Принципы постановки второго барреля в покере

второй баррель

В одной из самых первых глав книги мы уже обсуждали конт-беты в блеф на флопе, где мы стремились выжать фолд-эквити из широких диапазонов игроков, которые, как правило, не будут попадать во флоп. А сегодня мы откроем новую тему, посвященную терну и риверу, а именно поговорим о вторых и третьих баррелях.

Перевод страниц: 410-415 из 532

И в этой главе мы затронем следующие вопросы:

  • С какой частью нашего диапазона имеет смысл продолжать блефовать на терне и ривере, если наш предыдущий лайтовый конт-бет заколлировали.
  • Отложенные конт-беты и двойные отложенные конт-беты.
  • Споты, где у нас не было инициативы на префлопе, но мы хотим поставить после чека оппонента на флопе.
  • Блефовые рейзы против ставок на ривере

Приемы и линии розыгрыша в этой главе будут весьма захватывающими, но вы должны помнить, что успех ваших блефов часто будет сопряжен с повышенной дисперсией. Поэтому вы должны понимать, что краткосрочные результаты не имеют особого значения, поэтому сразу ориентируйтесь на большую дистанцию.

Дабл-баррелинг в блеф

Вторым баррелем (дабл-баррелингом) называется ставка игрока на терне после предшествующего ей конт-бета на флопе.

Как мы уже знаем, в покере существует два «ракурса», с которых мы можем смотреть на процесс принятия решений в игре:

  • Мы можем искать линию, которая будет приносить максимальный EV в вакууме.
  • Или же мы можем развивать стратегию, которая будет приносить нам максимальное EV на дистанции.

Грубо говоря, первый подход мы будем использовать против фишей, которые не особо будут подстраиваться под нашу несбалансированную стратегию; а также в спотах, которые возникают слишком редко, чтобы оппонента смог уловить какую-то закономерность в наших действиях. Второй подход мы будем применять против более компетентных и думающих игроков, способных эксплойтить чужие дисбалансы; а также в спотах, которые возникают слишком часто, что даже самый несмышленый оппонент поймет, что происходит, и сможет скорректировать свою игру соответствующим образом.

Дабл-баррелинг в блеф в вакууме

Что ж, давайте начнем разговор с того, что делает руку хорошей или плохой для второго барреля в блеф в вакууме.

В таблице ниже приведены все основные благоприятные и неблагоприятные факторы для постановки второго барреля против фишей и регов.

Итак, пройдемся подробно по каждому из факторов.

Фактор 1: Карта терна

Этот фактор, как и многие другие, будет по-разному трактоваться относительно типа оппонента, против которого нам придется играть. Компетентный рег, как правило, будет понимать, как карта терна будет влиять на диапазон конт-бета оппонента на флопе. Другими словами, рег будет мыслить категориями диапазонов, при этом хорошо разбираясь в текстурах досок, которые могут сокращать или не сокращать количество воздуха в диапазоне оппонента.

Большинство слабых игроков зачастую никак не могут понять, что у нас будут так называемые диапазоны (наборы рук), с которыми мы будем совершать какие-то определенные действия. Вместо этого они пытаются положить нас на какую-то конкретную руку. И мыслить они будут примерно так:

«У него наверное сейчас флаш закрылся. Блин! Постоянно это дерьмо происходит со мной».

Или

«У него скорее всего АК, поэтому я фолд».

Или

«Он пытается изобразить мне туза, поэтому я колл».

Взгляните на следующую текстуру доски:

Когда мы конт-бетим на таком флопе в ситуации BU vs BB, а затем снова заряжаем в 9d на терне, рег, как правило, будет понимать, что у нас теперь гораздо меньше воздуха, чем было на флопе. Этот терн улучшает наши JT до стрэйта, с которыми мы сейчас вэлью-бетим. Руки типа J9 и T9 сейчас получили ШДВ, и у них отпала необходимость блефовать.

На этой карте терна у нас гораздо меньше воздуха, чем если бы вышла 4s. Это означает, что наше фолд-эвити против адекватного рега с рукой типа A8 существенно возрастает на таком терне.

Однако против фиша в той же ситуации наше фолд-эквити вообще могло не улучшиться. Терн не выглядит очевидной плохой картой. Это же не страшные K или A, и поэтому фиш здесь запросто может продолжить коллировать с А8, будучи уверенным, что АК противника не закрылись!

