Примеры розыгрыша неготовых рук на пост-флопе

На прошлой неделе мы начали разбирать тему розыгрыша неготовых рук на постфлопе. Мы рассмотрели благоприятные и неблагоприятные факторы для флоата и натягивания дров, а также успели разобрать один пример. Что ж, сегодня мы разберем еще парочку примеров рук касательно этой темы.

Перевод страниц: 260-264 из 532

Итак, в следующем примере попытайтесь определить, какие факторы отличают его от предыдущего, который мы рассматривали на прошлой неделе. Всегда сперва старайтесь думать и анализировать самостоятельно, и только потом читайте мои объяснения. Если вы вдруг заметите за собой, что читаете текст и примеры пассивно (на автопилоте), как роман, то сделайте паузу, вернитесь назад и перечитайте всё вдумчиво, активно анализируя каждый спот. Трудность обучения покеру по книгам состоит в том, что часто игроки, начиная читать с воодушевлением, скатываются к рутинному пассивному чтению «ради галочки». Поэтому всегда старайтесь читать осмысленно.

Пример 62

UTG – Неизвестный

MP – Пассивный фиш (34/18/36) (230 рук)

CO – Неизвестный

BU – Неизвестный

SB – Хиро

BB – Неизвестный

UTG фолдит, MP открывается 2 бб, CO фолдит, BU фолдит, Хиро коллирует, BB фолдит.

Флоп (5 бб, 2 игрока):

Хиро чекает, MP ставит 5 бб, Хиро?

Префлоп: На префлопе это простейший колл. Если от игрока на BB мы не ожидаем часто получать сквиз, то иметь диапазон колла против слабого пассивного игрока (как в данном случае) будет отличной идеей.

Да, наша рука часто может быть доминирована довольно тайтовым диапазоном открытия пассивного фиша с ранней позиции, однако EV нашего колла на префлопе состоит не в этом. Колл здесь будет плюсовым по совокупности таких факторов, как: хорошие пот-оддсы, способность нашей руки хорошо цепляться за флоп и самое главное – наше преимущество в скилле над оппонентом.

Флоп: Итак, вернемся к нашим факторам.

1. Пот-оддсы на флопе плохие. Мы уже знаем, что против бет-пота нам необходимо улучшаться на терне в 33% случаев или чаще. У нас 8 аутов из 47 неизвестных карт в колоде, а это значит, что вероятность поймать один из них на следующей улице составляет 17%. Но, к счастью, пот-оддсы это не единственный наш фактор.

2. Имплайд-оддсы у нас отличные! Да, предпочтительнее было бы находиться в позиции, чтобы извлекать больше вэлью, однако мы играем против сильного диапазона фиша. Почему его диапазон сильный? Да потому что пассивный фиш открылся рейзом с MP, а затем влепил бет-пот на флопе, хотя стат конт-бета у него всего 36%.

Если мы сейчас заколлируем, то в банке уже будет 15 бб. И если бы на терне мы попали в свою руку, мы могли бы сыграть чек-рейзом и затем крупно поставить на ривере. Если оппонент заколлирует, то мы сможем забрать весь его стэк, а это дополнительные 93 бб к поту.

Давайте предположим, что мы сможем забирать весь стэк оппонента в трети случаев, когда будем закрывать свои дрова. В реальности же имплайд-оддсы будут гораздо лучше, но давайте рассмотрим этот пессимистичный сценарий. Имплайд-оддс бонус (ИОБ) будет в таком случае 93/3 = 31 бб.

Необходимое реализуемое эквити (НРЭ) = РК / (РК+ОБ+ИОБ)

НРЭ = 5/(5+10+31)

НРЭ = 10,9%.

У нас же будет 17% реализуемого эквити, если не больше. Как вы видите, имплайд-оддсы могут играть ключевую роль в принятии решений. И теперь наш колл будет оправдан.

3. Будущее ФЭ – ужасно, но это лишь потому, что имплайд-оддсы так хороши. Вы же помните, что эти два параметра обратно пропорциональны, и поэтому они не могут быть хорошими одновременно.

4. Позиции у нас нет, но к счастью, имплайд-оддсы настолько велики, что нам можно не учитывать этот фактор.

