Принципы постановки третьего барреля на ривере

третий баррель

В данном разделе мы обсудим благоприятные факторы для постановки третьего барреля в блеф на ривере как против регов, так и против фишей, а также затронем тему построения сбалансированного диапазона третьего барреля.

Перевод страниц: 428-435 из 532

Одна из самых распространенных ошибок регуляров низких лимитов состоит в том, что их диапазон третьего барреля сильно смещен в сторону вэлью. И такая тенденция даже на этих лимитах будет очень далека от оптимальной, ведь на ривере в целом довольно много фолд-эквити.

Таблица факторов

1. Первым идет тот же фактор, что и в таблице благоприятных факторов для постановки второго барреля. Он определяет, насколько хорошо карта ривера укрепила наш диапазон сильными руками.

Для фишей риверы страшны так же, как и терны. Овер-карты, закрывающие АК (эту руку фиши особенно любят класть оппонентам), и третьи карты в масть, закрывающие потенциальные флаши. Но при всем при этом, нам следует быть осторожнее с блефами в фишей на ривере, ведь шоу-даун для них, в отличие от терна, уже буквально в одном шаге. И многие фиши просто клацают колл со своими блеф-кетчерами, зная, что они сейчас увидят шоу-даун без каких-либо дополнительных затрат на следующих улицах. В результате фолд-эквити на ривере против фишей, как правило, гораздо ниже, чем на терне. Именно поэтому у регов микролимитов диапазоны бета на ривере так сильно разбалансированы и смещены в сторону вэлью. Это отлично работает против фишей, но будет очень эксплойтно против игроков посолиднее.

2-3. Тип оппонента и ШДВ будут влиять аналогично тому, как это было на терне. Однако на ривере уже не будет такого понятия, как ставка для защиты. Поскольку больше карт не выйдет, мы можем не ставить с уязвимыми руками, с целью защитить их эквити. Поэтому любое ШДВ на ривере будет хорошим ШДВ, и оно должно склонять нас больше в сторону чека, нежели блефа, в случае если мы не сможем вэлью-бетить.

4. Следующий фактор новый и наиболее сложный. Поскольку третий баррель в блеф ставится исключительно ради фолд-эквити, мы должны стремиться уменьшить количество комбинаций в диапазоне оппонента, с которыми он готов будет коллировать. А делать мы это будем с помощью наших карт, которые должны блокировать диапазон продолжения оппонента, и не блокировать диапазон его фолда.

Возьмем, к примеру, следующую текстуру:

Представим, что мы конт-бетили флоп и терн без готовой руки, а теперь рассматриваем вариант блефа на ривере. Какая рука, как вы считаете, больше подойдет для блефа: ahjs или 8c5c?

Ответ естественно –  ahjs. Эта рука блокирует кучу потенциальных флашей оппонента, а также KJ – это руки, которые, разумеется, никогда не сфолдят на ривере. Конечно, у руки 8c5c гораздо меньше ШДВ в абсолютном значении. Однако обратите внимание, что относительно диапазона оппонента ШДВ этих рук будет одинаковым, и он, учитывая текстуру и экшен, скорее всего будет состоять как минимум из пар+. Таким образом, с рукой ahjs мы можем ожидать получить гораздо больше фолд-эквити.

Против фиша я описал этот фактор немного другими словами, поскольку если против рега еще можно как-то прикинуть диапазон колла и фолда, который мы блочим или не блочим, то против фишей это сделать намного труднее. Фиши склонны коллировать с рандомными руками на ривере, которые мы можем посчитать абсолютно нелепыми. Поэтому блокирование топа диапазона фиша не является таким же мощным фактором, как против регов, ведь они могут проколлить с чем угодно.

5. И последний фактор будет учитывать то, как на ривере будет меняться сила диапазона оппонента, с которым он коллировал терн. В данном случае вышедшая на ривере 3h ослабила руки, типа одной пары в диапазоне колла противника. Однако в то же время она усилила его флаш-дро, превратив их в натсы.

В вакууме, как правило, прибыльнее будет блефовать в карты, которые в большей степени ослабили диапазон оппонента, чем его усилили.