Главная идея здесь в том, что мы не должны ожидать от фиша, что он будет понимать, как якобы усилился или не усилился наш диапазон. Именно поэтому в целом это будет плохой идеей ставить вторые баррели в фишей. У них есть рука, которая им нравится, а остальное не важно, если конечно текстура доски совсем как-то кардинально не поменяется.

Мы должны ожидать, что фиши будут менее восприимчивы к изменениям текстуры доски, чем реги, и будут фолдить только в более очевидных спотах.

Ниже приведены две доски, на которых мы можем ожидать повышения фолд-эквити против фиша, а следовательно, и успешности наших блефов.

Такая карта терна очевидно будет более пугающей для фиша. И здесь фиши очень часто будут фолдить свои вторые пары, объясняя это примерно следующим образом:

«У оппонента АК, все понятно!»

Или

«Он наверняка попал в этого туза»

Или

«Какая дерьмовая карта! На флопе я по-любому был впереди. Доехало этому везунчику!»

В действительности фиши чересчур упрощают вероятность наличия у нас той или иной руки, тем не менее, это генерирует нам дополнительное фолд-эквити.

С другой стороны, рег весьма маловероятно, что выкинул бы в данной ситуации, так как он ожидает, что оппонент часто будет продолжать баррелить в такую карту терна. А значит, в его диапазоне бета на терне будет гораздо больше всякого мусора, а не только Ах. Рег видит всю картину целиком.

Вот еще один распространенный спот на терне, в котором мы можем сгенерировать мало-мальски приличное фолд-эквити против фиша:

Закрытие потенциального флаша – это еще один спот, где мы можем попробовать зарядить второй баррель в полу-блеф против фиша. И предпочтительно, чтобы у нас у самих была флашовая карта, повышающая наше эквити и блокирующая натсовые комбинации у фиша.

Фиш – это всегда минусовый игрок. Он проигрывает больше крупных потов, чем выигрывает, и слишком часто ходит на шоу-дауны. Поскольку реги стараются не блефовать много против фишей, то на шоу-дауне они тоже будут проигрывать в большинстве случаев, пытаясь вскрыть блеф оппонента. Как результат, фиши обычно очень пессимистично настроены и говорят:

«Меня уже тысячу раз переезжали флаши в подобных спотах!»

Избирательное свойство памяти фишей запоминать в основном только плохое (бэд-биты) еще больше будет увеличивать вероятность того, что фиш упадет на таком терне. Тем не менее, будут попадаться и «телефонные» фиши, которые редко будут падать на таком терне, поэтому умение их распознавать также будет очень сильно влиять на успешность ваших блефов.

Реги тоже будут чаще фолдить на таких тернах, но они при этом будут понимать, что флаши это очень мизерная часть вашего диапазона. А фиш зачасутую просто увидит третью флашовую карту и упадет.

Хоть в приведенных выше спотах фиши чаще будут фолдить на вторые баррели, но все равно это довольно непредсказуемое занятие гадать, как фиш будет реагировать на карты изменяющие текстуры доски. Но одно можно сказать наверняка: бланковые карты (не меняющие текстуру) практически никак не будут уменьшать диапазон колла фиша на терне по сравнению с флопом.

В данном споте 90% фишей будут продолжать со всем своим диапазоном, с которым они продолжали на флопе. Ведь с какой стати им бояться 2d? Это же идеальная безвредная карта.

Рег же наоборот, если он компетентный, будет бояться второго барреля на такой доске. Ведь вышел бланк, а оппонент все равно продолжает ставить. И регу будет очень тяжело принимать решение со своими слабыми и средними руками.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что против рега, если карта терна усиливает наш общий диапазон, отпадает необходимость сильно сужать наш диапазон бета. Так как в нашем диапазоне становится больше вэлью рук, мы можем добавлять и больше блефов в него. Если же карта терна не добавляет нам вэлью-комбинаций, то мы не сможем много блефовать, но это не означает, что мы должны каждый раз сдаваться с неготовыми руками. Против регов старайтесь блефовать с диапазонами близкими к сбалансированным. А против фишей смещайте свою стратегию баррелинга больше в сторону вэлью (причем более тонкого), но при этом периодически можете добавлять и блефы в спотах с очевидными страшными для них картами.

Через неделю мы разберем остальные факторы…

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Opt In Image

Возврат рейка до 72,5% + много игры

Специальная сделка для наших игроков с  хорошим возвратом рейка + выдаем бесплатно софт PartyCaption для удобный игры на PartyPoker.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.