Вообще обычно тянуть дрова с намерением потом сыграть «фит-ор-фолд» будет не самой лучшей стратегией, но в данном случае, благодаря нашим имплайд-оддсам, это будет правильно.

Часто вы можете слышать от других игроков такую ужасную логику: «Тащить дрова, чтобы потом сфолдить – это фишово!»

«Фишово» – это просто слово, которое ничего не значит. Нам не надо бояться каких-то стереотипов и предубеждений, если наше решение уже подкреплено логикой и математикой. Ох, как же я люблю эти два слова!

Ответ: Колл.

Пример 63

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

CO – Рег (34/26/73) (2000 рук)

BU – Хиро

SB – Неизвестный

BB – Неизвестный

UTG фолдит, MP фолдит, CO открывается 2,5 бб, Хиро коллирует, SB фолдит, BB фолдит.

Флоп (6,5 бб, 2 игрока):

CO ставит 4 бб, Хиро?

Префлоп: В позиции против вероятно широкого диапазона открытия CO, наша рука будет играться вполне хорошо. Если бы на блайндах притаились сквизеры, мы бы 3-бетили весь наш диапазон продолжения, но в данном случае у нас нет оснований для этого. Мы здесь коллируем префлоп, понимая, что диапазон оппонента широк, и поэтому игра «фит-ор-фолд» не будет лучшей стратегией. Сочетание позиции, играбельности нашей руки и фолд-эквити против слабого диапазона убеждают нас, что колл здесь будет +EV.

Флоп: И снова обратимся к нашим любимым факторам.

Эквити: В данном споте оппонент, скорее всего, будет конт-бетить со всем своим диапазоном. Флоп – сухой в доску, а стат CBet Flop очень высок. Против 30% диапазона открытия CO у нас будет 31% эквити. Это вполне приличное количество, к тому же большая часть этого эквити будет реализуема. И на то есть две причины. Во-первых, оппонент конт-бетит на флопе очень много, и поэтому мы можем ожидать, что он будет часто чек/фолдить со своим воздухом на терне. Во-вторых, множество тернов могут улучшить наше эквити, позволив нам снова заколлировать, если оппонент поставит. Любые ko, qo, to, 9o, 8o или любая бубна подкинут нам прилично эквити. А это 25 карт из 47. То есть фактически полколоды!

Пот-оддсы не самые ужасные, но и не потрясающие. Если бы мы планировали играть только «фит-ор-фолд» и никогда бы не выигрывали пот, не улучшившись, то мы бы не получили адекватной цены для колла. К счастью, у нас есть дополнительные факторы для принятия решения.

Импалйд-оддсы: Несмотря на то, что диапазон противника довольно широк, у нас определенно будут некоторые имплайд-оддсы. В тех случаях, когда на терне будет выходить qo, мы можем ожидать, что оппонент часто станет баррелить в эту потенциально «страшную» для нас карту. Бэкдорные флаш-дро и стрэйт-дро также гарантируют нашей руке определенные имплайд-оддсы, хоть они и редко будут реализовываться. То есть имплайд-оддсы немного помогут нам, но они не станут определяющим здесь фактором.

Будущее ФЭ: Итак, мы подошли к ключевому фактору в данной раздаче. Мы можем ожидать, что наша позиция и слабость диапазона оппонента создадут ситуацию, где оппонент просто будет играть чек/фолд на терне с приличной частью своего диапазона. Часто будет случаться так, что на терне будет выходить бланк, и оппонент будет сдаваться. Возможность забрать пот на терне, не улучшившись, означает, что нам понадобится меньше эквити, чтобы прибыльно флоатить на таком флопе.

Позиция на этот раз у нас есть, что и обуславливает такое хорошее фолд-эквити на поздних улицах.

В целом: Это вполне стандартный колл на флопе, но уже по совершенно противоположной причине, чем в предыдущей руке. Здесь у нас уже не будет большого количества имплайд-оддсов, но вместо этого у нас будет хорошее будущее ФЭ, позиция и рука, которая очень хорошо будет попадать во множество карт терна.

Таким образом, в прошлой раздаче мы тянули дрова, полагаясь лишь на пот-оддсы и имплайд-оддсы, а в этой руке мы уже флоатим, рассчитывая на фолд-эквити как на основной фактор.

Ответ: Колл.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.