Рассмотрим еще одну доску:

После коллов двух первых конт-бетов на флопе и терне у оппонента могут быть все мелкие пары, флаш-дро, стрэйт-дро, пары+дро и т.д. Этот диапазон в большей степени промазал в карты терна и ривера, которые в свою очередь усилили диапазон блефа конт-бетера на флопе. На таком ран-ауте мы можем ожидать гораздо больше фолд-эквити, чем обычно, поэтому в наш диапазон следует включать больше блефов, и в первую очередь – руки без ШДВ.

Пример 112

UTG – Неизвестный

MP – Хиро

CO – Неизвестный

BU – Неизвестный

SB – Неизвестный

BB – Рег (24/15/7/55)

UTG фолдит, Хиро оупен-рейзит 3 бб, CO фолдит, BU фолдит, SB фолдит, BB коллирует.

Флоп (6.5 бб, 2 игрока):

BB чекает, Хиро ставит 4 бб, BB коллирует.

Терн (14.5 бб, 2 игрока):

BB чекает, Хиро ставит 10 бб, BB коллирует.

Ривер (34.5 бб, 2 игрока):

BB чекает, Хиро?

На флопе и терне это вполне стандартные ставки с рукой с хорошим эквити против рега. Да и на ривере очевидно, что у нас будет какое-то фолд-эквити на такой текстуре. У оппонента будут руки, типа недоехавших дров и Qx, которые сейчас упадут.

Тем не менее, наша рука совсем не подходит для третьего барреля в блеф на ривере по следующим двум причинам:

  • Во-первых, у нас есть ШДВ, чтобы побить другие промазавшие флаш-дро или OESD.
  • Во-вторых, А в нашей руке блокирует AQ – руку, которую мы вполне реально могли бы выбить на ривере. Мы не блокируем ничего из диапазона колла оппонента со своими А и 7. Гораздо лучше было бы иметь J, чтобы блокировать KJ.

В целом, третий баррель мог быть уместен здесь в вакууме, если бы мы были уверены, что оппонент редко доходит до ШД, но это было бы хорошо лишь в качестве эксплойтной стратегии. Если же нам надо сохранять баланс, то для блефов у нас будут руки похуже, типа JTs и J9s. А с добавлением сюда еще и AJ, мы уже начнем переблефовывать. На ривере у нас на самом деле не так уж много комбинации, которые мы можем вэлью-бетить, всего 33 (AA, KK, QQ, AK и KQ), поэтому мы и не можем здесь много блефовать.

Ответ: Чек.

Пример 113

UTG – Неизвестный

MP – Хиро

СO – Фиш (37/12/2/64)

BU – Неизвестный

SB – Неизвестный

BB – Неизвестный

UTG фолдит, Хиро оупен-рейзит 3 бб, CO коллирует, BU фолдит, SB фолдит, BB фолдит.

Флоп (7.5 бб, 2 игрока):

Хиро ставит 4.5 бб, CO коллирует.

Терн (16.5 бб, 2 игрока):

Хиро ставит 12 бб, CO коллирует.

Ривер (40.5 бб, 2 игрока):

Хиро?

На флопе и терне это вполне хорошие ставки. Данный игрок будет выбрасывать гигантскую часть своего диапазона к риверу, учитывая его высокий стат Fold to F CBet. Карта ривера идеальна для третьего барреля. Нам теперь не нужно париться по поводу баланса, так как мы играем против фиша. Нам просто нужно найти наиболее плюсовое действие в вакууме, оно же будет таковым и на дистанции.

На более бланковых риверах есть опасность, что «телефонная» натура фиша может взять верх, и он вколлит с руками типа TT, 99, Q8. Однако на тузовом ривере эти руки стали совсем слабыми, и он их будет выбрасывать. Поскольку против фишей нас интересует только EV в вакууме, мы можем просто посчитать голое НФЭ, чтобы прикинуть, сможем ли мы его достичь. Расчет НФЭ на ривере будет очень точным, так как не надо делать поправки на эквити, ведь карт больше не выйдет.

При бет-сайзинге 25 бб НФЭ будет составлять 25 / (20+40,5) = 38%. И на данном конкретном ран-ауте вполне реально, что оппонент будет фолдить еще чаще.

Ответ: Конт-бет 25 бб.

В этих двух примерах мы использовали два совершенно разных подхода. В первой руке нас волновал баланс, и мы отмели вариант постановки третьего барреля в блеф, припася его для более подходящей части нашего диапазона воздуха. Во второй руке баланс нас уже не заботил, и мы просто выбрали максимально прибыльное +EV действие в вакууме.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.