Принципы построения диапазонов 3-бета в покере

3-беты в покере

3-беты это, наверное, та тема, в которой я больше всего специализируюсь как покерный тренер. 3-бет поты очень часто возникают в игре, являются ключевыми для вашего вин-рейта и их трудно «обуздать». Эти три факторы делают 3-беттинг очень непростым занятием в покере, но при этом и очень прибыльным, при правильном их применении.

Перевод страниц: 319-326 из 532

Алгоритм мыслительного процесса

Я разработал свой собственный системный подход (алгоритм) для решения ситуаций, когда нужно 3-бетить, а когда – нет. Прежде чем переходить к деталям, я хотел бы тезисно обозначить основные идеи этого подхода:

  • Данный подход ориентирован на долгосрочное EV. Мы научимся строить эффективные диапазоны 3-бета, колла и фолда для разного типа оппонентов и позиций, которые будут прибыльны не только в вакууме, но и на дистанции.
  • Наш мыслительный процесс всегда будет начинаться с одного и того же вопроса, независимо от типа ситуации. Этот вопрос изначально будет определять общий вид нашего диапазона 3-бета. К примеру, перед строительством здания, я думаю, разумно знать, фабрика это будет или замок. Если вы проигнорируете ответ на этот вопрос, конечный результат, скорее всего, будет очень подпорчен. Таким образом, нам нужно будет изначально определиться, будет ли наш диапазон 3-бета полярным или линейным.
  • Зачастую диапазон, с которым мы будем коллировать, будет оказывать большое влияние на вид нашего диапазона 3бета, и наоборот. Мы уже много знаем о том, в каких случаях нам нужно и не нужно иметь диапазон колла, ведь мы это прошли в предыдущих разделах. Эти знания нам очень пригодятся при построении стратегии 3-бетов, особенно на SB, где мы практически ничего не будем коллировать.
  • В этом разделе я не собираюсь давать вам и разжевывать уже готовые чарты, так как такой подход никак не поможет вам повысить ваш скилл и не заставит думать своей головой. Вы будете просто зависеть от этих чартов, которые будут слишком статичными для таких динамичных спотов, как 3-беты поты, где нужно уметь подстраиваться под каждую конкретную ситуацию. Вместо этого я научу вас правильному мышлению, именно оно снабдит вас всем необходимым для нахождения правильной стратегии 3-бетов в любых спотах.

Что ж, теперь давайте рассмотрим алгоритм нашего мыслительного процесса, который мы будем использовать при построении наших диапазонов 3-бета.

Я не ожидаю, что этот алгоритм будет понятен всем с первого взгляда, я просто хочу, чтобы вы поняли приблизительно общую схему нашего мыслительного процесса, к которому мы будем прибегать снова и снова на протяжении всего это раздела.

Что ж, давайте приступим. Существует два основных типа диапазонов 3-бета, каждый из которых будет подходить к своему сценарию. Первым делом нам всегда нужно будет определиться, какой у нас будет диапазон: полярный или линейный, а для этого нам нужно будет учесть соответствующие факторы.

Полярный диапазон 3-бета

Диапазон 3-бета называется полярным, если он содержит две различные группы рук: вэлью-руки и блефы.

Если мы используем полярный диапазон, у нас всегда будет и диапазон колла, который будет находиться между двумя этими группами. Диапазон колла слабее вэлью-диапазона 3-бета, но сильнее – блеф-диапазона 3-бета.

Сначала мы выбираем руки, которые мы считаем достаточно хорошими для вэлью, затем – для колла. И в последнюю очередь мы выбираем блефы. Это всегда будут руки из рук топа диапазона фолда, а не из диапазона колла.

Что ж, давайте рассмотрим пример полярного диапазона. Обращаю ваше внимание, что приведенный ниже диапазон – это всего лишь пример, мы не призываем его использовать в каких-то конкретных ситуациях.

Группа 1: 3-беты на вэлью (зеленые)

Зеленым цветом отмечены сильные руки, предназначенные для 3-бетов на вэлью. 3-бет почти всегда будет лучшим действием, но что на самом деле означает 3-бет на вэлью? Ранее, в одной из статей, мы уже говорили о том, что «бет/рейз будет считаться на вэлью, если наша рука будет впереди не всего диапазона оппонента (с которым он в нас чекал или ставил), а впереди диапазона, с которым он будет продолжать на наш бет/рейз». С 3-бетами то же самое.

Если наша рука не будет впереди диапазона, с которым предположительно оппонент будет продолжать, то такой 3-бет не будет считаться вэлью.

Таким образом, приведенный выше вэлью-диапазон будет считаться таковым, если рука KQs будет последней рукой, которая будет впереди диапазона продолжения оппонента.

Группа 2: Коллы (синие)

Синим цветом отмечены руки, достаточно хорошие для колла оупен-рейза.

Диапазон колла будет состоять из рук, которые недостаточно сильны для 3-бета на вэлью, но достаточно хороши, чтобы тратить их на превращение в блеф.

В полярном диапазоне любая рука, которая будет достаточно хороша для колла, автоматически будет слишком хорошей для 3-бета в блеф.

Когда игрок 3-бетит в блеф, он в первую очередь рассчитывает на фолд-эквити. Поэтому зачем переводить хорошие руки на блефы? Для этого у нас будут руки слабее, эквити которых будет недостаточно для прибыльного колла, но с добавлением агрессии и фолд-эквити они также будут иметь +EV.

