оппонента.

И наоборот, в спотах, в которых игра проходила относительно пассивно, диапазоны будут шире (и слабее).

Хороший способ класть оппонента на диапазон – это задавать себе вопросы после каждого совершенного им действия. Это вопросы следующего плана:

  • Как выглядит префлоп-диапазон оппонента?
  • Какие руки в позиции он стал бы конт-бетить, а с какими бы чекал вдогонку?
  • Будет ли капнут диапазон оппонента после его чека на терне?

Подобного рода вопросы должны войти у вас в привычку, они помогут вам точнее класть оппонента на диапазон. А зная наиболее вероятную руку противника, вам будет и проще принимать решения на ривере.

Однако важно также отметить, что при определении диапазона оппонента вы должны избегать категорического мышления. К примеру, вы 3-бетили на BB против BU, и оппонент вас заколлировал. Хоть и вполне логично полагать, что у него не будет в диапазоне АА, однако неправильно будет утверждать, что этой руки там никогда не будет.

Не забывайте, что поведение игроков за столами может меняться, а хорошие реги в условиях сильной конкуренции часто могут миксовать свою игру, заставляя оппонентов постоянно гадать. Допускать, что у оппонента «никогда не будет руки X» или «всегда будет рука Y», основываясь на ряде каких-то его действий, может быть опасно, и потенциально может привести к неправильным решениям.

2. Используйте пот-оддсы, когда коллируете и ставите

Пот-оддсы особенно важны при принятии решений на ривере.

Так как ривер это последняя улица, то пот-оддсы будут давать более точные ответы касательно коллов/фолдов, в отличие от флопа и терна, где приходится еще учитывать имплайд-оддсы, делать предположения о возможных ставках оппонента на последующих улицах, и где у оппонента более широкие диапазоны.

Именно поэтому вы часто могли слышать, как профессионалы говорят: «Мне нужно быть впереди X% раз, чтобы заколлировать здесь на ривере».

Пот-оддсы обычно выражаются в виде соотношения, например 2 к 1, но в таком виде ими пользоваться не очень удобно. Поэтому мы будем использовать процентный вид.

Чтобы рассчитать, как часто нам нужно иметь лучшую руку на ривере, чтобы заколлировать, воспользуйтесь следующей формулой:

(<Ставка оппонента> / <Общий пот с учетом нашего колла>)*100%

Например, вы получаете на ривере ставку от оппонента $30 в пот $50. Чтобы ваш колл был плюсовым, вам нужно оказываться впереди в 27,3% случаев: (30 / (50+30+30)*100%).

Аналогичная формула используется для определения точки безубыточности для блефов:

(<Размер ставки> / <Текущий пот с учетом нашей ставки>)*100%

Предположим, вы ставите $30 с блефом в пот $50 на ривере. В этом случае вам нужно, чтобы оппонент падал не реже 37,5%, чтобы ваш блеф был прибыльным: (30 / (50+30)*100%).

Попробуйте посчитать несколько примеров самостоятельно:

П1. Оппонент ставит $150 в пот $300 на ривере. Как часто вам нужно оказываться впереди, чтобы ваш колл был плюсовым?

Посмотреть ответ »

Чаще чем в 25% случаев.

П2. Оппонент ставит $750 в пот $1000 на ривере. Как часто вам нужно оказываться впереди, чтобы ваш колл был плюсовым?

Посмотреть ответ »

Чаще чем в 30% случаев.

П3. Вы блефуете ставкой $85 в пот $150 на ривере. Как часто оппонент должен фолдить, чтобы ваш блеф был прибыльным?

Посмотреть ответ »

Чаще чем в 36,2% случаев.

Со временем вы научитесь на автомате считать пот-оддсы, что еще больше облегчит принятие решений на ривере.

3. Учитывайте блокеры при блефах на ривере

Блокеры в покере – это фактор, применимый на любой улице, однако на флопе и терне он менее значимый, так как пока не вышли все карты, с блефами мы будем стараться смотреть не на блокеры, а на руки с хорошим эквити против диапазона колла оппонента. На ривере же у наших блефов будет 0% эквити, если нас заколлируют.

Еще одна причина, по которой блокеры очень важны на ривере, состоит в том, что они сильнее будут влиять на диапазон оппонента. Поскольку диапазон у оппонента на ривере ýже и точнее, по сравнению с флопом и терном, блокирование нескольких комбинаций будет оказывать гораздо больший эффект.

Как всегда, мы должны стараться блефовать с теми руками, которые блокируют больше всего комбинаций из вэлью-диапазона оппонента.

Блокеры могут иметь значение, и когда мы сами коллируем, хоть и не так сильно. В первую очередь мы должны опираться на эквити нашей руки против диапазона оппонента. Однако в пограничных спотах нам следует учитывать и блокеры, и коллировать с теми руками, которые блокируют вэлью-комбинации оппонента.

Подробнее по этой теме вы можете прочитать в отдельной статье «Покерная комбинаторика и блокеры на пост-флопе».

4. Рассматривайте вариант овер-бета, когда ваш диапазон поляризован

Диапазоны агрессии на ривере (т.е. бета/рейза), как правило, будут поляризованные. Поскольку на ривере защищаться уже не надо, то игроки здесь будут ставить и рейзить либо в блеф, либо на вэлью.

Внедрение овер-бетов в поляризованные споты – это отличный способ максимизировать ваше вэлью с сильными руками и извлечь по максимуму фолдов с блефами.

Если быть конкретнее, то мы должны овер-бетить тогда, когда у оппонента маловероятно наличие сильных рук, которые бьют наш вэлью-диапазон овер-бета.

Для примера рассмотрим руку, в которой Даг Полк провернул овер-бет против Бена «Sauce123» Сульски на лимитах NL10k.

$50/$100 PokerStars. $14,600 в эффективных стэках.

Даг Полк на BB с рукой: ad2d

Sauce123 открывается $250. Даг коллирует.

Флоп ($500): 9d6d5d

Даг чекает. Sauce123 чекает.

Терн ($500): jc

Даг чекает. Sauce123 чекает.

Ривер ($500): 3h

Даг чекает. Sauce123 ставит $323. Даг рейзит олл-ин до $14,000. Sauce123 фолдит.

При правильном выборе блефов (ведь переблефовывать тут тоже очень опасно с слишком большим количеством комб A♦Xx), это будет отличный спот для овер-бета. У Дага к риверу будет как минимум 5 вэлью-комбинаций – от ad2d до ad8d, а у Sauce123 практически никогда не будет флаша, поскольку он дважды чекнул вдогонку (при такой игре практически ни у кого никогда не будет флаша на ривере).

Подробнее об овер-бетах вы можете почитать в статье «Овер-беты в покере – это модная тенденция или эффективный прием?».

Что ж, на сегодня всё, всем удачи за столами!

Opt In Image

Лучший русский покер-рум PokerDom

Предлагает своим игрокам рейкбек до 40%, удобный софт, отзывчивую службу поддержки и большое количество акций ежемесячно.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.