Группа 3: 3-беты в блеф (красные)

Красным цветом отмечены руки, которые мы будем 3-бетить в блеф, в противном случае мы бы их просто фолдили. Эта группа недостаточно сильна для колла и уж тем более для 3-бетов на вэлью, поэтому мы будем 3-бетить их, рассчитывая в основном на фолд-эквити.

В качестве кандидатов на 3-беты в блеф, мы будем выбирать руки, отвечающие хотя бы одному из следующих требований:

  • Наличие блокера: Как мы уже знаем из предыдущей статьи, руки, содержащие ao и ko, будут очень эффективны для уменьшения математической вероятности того, что оппонент продолжит. Ведь они будут блокировать руки, которые практически в любом с поте будут продолжать на наш 3-бет, а именно: aoqo, aoko, koko, aoao.
  • Играбельность: Несмотря на то, что главная цель 3-бетов в блеф – фолд-эквити, это еще не означает, что мы можем выбирать для блефа любые даже самые ужасные руки. Так как время от времени наши 3-беты все же будут коллировать, нам хотелось бы иметь хоть какую-то маневренность на постфлопе. Отмеченные на рисунке руки будут одновременно и одномастными и связанными, у некоторых из них даже будут блокеры. К примеру, одномастные тузы имеют и блокер, могут флопнуть натсовое флаш-дро, а также просто будут иметь немало эквити против диапазона продолжения оппонента.

Пара слов о долгосрочном EV

Почему мы должны ограничивать количество блефов в нашем полярном диапазоне 3-бета? Если в вакууме 3-бетить на любых двух картах будет плюсово против определенного оппонента, не будет ли правильно это делать постоянно?

Нет. Несмотря на то, что текущая ситуация может быть плюсова для 3-бета в блеф, это еще не означает, что она будет оставаться таковой в долгосрочном периоде. К примеру, 3-бетя с 84o, мы будем 3-бетить на очень широком диапазоне блефа. Ведь, если мы будем 3-бетить 84o, то мы должны 3-бетить и с 85o, 97o, T4o, 43s и т.п. Ведь все эти руки будут слишком слабы для колла. Если же мы будем 3-бетить в блеф только 84o и не будем руки лучше, то это вообще будет ужасно неправильно. Например, если мы 3-бетим 75% рук, то даже самый тупой оппонент заметит это и подстроится. И как результат мы уже будем делать минусовые 3-беты, при этом, не понимая точно, в какой момент это произойдет или уже произошло.

Если оппонент имеет лик в виде слишком частых фолдов (овер-фолдов) на 3-беты, вы можете эксплойтить его слегка учащенными 3-бетами в блеф (овер-блефами), но не на любых двух картах. Если вы будете 3-бетить 75% рук, вы создадите в своей стратегии еще больший лик, чем тот, что изначально был у оппонента.

Процесс подстроек и переподстроек в покере идет по нарастающей. Если взять сценарий, где оба игрока будут подстраиваться друг под друга, в конечном итоге это приведет к еще большим ликам в их игре на дистанции. Взгляните на картинку ниже:

Опасность чрезмерных подстроек

Игрок 1 начинает с того, что фолдит на 3-беты чуть чаще, чем предполагает сбалансированный диапазон продолжения против 3-бета. Маленький круг представляет собой небольшую возможность для Игрока 2 заработать чуть больше EV, если он сможет подстроиться и выбрать правильную стратегию овер-блефов.

Игрок 2 хватается за эту возможность и начинает нещадно блефовать. Его стат 3-бета начинает расти и тоже выходит за рамки баланса, открывая тем самым еще бóльшее пространство для потенциального эксплойта со стороны своего оппонента.

Игрок 1 может теперь подстроиться под широкие 3-беты оппонента, начав чаще 4-бетить в блеф, либо сузив свой диапазон открытия. В любом случае он начнет реже фолдить на 3-беты, а значит начнет андер-фолдить.

Игрок 2 теперь, видя еще больший лик оппонента, начнет 3-бетить его в основном на вэлью, и перестанет блефовать. Теперь у него будет нитовый диапазон [QQ+ AK].

Игрок 1 просекает это и начинает фолдить 90% рук на его 3-беты. О да! Теперь Игрок 2 снова может начинать блефовать. Круг замкнулся. И это может продолжаться до бесконечности.

Урок здесь можно вынести следующий:

Эксплойтить дисбалансы в игре оппонента (думающего) можно и нужно, но делать это надо так, чтобы не создавать еще бóльшую возможностей оппоненту эксплойтить вас.

В данном разделе мы будем учиться строить оба диапазона 3-бета: сбалансированный, который тяжело эксплойтить, и эксплуатирующий лики оппонента. Но эксплуатирующий диапазон будет таким, чтобы не вредить нашему долгосрочному EV. Однако важнее всего научиться строить именно сбалансированный диапазон.

Да, временами против очень слабых оппонентов, не способных подстраиваться, мы будем использовать крайне несбалансированные стратегии, но это будет скорее исключением. В большинстве же случаев против регов, мы будем уважать их способность думать и переподстраиваться, поэтому нам придется играть сбалансировано.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.